Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4235

639572СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 01:29 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:
Каковы вывод можно сделать?  Very Happy

Не выводы, а фантазии. Какие угодно - фантазерам препятствий ни в чем нет. Люди часто путают то, что не противоречит их фантазии, с тем, что её доказывает.

Сделайте вы вывод. Я вас уже неоднократно прошу.  Пока я видел ваш ответ про факторы пути, которые остаются после смерти архата (Фантазия 1), и ТМ-ские чистые скандхи (Фантазия 2), правда это якобы у вайбхашиков и йогачар (У последних возможно). Ну и все. Если перефразировать Летова -- ПК об этом ничего не писал, серый котейка в ботинок ссал.  Very Happy

Если, что я не собрат Ренаты по вере -- даже напротив, но что написано пером,  не вырубишь топором.  Не виноватая я...

В ПК они под теми же названиями. Нет никаких текстов про их прекращение. В 12ПС они не входят.

А где сказано, что некие чистые скандхи остаются? Книга, раздел, параграф...

Если в учебнике не пишут, что «данные знания, при их усвоении и применении завтра не исчезнут», то это значит, что они исчезнут?

так написано, что исчезнут. я ведь там выше для КИ пару цитат кидал, даже с патисамбхимагги.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

Суждений: 13662

639573СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 03:36 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

Не выводы, а фантазии. Какие угодно - фантазерам препятствий ни в чем нет. Люди часто путают то, что не противоречит их фантазии, с тем, что её доказывает.

Сделайте вы вывод. Я вас уже неоднократно прошу.  Пока я видел ваш ответ про факторы пути, которые остаются после смерти архата (Фантазия 1), и ТМ-ские чистые скандхи (Фантазия 2), правда это якобы у вайбхашиков и йогачар (У последних возможно). Ну и все. Если перефразировать Летова -- ПК об этом ничего не писал, серый котейка в ботинок ссал.  Very Happy

Если, что я не собрат Ренаты по вере -- даже напротив, но что написано пером,  не вырубишь топором.  Не виноватая я...

Вы говорите "в ПК сказано, что ВСЁ уничтожается", я вам в ответ "нет, не сказано, что ВСЁ уничтожается", и привел пример, о чем НЕ СКАЗАНО, что оно уничтожается, и это то, что у архата точно есть. А вы сейчас что-то про котеек и Летова. Не держите тему.

Готам четка заявил, что сознание уничтожается, другого не возникает. Красная нить через весь ПК. Преодолею лень, пару первых попавшихся стихов --->>>

Цитата:
“You should abandon desire for what is suffering. And what is suffering? Form, feeling, perception, will (sankhāras), and consciousness are suffering.” (SN22.140)

The Paṭisambhidāmagga: “The cessation of the five khandhas is permanent extinguishment (nibbāna).

Я вижу, что все кандхи -- фсе. А вам объяснять дальше, что остается...  Что существует вне 5 скандх в раннем буддизме?

Слезно и молитвенно умоляю, но вы все не отвечаете.

Какие скандхи, там указано, нет?  Laughing  У саутрантиков, например, скандхи и аятаны не были парамартхой, в отличие от дхату.

В ПК, думаю, местных трактовок точно так же дофига, потому что текст это позволяет. Возможно, это - «защита от дураков». Вернее, от зазубривших клоунов. Возможно, - результат реформ 12-го и 19-го вв.

ну про саутрантиков не могу ничего сказать. если вы выступаете за чистые скандхи -- душой я с вами, но вы делайте пометку, что это саутрантики. в ПК про это ... ни фига. Можно фантазировать, про защиту от дураков или от умных -- но защита вышла так себе. Ни про какие оставшиеся скандхи там нет. Разве, что татхагата как океан -- неописуем... но это тут полет фантазии может быть какой-угодно.

>>защита
>>99% буддизма выстроено на доказательстве от обратного

Laughing

Мне не надо указывать на всевозможные варианты кшан, коих было овер9000 за историю в каждой школе. Мне нужно просто указать на противоречивость утверждения, что нечто не меняется. С «прекращением» точно так же. Это способ говорить такой.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

639574СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 03:40 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Laughing

Мне не надо указывать на всевозможные варианты кшан, коих было овер9000 за историю в каждой школе. Мне нужно просто указать на противоречивость утверждения, что нечто не меняется. С «прекращением» точно так же. Это способ говорить такой.

Ладно, так и запишем. Для ТМ все эти прекращения, угасания, затухания, распады скандх -- образные выражения.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

639575СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 04:04 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

В ПК они под теми же названиями. Нет никаких текстов про их прекращение. В 12ПС они не входят.

Если в учебнике не пишут, что «данные знания, при их усвоении и применении завтра не исчезнут», то это значит, что они исчезнут?

так написано, что исчезнут. я ведь там выше для КИ пару цитат кидал, даже с патисамбхимагги.

Там про упадана скандхи.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
ТМ

639576СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 04:13 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Laughing

Ладно, так и запишем. Для ТМ все эти прекращения, угасания, затухания, распады скандх -- образные выражения.

Не для ТМ, а вообще буддизм такой сам по себе. Вы думаете, там какие-то реальные процессы помимо вашего сознания описываются?

Вот красивый кувшин, например, это - атомы, глина, или биджа кармического ветра с Траястримсы?  Laughing

«Прекращение», вот прямо ирл прекращение - невозможно логически. Так же как и появление из ничего. Это контекстный способ говорить, помимо которого вы (и кто либо еще) не способны ничего познать.

Android

639577СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 04:20 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Там про упадана скандхи.

понимаете, нигде нет про то, что есть некоторые не-упадана скандхи после смерти архата. можно принять, что скандхи при жизни архата -- не-упадана. А после его смерти -- карма исчерпана, больше ничего не подпитывает возникновение новых. в этом то и суть послания готамы -- разрушить дом, который строит карма.

если существуют чистые скандхи после смерти архата, можно б было найти один стишок, по крайней мере. но их нет. потом бы пришлось обосновывать за счет чего они существуют -- сами по себе, они вне 12 нидан, вне кармы... но таких бесед вообще нет в тхерской традиции.

попытки найти в ПК и тхераваде какое-то сознание после смерти архата напоминило мне попытки реинкарнационистов найти реинкарнацию в библии. что-то такое похожее.  Very Happy  берут многозначные стихи и находят реинкарнацию, тем более в библии нет четкого лозунга -- что реинкарнация не существует.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ, Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 49624

639579СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 06:57 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Там про упадана скандхи.

понимаете, нигде нет про то, что есть некоторые не-упадана скандхи после смерти архата

Во-первых, не "нигде", а в отредактированном ПК, да и то, весь его никто не знает. В "где" - есть. Во-вторых, действительно нигде нет про то, что нирупадана-скандхи вдруг прекращаются. Будда учил, что учит прекращению только страдания, а причина страдания - упадана.

Ответы на этот пост: СлаваА, Android
Наверх
ТМ

639580СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 06:59 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Там про упадана скандхи.

понимаете, нигде нет про то, что есть некоторые не-упадана скандхи после смерти архата. можно принять, что скандхи при жизни архата -- не-упадана. А после его смерти -- карма исчерпана, больше ничего не подпитывает возникновение новых. в этом то и суть послания готамы -- разрушить дом, который строит карма.

если существуют чистые скандхи после смерти архата, можно б было найти один стишок, по крайней мере. но их нет. потом бы пришлось обосновывать за счет чего они существуют -- сами по себе, они вне 12 нидан, вне кармы... но таких бесед вообще нет в тхерской традиции.

попытки найти в ПК и тхераваде какое-то сознание после смерти архата напоминило мне попытки реинкарнационистов найти реинкарнацию в библии. что-то такое похожее.  Very Happy  берут многозначные стихи и находят реинкарнацию, тем более в библии нет четкого лозунга -- что реинкарнация не существует.

Там нет и обратного - утверждения о прекращении 37 надмирских четасик, например.

