Надеюсь, что по пути я найду и понимание, как джанну применять.
Потребительское отношение к тренировкам ума приведёт к нехорошему результату.
Вообще мой совет - начинайте с воспитания нравственности. Наставления православных старцев - считай себя пылью придорожной, которую топчут, плюют и пр. Наставления Будды - если пилят тебя пилой, будь доброжелателен к ним. Христос - ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.
Вообще мой совет - начинайте с воспитания нравственности. Наставления православных старцев - считай себя пылью придорожной, которую топчут, плюют и пр. Наставления Будды - если пилят тебя пилой, будь доброжелателен к ним. Христос - ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.
Ваще крута сказали. +100[/quote] Ну то есть пока не пропитался доброжелательным отношением к товарищам с пилой и товарищам, которые плюются, пока не предоставил щеку для удара по меньшей мере 84 раза, вперед лучше не двигаться. Очень интересный совет, потому как не совсем понятно, с чего это практикующий пропитается столь удивительными свойствами, стоя на месте.
Я как-то коряво выразился, не план, а представление в уме всей полноты картины.
Всей полноты картины? Это удел татхагаты. Иначе можно себе нафантазировать в 3 короба. Вы предлагаете начать с конца, а потом удивляться что тоже ничего не выходит.
Если буддизм - инструкция как из сансары эмигрировать в нирвану, то я думаю что перед эмиграцией надо хоть пару раз съездить туда туристом и подумать, оно ли это что надо. Не? _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ну то есть пока не пропитался доброжелательным отношением к товарищам с пилой и товарищам, которые плюются, пока не предоставил щеку для удара по меньшей мере 84 раза, вперед лучше не двигаться. Очень интересный совет, потому как не совсем понятно, с чего это практикующий пропитается столь удивительными свойствами, стоя на месте.
По-хорошему говоря, я с этим и пришел в тему 3 дня назад. С инструкцией как именно взращщивать метту (с моей не очень высокой колокольни видится так):
1) освоить метта-бхаванну
2) освоить расширение ума и переход в "вонсонговы джанны" где покой и тишина ума
2.1) возможно освоить медитацию не только сидя, но и в т.ч. на ходу, чтобы состояние было более устойчивым
2.2) осторожно и без фанатизма научиться получать удовольствие концентрируясь на чистых ощущениях без продолжения концентрации на рупа-опоры (дать себе пару раз словить кайф).
3) сочетать пп. 1 и 2 одновременно: зайти в состояние п.2 и делать процедуру п.1
4) поймать ощущение доброжелательности в чистом виде (техника пункта 2.2) и чутка "повариться" в нём, что и приятно, и нравственно
...но нравоучители скажут что и это делать нельзя без особой нравственности авансом. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Это да, как-то не заметно пока, чтобы любители православного буддизма буквально воспринимали рекомендации по подставлению другой щеки под удар. То ли доброжелательностью пропитались еще не окончательно, то ли подставляют щеки только в строго отведенных для этого местах)).
ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.
Подставление щёк способствует возникновению неблагой кармы у бьющего, а побиваемому благой не добавляет, тк такое поведение аморально - безрассудно (аноттаппа).
При переключении внимания на удовольствия ...Больше того, при таком подходе затрудняется развитие мудрости, так как упускается из виду обусловленное возникновение удовольствия и других явлений. Так что классический подход, хоть он и сложнее для понимания, гораздо более надёжен и перспективен.
Это я так понимаю мнение в плоскости тхеравадинских практик, где как раз очень принято всё раскладывать по полочкам по-отдельности и подводить под схемы. А что скажут последователи дзен? Ну типа познать "единое" и т.п. Ведь если ощущать удовольствие и оно идёт отовсюду - это "единое", если генерировать метту и ловить кайф от метты опять же отовсюду - тоже "единое". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№486157Добавлено: Пн 03 Июн 19, 09:41 (5 лет тому назад)
Получать кайф от всего на свете - вопрос устойчивости ментальной установки на кайф. Вспоминается анекдот про то, как русский человек понимает "настоящий кайф" - медленно выпить ящик пива, терпя всеми силами желание помочиться, и лишь прикончив последнюю бутылку, наконец-то справить естественную нужду...вот это кайф!
А дзен немного не про это, всё таки. Весьма много общего с тхеравадой, если разобраться. Не случайно в наше времяна Западе эти учения нередко оказываются вместе в центрах медитации. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Это да, как-то не заметно пока, чтобы любители православного буддизма буквально воспринимали рекомендации по подставлению другой щеки под удар. То ли доброжелательностью пропитались еще не окончательно, то ли подставляют щеки только в строго отведенных для этого местах)).
Существует разного рода смирение. 1. Может быть трус, который подставляет под удар щеку; 2. может быть физически слабый, избиваемый сильным и самоуверенным противником, но он со спокойной решимостью смотрит в лицо агрессора; 3. может быть воплощенный Господь, с улыбкой любви взирающий на тех, кто побивает его камнями (или как в суттах отпиливает руки). Первый был смешон, второй ужасен, третий божественен и свят. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы