Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы начинающих буддистов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

471265СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 15:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Ктото пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Буддийские "заморочки" не в том, чтобы увидеть какие-то невиданные, запредельные опыту вещи, а в том, чтобы на уже знакомое, на находящееся рядом, здесь и сейчас, посмотреть другими глазами - свободными и от желания, и от неприязни, и от беспокойства и страха, и от иллюзий.

empiriocritic_1900, для вас в этом есть смысл, для меня - тоже.
Но, к примеру, множество людей в удовлетворении желаний видят бОльший смысл, чем в освобождении от желаний. Освобождение от желаний их пугает - им кажется, что тогда всё утратит смысл.

Это и есть первое препятствие - жажда чувственных удовольствий.

Да.

Ответы на этот пост: Ом а хум
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ом а хум
Гость

471269СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 16:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Won Soeng пишет:
Ктото пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Буддийские "заморочки" не в том, чтобы увидеть какие-то невиданные, запредельные опыту вещи, а в том, чтобы на уже знакомое, на находящееся рядом, здесь и сейчас, посмотреть другими глазами - свободными и от желания, и от неприязни, и от беспокойства и страха, и от иллюзий.

empiriocritic_1900, для вас в этом есть смысл, для меня - тоже.
Но, к примеру, множество людей в удовлетворении желаний видят бОльший смысл, чем в освобождении от желаний. Освобождение от желаний их пугает - им кажется, что тогда всё утратит смысл.

Это и есть первое препятствие - жажда чувственных удовольствий.

Да.

Удовольствия бывают не чувственные?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
hroniko

Суждений: 66

471270СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 16:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Интеллектуальные и моральные удовольствия - чувственные?)

Цитата:

Вы уже освободились от всех желаний? Почему нет если Вы не видите бОльший смысл в желаниях?)

Цитата:
Прозрения не имеют смысла, точно так же, как не имеет смысла то, что Вы видите, слышите, обоняете, осязаете, узнаете вкус, мыслите. Смысл - это способ ума выбрать из бесконечного разнообразия нечто определенное. Смысл это способ придавать ценность, важность, значение. Смысл - это проявление привязанности, цепляния.

Если Вы не придаете ценность духовной практике - зачем Вы ею занимаетесь? И возможно ли заниматься чем-либо вообще не придавая этому никакого смысла\ценности?

Цитата:
Вы игнорируете ответ, потому что увлечены троллингом. Но Вы выбрали не того хомячка, об меня Вы только зря сломаете зубы. Лучше и не начинайте, со мной Вам хайпануть не получится.

Ну а вдруг?  Very Happy

Наверх
Ктото

471272СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 16:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

hroniko пишет:
Цитата:

Вы уже освободились от всех желаний? Почему нет если Вы не видите бОльший смысл в желаниях?)

Вопрос задан с нарушением логики (так как меньше-больше и ничего-всё - это разные противоположности), но всё же отвечу.
Если я до сих пор не освободилась от всех желаний, значит, некоторый смысл в желаниях я всё еще вижу.

Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 23 Фев 19, 11:05), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ктото

471275СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 16:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:

Laughing
Манас - тоже орган чувств.

Ответы на этот пост: Ом а хум, Antaradhana
Наверх
Ом а хум
Гость

471276СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 16:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ом а хум пишет:

Laughing

Удовольствия, связанные с оставлением оков - оковы?

Наверх
Ктото

471277СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 16:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:

Laughing

Удовольствия сами по себе - нет, а вот привязанность к ним - да.
Джханы - состояния временного оставления ряда оков (более или менее грубых, в зависимости от того, какая джхана достигнута). Привязанность к джахане - тоже оковы, хоть и весьма тонкие, мешающие достижению следующей джаханы или освобождению.

Наверх
Ом а хум
Гость

471278СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:

Laughing

Джханы - состояния временного оставления ряда оков (более или менее грубых, в зависимости от того, какая джхана достигнута). Привязанность к джахане - тоже оковы, хоть и весьма тонкие, мешающие достижению следующей джаханы или освобождению.

Жажда более тонких удовольствий, связанных с оставлением оков - оковы?

Наверх
Ктото

471280СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:

Laughing

Да, конечно.
Дзенская притча:
Ученик спросил:
– Что есть Нирвана?
– Не вверять себя порочному кругу рождения и смерти или удовольствия и боли – есть великая Нирвана,- ответил мастер.
– Что есть порочный круг рождения и смерти, и удовольствия, и боли?
– Желание Нирваны!- сказал мастер.- Сейчас будь молчалив и почувствуй, что я имею в виду, говоря: «Желание Нирваны». И обрати внимание, я не говорю: «Думай об этом». Потому что думать – значит упустить. Чувствуй это! Чувствуй это! Чувствуй это!

В конечном итоге любая привязанность - оковы.
Но во время продвижения по пути могут быть полезны и привязанности - например, привязанность к пробуждению (ведь это и есть значение слова "бодхисаттва"), и даже заблуждения - например, о том, что есть живые существа (для взращивания относительной бодхичитты).

Жажда тонких удовольствий ведет в "тонкие" миры, а не освобождает от сансары, то есть это мотивация для мирского пути. В этом ничего плохого нет - буддизм признает и такие цели.

Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 22 Фев 19, 17:26), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ом а хум, ТМ
Наверх
Ом а хум
Гость

471281СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:

Laughing

Да, конечно.
Дзенская притча:
Ученик спросил:
– Что есть Нирвана?
– Не вверять себя порочному кругу рождения и смерти или удовольствия и боли – есть великая Нирвана,- ответил мастер.
– Желание Нирваны!- сказал мастер.- Сейчас будь молчалив и почувствуй, что я имею в виду, говоря: «Желание Нирваны». И обрати внимание, я не говорю: «Думай об этом». Потому что думать – значит упустить. Чувствуй это! Чувствуй это! Чувствуй это!

Но во время продвижения по пути могут быть полезны и привязанности - например, привязанность к пробуждению (ведь это и есть значение слова "бодхисаттва"), и даже заблуждения - например, о том, что есть живые существа (для взращивания относительной бодхичитты).

Жажда более тонких удовольствий, связанных с оставлением оков, не то же самое, что привязанность к пробуждению?

Наверх
Ктото

471282СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:
Ктото пишет:
Ом а хум пишет:

Laughing

Да, конечно.
Дзенская притча:
Ученик спросил:
– Что есть Нирвана?

Жажда более тонких удовольствий, связанных с оставлением оков, не то же самое, что привязанность к пробуждению?

Не то же самое. Я дополнила предыдущий пост насчет мирских путей.

П.С. Этими вопросами вы хотите что-то спросить или что-то сказать? (Мой вопрос не содержит подвоха - я, действительно, не могу этого понять)

Наверх
Ом а хум
Гость

471283СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Почему не то же самое? Разве процесс освобождения от страданий это не постоянно утончающееся удовольствие самого процесса?

Ктото пишет:

П.С. Этими вопросами вы хотите что-то спросить или что-то сказать?

И спросить и сказать - в любом вопросе, не только вопрос.

Наверх
КИ

Суждений: 51601

471284СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Жажда - это мышление связанное с "я" и "моё". Если этого нет - нет жажды.

Ответы на этот пост: Ом а хум, Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

471286СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Ктото пишет:

Почему не то же самое? Разве процесс освобождения от страданий это не постоянно утончающееся удовольствие самого процесса?

Привязанность к счастью (грубому, не грубому - любому) - одно из серьезных препятствий к счастью. Люди, которые очень хотят стать счастливыми, как правило, несчастны, потому что они недовольны тем, что есть сегодня.
Я не говорю о том, что не нужно стремиться к счастью. Но стремиться нужно... не стремясь. Это как с недеянием - делать, не делая. Думаю, на интуитивном уровне вы понимаете, о чем я Smile

Ом а хум пишет:
Ктото пишет:

П.С. Этими вопросами вы хотите что-то спросить или что-то сказать?

И спросить и сказать - в любом вопросе, не только вопрос.

Я так и думала Smile

Наверх
Ом а хум
Гость

471287СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 19, 17:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Жажда - это мышление связанное с "я" и "моё". Если этого нет - нет жажды.

Не может быть мышления, не связанного с "я" и "моё", даже если вы видите дхармы, а не существ, пока вы человек - вы осебячиваете явления, хотя бы и на глубинном уровне с неочевидными связями.

Ответы на этот пост: Ктото, ТМ, КИ
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.
Страница 19 из 40

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.166) u0.022 s0.000, 17 0.028 [276/0]