Тут господа буддисты, я с вами в корне не согласен. В метро я уже приучил себя ощущать так как в пустой комнате, это было не сложно, просто заняло какое то время. На рейв фестивале не был, но посетив по случаю один шумный кабак, с массой пьяных агрессивных посетителей, понял что в этом направлении, еще есть куда работать. Меня они признаюсь раздражали.Вообще я социофоб, нужно больше практиковать в местах скопления людей. А практика в монастыре, что бы потом пойти бесноваться на митинге вообще ничего не стоит, как это на Шри Ланке у монахов происходит.
Так это какие-то ваши социофобические эксперименты.
4eJIOBEK
А почему вы метро посещаете?
Я вот уже лет пять там не был - и не тянет нисколько
Странный вопрос. На праноедение пока не перешел, приходится ездить на работу. А метро идеальный транспорт в моем случае. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№640613Добавлено: Сб 02 Мар 24, 08:38 (11 мес. назад)
Слышал, что практика посещения метро развивает способности интеллектуального углубления в проблематику, через эскалацию суждений, преодоления переходов между ними и не прислонению (не цеплянию) к выводам.
Радость, восторг это разные градации похожей по сути эмоции. Вторая сильнее. Почему восторг должен настораживать?
Потому что восторг - это тоже загрязнение ума.
Это очевидно следует из развития джан,
Когда факторы отбрасываются по мере развития джан
Развитие ведь последовательно проходит. Нельзя перепрыгнуть сразу от чувственных радостей в ниббану. Через восторг джхан происходит освобождение от чувственных радостей, что они ощущаются после восторга джхан как несчастье.
"Точно так же, как боль возникает как несчастье для здорового человека, точно так же внимание к связанным с чувственностью распознаваниям - это несчастье для него"
https://www.dhamma.ru/canon/an/an9-34.htm _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Радость, восторг это разные градации похожей по сути эмоции. Вторая сильнее. Почему восторг должен настораживать?
Развитие ведь последовательно проходит.
В случае с джханой я уже приводила ДН16, где Будда перед смертью входит во все джханы. "Загрязнений ума" у него не было. И вообще в суттах ничего нет о том, что араханты избегают первых джхан, как загрязненных.
Вообще я социофоб, нужно больше практиковать в местах скопления людей.
Кому, простите, нужно? Что за мазохизм? А я вот не люблю гречневую кашу, так что мне теперь - через силу ее в себя запихивать? Какие-то странные практики у вас.
Развитие ведь последовательно проходит.
В случае с джханой я уже приводила ДН16, где Будда перед смертью входит во все джханы. "Загрязнений ума" у него не было. И вообще в суттах ничего нет о том, что араханты избегают первых джхан, как загрязненных.
Извините, у вас логика хромает.
Из того, к примеру, что
Будда осуществлял в сансаре бурную деятельность,
проповедуя, что она говно,
не следует, ведь, что сансара не говно,
поскольку САМ Будда в ней находился?
Аналогично,
из того, что Будда проходил через первую джану,
абсолютно никак не следует, что
в первой джане отсутствуют загрязнения (например восторг)
Вообще я социофоб, нужно больше практиковать в местах скопления людей.
Кому, простите, нужно? Что за мазохизм? А я вот не люблю гречневую кашу, так что мне теперь - через силу ее в себя запихивать? Какие-то странные практики у вас.
Кто то любит людей убивать, что же ему через силу теперь не убивать?
Пока вы не поймете что "любит" и "не любит" это одно и тоже по сути, вы с места не сдвинетесь. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Пока вы не поймете что "любит" и "не любит" это одно и тоже по сути, вы с места не сдвинетесь.
У всех нас есть те или иные склонности из прошлых бываний. Не оч.понятно, отчего следует игнорировать данный факт. М.б. вы отшельником были, так зачем же вам теперь в толпу себя силком пихать? Тем более что в суттах уединение всячески приветствуется.
Пока вы не поймете что "любит" и "не любит" это одно и тоже по сути, вы с места не сдвинетесь.
У всех нас есть те или иные склонности из прошлых бываний. Не оч.понятно, отчего следует игнорировать данный факт. М.б. вы отшельником были, так зачем же вам теперь в толпу себя силком пихать? Тем более что в суттах уединение всячески приветствуется.
Что значит силком пихать? Я в метро и так два раза в день катаюсь, че за просто так кататься, можно совместить с полезным.
Именно по этому мастера дзен критиковали сидячую дьхяну, сначала сидишь в самадхи, а потом на базаре впадаешь в гнев и раздражение из за того что тебе на ногу наступили или назвали тебя дураком. Кстати на этом форуме я не раз подобное наблюдал, хотя казалось бы форма общения тут самая легкая, безличная. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Именно по этому мастера дзен критиковали сидячую дьхяну, сначала сидишь в самадхи, а потом на базаре впадаешь в гнев и раздражение из за того что тебе на ногу наступили или назвали тебя дураком. Кстати на этом форуме я не раз подобное наблюдал, хотя казалось бы форма общения тут самая легкая, безличная.
А вот в ПК сидячая медитация всячески приветствуется. Ну а на базаре в гнев можно впадать, а можно не впадать - связи с частотой посещения базара я чот не вижу.
мастера дзен критиковали сидячую дьхяну, сначала сидишь в самадхи, а потом на базаре впадаешь в гнев и раздражение из за того что тебе на ногу наступили или назвали тебя дураком.
Так здесь нет противоречия, или внутреннего конфликта. Рената выше об этом же.
Последний раз редактировалось: Экалавья (Вс 03 Мар 24, 10:54), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы