Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

640577СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 14:42 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Во всяком случае, даже суттанта не про это. Тему можно смело снимать.

Не про то, как избавляться от гнева? Очень даже про то. Есть история про отшельника, который десятки лет сидел под одним деревом и как-то отошел к ручью. Когда пришел, под его деревом сидел ничего не подозревающий путник. Отшельник набросился на путника с кулаками. Приблизительно такая же история получится, если вы взбеленитесь у прудика из-за внешних раздражителей.

Ответы на этот пост: Экалавья, Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

640578СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 14:45 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Для начала нужно построить монастырь в уме, а затем, согласно МН4, медитировать в удалённых лесах и диких обителях. И чем качественней ментальный материал для постройки такого монастыря, тем меньше будет страхов и ужасов от окружающей среды.
Совершенно верно, нигде в суттах не говорится, что надо находить места, неподходящие для медитации. Ровно напротив - в суттах сказано, что шумных и людных мест практику следует избегать.
Наверх
Экалавья

Суждений: 2562

640579СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 15:13 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Поэтому после первых успехов в тихой обстановке практиковать нужно в центре волнения,сначала в фойе метро,потом на рейв фестивале,возможно в окопах Донбасса.Если близкие взрывы не вызывают в вас даже тени волнения или страха за свое я,возможно вы чего то достигли,хотя и это не точно.А в монастыре любой сможет.

Нет, это не точно, на эту тему писал уже - нельзя снимать волнение в гипермаркете, точнее - это невозможно, если будет нечто похожее, то это косплей на йокомиконе (Валентин Гафт без носков - "а может я йог"). Поэтому даже Гаутама предупреждал ближайших соратников, что уходит в лес на несколько месяцев прокачивать способности, мол, чтоб не тревожили его в это время. То есть даже сангха - слишком суматошная, неподходящая для этого среда. Да, там можно и обратные примеры в джатаках найти и легендариуме, но это уже карго, уже косплей.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Экалавья

640580СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 15:18 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Не про то, как избавляться от гнева? Очень даже про то. Есть история про отшельника, который десятки лет сидел под одним деревом и как-то отошел к ручью. Когда пришел, под его деревом сидел ничего не подозревающий путник. Отшельник набросился на путника с кулаками. Приблизительно такая же история получится, если вы взбеленитесь у прудика из-за внешних раздражителей.

Я имел в виду - великое смешение слов. В ПК, как и в буддийских текстах как таковых - всё по понятиям, там ответ за слово, но его надо ещё понять, чтоб получить. А у вас речь изначально, оттуда, где я врезался - про хорошее настроение от стечения благоприятных обстоятельств, это всё-таки нечто иное, к описательной стихии нон-стоп.

Наверх
Рената Скот

640583СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 16:58 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Поэтому даже Гаутама предупреждал ближайших соратников, что уходит в лес на несколько месяцев прокачивать способности, мол, чтоб не тревожили его в это время. То есть даже сангха - слишком суматошная, неподходящая для этого среда.
Нет, не так. Будде прокачивать нечего было, всё уже сделано, как и у любого араханта. Это история из Винаи о том, как в сангхе началась свара из-за пустяка и Будда попросил монахов прекратить ругаться, но они не прекратили. Тогда он и ушёл на несколько месяцев в лес.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Рената Скот

640584СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 17:01 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
В ПК, как и в буддийских текстах как таковых - всё по понятиям, там ответ за слово, но его надо ещё понять, чтоб получить.
В ПК большинство проповедей вполне понятны и вполне применимы к повседневной жизни. И ваш пример с гневом, поднявшимся от внешнего раздражителя, неоднократно там рассматривается.
Наверх
Экалавья

640585СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 17:06 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
Поэтому даже Гаутама предупреждал ближайших соратников, что уходит в лес на несколько месяцев прокачивать способности, мол, чтоб не тревожили его в это время. То есть даже сангха - слишком суматошная, неподходящая для этого среда.
Нет, не так. Будде прокачивать нечего было, всё уже сделано, как и у любого араханта. Это история из Винаи о том, как в сангхе началась свара из-за пустяка и Будда попросил монахов прекратить ругаться, но они не прекратили. Тогда он и ушёл на несколько месяцев в лес.

Нет, я сутту встречал намедни, вне всяких ссор, но, к сожалению не вспомню как она называлась, но мне этого достаточно.

