Вопрос: как может быть, Ум быть освобожден, если сам по себе он феномен Неведения?
Так освобождая ум от трех неумелых корней, которые являются источниками всех остальных омрачений, вы устраняете причины возникновения новых совокупностей после прекращения этих по смерти. Дрова больше не подкидываются, угли догорают. Ум освобождается от жажды, злобы, неведения, вместе с тем, прекращаются дальнейшие причины его становления по смерти.
Вопрос: как может быть, Ум быть освобожден, если сам по себе он феномен Неведения?
Так освобождая ум от трех неумелых корней, которые являются источниками всех остальных омрачений, вы устраняете причины возникновения новых совокупностей после прекращения этих по смерти. Дрова больше не подкидываются, угли догорают. Ум освобождается от жажды, злобы, неведения, вместе с тем, прекращаются дальнейшие причины его становления по смерти.
Да, а не Сам Ум - уничтожается, это важно. Мы то понимаем, но спросите например из Тхеравада.Ру.
Это означает, что ум может быть чист от поступающих загрязнений, например в момент практики, но это не значит, что такой ум не является обусловленным кармическим топливом: жаждой, неведением. Поэтому и такой ум, а у архата, он безусловно чист от загрязнений, по смерти, прекращается.
Последний раз редактировалось: Чэн (Пт 19 Фев 21, 18:57), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dr.Love
Это означает, что ум может быть чист от поступающих загрязнений, например в момент практики, но это не значит, что такой ум не является обусловленным кармическим топливом: жаждой, неведением. Поэтому и такой ум, а у архата, он безусловно чист от загрязнений, по смерти, прекращается.
Цитата:
«Есть сфера, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни ветра; ни сферы безграничного пространства, ни сферы безграничного сознания, ни сферы отсутствия чего бы то ни было, ни сферы ни восприятия, ни не-восприятия; ни этого мира, ни следующего мира, ни солнца, ни луны. И там, я говорю вам, нет ни появления, ни движения, ни пребывания; ни исчезновения, ни возникновения: [это] не утверждённое, не действующее, не имеющее опоры. Это и только это является окончанием страдания».
Татхагата сначала уничтожил Ум, потом снова Создал, чтобы сказать об этом.... Оригинально
№566814Добавлено: Пт 19 Фев 21, 19:40 (4 года тому назад)
Что же за суп-то такой у людей в головах?
Шуньята входит в духкха-сатья. То есть, это "плохое", страдание. Которое надо познать. А не "крутое" и "нирвана", которое надо обрести. Знание духкхи - это крутое. А не сама духкха есть то, к чему стремятся. _________________ Буддизм чистой воды
А с чего вы взяли,что само должно быть неизменным?каждое утро вы просыпаетесь и идентифицируете себя Ренатой,ни Путиным,ни Трампом,ни кем либо еще.Вы все время просыпаетесь Ренатой.Почему?
Вообще-то просыпаясь по утрам я себя не идентифицирую. Но если я правильно понимаю вашу мысль, вы полагаете, что ваше имя, ваши паспортные данные неизменны, постоянны и, следовательно, являются вашим я. Однако ранее вы говорили, что "само" - это сознание. А паспорт и имя, данное при рождении, вроде бы не сознание. Так что же в вашем сознании является неизменным, о чём вы можете с уверенностью сказать: "это моё, я являюсь этим, это является мной"?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы