Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Экалавья

Суждений: 2562

640605СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 21:56 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Тут господа буддисты, я с вами в корне не согласен. В метро я уже приучил себя ощущать так как в пустой комнате, это было не сложно, просто заняло какое то время. На рейв фестивале не был, но посетив по случаю один шумный кабак, с массой пьяных агрессивных посетителей, понял что в этом направлении, еще есть куда работать. Меня они признаюсь  раздражали.Вообще я социофоб, нужно больше практиковать в местах скопления людей. А практика в монастыре, что бы потом пойти бесноваться на митинге вообще ничего не стоит, как это на Шри Ланке у монахов происходит.

Так это какие-то ваши социофобические эксперименты.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2676

640607СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 24, 22:13 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK
А почему вы метро посещаете?
Я вот уже лет пять там не был - и не тянет нисколько

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

640610СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 00:31 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
4eJIOBEK
А почему вы метро посещаете?
Я вот уже лет пять там не был - и не тянет нисколько
Странный вопрос. На праноедение пока не перешел, приходится ездить на работу. А метро идеальный транспорт в моем случае.
Экалавья

640613СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 08:38 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Слышал, что практика посещения метро развивает способности интеллектуального углубления в проблематику, через эскалацию суждений, преодоления переходов между ними и не прислонению (не цеплянию) к выводам.
Наверх
СлаваА

Суждений: 18007

640614СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 10:34 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
СлаваА
Цитата:
Радость, восторг это разные градации похожей по сути эмоции. Вторая сильнее. Почему восторг должен настораживать?

Потому что восторг - это тоже загрязнение ума.
Это очевидно следует из развития джан,
Когда факторы отбрасываются по мере развития джан
Развитие ведь последовательно проходит. Нельзя перепрыгнуть сразу от чувственных радостей в ниббану. Через восторг джхан происходит освобождение от чувственных радостей, что они ощущаются после восторга джхан как несчастье.
"Точно так же, как боль возникает как несчастье для здорового человека, точно так же внимание к связанным с чувственностью распознаваниям - это несчастье для него"
https://www.dhamma.ru/canon/an/an9-34.htm

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

640615СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 11:24 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
LS_rus78 пишет:
СлаваА
Цитата:
Радость, восторг это разные градации похожей по сути эмоции. Вторая сильнее. Почему восторг должен настораживать?

Развитие ведь последовательно проходит.
В случае с джханой я уже приводила ДН16, где Будда перед смертью входит во все джханы. "Загрязнений ума" у него не было. И вообще в суттах ничего нет о том, что араханты избегают первых джхан, как загрязненных.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Рената Скот

640616СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 11:28 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Вообще я социофоб, нужно больше практиковать в местах скопления людей.
Кому, простите, нужно? Что за мазохизм? А я вот не люблю гречневую кашу, так что мне теперь - через силу ее в себя запихивать? Какие-то странные практики у вас.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

640617СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 12:30 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:
LS_rus78 пишет:
СлаваА
Цитата:

Развитие ведь последовательно проходит.

В случае с джханой я уже приводила ДН16, где Будда перед смертью входит во все джханы. "Загрязнений ума" у него не было. И вообще в суттах ничего нет о том, что араханты избегают первых джхан, как загрязненных.

Извините, у вас логика хромает.

Из того, к примеру, что
Будда осуществлял в сансаре бурную деятельность,
проповедуя, что она говно,

не следует, ведь, что сансара не говно,
поскольку САМ Будда в ней находился?

Аналогично,
из того, что Будда проходил через первую джану,
абсолютно никак не следует, что
в первой джане отсутствуют загрязнения (например восторг)
Наверх
Экалавья

640618СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 12:52 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

В соответствии с такой логикой, она (эта логика) есть г*внологика.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
4eJIOBEK

640619СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 13:26 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Вообще я социофоб, нужно больше практиковать в местах скопления людей.
Кому, простите, нужно? Что за мазохизм? А я вот не люблю гречневую кашу, так что мне теперь - через силу ее в себя запихивать? Какие-то странные практики у вас.
Кто то любит людей убивать, что же ему через силу теперь не убивать?
Пока вы не поймете что "любит" и "не любит" это одно и тоже по сути, вы с места не сдвинетесь.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

640621СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 18:05 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Пока вы не поймете что "любит" и "не любит" это одно и тоже по сути, вы с места не сдвинетесь.
У всех нас есть те или иные склонности из прошлых бываний. Не оч.понятно, отчего следует игнорировать данный факт. М.б. вы отшельником были, так зачем же вам теперь в толпу себя силком пихать? Тем более что в суттах уединение всячески приветствуется.

Наверх
4eJIOBEK

640622СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 20:11 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

У всех нас есть те или иные склонности из прошлых бываний. Не оч.понятно, отчего следует игнорировать данный факт. М.б. вы отшельником были, так зачем же вам теперь в толпу себя силком пихать? Тем более что в суттах уединение всячески приветствуется.
Что значит силком пихать? Я в метро и так два раза в день катаюсь, че за просто так кататься, можно совместить с полезным.
Именно по этому мастера дзен критиковали сидячую дьхяну, сначала сидишь в самадхи, а потом на базаре  впадаешь в гнев и раздражение из за того что тебе на ногу наступили или назвали тебя дураком. Кстати на этом форуме я не раз подобное наблюдал, хотя казалось бы форма общения тут самая легкая, безличная.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Экалавья
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

640624СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 21:22 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
В соответствии с такой логикой, она (эта логика) есть г*внологика.

а какая она ещё может быть в сансаре?

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Рената Скот

640625СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 24, 22:20 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Именно по этому мастера дзен критиковали сидячую дьхяну, сначала сидишь в самадхи, а потом на базаре  впадаешь в гнев и раздражение из за того что тебе на ногу наступили или назвали тебя дураком. Кстати на этом форуме я не раз подобное наблюдал, хотя казалось бы форма общения тут самая легкая, безличная.
А вот в ПК сидячая медитация всячески приветствуется. Ну а на базаре в гнев можно впадать, а можно не впадать - связи с частотой посещения базара я чот не вижу.
Наверх
Экалавья

640626СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 24, 10:03 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
мастера дзен критиковали сидячую дьхяну, сначала сидишь в самадхи, а потом на базаре  впадаешь в гнев и раздражение из за того что тебе на ногу наступили или назвали тебя дураком.

Так здесь нет противоречия, или внутреннего конфликта. Рената выше об этом же.

Последний раз редактировалось: Экалавья (Вс 03 Мар 24, 10:54), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 141 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.076 (0.225) u0.015 s0.001, 18 0.061 [265/0]