По поводу арахантства Маха Буа так же была критика в местных СМИ, он на каком-то мероприятии заплакал, что несвойственно арахантам.
О том, могут ли араханты проявлять эмоции, был большой спор во времена ещё второго собора. Мнения разделились на ортодоксов, полагавшихся на текст, гласящий словами Блвженного, что всякая эмоция есть загрязнение ума. Их оппоненты утверждали, что арахант может проявлять эмоции в силу мудрого сострадания, то есть с опорой на три высших дхаммы - каруна-мудита-упеккха.
Я полагаю, что именно эта установка оппонентов позднее дала пищу для развития идеи упаи.
Я думаю Золотое сердце у Аджан Маха Буа. Есть Эмоции Жалости, а есть МахаКаруна.
Вы с ним личнообщались?
у нас здесь собрались аыдающиеся люди. и в сердца прозревают и точно знают кто архат а кто нет.....чудны дела Твоя, Господи.....и с каждым днем все чуднее и чуднее....
да правильно поняли, я думаю или точно знаю = одинаково.
тут еще один кроме Вас был...который точно знает кто архатом не является......а думать конечно все что угодно можно)...вчера так казалось сегодня этак...аничча...
для этого самому надо стать, а начало БрахмаВихары. Я Согласен с Тайской Традицией, а именно с Аджан Маха Бува, моя интуиция да, но это у меня. Например у Господина Fog -другое мнение.
Вы господин Crac333 - ставите меня с кем-то в один ряд, хотя я писал - я думаю, это мой выбор, моя интуиция такова. А тот Господин, утверждает, что он точно знает
Последний раз редактировалось: Dr.Love (Сб 13 Фев 21, 20:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Стойте - еще Миллиард вселенных родились, после них решим вопрос.
Ну то есть это предполагает бесконечное откладывание устранения неведения, исходящее из того что некоторые омраченные состояния не такие уж и омраченные, а наоборот - благотворные. Подобно тому как физрук чинно выпивает с трудовиком, но оба они оттягают за уши мальчишек с банкой пива потому что "это совсем другое, надо понимать".
Вы знакомы с Лечением Аутизма у детей? Так вот вначале чтобы привить навыки был избран метод наказания, и он в конечном счете был заменен на поощрения, который оказался более эффективен. Омраченные состояния как дукха, осознание благотворные, они также благотворные что их надо оставить либо через трансформацию в благотворные либо через опознавание
Аутизм не лечится, а в той или иной мере компенсируется.
нет лечится, есть случаи выздоровления и снятие диагноза. Я разговаривал с Мамой - а начало было нет речи и вся симптоматика у ее ребенка, она справилась с задачей, диагноз, на все ушло 12 лет. Но это очень редко бывает, поэтому лечение и коррекция. Но не суть, я сказал мысль выше.
И тут мне смешно посмотреть, каким образом будет организован уход бесчисленных бодхисаттв, когда других жс не останется: после вас! нет, после вас! ну что вы, после вас!
Нет, нет, никаких "после вас", мне один представитель махаяны доходчиво объяснил, что уход жс будут осуществлять все вместе - все жс одновременно, на одном большом корабле (уж не знаю, что это будет за судно, м.б. воздушное?).
Я мог бы привести с десяток цитат, где даётся ясная оценка ажиотации и спорам, но так как вы всё равно будете спорить, то я воздержусь от вступления в этот спор.
Темы, рекомендуемые и не рекомендуемые для бесед, описаны в суттах. Обсуждение Дхаммы рекомендовано. Теперь про ажиотацию. Как правило, большинство собеседников вполне спокойны и доброжелательны, но (тоже как правило) находится один собеседник (условный Джонс) с неустойчивой психикой, и вот он непременно со второго предложения впадает в ажиотацию. Означает ли это, что спор надо немедленно прекращать, чтобы не расстраивать и так расстроенную психику отдельного жс? Или всё-таки лучше детям и людям с неустойчивой психикой помолчать и не мешать остальным вести интересную беседу?
И тут мне смешно посмотреть, каким образом будет организован уход бесчисленных бодхисаттв, когда других жс не останется: после вас! нет, после вас! ну что вы, после вас!
Нет, нет, никаких "после вас", мне один представитель махаяны доходчиво объяснил, что уход жс будут осуществлять все вместе - все жс одновременно, на одном большом корабле (уж не знаю, что это будет за судно, м.б. воздушное?).
Если этот корабль предполагает какое-то путешествие, то на него ещё нужно в какой-то последовательности погрузиться, а потом ещё сойти. Это мне кажется чем-то ещё более сложным.
....если Ваш уровень мотивации не толтко лишь личное спасение то это согласитесь важная деталь повествования))) Если же Ваш уровень мотивации лишь личное спасение то ноу проблем.....в истории махаянских школ были подвижники осуществлявшие окончательный уход...я уже как то упоминал Миларепу в этом ключе....
Согласитесь, что для "личного спасения" необходимо наличие личности, а если, по факту, бывания это лишь манифестация омрачений, то кому спасаться-то?
Тому кто говорит 🗣️
Вы еще скажите, "тому, кто рождается". Младенец рождается не по своему горячему желанию и воле, но по совокупности причин, главная из которых - наличие омрачений. Так и слова произносятся (или нет) исключительно по совокупности причин и условий. А если вы думаете, что произносите те или иные фразы исключительно по вашему веленью и хотенью, то попробуйте потянуть ниточку из клубочка и понять, отчего это у вас именно такие, а не другие, веленья и хотенья.
№565907Добавлено: Сб 13 Фев 21, 21:40 (4 года тому назад)
А если вы думаете, что произносите те или иные фразы исключительно по вашему веленью и хотенью
Будда думал именно так.
«Мастер Готама, я придерживаюсь такой точки зрения, такого воззрения: «Нет способности действовать самому. Нет способности действовать [и] у других».
«Брахман, я никогда не видел и не слышал, чтобы кто-либо придерживался такой точки зрения, такого воззрения. Ведь как может тот, кто сам пришёл и сам уйдёт, утверждать: «Нет способности действовать самому. Нет способности действовать [и] у других»?
я не знаю как в тхераваде описан путь бодхисаттвы но с т.з. махаяны бодхисаттва полностью реализует нирвану, но при этом может не осуществлять окончательный в нее уход в силу великого сострадания и обетов помощи жс.....так что махаянский бодхисаттва если верить текстам далеко не сакадагамин....
"Нирвана" махаянского бодхисаттвы, остающегося в сансаре, - это упайя.) Это не тоже самое что настоящая, окончательная Ниббана Будды и Архата.
я не знаю как в тхераваде описан путь бодхисаттвы но с т.з. махаяны бодхисаттва полностью реализует нирвану, но при этом может не осуществлять окончательный в нее уход в силу великого сострадания и обетов помощи жс.....так что махаянский бодхисаттва если верить текстам далеко не сакадагамин....
"Нирвана" махаянского бодхисаттвы, остающегося в сансаре, - это упайя.) Это не тоже самое что настоящая, окончательная Ниббана Будды и Архата.
прижизненая нирвана(та что с остатком) реализуется в полном объеме. дальше опционально. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
прижизненая нирвана(та что с остатком) реализуется в полном объеме. дальше опционально.
Когда нирвана реализуется в полном обьеме - разрывается цепь взаимозависимого возникновения. Никаких "опций" уже не остается. Нирвана с остатком - это как догорающий костер, в который больше не поступит топлива.
А махаянская концепция выбора "остаться в сансаре или продолжить активность" - это либо упайя, либо ересь, противоречащая Дхамме (Взаимозависимому возникновению) и основывающаяся на самостных воззрениях. Сойдемся на том, что это упайя. )
прижизненая нирвана(та что с остатком) реализуется в полном объеме. дальше опционально.
Когда нирвана реализуется в полном обьеме - разрывается цепь взаимозависимого возникновения. Никаких "опций" уже не остается. Нирвана с остатком - это как догорающий костер, в который больше не поступит топлива.
А махаянская концепция выбора "остаться в сансаре или продолжить активность" - это либо упайя, либо ересь, противоречащая Дхамме (Взаимозависимому возникновению) и основывающаяся на самостных воззрениях. Сойдемся на том, что это упайя. )
№565918Добавлено: Сб 13 Фев 21, 23:25 (4 года тому назад)
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы