№471235Добавлено: Пт 22 Фев 19, 00:31 (7 лет тому назад)
Согласно БИ любое существование заканчивается. И если пребывал в благом - по завершении родишься среди шариков, в камалоке.
Достичь бхавы без страданий возможно. Но лишь на какое-то время. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№471238Добавлено: Пт 22 Фев 19, 01:26 (7 лет тому назад)
Время это не позволительная роскошь для шариков. Для них его просто нет. (сингулярны)
Как говорил Нагарджуна (?) - кто видит бхаву, абхаву, парабхаву и свабхаву, тот не видит учение Будды.
№471240Добавлено: Пт 22 Фев 19, 08:15 (7 лет тому назад)
Цитата:
кто видит бхаву, абхаву, парабхаву и свабхаву, тот не видит учение Будды.
Круто, дайте и мне затянуться.
Цитата:
Для этого и прозрения и глюки нужно исследовать. Любые глюки - это карма, которая выходит за рамки этого рождения и их исследования могут привести к нерожденному.
А помоему это все бред.) Кришнаиты рассказывают, что они переживали единение с Кришной, буддисты рассказывают, что они переживали нерожденное, адепты других конфессий рассказывают, что они переживали еще что-то там в соответствии со своими заморочками в уме. Но результат один: все как были козьими шариками, так и ими и остались.) Можете доказать обратное? И какой тогда смысл во всех этих "прозрениях"?
Но первое глубокое прозрение со мной случилось, когда я читал махасатипаттхана сутту, разворачивая в ней все сокращения. И тогда в один миг прояснились многие наставления мастеров дзен.
Согласен. Этоточень действенный метод правильного, медленного чтения, приводящего к глубокому, глубинному пониманию. Погружение - это один из эпитетов буддийской медитации. _________________ нео-буддист
Но результат один: все как были козьими шариками. И какой тогда смысл во всех этих "прозрениях"?
Да, при сопоставлении со Вселенной все мы, всё человечество - не более чем кучка козьего горошка. Но от того, считаете ли вы себя козьим дерьмом или нет, нерождённое не перестанет быть нерождённым, как и Кришна не перестанет быть Рамой.
Прозрение (внезапное, моментальное или же постепенное, что в действительности не есть нечто разное) позволяет постепенно избавиться от любых очков, розовых, чёрных, коричневых, голубых...любых.
Надеюсь, вы понимаете. _________________ нео-буддист
кто видит бхаву, абхаву, парабхаву и свабхаву, тот не видит учение Будды.
Круто, дайте и мне затянуться.
Цитата:
Для этого и прозрения и глюки нужно исследовать. Любые глюки - это карма, которая выходит за рамки этого рождения и их исследования могут привести к нерожденному.
А помоему это все бред.) Кришнаиты рассказывают, что они переживали единение с Кришной, буддисты рассказывают, что они переживали нерожденное, адепты других конфессий рассказывают, что они переживали еще что-то там в соответствии со своими заморочками в уме. Но результат один: все как были козьими шариками, так и ими и остались.) Можете доказать обратное? И какой тогда смысл во всех этих "прозрениях"?
Пока для Вас все это мнения - никакие доказательства не помогут. Вы привязаны к одним идеям, которые принимаете некритично и убеждены, что к другим нужно относиться скептически. Такова природа сомнений.
Прозрения не имеют смысла, точно так же, как не имеет смысла то, что Вы видите, слышите, обоняете, осязаете, узнаете вкус, мыслите. Смысл - это способ ума выбрать из бесконечного разнообразия нечто определенное. Смысл это способ придавать ценность, важность, значение. Смысл - это проявление привязанности, цепляния.
Но если по Вашему все это бред, значит нет пользы в это углубляться, Вас это не будет успокаивать, только раздражать. Возвращайтесь, когда будете готовы, когда захотите. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
На это есть простой и понятный ответ, который некоторые просветленные не могут воспроизвести, т.к. не понимают чем и зачем занимаются.
Буддийские "заморочки" не в том, чтобы увидеть какие-то невиданные, запредельные опыту вещи, а в том, чтобы на уже знакомое, на находящееся рядом, здесь и сейчас, посмотреть другими глазами - свободными и от желания, и от неприязни, и от беспокойства и страха, и от иллюзий. Вы спрашивали выше о методах. Техническая сторона метода Вам уже известна, поскольку под названием "випассана" учат, обычно, именно ему - только у Будды он назывался (четырьмя) сатипаттханами (сатипаттхана = установление осознанности). То есть, речь идёт о концентрации внимания на телесных ощущениях, на приятных/неприятных/нейтральных чувствах, на состояниях ума, и на ментальных феноменах. Эта практика даёт, как минимум, проблески понимания. Достигать проблесков понимания, избавляться от наиболее грубых и сильных неблагих (вредных или самому себе, или другим, или и себе и другим) эмоций и желаний, воздерживаться от десяти неблагих деяний - этого, в общем, уже достаточно, чтобы вести счастливую жизнь мирянина, и иметь все основания для надежды на удачное перерождение и продолжение практики в следующих существованиях. Если же кто хочет достичь пробуждения прямо в этой жизни, тут уже, конечно, нужно посвящать практике сатипаттхан всю свою жизнь, и соответствующим образом менять образ жизни, с мирского на монашеский или отшельнический.
[Но результат один: все как были козьими шариками, так и ими и остались.)
Пока восприятие таково, что люди видятся как козьи шарики, - они будут восприниматься козьими шариками независимо от того, таковы они или нет. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Кришнаиты рассказывают, что они переживали единение с Кришной, буддисты рассказывают, что они переживали нерожденное, адепты других конфессий рассказывают, что они переживали еще что-то там в соответствии со своими заморочками в уме. Но результат один: все как были козьими шариками, так и ими и остались.) Можете доказать обратное? И какой тогда смысл во всех этих "прозрениях"?
Такое ощущение, что вы хотите, чтобы вас поуговаривали - предложили разные смыслы, а вы приценитесь, поторгуетесь, как на рынке.
Смысл есть в лишь том, чему вы сами придаете смысл. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№471257Добавлено: Пт 22 Фев 19, 15:16 (7 лет тому назад)
Цитата:
Пока для Вас все это мнения - никакие доказательства не помогут. Вы привязаны к одним идеям, которые принимаете некритично и убеждены, что к другим нужно относиться скептически. Такова природа сомнений.
Прозрения не имеют смысла, точно так же, как не имеет смысла то, что Вы видите, слышите, обоняете, осязаете, узнаете вкус, мыслите. Смысл - это способ ума выбрать из бесконечного разнообразия нечто определенное. Смысл это способ придавать ценность, важность, значение. Смысл - это проявление привязанности, цепляния.
Но если по Вашему все это бред, значит нет пользы в это углубляться, Вас это не будет успокаивать, только раздражать. Возвращайтесь, когда будете готовы, когда захотите.
Вы не поняли мой вопрос или сознательно проигнорировали? Я спрашиваю какой смысл во всех этих прозрениях в нерожденное (или как это Вы там называете)? Какой в этом смысл для Вас? Что-то в Вас\в Вашей жизни от этого поменялось? Наркоманы может еще и не такие "прозрения" ловят под кайфом - в чем разница?
empiriocritic_1900, спасибо большое, обязательно читну.) Непонятно с чего Вы взяли, что я не люблю простыни.)
Цитата:
Пока восприятие таково, что люди видятся как козьи шарики, - они будут восприниматься козьими шариками независимо от того, таковы они или нет.
Бе бе бе бе.
Цитата:
Такое ощущение, что вы хотите, чтобы вас поуговаривали - предложили разные смыслы, а вы поторгуетесь, приценитесь, как на рынке.
Смысл есть в лишь том, чему вы сами придаете смысл.
Да нет, просто интересно понаблюдать эзотериков буддийского и околобуддийского разлива.) Пока что все как всегда: ойойой, я такое переживал, такое... и что?) Вот в чем вопрос.))
Но если по Вашему все это бред, значит нет пользы в это углубляться, Вас это не будет успокаивать, только раздражать. Возвращайтесь, когда будете готовы, когда захотите.
Вы не поняли мой вопрос или сознательно проигнорировали? Я спрашиваю какой смысл во всех этих прозрениях в нерожденное (или как это Вы там называете)? Какой в этом смысл для Вас? Что-то в Вас\в Вашей жизни от этого поменялось? Наркоманы может еще и не такие "прозрения" ловят под кайфом - в чем разница?
Цитата:
Такое ощущение, что вы хотите, чтобы вас поуговаривали - предложили разные смыслы, а вы поторгуетесь, приценитесь, как на рынке.
Вы игнорируете ответ, потому что увлечены троллингом. Но Вы выбрали не того хомячка, об меня Вы только зря сломаете зубы. Лучше и не начинайте, со мной Вам хайпануть не получится. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Буддийские "заморочки" не в том, чтобы увидеть какие-то невиданные, запредельные опыту вещи, а в том, чтобы на уже знакомое, на находящееся рядом, здесь и сейчас, посмотреть другими глазами - свободными и от желания, и от неприязни, и от беспокойства и страха, и от иллюзий.
empiriocritic_1900, для вас в этом есть смысл, для меня - тоже.
Но, к примеру, множество людей в удовлетворении желаний видят бОльший смысл, чем в освобождении от желаний. Освобождение от желаний их пугает - им кажется, что тогда всё утратит смысл. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Да нет, просто интересно понаблюдать эзотериков буддийского и околобуддийского разлива.) Пока что все как всегда: ойойой, я такое переживал, такое... и что?) Вот в чем вопрос.))
Я не читала всю тему. Вы в ней наблюдали такое, кто-то писал подобное?
Или слова "Пока что все как всегда" - просто ворчанье ни о чем? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Буддийские "заморочки" не в том, чтобы увидеть какие-то невиданные, запредельные опыту вещи, а в том, чтобы на уже знакомое, на находящееся рядом, здесь и сейчас, посмотреть другими глазами - свободными и от желания, и от неприязни, и от беспокойства и страха, и от иллюзий.
empiriocritic_1900, для вас в этом есть смысл, для меня - тоже.
Но, к примеру, множество людей в удовлетворении желаний видят бОльший смысл, чем в освобождении от желаний. Освобождение от желаний их пугает - им кажется, что тогда всё утратит смысл.
Это и есть первое препятствие - жажда чувственных удовольствий. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы