Вы, Рената, забыли, что сознание - это не только уметь читать книжки и писать предложения.
А вы не в курсе, что иногда совершенно бессознательно почесываете нос? Почесали и только потом сообразили, что сделали. А то и вовсе не заметили. Вот точно так некоторые жс совершают половые акты.
Понятно: у вас сознание - это только то, что возникает в ум-двери.
Мне кажется, это не так.
Более того, ум-дверь и есть главное загрязнение ума.
Напоминаю: ум и ум-дверь - две разные вещи, много проблем возникает, когда их путают.
Но я не настаиваю
Добавлю.
Ум - это некий механизм, обслуживающий функционирование каждой из шести дверей:
глаза, уха, носа, языка, тела и ум-двери.
Когда он обрабатывает то, что пришло из ум-двери, он имеет дело исключительно с тем,
что приходит из него самого, пусть даже ранее пришедшее в ум из сенсорных дверей.
То есть ум-дверь не имеет непосредственного контакта с сенсорными дверьми -
там он рекурсивно беседует сам собой, с тем, что пришло из него самого, используя себя как механизм этой беседы.
Есть мнение, что если прикрыть ум-дверь (не трогая при этом сам ум), то и получится как раз арахант
Наблюдаем с первого же звена до последнего. У вас авидья без сознания что ли?
Сутту открываем: "От неведения в качестве условия - волевые конструкции, от волевых конструкций в качестве условия - сознание". Так что никакого потока сознания не наблюдается.
Есть мнение, что если прикрыть ум-дверь (не трогая при этом сам ум), то и получится как раз арахант
ум (обрабатывая информацию из 5 дверей) даёт = понятие1
ум (понятие1, новая информация из 5 дверей) = понятие2
ум (понятие2, понятие3,...) = понятие9
первое уравнение = это как-бы первичное восприятие
второе уравнение = процесс узнавания (видим животное, более точно понимаем, что это корова, и т.д.)
третье уравнение = логика, умозрительность
Если прикрыть "ум-дверь" (т.е. перестать подавать в ум понятия) - то нормальное мышление разрушится _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Читты прекрасного сознания сенсорной среды бываю трёх видов:
благотворные,
регультирующие и
функциональные.
Благотворные - это, по сути, обычные читты, подавляющие загрязнения и производящие хорошие результаты. Они возникают в мирянах и обычных практикующих.
Результирующие - это каммические читты, которые создают каммические эффекты.
Функциональные - читты исключительно арахантов, которые всего лишь выполняют свою функцию, не оставляя какого-нибудь каммического вклада.
Похоже, в случае функциональных читт, ум-дверь как раз и прикрыта
второе уравнение = процесс узнавания (видим животное, более точно понимаем, что это корова, и т.д.)
Если прикрыть "ум-дверь" (т.е. перестать подавать в ум понятия) - то нормальное мышление разрушится
Таки все проблемы и все загрязнения как раз и возникают от "нормального мышления",
оно должно угаснуть - это и есть Ниббана с остатком, переживаемая арахантом при его физической жизни
Если прикрыть "ум-дверь" (т.е. перестать подавать в ум понятия) - то нормальное мышление разрушится
И ещё.
Второе уравнение - лишнее, поскольку процесс "узнавания" уже происходит в первом.
Зачем вам узнавать то, что то, что вы видите - это "корова" (корова - ярлык, лишнее звено)? - Вы и так видите ЭТО - а как оно называется, не важно.
И, кстати, видите вы ЭТО с каммическим эффектом - распознавание происходит из-за каммы (например, ЭТО вас когда-то в прошлой жизни боднуло).
Третье уравнение - чистой воды загрязнения. Логика и умозрительность - зло
Таки все проблемы и все загрязнения как раз и возникают от "нормального мышления"
а разве не от установки воли (жажда приятного) возникают проблемы ?
а Вы вместо воли подставляете ни в чём не виноватое мышление.
