Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51605

639537СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 10:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Я уже сказал, какие - факторы 8БП и т.п.. Если надо список - поищите.

Именно так ПК и утверждает.

Факторы не могут существовать без носителя -- читты, например. Читта угасла, Нравственность, как фактор,  осталась?  Нет. Давайте конкретнее.  Вид читты после смерти архата -- какой? Четкое определение. И ссылка на ПК.

Сперва уж дайте ссылку на ПК, где "уничтожаются" не упадана-скандхи, а вообще вся читта. Никакой читты-"носителя" в буддизме нет, что за бредятина пошла? Читта - это общее понятие для сознательного и психического.

ладно, термин не удачный я подобрал. Имел ввиду, что без читты-психического-ментального whatever -- не имеют смысла аспекты 8 БП.

Это как желудок вырезали -- пищеварение осталось. У вас так выходит. При угасании сознания никакие аспекты 8БП не существуют.

Про отключку сознания в нирване вам Рената предоставит материал.  

Вы ничего сказать по существу не можете, и отсылаете к тотально неграмотной и перманентно врущей Ренате?

Android пишет:
Я дам ссылку на одного из "богословов" тхеравады -- https://sujato.wordpress.com/2011/05/18/nibbana-is-still-not-vinna%E1%B9%87a/

Что это? Попытка вытащить смысл из пары слов в стихах? Это уже отвергает аргумент и показывает, что имеем дело с современной трактовкой.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2910

639538СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 10:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

Понятно: у вас сознание - это только то, что возникает в ум-двери.
Мне кажется, это не так.
Более того, ум-дверь и есть главное загрязнение ума.
Напоминаю: ум и ум-дверь - две разные вещи, много проблем возникает, когда их путают.

Но я не настаиваю
Про загрязнение и спорить не буду, есть сутта про необходимость охраны дверей. Но хотелось бы не "мне кажется", а соотв.текст по поводу ума, полностью свободного от внешних раздражителей. А есть ли такой? Если представить инвалида, который с рождения ничего не осязает - нервных окончаний нет, не видит, не слышит, не обоняет - то соображает ли он хоть что-то? И что?

Знаете ли, мы здесь не дети малые - мы взрослые люди.
Любое обучение предполагает не простое заучивание текстов - и даже не это - а развитие самостоятельного мышления.
Любая правильность в сознании должна вытекать непосредственно из этого сознания, а не являться внешней догмой.
Я наверно повторюсь, но снова вспомнился Никита Толстой, который на первой нашей лекции на физфаке, говорил, что
Цитата:
Наша задача - не вложить в вас сухой объем информации, а научить самостоятельно мыслить. Когда вы научитесь мыслить, то любое знание вы получите самостоятельно из окружающего вас мира-информации и механизма обработки этой информации, который мы в вас заложим.

Позитивный и великий был человек.

Дело в том, что всё в сансаре, этом мире, причинно-связано.
И если несколько разных людей будут копать в одном и том же направлении с одинаковой интенсивностью,
то рано или поздно они все придут к одному и тому же результату - это и есть истина, которая в этом смысле объективна.

То, что вы называете текстом, - это то, к чему пришел Будда.
Так вот, я должен прийти к тем же выводам самостоятельно, будучи искренним и усердным.
И эти выводы намного шире того, что есть в текстах - Будда не мог сказать всего, в силу неограниченного объема этого всего.
Будда только намекнул - дальше копать мы должны самостоятельно

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 14208

639539СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 11:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Как это славно! Ну так всё-таки - что с носом-то? Было у вас такое, что вы с удивлением замечаете, как трогаете нос уже тогда, когда его потрогали? Или всегда-всегда впереди у вас идет  мысль: "а почешу-ка я нос" и только после этого вы его чешете? И как быть с отдельно взятым умом? Младенец, рожденный без возможности воспринимать какие бы то было внешние раздражители что-то соображает? Что? На основании чего?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Рената Скот

639540СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 11:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы ничего сказать по существу не можете, и отсылаете к тотально неграмотной и перманентно врущей Ренате?

Нельзя ли всё же обсуждать конкретные сутты? Номера сутт на тему "не размышлять для меня лучше, чем размышлять" я привела чуть ранее. И как всё же с вашим разделением на психическое и умственное? Когда вы ругаетесь, то это чисто психическое у вас, ваш ум при это никак не участвует?

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

639541СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 11:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

Как это славно! Ну так всё-таки - что с носом-то? Было у вас такое, что вы с удивлением замечаете, как трогаете нос уже тогда, когда его потрогали? Или всегда-всегда впереди у вас идет  мысль: "а почешу-ка я нос" и только после этого вы его чешете? И как быть с отдельно взятым умом? Младенец, рожденный без возможности воспринимать какие бы то было внешние раздражители что-то соображает? Что? На основании чего?

В чесании носа работает сознание тела.
И слава богу, что ум-дверь в это не вмешивается и этого не замечает.
Ум, обслуживающий, как калькулятор, сознание тела, работает - но не ум-дверь.
Ум-дверь включается только тогда, когда думает, рефлексируя - "надо бы почесать нос", а в остальное время молчит, поскольку тело и сознание тела разбираются сами, без участия ум-двери.
И это хорошо - никто не путается под ногами, и всё ясно и понятно - вот так бы всегда
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

639542СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 12:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Цитата:
Младенец, рожденный без возможности воспринимать какие бы то было внешние раздражители что-то соображает? Что? На основании чего?

