№464998Добавлено: Вт 08 Янв 19, 19:00 (6 лет тому назад)
Так Антарадхана и есть птенец гнезда б.Топпера. Один в один их взгляды.
Цитата:
Думаю, что секта под предводительством
Скорее всего...но с другой стороны секта б.Топпера делает очень полезную работу в части прозелитизма и привлечения новых буддистов. Имиджевая сторона у них поставлена очень хорошо, выглядит все отлично и благопристойно.
Ну это оффтопик здесь, давайте закончим, а то придет КИ и все удалит.
По данной теме, по моему опыту 95% буддистов все же придерживаются правильного взгляда касательно последовательности Пути, ненавистники медитации пока все же в абсолютном меньшинстве и это очень хорошо. Пока еще живет Дхамма ))
По данной теме, по моему опыту 95% буддистов все же придерживаются правильного взгляда касательно последовательности Пути, ненавистники медитации пока все же в абсолютном меньшинстве и это очень хорошо. Пока еще живет Дхамма ))
Ну по моему опыту, из всех моих знакомых буддистов, 100% придерживаются комплексного подхода в развитии сила-самадхи-пання, по крайней мере в Таиланде. Про "оригинальное" изложение переводов сутт SV некоторыми российскими сектантами и то, что сатипаттханить (а не дай бог еще и джханить) разрешается только сотапаннам-концептуальщикам, я с удивлением узнал только на этом форуме.
№465000Добавлено: Вт 08 Янв 19, 19:32 (6 лет тому назад)
Цитата:
Про "оригинальное" изложение переводов сутт SV некоторыми российскими сектантами и то, что сатипаттханить (а не дай бог еще и джханить) разрешается только сотапаннам-концептуальщикам, я с удивлением узнал только на этом форуме
На тхеравада.ру такое в полный рост пропагандируется. Там еще дальше идут - даже нравственность развивать может быть РАНО )))
Не знаю от кого это пошло изначально, я не так давно в этой тусовке по-сравнению с динозаврами типа Антарадханы.
Цитата:
комплексного подхода в развитии сила-самадхи-пання
Согласен с этим подходом. Одно поддерживает другое и выводит на более высокий уровень. Я вот до сих пор не понимаю почему у этих вот 5% возникает такой жесткий блок в отношении медитации. То ли опыт из жизней предыдущих то ли еще что. Казалось бы что проще - ну попробуй ты и сам увидишь. Но нет, это прямо где-то очень глубоко сидит, не выковыряешь. По-моему проще их оставить в их мирке и не спорить с ними. В свое время они сами все поймут.
Ну тогда каждый буддист самостоятельно решает (будучи предельно честным с собой) готов ли он к дальнейшему продвижению в практике.
На мой взгляд готов-не готов вопрос вполне риторический, потому что если кому-то вдруг покажется, что достигнут некий уровень нравственности, всегда можно объяснить это гордыней и впадением в прелесть. Вопрос в другом - можно ли достичь осознанности и бдительности, необходимыми в практике развития нравственности, не прибегая к медитации. Иными словами - являются ли осознанность и бдительность "природными" качествами, как ранее писал Максим Фурин. Чуть выше Антарадхана пишет: "осознанность и бдительность это не то, что вы думаете". По-видимому осознанность и бдительность - это когда не травишь тараканов. А вот по отношению к умирающему, а потом и мёртвому единоверцу можно позволить себе высказывания, лишенные даже тени доброжелательности. Вот такая вот "нравственность" мне очень знакома по годам, проведенным в другой религии - когда колбаску в пост ни-ни, а человечинку - с большим аппетитом, круглый год. И не со зла, а именно от отсутствия осознанности и бдительности к поступкам.
Согласен с этим подходом. Одно поддерживает другое и выводит на более высокий уровень. Я вот до сих пор не понимаю почему у этих вот 5% возникает такой жесткий блок в отношении медитации. То ли опыт из жизней предыдущих то ли еще что. Казалось бы что проще - ну попробуй ты и сам увидишь. Но нет, это прямо где-то очень глубоко сидит, не выковыряешь. По-моему проще их оставить в их мирке и не спорить с ними. В свое время они сами все поймут.
По такой логике и Дхамму можно не разъяснять - когда-нибудь все сами всё поймут, не в этой жизни, так в следующих.
№465003Добавлено: Вт 08 Янв 19, 19:42 (6 лет тому назад)
Рената, я Вас люблю (как сестру) формулируете очень уж ярко и аппетитно ))
Тут я смотрите что думаю: мы забываем индивидуальные особенности каждого человека, например опыт прошлых жизней, да и этой тоже.
Например человек А много практиковал в предыдущих жизнях, был монахом например. Переродившись в этой он уже по-умолчанию обладает достаточно развитой осознанностью и бдительностью.
Вот он и удивляется зачем какая-то медитация нужна для ее развития если вроде и так все осознанно и нравственно.
А человек Б такого бэкграунда не имел, начал медитировать только в этой жизни, а в прошлой тараканом бегал и увидел колоссальный прогресс для себя в развитии осознанности и бдительности, увидел что это действительно выправляет ту же нравственность. Вот он и удивляется как же кто-то утверждает, что осознанность и бдительность они "природные"
Там еще дальше идут - даже нравственность развивать может быть РАНО )))
Тогда придется прибежище принимать без принятия панча сила. Хотя может быть и прибежище еще рановато, а как самопровозглашенный патриарх питерской Тхеравады соблаговолит даровать.
№465009Добавлено: Вт 08 Янв 19, 20:04 (6 лет тому назад)
Цитата:
Конечно не всё, но стараться в меру сил надо.
Именно что в меру сил.
Нет конечно можно посвятить всю жизнь переубеждению Антарадханы, но за 20 лет вроде это никому не удалось.
Можно потратить и еще 20 лет на это, но останется ли время тогда для своей практики? Метта меттой, но не настолько же.
Например человек А много практиковал в предыдущих жизнях, был монахом например. Переродившись в этой он уже по-умолчанию обладает достаточно развитой осознанностью и бдительностью.
Вот он и удивляется зачем какая-то медитация нужна для ее развития если вроде и так все осознанно и нравственно.
А человек Б такого бэкграунда не имел, начал медитировать только в этой жизни, а в прошлой тараканом бегал и увидел колоссальный прогресс для себя в развитии осознанности и бдительности, увидел что это действительно выправляет ту же нравственность. Вот он и удивляется как же кто-то утверждает, что осознанность и бдительность они "природные"
Может быть такое?
Удивиться осознанный человек А может и люди, осознанные от рождения, безусловно есть (хотя их очень немного). Но вряд ли этот самый осознанный А, удивившись, начнет крестовый поход на практику медитации. Я - тот самый Б, который в прошлой жизни "тараканом бегал". Но есть еще люди типа В (SV), которые перемедитировали в самом начале, надорвались и стали яростными противниками всех медитирующих (типа, если уж у меня не получилось, то как может быть, чтобы у кого-то еще получилось?). Кем они были в прошлых жизнях, не представляю.
Осознанность и бдительность - это не то, что вы думаете.
Скажите пожалуйста, а что такое осознанность и бдительность? Скажем, когда вы напали с жесткой критикой на учителя умирающего буддиста, вы поступали осознанно?
№465012Добавлено: Вт 08 Янв 19, 20:14 (6 лет тому назад)
Цитата:
Но вряд ли этот самый осознанный А, удивившись, начнет крестовый поход на практику медитации.
Конечно нет, я скорее отвечал этим примером вот на это:
Цитата:
Иными словами - являются ли осознанность и бдительность "природными" качествами, как ранее писал Максим Фурин
Мой вариант ответа - для кого как. Для кого-то они выглядят природными (Максим Фурин к примеру), для кого-то они вырабатываются прямо на глазах (Вы, я к примеру), а для кого-то они вообще непонятны и недоступны (не будем показывать пальцем)
Цитата:
Но есть еще люди типа В (SV), которые перемедитировали в самом начале, надорвались и стали яростными противниками всех медитирующих (типа, если уж у меня не получилось, то как может быть, чтобы у кого-то еще получилось?). Кем они были в прошлых жизнях, не представляю.
Ну вот и как Вы их планируете переубедить, если весь опыт тех жизней и этой жизни говорит им о другом? Если они на своем опыте пришли к таким выводам и их распространяют? Переубедить их может и возможно но затраты времени и сил на это невероятны.
В следующих жизнях сами поймут, что ж тут поделаешь, хоть и грустно это.
Опять же - таких немного, вон Упас вообще не встречал, а я встречал немного.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы