А по мне, это хорошая практика. Так как в результате будет, видимо, "равностность", а вовсе не развитие привязанности.
Либо развитие паталогической страсти к отвратительному, разлагающемуся, гниющему и собственно к страданиям (как у готов), что может созреть в подсознательное влечение в соответствующие миры (петов и некоторые ады).
№489103Добавлено: Пт 14 Июн 19, 20:32 (5 лет тому назад)
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Пт 14 Июн 19, 20:42), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Antaradhana
Либо развитие паталогической страсти к отвратительному, разлагающемуся, гниющему
Вы перегибаете. Одно дело хотеть трахнуть труп, другое - когда седина (мне 38 и я заметно поседел) уже не беспокоит. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Нимита не является выбранным объектом. Более того, после ее устойчивого проявления не рекомендуется переключаться на нее (манастырь Па Аук).
А что рекомендуется? Отгонять, не обращать внимания? Как же тогда совет их Висуддхимагги относиться к нимитте так же бережно, как мать к своему ребенку?
В традиции Па Аук нимитта игнорируется, постоянно усиливается витака и вичара (непрерывное возвращение к выбранному основному объекту сосредоточения и удержание внимания на данном объекте).
А рекомеднуется почитать литературу, посвященную данному вопросу. Желательно от тех, кто джаны реализовал и довел их до соответвствующего мастерства в оных.
Не игнорируют, а ждут знака доступа. настоящую нимитту. Так же практикуется очищение нимитты. Разные эффекты игнорируют. а настоящая нимитта должна быть крепко связана с основным объектом, как я это и описал выше.
Не похоже ли это на действие страуса, при опасности, втыкающего голову в песок?
Боль это боль. Мне было слишком больно, тяжело, растерянно, потерянно, а зыбучесть реальности во всех основах пугала и утомляла - нужные эпитеты надо ещё найти, чтобы в таком состоянии оставаться. Возможно, если б я пересилил бы себя и остался - это было бы окончательное просветление. Но я тогда слишком устал.
У меня сейчас чуть другая практика: любить несовершенство. Привлекательность лиц с дефектами внешности, красота растений поеденных червями и т.д. Даже есть скрытая красота в собственных неудачах. Мир полон несовершенства, и видеть лишь временность-непостоянство-тщетность в этом несовершенстве - это видеть половину мира.
Правильная идея - уравновесить практику.
Не совсем правильное исполнение. Вы должны были развивать джхану и брахмавихары, чтобы блаженство подсластило пилюлю, а невозмутимость не позволила быть поглощенным этой дуккхой.
важно развитие факторов Постижения (и джханы) - радости (пити), пассаддхи (покоя), счастья (сукха) и т. п., с их постепенным распространением на всё тело.
У меня есть опасения, что такое чуть искусственное собирание джанны как из элементов какбэ конструктора, когда взращиваются факторы - это сродни собиранию самолёта в религии самолётопоклонников и даст не джанну, а "прелесть". С опасениями спорить сложно, но вот, как факт.
Когда всё разбирается на элементы, и есть четкие критерии результата, то гораздо легче решать проблемы с высокомерием и самомнением.
О "прелести" потому и предупреждают в христианстве, что сам язык там личностный: будь таким-то, а не таким-то. Неудивительно, что при таком языке некоторых заносит в тщеславие или самоуничижение.
Факторы — просто великолепное описание, неимоверное облегчение после всех этих качелей личностных крайностей.
Не игнорируют, а ждут знака доступа. настоящую нимитту. Так же практикуется очищение нимитты. Разные эффекты игнорируют. а настоящая нимитта должна быть крепко связана с основным объектом, как я это и описал выше.
Не игнорируют, а ждут знака доступа. настоящую нимитту. ===> это и разывается "игнорирование"
Разные эффекты игнорируют ===> эти эффекты тоже являются нимиттами. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Вы должны были развивать джхану и брахмавихары, чтобы блаженство подсластило пилюлю
На этот путь положил немало усилий, к сожалению результаты оставляют желать лучшего. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Боль это боль. Мне было слишком больно, тяжело, растерянно, потерянно, а зыбучесть реальности во всех основах пугала и утомляла - нужные эпитеты надо ещё найти, чтобы в таком состоянии оставаться. Возможно, если б я пересилил бы себя и остался - это было бы окончательное просветление. Но я тогда слишком устал.
У меня сейчас чуть другая практика: любить несовершенство. Привлекательность лиц с дефектами внешности, красота растений поеденных червями и т.д. Даже есть скрытая красота в собственных неудачах. Мир полон несовершенства, и видеть лишь временность-непостоянство-тщетность в этом несовершенстве - это видеть половину мира.
На мой взгляд это правильно для выработки ровности. Очень сложно не испытывать отторжение от непривлекательного, если его не уравновешивать. Но возможно есть и еще более глубокая истина за этой практикой и она в том, что несовершенного с некоторой абсолютной точки зрения нет вообще. А все оценки совершенное/несовершенное делаются исходя из некой субъективной оценки подразумевающей я. Если убрать это я из оценки, то несовершенного нет. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
А по мне, это хорошая практика. Так как в результате будет, видимо, "равностность", а вовсе не развитие привязанности.
Либо развитие паталогической страсти к отвратительному, разлагающемуся, гниющему и собственно к страданиям (как у готов), что может созреть в подсознательное влечение в соответствующие миры (петов и некоторые ады).
КИ прав, в результате будет ровность, то есть не будет отторжения. Чтобы патологическая страсть развилась к отвратительному должен быть изначально какой то дефект в психике или теле. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
У готов, гораздо скорее, разновидность восприятия аниччи и духкхи, а не какая-то выдуманная "патологическая страсть". _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы