То есть, ты не считаешь, что только научно признанные ранними сутты - реальное слово Будды? Но и все, которые возникли за сколько-то там (сколько?) столетий?
Наукой признаны ранними 4 Никаи (за редким исключением (сомнение вызывают лишь несколько сутт или частей сутт из нескольких тысяч)) + Суттанипата, Дхаммапада, Удана, Итивуттака, Тхерагатха и Тхеригатха. Я с наукой согласен. И я верую, что все это было произнесено на Первом Буддийском Соборе Достопочтенным Анандой.
скепсис - это нормально. я за прогон методик через скепсис.
но для тхеравады как некоего 100% буддизма - это может сослужить медвежью услугу.
вот вы согласились с наукой в плане историчности ряда сутт. а почему вы с наукой не соглашаетесь в других сферах - типа перерождения, карма, летание по небу и проч... получается во что хочу, в то и верую выборочно.
скажите по секрету, каких изестных тхеровадинских учителей вы считаете авторитетными?
а почему вы с наукой не соглашаетесь в других сферах - типа перерождения, карма, летание по небу и проч...
А какие научные исследования есть по этим темам?
Цитата:
скажите по секрету, каких изестных тхеровадинских учителей вы считаете авторитетными?
Если мне встречаются какие-то цитаты буддийских учителей в сети, я сверяю их со словами Будды, как он сам завещал http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_180-mahapadesa-sutta-sv.htm Лично с известными учителями не знаком, предпочтений не имею. _________________ «Дерьма частица, даже малая - зловонна, бхиккху;
Существованья, даже краткий миг - не восхваляем мною».
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы