Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

в 100500-ый раз о джханах

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helios

Суждений: 1352

485950СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:
PavelPAS пишет:
У меня нет ясного понимания зачем мне нужна джанна (кроме того что это приятно)

Любое дело начинается с обдумывания, построения плана, если начинать с бухты-барахты, то и результат будет соответствующим.

PavelPAS пишет:
Надеюсь, что по пути я найду и понимание, как джанну применять.

Потребительское отношение к тренировкам ума приведёт к нехорошему результату.

Вообще мой совет - начинайте с воспитания нравственности. Наставления православных старцев - считай себя пылью придорожной, которую топчут, плюют и пр. Наставления Будды - если пилят тебя пилой, будь доброжелателен к ним. Христос - ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.
Ваще крута сказали. +100

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

486096СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 19:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:

Вообще мой совет - начинайте с воспитания нравственности. Наставления православных старцев - считай себя пылью придорожной, которую топчут, плюют и пр. Наставления Будды - если пилят тебя пилой, будь доброжелателен к ним. Христос - ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.
Ваще крута сказали. +100[/quote] Ну то есть пока не пропитался доброжелательным отношением к товарищам с пилой и товарищам, которые плюются, пока не предоставил щеку для удара по меньшей мере 84 раза, вперед лучше не двигаться. Очень интересный совет, потому как не совсем понятно, с чего это практикующий пропитается столь удивительными свойствами, стоя на месте.

Ответы на этот пост: PavelPAS
Наверх
Helios

Суждений: 1352

486112СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 20:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не надо все буквально воспринимать.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

486120СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 21:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:
Я как-то коряво выразился, не план, а представление в уме всей полноты картины.
Всей полноты картины? Это удел татхагаты. Иначе можно себе нафантазировать в 3 короба. Вы предлагаете начать с конца, а потом удивляться что тоже ничего не выходит.

Если буддизм - инструкция как из сансары эмигрировать в нирвану, то я думаю что перед эмиграцией надо хоть пару раз съездить туда туристом и подумать, оно ли это что надо. Не?

Ответы на этот пост: Гость 12
Наверх
PavelPAS
заблокирован

486121СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 21:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ну то есть пока не пропитался доброжелательным отношением к товарищам с пилой и товарищам, которые плюются, пока не предоставил щеку для удара по меньшей мере 84 раза, вперед лучше не двигаться. Очень интересный совет, потому как не совсем понятно, с чего это практикующий пропитается столь удивительными свойствами, стоя на месте.
По-хорошему говоря, я с этим и пришел в тему 3 дня назад. С инструкцией как именно взращщивать метту (с моей не очень высокой колокольни видится так):
1) освоить метта-бхаванну
2) освоить расширение ума и переход в "вонсонговы джанны" где покой и тишина ума
2.1) возможно освоить медитацию не только сидя, но и в т.ч. на ходу, чтобы состояние было более устойчивым
2.2) осторожно и без фанатизма научиться получать удовольствие концентрируясь на чистых ощущениях без продолжения концентрации на рупа-опоры  (дать себе пару раз словить кайф).
3) сочетать пп. 1 и 2 одновременно: зайти в состояние п.2 и делать процедуру п.1
4) поймать ощущение доброжелательности в чистом виде (техника пункта 2.2) и чутка "повариться" в нём, что и приятно, и нравственно
...но нравоучители скажут что и это делать нельзя без особой нравственности авансом.

Рената Скот

Суждений: 12920

486123СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 22:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Это да, как-то не заметно пока, чтобы любители православного буддизма буквально воспринимали рекомендации по подставлению другой щеки под удар. То ли доброжелательностью пропитались еще не окончательно, то ли подставляют щеки только в строго отведенных для этого местах)).

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Хотсан

Суждений: 3

486132СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 23:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:
ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.

Подставление щёк способствует возникновению неблагой кармы у бьющего, а побиваемому благой не добавляет, тк такое поведение аморально - безрассудно (аноттаппа).
Наверх
PavelPAS
заблокирован

486147СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 01:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ассаджи пишет:
При переключении внимания на удовольствия ...Больше того, при таком подходе затрудняется развитие мудрости, так как упускается из виду обусловленное возникновение удовольствия и других явлений. Так что классический подход, хоть он и сложнее для понимания, гораздо более надёжен и перспективен.
Это я так понимаю мнение в плоскости тхеравадинских практик, где как раз очень принято всё раскладывать по полочкам по-отдельности и подводить под схемы. А что скажут последователи дзен? Ну типа познать "единое" и т.п. Ведь если ощущать удовольствие и оно идёт отовсюду - это "единое", если генерировать метту и ловить кайф от метты опять же отовсюду - тоже "единое".
Росс
Гость

486148СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 01:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Единое - это не то, что воспринимается как единое.
Наверх
миг37

Суждений: 1630

486152СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 07:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Единое - это раздробленное целое вывернутое наизнанку, которое вне понимания через слова и логику.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

486157СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 09:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Получать кайф от всего на свете - вопрос устойчивости ментальной установки на кайф. Вспоминается анекдот про то, как русский человек понимает "настоящий кайф" - медленно выпить ящик пива, терпя всеми силами желание помочиться, и лишь прикончив последнюю бутылку, наконец-то справить естественную нужду...вот это кайф!
А дзен немного не про это, всё таки. Весьма много общего с тхеравадой, если разобраться. Не случайно в наше времяна Западе эти учения нередко оказываются вместе в центрах медитации.

Гость 12
Гость

486158СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 09:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
пару раз съездить туда туристом и подумать, оно ли это что надо.

Рената Скот пишет:
...рекомендации по подставлению другой щеки...

Хотсан пишет:
Подставление щёк способствует возникновению....

Щёки, туристы ... . Я - пас от такого круга обсуждений.

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Рената
Гость

486160СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 09:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:

Рената Скот пишет:
...рекомендации по подставлению другой щеки...

Хотсан пишет:
Подставление щёк способствует возникновению....

Щёки, туристы ... . Я - пас от такого круга обсуждений.
А не вы ли на предыдущей странице притащили на буддийский форум христианские щеки?
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

486161СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 09:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Helios пишет:
Это да, как-то не заметно пока, чтобы любители православного буддизма буквально воспринимали рекомендации по подставлению другой щеки под удар. То ли доброжелательностью пропитались еще не окончательно, то ли подставляют щеки только в строго отведенных для этого местах)).
Существует разного рода смирение. 1. Может быть трус, который подставляет под удар щеку; 2. может быть физически слабый, избиваемый сильным и самоуверенным противником, но он со спокойной решимостью смотрит в лицо агрессора; 3. может быть воплощенный Господь, с улыбкой любви взирающий на тех, кто побивает его камнями (или как в суттах отпиливает руки). Первый был смешон, второй ужасен, третий божественен и свят.

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
evgenpo
Гость

486166СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 19, 10:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Как мать готова рисковать жизнью

Āyusā eka'puttam'anurakkhe;

Защищая своего ребенка, единственного ребенка,

Evampi sabbabhūtesu,

Так по отношению ко всем существам

Mānasaṃ bhāvaye aparimāṇaṃ.

Нужно развивать безграничное сердце.

Mettañca sabbalokasmi,

С доброй волей ко всей вселенной,

Mānasaṃ bhāvaye aparimāṇaṃ;

Развивайте безграничное сердце:

https://dhamma.ru/canon/kn/snp/snp1-8.htm

Где начинается и где заканчивается безграничное сердце.)
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.
Страница 27 из 59

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.067 (0.294) u0.016 s0.000, 18 0.051 [263/0]