Младенец конечно же соображает. Соображает на основании своей каммы, сенсорных сознаний и внешних раздражителей.
Когда он хочет есть, он начинает орать - это работает сознание тела.
Когда он чувствует на языке молоко матери, он балдеет - работает сознание языка и сознание тела.
И так далее.
Ум-дверь у младенца ещё работает слабо или вообще пока не работает - но действия его осознанны, и в этом осознании ум также работает, как калькулятор, - но не ум-дверь.
Ум-дверь начинает работать тогда, когда у младенца появляется рефлексия - когда он "осознанно" начинает прибегать ко всяческим уловкам - например, капризничает, чтобы получить конфету

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

639543СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 12:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Нельзя ли всё же обсуждать конкретные сутты? Номера сутт на тему "не размышлять для меня лучше, чем размышлять" я привела чуть ранее. И как всё же с вашим разделением на психическое и умственное? Когда вы ругаетесь, то это чисто психическое у вас, ваш ум при это никак не участвует?

Отвечу от себя:

психическое - это и есть сознания сенсорных дверей без участия ум-двери - например, одёргивание руки от горячего предмета - ум, как калькулятор на службе сознания тела - работает - но не ум-дверь,
умственное - это работа и продукт исключительно ум-двери, хоть и с использованием первичного материала сенсорных дверей - это есть разговор ума с самим собой через ум-дверь

Ответы на этот пост: Рената Скот, Си-ва-кон
Наверх
Рената Скот

639544СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 14:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Рената Скот
Цитата:
Младенец, рожденный без возможности воспринимать какие бы то было внешние раздражители что-то соображает? Что? На основании чего?

Младенец конечно же соображает. Соображает на основании своей каммы, сенсорных сознаний и внешних раздражителей.
Вопрос был про существо, которое с младенчества лишено возможности воспринимать внешние раздражители.

Наверх
Рената Скот

639545СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 14:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Отвечу от себя:

психическое - это и есть сознания сенсорных дверей без участия ум-двери - например, одёргивание руки от горячего предмета - ум, как калькулятор на службе сознания тела - работает - но не ум-дверь,
Чуть выше вы назвали подобные действия сознанием тела.)) А так-то вопрос был о том, обязательно ли сознание для появления волевых конструкций. Скажем, когда происходит неосознанное почесывание носа или другие действия, связанные с желанием (захотелось почесать), но совершаемые автоматически, а не так, чтобы сначала мысль сформировалась, а потом почесывание совершилось.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

639546СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 15:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Цитата:
обязательно ли сознание для появления волевых конструкций

Волевые конструкции и есть уже элемент сознания, то есть тоже сознание.
Читта номер 4 - четана

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

639547СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 15:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:
Рената Скот
Цитата:

Вопрос был про существо, которое с младенчества лишено возможности воспринимать внешние раздражители.

У такого существа также есть сознание, выражающееся, например, в дрыгании ножками-ручками и оре.
Но оно более суток не протянет, лишенное всего остального

Ответы на этот пост: Рената Скот, Си-ва-кон
Наверх
Рената Скот

639549СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 18:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

У такого существа также есть сознание, выражающееся, например, в дрыгании ножками-ручками и оре.
Но оно более суток не протянет, лишенное всего остального
Немой, парализованный - все двери закрыты. Будет ли у него работать ум сам по себе, благодаря мифическому "потоку сознания"? Про "более суток не протянет" - еще как протянет. В Англии не так давно родилось подобное существо, так ему долго поддерживали жизнь при помощи вентиляции легких+питания через трубку. Может и сейчас поддерживают.
Наверх
Рената Скот

639550СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 19:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Читта номер 4 - четана
Вот вроде бы вы не спорите с тем, что можете совершенно бессознательно почесать нос, а то и убить небольшое жс, типа комара и не заметить. Но нет - вычитали про номер 4, значит есть элемент. Зря что ли читали? Сознания нет, а элемент есть.))

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

639551СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 19:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

Читта номер 4 - четана
Вот вроде бы вы не спорите с тем, что можете совершенно бессознательно почесать нос, а то и убить небольшое жс, типа комара и не заметить. Но нет - вычитали про номер 4, значит есть элемент. Зря что ли читали? Сознания нет, а элемент есть.))

Когда вы поднимаете руку и бьёте себя по носу-комару, пусть и "бессознательно" - это всё делает ваше сознание.
У вас слово сознание имеет другой смысл - ну и ради бога.

Пусть у вас сознание будет таким, каким вы его себе представляете - я не настаиваю.
Мне ваша картина мира абсолютно по барабану (это не оскорбление, а констатация)

Ответы на этот пост: Рената Скот, КИ
Наверх
Рената Скот

639552СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 24, 21:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Пусть у вас сознание будет таким, каким вы его себе представляете - я не настаиваю.
Мне ваша картина мира абсолютно по барабану (это не оскорбление, а констатация)
Мы всё же зачем-то в этом разделе беседуем и я надеюсь, что сутты вам не по барабану. Если найдете такую сутту, которая утверждает, что неосознанные механические действия это тоже сознание, будет интересно почитать.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349  След.
Страница 88 из 349

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.082 (0.581) u0.016 s0.002, 17 0.065 [272/0]