Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дхармакая и Брахман

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

426809СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 11:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

можно видеть следствия моего хотения. Встав перед зеркалом поднять руку - это следствие "я хочу" как представление для ума. Но, следствия - это не "я хочу". Я хочу - это действие воли в данный момент. На плане мысли и поступка
Frithegar
заблокирован

426811СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 11:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Растворение "я" в созерцательной рупа-локе - это удовлетворенность данным состоянием. Я созерцаю прекрасное и ничего больше не хочу. Удовлетворен данным моментом и моё "я" на время "растворяется". Но, если придет страдание в виде нетерпения или скуки, воспоминания о нужде и каких-то делах, возможность опасности и страх в связи с этим - сразу "я" снова хочу. Избежать возможного страдания. Теперь я снова в кама-локе с её постоянным хотением и не-хотением

Ответы на этот пост: Прям
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован

426813СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 12:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

... Без моего хотения не будет следствий для будущего вообще. Никаких
Потому, что карма - это четана-ахам (намерение или хотения личного "я")

Прям
Рыжик, дудкин

Суждений: 1307

426816СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 13:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Ктото пишет:

Ниргуна Брахман - непознаваемая метафизическая реальность.

В Махаяна-шраддхотпада шастре говорится, что сознание не может воспринимать само себя.

У половины буддийских школ не может, а у другой - может. Первая - это сарвастивада и мадхьямики. Приводят аналогию с мечом, который не может сам себя разрубить. Вторая - саутрантика (не на 100% точно) и йогачара. Приводят аналогию с лампой, которая освещает и саму себя.

смотря, что считать "самим собой". Когда есть "я" - это всегда "я хочу" (или не хочу).
Следствия уже нельзя считать "собой", так как тот, кто создавал причины - это не тот, кто пожинает следствия.
И в этом вся трагедия нашего бытия. Я из прошлого понаделал такого, за что я в настоящем не хочу отдуваться, а я в будущем всем этим уже отягощён. И всё по одной причине хотения чего-нибудь такого, чего нет.

Последний раз редактировалось: Прям (Сб 30 Июн 18, 13:12), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Прям
Рыжик, дудкин

Суждений: 1307

426817СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 13:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Растворение "я" в созерцательной рупа-локе - это удовлетворенность данным состоянием. Я созерцаю прекрасное и ничего больше не хочу. Удовлетворен данным моментом и моё "я" на время "растворяется". Но, если придет страдание в виде нетерпения или скуки, воспоминания о нужде и каких-то делах, возможность опасности и страх в связи с этим - сразу "я" снова хочу. Избежать возможного страдания. Теперь я снова в кама-локе с её постоянным хотением и не-хотением
А отстраниться опять от камалоки не получается? Или не хочется? Например: хочется...а, перехочется. Ведь мои хотения это же не я сам.
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

426823СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 14:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если из "хотения" убрать "моего", точности станет больше. Но это для Фридегара невыносимо.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Frithegar
заблокирован

426829СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 15:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Если из "хотения" убрать "моего", точности станет больше. Но это для Фридегара невыносимо.

хотение не может быть каким-то другим. Кроме как моим. Есть только "я хочу" ... другое называется "желаниями" или хотениями других

Ответы на этот пост: Won Soeng, Горсть листьев
Наверх
Frithegar
заблокирован

426830СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 15:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Прям пишет:
И в этом вся трагедия нашего бытия. Я из прошлого понаделал такого, за что я в настоящем не хочу отдуваться, а я в будущем всем этим уже отягощён. И всё по одной причине хотения чего-нибудь такого, чего нет.

если "я" есть - то это только "я" в настоящем.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Nima

Суждений: 2905

426834СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 16:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так Хос с этим смешным аргументом уже в том треде слился.

А далее Вы сами написали то о чем писал Хос, Вы написали: Знание и истинность всегда относятся к уму.

https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=14261&p=297898&viewfull=1#post297898

И Сергей Хос на это Вам ниже отвечает: Уже хорошо. А то я уж было испугался: вдруг знание и истина где-то существуют сами по себе.

И далее, Вы же сами пишите: Понятие "истина", "истинность" и т.п., относятся к знанию, познанию, уму. Оно бессмысленно безотносительно знания, существует только в его рамках.

Последний раз редактировалось: Nima (Сб 30 Июн 18, 16:26), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

426835СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 16:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Прям пишет:

Если "я" есть только в настоящем, следовательно "я" - это дхамма.

Ответы на этот пост: Сеня, Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

426837СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 16:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Won Soeng пишет:

хотение не может быть каким-то другим. Кроме как моим. Есть только "я хочу" ... другое называется "желаниями" или хотениями других

Это и есть идея-фикс. Цепляние делает эту идею Вашей. Но люди говорят: Фридегар цепляется за идею себя.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
КИ

Суждений: 49563

426839СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 16:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так Хос с этим смешным аргументом уже в том треде слился.

А далее Вы сами написали то о чем писал Хос, Вы написали: Знание и истинность всегда относятся к уму.

https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=14261&p=297898&viewfull=1#post297898

И Сергей Хос на это Вам ниже отвечает: Уже хорошо. А то я уж было испугался: вдруг знание и истина где-то существуют сами по себе.

И далее, Вы же сами пишите: Понятие "истина", "истинность" и т.п., относятся к знанию, познанию, уму. Оно бессмысленно безотносительно знания, существует только в его рамках.

Я написал, что Истина не вечна? Или написал что-то иное, а вы всё опять перепутали?

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Nima

Суждений: 2905

426840СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 17:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я написал, что Истина не вечна? Или написал что-то иное, а вы всё опять перепутали?

Вы вопрос о вечности истины задали после того как я вчера привел сообщение Сергея Хоса, в контексте его сообщения и даются Вам ответы, что подобные понятия, вне знания о них, не рассматриваются, что знания, понятия, не существуют сами по себе, вне познания и определения. К тому-же, я как бы ничего от себя и не написал, а привел Вам Ваши же сообщения за 2009 год, об этом же пишет и Сергей Хос. Сейчас Вы меня обвиняете, что я опять все перепутал. Мне такое форумное общение не нравится, когда начинают передергивать, из форума я ухожу.

Последний раз редактировалось: Nima (Сб 30 Июн 18, 17:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Сеня
Гость

426841СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 17:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
Прям пишет:

Если "я" есть только в настоящем, следовательно "я" - это дхамма.
 Я ближе к понятию не уничтожимого пространства. Оно всегда есть, а дхармы это движуха внутри.
Но тут конечно нужно понимать что под я подразумевать.
Для сравнения можно и коробку ассоциировать с индивидуальным кусочком пространства по типу "я", и даже создать теорию, что это индивидульное  пространство появляется, когда на заводе по взаимозависимым причинам создаётся коробка. А потом когда коробка раздавлена, то пространство  индивидуальное снова переходит в коробку если снова её собрать.
  Такая мудрость "гениальна" до смешного. Но некоторым нравится и считается великим достижением, до которого ранее ни одна религия и философы не могли додуматься.
Наверх
КИ

Суждений: 49563

426850СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 18:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы вопрос о вечности истины задали после того как я вчера привел сообщение Сергея Хоса, в контексте его сообщения и даются Вам ответы, что подобные понятия, вне знания о них, не рассматриваются, что знания, понятия, не существуют сами по себе, вне познания и определения. К тому-же, я как бы ничего от себя и не написал, а привел Вам Ваши же сообщения за 2009 год, об этом же пишет и Сергей Хос. Сейчас Вы меня обвиняете, что я опять все перепутал. Мне такое форумное общение не нравится, когда начинают передергивать, из форума я ухожу.

Я там писал (под ником Huandi) о том, что Истина не вечна, или писал об ином?

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82  След.
Страница 23 из 82

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.060 (0.353) u0.011 s0.006, 18 0.045 [269/0]