Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 18007

640508СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 09:27 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

5 качеств это ведь не про праведность, а про веру, усердие, осознанность, способность к сосредоточению, мудрость.
Если эти качества не имеют отношения к Дхамме, то: вера во что? усердие в чём? осознанность к чему? сосредоточение на чём? и если на ложном учении, то - откуда мудрость возьмется?
Дхамма это же не нечто абстрактное. Возьмите например осознанность или сосредоточение. Сатипаттхана сутта описывает развитие этих качеств. Сначала осознанность к дыханию, потом к чувствам, уму, умственным феноменам. И только в самом конце уже "монах пребывает в созерцании умственных феноменов как умственных феноменов в плане Четырёх благородных истин".
У Вас же получается типа когда кто-то занимается развитием осознанности и сосредоточения, то он никак не продвигается в дхамме. Это аналогично как, например, кто-то ходит в церковь и значит он больший "арья", чем тот кто просто молится Христу дома. Или даже тот кто просто молится дома  вообще ни на грамм не "арья".

Последний раз редактировалось: СлаваА (Чт 29 Фев 24, 09:36), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 18007

640509СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 09:34 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Каруна и мудита (сострадание и альтруистическая радость),
предпоследние две четасики, так называемые безграничности,
вызывают стойкое чувство сомнения в их самостоятельности (параматтхи ли?).

Кроме того, обе не-самодостаточны, поскольку обращаются к неким "другим".
Сомнительно, что при отсутствии "Я" существуют некие "Другие (я)".

Характеристика каруны - способствование устранения страдания в других.
Характеристика мудиты - радость от успеха других.

И первое, и второе - цепляния чистой воды,
при движении в сторону Ниббаны смотрятся совсем неестественно.

В функциональных читтах араханта эти четасики теряют свою модальную окраску и превращаются исключительно в "игру" без содержания
Каруна и мудита это если по простому  - эмоции без объекта. Скорее всего Вы тоже такое переживали в какие-то моменты жизни. В литературе часто описывают такое состояние как любовь ко всему сразу иногда и без всякой видимой причины.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

640511СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 10:04 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Вы что же и великих махасидх некоторые из которых практиковали смесь из ислама,буддизма и индуизма в разной степени смешения не признаете даже равных анагамину?Однако.Вот он каков буддийский фанатизм-фундаментализм . )))))))
Раз они практиковали некую "смесь", то вряд ли что-то путное напрактиковали. И пока живы эти "великие", то куча у них всяких=разных впечатлительных поклонников (а в основном поклонниц), ну а как умерли (а то и при жизни еще), то все о них оч.быстро забывают. ДН1 в помощь, короч.
Перефразируя Летова резюмируем.Левой,левой,кто там шагает правой?Левой!

"Один лишь дедушка Будда хороший был вождь
А все другие остальные — такое дерьмо
А все другие враги и такие дураки
Над родною над отчизной бесноватый снег шёл
Я купил журнал «Буддизм России» — там тоже хорошо  "

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

640513СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 10:35 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

"Один лишь дедушка Будда хороший был вождь
Да вы просто потратьте немножко времени и посмотрите, что стало с учениями большинства "великих", которыми зачитывались в годы моей юности. А Учение Будды чуть-чуть подольше держится, не? Короч. картонный набат у них получился.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Рената Скот

640514СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 10:37 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Дхамма это же не нечто абстрактное. Возьмите например осознанность или сосредоточение. Сатипаттхана сутта описывает развитие этих качеств. Сначала осознанность к дыханию, потом к чувствам, уму, умственным феноменам. И только в самом конце уже "монах пребывает в созерцании умственных феноменов как умственных феноменов в плане Четырёх благородных истин".
У Вас же получается типа когда кто-то занимается развитием осознанности и сосредоточения, то он никак не продвигается в дхамме. Это аналогично как, например, кто-то ходит в церковь и значит он больший "арья", чем тот кто просто молится Христу дома. Или даже тот кто просто молится дома  вообще ни на грамм не "арья".
Нет, не продвигается. Потому что важно не просто развивать навыки, важно для чего практик их развивает. Другое дело, что при встрече с Учением приверженцы других учений часто оч.быстро понимали, о чём речь. Безусловно, благодаря обретенным навыкам.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

640515СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 10:40 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Так радость именно от чужих успехов, а не своих - это в мудите принципиально.

Напряженка у вас с понятием безличности. Нет никаких "чужих" и "своих" - это в буддизме принципиально. Для примера подумайте, ну о полете собак в космос, что ли. Согласно хроникам радость от этого события была всеобщей. Хотя по вашему подумать - чему радовались? Полету чужих собак?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2676

640516СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 11:24 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

Так радость именно от чужих успехов, а не своих - это в мудите принципиально.