Ну и в тех трех уравнениях не описываются же заблуждения (мысли об атмане,...) _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Зачем вам узнавать то, что то, что вы видите - это "корова" (корова - ярлык, лишнее звено)?
для дальнейшей жизни - можно зайти в магазин и купить книгу-справочник о коровах. Для этого надо знать все названия-"ярлыки". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Таки все проблемы и все загрязнения как раз и возникают от "нормального мышления"
а разве не от установки воли (жажда приятного) возникают проблемы ?
а Вы вместо воли подставляете ни в чём не виноватое мышление.
Ну и в тех трех уравнениях не описываются же заблуждения (мысли об атмане,...)
Воли как таковой отдельно от мышления не существует.
Воля - это четвертая универсальная читта, воля - это элемент сознания,
которая, по-видимому, как-то плотно связана с каммой, то есть тоже с сознанием.
Заблуждения - это всё то, что находится в третьем уравнении - логика и так далее
Зачем вам узнавать то, что то, что вы видите - это "корова" (корова - ярлык, лишнее звено)?
для дальнейшей жизни - можно зайти в магазин и купить книгу-справочник о коровах. Для этого надо знать все названия-"ярлыки".
Вот цепляние за дальнейшую жизнь и отличает не-благородного от араханта
И потом,
арахант же не вчера родился, он же раньше был обычным -
поэтому у него этих ярлыков до конца жизни есть про запас,
и он знает ярлык "корова" и применяет на практике - но ему это по барабану.
Главное - он после просветления не участвует в генерировании новых ярлыков
Заметьте, я говорю, что ум дверь прикрыта, а не закрыта совсем.
Просветленный ум араханта способен говорить и с самим собой -
но этот разговор теперь у него совсем другой, нежели до просветления
Я уже сказал, какие - факторы 8БП и т.п.. Если надо список - поищите.
Именно так ПК и утверждает.
Факторы не могут существовать без носителя -- читты, например. Читта угасла, Нравственность, как фактор, осталась? Нет. Давайте конкретнее. Вид читты после смерти архата -- какой? Четкое определение. И ссылка на ПК.
Сперва уж дайте ссылку на ПК, где "уничтожаются" не упадана-скандхи, а вообще вся читта. Никакой читты-"носителя" в буддизме нет, что за бредятина пошла? Читта - это общее понятие для сознательного и психического.
ладно, термин не удачный я подобрал. Имел ввиду, что без читты-психического-ментального whatever -- не имеют смысла аспекты 8 БП.
Это как желудок вырезали -- пищеварение осталось. У вас так выходит. При угасании сознания никакие аспекты 8БП не существуют.
Про отключку сознания в нирване вам Рената предоставит материал.
Воли как таковой отдельно от мышления не существует.
Ну вот я же вам пример привела с носом. Без всякого мышления оч.часто мы почесываемся, особенно в ковид это обнаружилось, когда маски пришлось натянуть. Соображаешь, что делаешь, только когда натыкаешься не на нос, а на что-то непривычное. А я не так давно и вовсе без всякой мысли убила жс. Ощутила что-то неприятное, была занята беседой и машинально потерла то место, где было неприятное ощущение. Так погиб комар.
Понятно: у вас сознание - это только то, что возникает в ум-двери.
Мне кажется, это не так.
Более того, ум-дверь и есть главное загрязнение ума.
Напоминаю: ум и ум-дверь - две разные вещи, много проблем возникает, когда их путают.
Но я не настаиваю
Про загрязнение и спорить не буду, есть сутта про необходимость охраны дверей. Но хотелось бы не "мне кажется", а соотв.текст по поводу ума, полностью свободного от внешних раздражителей. А есть ли такой? Если представить инвалида, который с рождения ничего не осязает - нервных окончаний нет, не видит, не слышит, не обоняет - то соображает ли он хоть что-то? И что?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы