Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

в 100500-ый раз о джханах

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

485544СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 03:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ИМХО очень сложно поддерживать концентрацию без какой-либо подпитки типа удовольствия или снятия неудовольствия. Мне кажется что если кто-то заявит о своей способности концентрировать внимание на скучном нудном деле - он лукавит, т.к. сначала как-то психически трансформирует это дело в интересное и приятное.

Так или иначе, мне хотелось бы найти алгоритм входа в первую джанну, а туда вроде как ведёт путь через появление в уме нимитты. В своих изысканиях я сравнивал чистое приятное ощущение от контакта с чем-либо (особенно если речь о касинах воздуха, света, леса) с нимиттой, полагая что это одно и то же (согласно различным описаниям, нимитта, появление которой связано с упачара саматхи, должна быть приятна). Не уверен что это сравнение верно, хотелось бы узнать мнение форумчан.

У меня нет ясного понимания зачем мне нужна джанна (кроме того что это приятно). Оставил бы этот вопрос пока что за кадром. Надеюсь, что по пути я найду и понимание, как джанну применять.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Гость 12
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

485546СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 04:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
Так или иначе, мне хотелось бы найти алгоритм входа в первую джанну, а туда вроде как ведёт путь через появление в уме нимитты.

Туда ведет путь через оставление жажды ко всем чувственным удовольствиям и прекращение всех неблагих умственных состояний. Буддист, достигающий джхан - в одном шаге от ниббаны, ему до окончательной святости только корни омрачений (асавы) осталось отсечь.
Наверх
Ассаджи

Суждений: 845

485549СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 08:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
Цитата:
Сукха" -- это "счастье", как описано в словаре Кочергиной.
Цитата:
Сукха -- это удобство, как описано в словаре Кочергиной.

Вы уж определитесь вместе с Кочергиной  Very Happy  Там через запятую "удовольствие" не указано у Кочергиной? А то у вас получается сукха это счастье, это удобство, но никак не удовольствие  Very Happy

Именно так.

Cookie пишет:
И перевод kamasukha тоже веселый получается "чувственное счастье" или "чувственное удобство", но не-не-не, никак не наслаждение Very Happy

Перевод получается такой:

kāma-sukha, n., happiness from sensual pleasures

https://cpd.uni-koeln.de/search?article_id=26777

Cookie пишет:
То есть человек испытывающий семь дней счастье и удобство никак не испытывает удовольствие и не наслаждается, а человек наслаждающийся сексом, обжорством и пьянством испытывает некое "чувственное удобство"  Very Happy

Если это вас так развлекает, можете поподставлять и другие значения в неподходящие для них контексты, тоже получится забавно.

Cookie пишет:

Цитата:
Это разные вещи.

В нормальном словоупотреблении - не разные.

Тогда поизучайте словари на https://dic.academic.ru/ , узнаете много нового о значениях слов.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Гость 12
Гость

485552СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 09:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
У меня нет ясного понимания зачем мне нужна джанна (кроме того что это приятно)

Любое дело начинается с обдумывания, построения плана, если начинать с бухты-барахты, то и результат будет соответствующим.

PavelPAS пишет:
Надеюсь, что по пути я найду и понимание, как джанну применять.

Потребительское отношение к тренировкам ума приведёт к нехорошему результату.

Вообще мой совет - начинайте с воспитания нравственности. Наставления православных старцев - считай себя пылью придорожной, которую топчут, плюют и пр. Наставления Будды - если пилят тебя пилой, будь доброжелателен к ним. Христос - ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.

Ответы на этот пост: Рената Скот, PavelPAS, Helios, Хотсан
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

485556СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 10:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
Разрастание метты увеличивает удовольствие от пожертвований. Но я пока ещё далеко не святой и гордиться мне особо нечем.

Также я не созерцаю удовольствие физического потребления (хотя это тоже). Очень созерцаем кайф удовольствия дышать, быть в тишине, ощущать что есть неплохие друзья. Это неисчерпаемые ресурсы.
Совершенно верно. "Разрастание метты увеличивает удовольствие от пожертвований". Я бы даже сказала, что делиться тем, что у тебя есть становится насущной потребностью. Абстрактные голодающие в далеких странах тут не при чем, помощь слишком многим нужна гораздо ближе, увы. Быть в тишине действительно большая радость, а вот друзья, по мере погружения в практику, будут интересовать всё меньше.
Наверх
Рената Скот

485558СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 10:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:

Вообще мой совет - начинайте с воспитания нравственности. Наставления православных старцев - считай себя пылью придорожной, которую топчут, плюют и пр. Наставления Будды - если пилят тебя пилой, будь доброжелателен к ним. Христос - ударили по правой щеке, подставь левую и поучения других святых. Почему даются такие наставления? Когда не только ответите на этот вопрос, но и пропитаетесь этим - тогда и вперёд.
Не очень понятно, зачем мешать дога с носорогом. Скажем, в тхеравадинских текстах не предлагается считать себя пылью, на которую плюют, а дается сравнение с землей, которая всё принимает одинаково. Не очень понятно также, где вы нашли в буддийских наставлениях предложение подставлять другую щеку для удара. Вроде бы нигде в тхераваде нету такого наставления - если тебя пилят двуручной пилой, поставляй пилящим различные части своего тела, чтобы им пилить было удобнее. Мне, по крайней мере, не попадалось.

Ответы на этот пост: evgenpo, миг37, Гость 12
Наверх
evgenpo
Гость

485570СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 12:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Гость 12 пишет:

Не очень понятно, зачем мешать дога с носорогом. Скажем, в тхеравадинских текстах не предлагается считать себя пылью, на которую плюют, а дается сравнение с землей, которая всё принимает одинаково. Не очень понятно также, где вы нашли в буддийских наставлениях предложение подставлять другую щеку для удара. Вроде бы нигде в тхераваде нету такого наставления - если тебя пилят двуручной пилой, поставляй пилящим различные части своего тела, чтобы им пилить было удобнее. Мне, по крайней мере, не попадалось.
Очень близко по духу к идеям смирения в христианств Бодхичарья аватара Шантидевы.Или наоборот

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
миг37

Суждений: 1630

485571СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 12:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
если тебя пилят двуручной пилой, поставляй пилящим различные части своего тела, чтобы им пилить было удобнее.

Если гопникам предоставить возможность повеселиться, могут забить до смерти и тогда уже некому станет практиковать.
А те, кто таким методам учат, скажут: бог дал, бог взял или значит такая карма, тело слабое, вот и не перенесло избиения.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Гость 12
Гость

485586СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 13:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Гость 12 пишет:

Я не могу связать Ваш ответ на моё сообщение. Так же как и это сообщение:

Antaradhana пишет:
Гость 12 пишет:
Antaradhana пишет:
Гость 12 пишет:
Antaradhana пишет:
Гость 12 пишет:
Я исчезает в ниббане
Вот я вам и говорю, что я в ниббане не исчезает, так как его не существует в природе. Открывайте ДН 1 и смотрите список всех вариаций ложных воззрений о я, которые могут возникнуть у людей.
Надеюсь это поможет.
Разве в Кхемака сутте сказано про исчезновение я в ниббане? Там говорится про исчезновение искаженного восприятия, когда безличное ложно воспринимается как я.

Ну если сутта(разжёванная на мелкие кусочки, только проглотить) не помогла, может комментарий откроет глаза:

"Согласно Бхиккху Бодхи, этот отрывок показывает существенную разницу между учеником и не-учеником (т.е. арахантом). Ученик (секха) уничтожил воззрения о "я", и не считает ни одну из 5 совокупностей "своим я", однако, он не уничтожил невежество, которое подпитывает остаточное самомнение и желание "Я есть" в отношении 5 совокупностей. У араханта же полностью уничтожено невежество, и потому у него больше не возникают идеи "я" или "моё".

Ахаха, забавно вы переобулись на лету. Вообще-то это я вам разжевывал то, что вы в данном посту процитировали от бхиккху Боддхи, а вы все про уничтожение я в ниббане толковали. Уничтожение невежества, это не тоже самое, что уничтожение я в ниббане, о котором говорили вы, и что является одним из ложных воззрений.

Проблема у меня? или у откликнувшихся? Может прочитавшие выскажут своё мнение?

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Рената Скот
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

485594СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 14:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:
Рената Скот пишет:
Гость 12 пишет:

Я не могу связать Ваш ответ на моё сообщение. Так же как и это сообщение:

Antaradhana пишет:
Гость 12 пишет:
Antaradhana пишет:
Гость 12 пишет:
Antaradhana пишет:
Гость 12 пишет:
Я исчезает в ниббане
Вот я вам и говорю, что я в ниббане не исчезает, так как его не существует в природе. Открывайте ДН 1 и смотрите список всех вариаций ложных воззрений о я, которые могут возникнуть у людей.
Надеюсь это поможет.
Разве в Кхемака сутте сказано про исчезновение я в ниббане? Там говорится про исчезновение искаженного восприятия, когда безличное ложно воспринимается как я.

Ну если сутта(разжёванная на мелкие кусочки, только проглотить) не помогла, может комментарий откроет глаза:

"Согласно Бхиккху Бодхи, этот отрывок показывает существенную разницу между учеником и не-учеником (т.е. арахантом). Ученик (секха) уничтожил воззрения о "я", и не считает ни одну из 5 совокупностей "своим я", однако, он не уничтожил невежество, которое подпитывает остаточное самомнение и желание "Я есть" в отношении 5 совокупностей. У араханта же полностью уничтожено невежество, и потому у него больше не возникают идеи "я" или "моё".

Ахаха, забавно вы переобулись на лету. Вообще-то это я вам разжевывал то, что вы в данном посту процитировали от бхиккху Боддхи, а вы все про уничтожение я в ниббане толковали. Уничтожение невежества, это не тоже самое, что уничтожение я в ниббане, о котором говорили вы, и что является одним из ложных воззрений.

Проблема у меня? или у откликнувшихся? Может прочитавшие выскажут своё мнение?

Ваша проблема - называете неведение, невежеством. Избавление от неведения это Нирвана.
Наверх
Рената Скот

485723СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 19:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:

Я не могу связать Ваш ответ на моё сообщение.
С удовольствием попробую разъяснить вам, в чём ошибка любителей православного буддизма. В случае с двуручной пилой или землей мы видим доброжелательное отношение к неизбежному. В случае с активным подставлением под плевки и пощечины мы видим непонятный и нездоровый энтузиазм, которого в буддийской доктрине нету и в помине. Что же до ниббаны, то мне очень нравится идея о том, что жс в ниббане целиком и полностью угасает. Другое дело, что нигде в суттах этого прямо не сказано. Возможно не сказано для того, чтобы не оттолкнуть вполне толковых буддистов раньше времени, до того, как они сами во всем разберутся.
Наверх
Рената Скот

485725СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 19:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

evgenpo пишет:

Очень близко по духу к идеям смирения в христианств Бодхичарья аватара Шантидевы.Или наоборот
Это воззрения другой школы, с которыми я мало знакома. Я возразила Гостю 12 именно потому, что он, насколько мне известно, тхеравадин.
Наверх
Рената Скот

485729СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 19, 19:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Если гопникам предоставить возможность повеселиться, могут забить до смерти и тогда уже некому станет практиковать.
А те, кто таким методам учат, скажут: бог дал, бог взял или значит такая карма, тело слабое, вот и не перенесло избиения.
Разумеется, подставляться не надо, но не надо и забывать, что окончание жизни не означает окончания практики.
Наверх
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

485850СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 02:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:
Любое дело начинается с обдумывания, построения плана, если начинать с бухты-барахты, то и результат будет соответствующим.
Пытаюсь жить проще. Не умножать мудствования без надобности. За всё время медитативных практик я ни разу не получал желаемого, о чем, правда, не особо жалею - получал иное, в целом гораздо бОльшее. Потому планы загодя стараюсь не строить, они всё равно не сбываются.

Ответы на этот пост: Гость 12
Наверх
Гость 12
Гость

485865СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 08:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
Гость 12 пишет:
Пытаюсь жить проще. Не умножать мудствования без надобности. За всё время медитативных практик я ни разу не получал желаемого, о чем, правда, не особо жалею - получал иное, в целом гораздо бОльшее. Потому планы загодя стараюсь не строить, они всё равно не сбываются.

Я как-то коряво выразился, не план, а представление в уме всей полноты картины.

PavelPAS пишет:
Так или иначе, мне хотелось бы найти алгоритм входа в первую джанну

Алгоритм ясно и чётко описан во многих суттах, пример:

"Будучи отстранённым от чувственных удовольствий, отстранённым от неблагих состояний [ума], я вошёл и пребывал в первой джхане, которая сопровождается направлением и удержанием [ума на объекте медитации], с восторгом и удовольствием, которые возникли из-за [этой] отстранённости."

более расширенный:

"Освободившись от чувственных удовольствий, освободившись от нехороших свойств, он достигает первой ступени созерцания, – связанной с устремленным рассудком и углубленным рассуждением, рожденной уединенностью, дарующей радость и счастье – и пребывает в ней. Он обливает, заливает, переполняет, пропитывает это тело радостью и счастьем, рожденным уединенностью, и не остается во всем теле ничего, что не было бы пропитано радостью и счастьем, рожденным уединенностью.
Подобно тому, великий царь, как искусный банщик, или ученик банщика, насыпав мыльный порошок в металлический сосуд и постепенно окропляя со всех сторон водой станет обливать его так, что получиться мыльный ком, омытый влагой, пронизанный влагой, внутри и снаружи пропитанный влагой, но не источающий ее, так же точно, великий царь, и монах обливает, заливает, переполняет, пропитывает это тело радостью и счастьем, рожденным уединенностью, и не остается во всем его теле ничего, что не было бы пропитано радостью и счастьем, рожденным уединенностью.
Таков, великий царь, зримый плод отшельничества, который прекраснее, и возвышеннее предыдущих зримых плодов отшельничества."

Ответы на этот пост: PavelPAS
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.
Страница 26 из 59

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.625) u0.025 s0.003, 18 0.031 [271/0]