Ставите 5-ю точку, что под ниббаной это не понимается? Это же объект сознания. Он не может быть без сознания. И это не рупа, не паннятти, а - нама. Не бывает намы через потоки. Никто чужую наму не воспринимает. Все аджаны как на красную тряпку бросаются на мнение, что ниббана - ничто. Смех в том, что у них там и "безногая корова" - это корова с тремя ногами. И если вам говорят "безногая корова", то предполагается, что вы понимаете о чем речь по контексту. А юные натуралисты решили, что это какая-то новая онтология такая в духе доступного им по уровню развития материализма.

Что это вам напоминает - совершенно все равно, поскольку вы увлекаетесь ассоциативным мышлением и не мыслите последовательно.

По итогу у меня есть 1) логичные рассуждения 2) ссылки на две школы, которые были уже тогда, когда тхеравада еще даже как проект не существовала. А у вас - "напомнило мне попытки".

Ну, напомнило, а дальше то чего? Вы же не своей реакцией аргументировать собираетесь, я надеюсь.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Android
Наверх
ТМ

639581СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 07:10 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Причем в самой тхераваде целый пучок мнений от лесной сангхи -"в ПК сказано не все" до психологических интерпретаций ББ про повернутое в себя безобъектное сознание. Есть даже версия виджа дхаммакайи про золото-хрустальный град будд и шраваков диаметром 100000000000 йоджан. Никакой единой трактовки и в помине нет.

И я этот вопрос не решаю канонически. Я свое мнение обоснованное высказываю как сторонний наблюдатель.

СлаваА

Суждений: 18007

639582СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 09:04 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Там про упадана скандхи.

понимаете, нигде нет про то, что есть некоторые не-упадана скандхи после смерти архата

Во-первых, не "нигде", а в отредактированном ПК, да и то, весь его никто не знает. В "где" - есть. Во-вторых, действительно нигде нет про то, что нирупадана-скандхи вдруг прекращаются. Будда учил, что учит прекращению только страдания, а причина страдания - упадана.
В ДН 11 разве тоже только про упадана скандхи?
"And that is where long and short,
Ettha dīghañca rassañca,
fine and coarse, beautiful and ugly;
aṇuṁ thūlaṁ subhāsubhaṁ;
that’s where name and form
Ettha nāmañca rūpañca,
cease with nothing left over—
asesaṁ uparujjhati;
with the cessation of consciousness, According to dependent origination, when consciousness ceases, name and form cease, and with it the manifestation of all things desirable and undesirable in the world.
Viññāṇassa nirodhena,
that’s where they cease.”’”
etthetaṁ uparujjhatī’”ti."
https://suttacentral.net/dn11/en/sujato?lang=en&layout=linebyline&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

639586СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 09:51 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
В ДН 11 разве тоже только про упадана скандхи?

Везде - это же контекст.

Что такое "остаток", который в "нирване с остатком"? То, что есть в сознании архата, чего нет в сознании существ - это тоже записываете в "остаток"? По какой причине, откуда это мнение?  Будда учил, что 8БП это страдание, и даже его надо прекратить?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

639589СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 10:28 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Везде - это же контекст.

Что такое "остаток", который в "нирване с остатком"? То, что есть в сознании архата, чего нет в сознании существ - это тоже записываете в "остаток"? По какой причине, откуда это мнение?  Будда учил, что 8БП это страдание, и даже его надо прекратить?
Вообще-то про плот учил, да. Что Путь это плот, который вечно за собой таскать не будешь, т.к. он нужен только для переправы на другой берег.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

639590СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 10:31 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

У ТМ кхандхи делятся на чистые нечистые, как забавно.
Наверх
Рената Скот

639591СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 10:42 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Там нет и обратного - утверждения о прекращении 37 надмирских четасик, например.

А эти четасики сами собой над миром висят или их обдумывает некое существо? Если сами собой, то не вопрос - дхамма тоже никогда не прекращается, существа забывают о ней на какое-то время, а потом открывают вновь - но если четасики как-то связаны с неким существом, то бывание любого существа изменчиво, подвержено дукхе и не вечно.

Ответы на этот пост: ТМ, ТМ
Наверх
КИ

639592СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 24, 10:45 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Угу, "существо обдумывает дхаммы". Десятилетия чтения и изучения буддизма - и такие мысли высираются. "Не в коня корм", как грится.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 90 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.070 (0.657) u0.021 s0.000, 18 0.050 [274/0]