Наверх
Экалавья

640586СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 17:11 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

А вот и вспомнил, как вы там любите говорить - СН 54.11 вам в помощь.
Наверх
Рената Скот

640592СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 17:57 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Нет, я сутту встречал намедни, вне всяких ссор, но, к сожалению не вспомню как она называлась, но мне этого достаточно.
Но где же в СН 54.11 про "прокачивание способностей"?

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7674

640593СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 18:03 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Искоренением гнева достигается стадия невозвращения

Экалавья

640594СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 18:04 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Но где же в СН 54.11 про "прокачивание способностей"?

Это мой стиль пересказа, там, в переводе SV "сосредоточение осознанности к дыханию" и прочее. Главное, факт изоляции, с целью медитативных упражнений в этой сутте есть, или нет?
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

640595СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 18:10 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS_rus78 пишет:

Учение, оно на то и учение -
что одна из теорий (типа как про черные дыры, которые никогда не пощупать) -
а факт, данный нам непосредственно (безо всяких там мифических дверей),
штука слабо опровержимая, если вообще подверженная подобному

Можно начать прикапываться примерно так:

Чтобы верифицироваться, я должен погрузиться в предлагаемую программу. Захожу в неё при сомнении, скептично, а как иначе. И только в процессе исследования дисциплины, могу прийти к какой-то уверенности, на основе понимания. Если я остаюсь, или, точнее – двигаюсь дальше, причём не как гик, а "бескорыстно заинтересовано" (или я предлагаю старое русское – искренне, что есть – различая генеалогию мотивов), значит понимаемое меня не отталкивает, а если так, то вполне возможно, я на верном пути.
Будете ли Вы  "двигаюсь дальше", если просто "не отталкивает"? Наверное, раз стремитесь (к цели), значит "тянет"?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Экалавья

640597СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 18:29 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Экалавья пишет:
LS_rus78 пишет:

Учение, оно на то и учение -
что одна из теорий (типа как про черные дыры, которые никогда не пощупать) -
а факт, данный нам непосредственно (безо всяких там мифических дверей),
штука слабо опровержимая, если вообще подверженная подобному

Можно начать прикапываться примерно так:

Чтобы верифицироваться, я должен погрузиться в предлагаемую программу. Захожу в неё при сомнении, скептично, а как иначе. И только в процессе исследования дисциплины, могу прийти к какой-то уверенности, на основе понимания. Если я остаюсь, или, точнее – двигаюсь дальше, причём не как гик, а "бескорыстно заинтересовано" (или я предлагаю старое русское – искренне, что есть – различая генеалогию мотивов), значит понимаемое меня не отталкивает, а если так, то вполне возможно, я на верном пути.
Будете ли Вы  "двигаюсь дальше", если просто "не отталкивает"? Наверное, раз стремитесь (к цели), значит "тянет"?

С тхеравадой, а также с представлением о том, каковы были цели ранней сангхи, на первый взгляд проще - речь не о гарантиях (хотя и здесь апелляция к авторитету прежде всего) истинности Учения, а о положительном порядке поведения. Но, вот, с махаяной уже сложнее, ибо тут философские школы, эпистемология, уже претензия на истинность появляется, а значит и необходимость в гарантии - идеальном обосновании того, во что я ввязываюсь. Поэтому в последнем случае - примерно, указанный метод самоверификации, а "тянет" (ну да, можно предположить, что есть кармическая предрасположенность) - это уже область совсем тёмная.
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

640602СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 21:19 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья, согласен - авторитет, пример => доверие/вера. Зависимы от прошлых предрасположенностей, да.
Все даршаны гарантируют нирвану, обосновывая теоретически, что только их знание как раз и гарантирует.

4eJIOBEK

Суждений: 2820

640604СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 21:33 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Тут господа буддисты, я с вами в корне не согласен. В метро я уже приучил себя ощущать так как в пустой комнате, это было не сложно, просто заняло какое то время. На рейв фестивале не был, но посетив по случаю один шумный кабак, с массой пьяных агрессивных посетителей, понял что в этом направлении, еще есть куда работать. Меня они признаюсь  раздражали.Вообще я социофоб, нужно больше практиковать в местах скопления людей. А практика в монастыре, что бы потом пойти бесноваться на митинге вообще ничего не стоит, как это на Шри Ланке у монахов происходит.

Ответы на этот пост: Экалавья, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 140 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (1.072) u0.015 s0.002, 18 0.065 [265/0]