Напряженка у вас с понятием безличности. Нет никаких "чужих" и "своих" - это в буддизме принципиально. Для примера подумайте, ну о полете собак в космос, что ли. Согласно хроникам радость от этого события была всеобщей. Хотя по вашему подумать - чему радовались? Полету чужих собак?

Я про космос никогда не радовался -
Ни от собак, ни от людей -
Чему там радоваться то?

Про, чужих и своих - это демагогия,
Вы как себя ни назовите,
Все равно вы это вы, а не я или он.
И за свои поступки отвечаете именно вы, а не кто то другой

Ответы на этот пост: миг37, Рената Скот, Рената Скот
Наверх
миг37

Суждений: 1632

640517СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 11:50 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Про, чужих и своих - это демагогия,
Вы как себя ни назовите,

Да, у Ренаты какой-то религиозный коммунизм получается, типа всё общее, однородное и тела и мозги.)

Наверх
Экалавья

Суждений: 2562

640518СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 12:47 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Каруна и мудита это если по простому  - эмоции без объекта. Скорее всего Вы тоже такое переживали в какие-то моменты жизни. В литературе часто описывают такое состояние как любовь ко всему сразу иногда и без всякой видимой причины.

А с этого места можно поподробнее, по-детальнее? Если нет "видимой" причины, значит есть "невидимая"?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

640519СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 12:47 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Вы как себя ни назовите,
А у вас никак не получается просто радоваться хорошим поступкам?  Если вы увидели, что кто-то расчистил ваш любимый прудик с рыбками, то вам непременно надо будет докопаться, кто именно это сделал? Ответственность переложить не получится, это да, но вы ведь про "других" поговорить хотели - что вы можете сделать с ответственностью (каммой) других - приблизительно ничего, не?

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Чт 29 Фев 24, 12:53), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

640520СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 12:51 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Да, у Ренаты какой-то религиозный коммунизм получается, типа всё общее, однородное и тела и мозги.)
Дык особого разнообразия и вправду не наблюдается. Вроде и тела плюс-минус одинаково устроены и с мозгами особыми-гениальными как-то не оч.
Наверх
Экалавья

640521СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 12:51 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

А у вас никак не получается просто радоваться хорошим поступкам?  Если вы увидели, что кто-то расчистил ваш любимый прудик с рыбками, то вам непременно надо будет докопаться, кто именно это сделал?

Если позволите, мне, вот, крайне интересно не кто это сделал, а что значит - "просто радоваться" (не ясно каждое слово по отдельности и вместе)?

Наверх
Рената Скот

640522СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 12:59 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Если позволите, мне, вот, крайне интересно не кто это сделал, а что значит - "просто радоваться" (не ясно каждое слово по отдельности и вместе)?
Вот я часто в Сокольники хожу, любуюсь на прудик. И мне оч. радостно, когда там всё чистенько (я и сама часто беру пакет, чтобы по мере сил класть туда мусор. Батюшка мой тоже имел при себе пакет для уборки мусора, когда в парк ходил, он на улице Варги жил, прямо напротив лесочка). Для появления этой радости нет никакой необходимости (на мой взгляд) в ознакомлении со списком живых существ, которые не гадили у прудика, а убирали мусор.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2676

640523СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 13:06 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ни в 4БИ, ни в Б8П нет ничего про радость -
Там про страдание и избавление от страдания.

Просто радоваться может только дурачок - здоровья ему.

Наслаждение от отсутствия страдания и
Радость от присутствия чего то -
Совсем разные вещи - не надо путать.

Страдание - основа буддизма,
Буддизм может понять только тот, кто глубоко страдал.

"Наслаждение" от пустоты,
отсутствия страдания (чего бы то ни было) -
Цель буддизма

Наверх
Экалавья

640524СообщениеДобавлено: Чт 29 Фев 24, 13:23 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Вот я часто в Сокольники хожу, любуюсь на прудик. И мне оч. радостно, когда там всё чистенько (я и сама часто беру пакет, чтобы по мере сил класть туда мусор. Батюшка мой тоже имел при себе пакет для уборки мусора, когда в парк ходил, он на улице Варги жил, прямо напротив лесочка). Для появления этой радости нет никакой необходимости (на мой взгляд) в ознакомлении со списком живых существ, которые не гадили у прудика, а убирали мусор.

Это даже не переформулировка, а перерассказ. То есть, "просто радость" - это положительная реакция на соответствие порядка вещей индивидуальному представлению об оном? Хм.. но я так, нисколько не упрощаю задачу, а наоборот.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 136 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.113 (0.857) u0.015 s0.001, 18 0.098 [271/0]