Вообще очень тонкий момент. Монах спал, но значит он испытывал возбуждение во сне, раз половой акт совершился. Это говорит о том, что хотя монах в бодрствующем состоянии научился контролировать импульсы, но в подсознании (в современном понимании) его природа осталась неизменна. И тут, насколько я знаю, возможны разные подходы. Для кого-то это не важно, так как со смертью тела подсознание растворится и незачем беспокоиться. А кто-то посчитает это важным.
Второй монах очевидно был в аффекте, так как совершал действия в бодрствующем состоянии. Насколько он виноват в смерти девушки сложный вопрос. Не достаточно информации из сутры. Имхо.
О каких-либо арийских плодах этих монахов не упоминается.
Заинтересовал момент как в буддизме относятся к действиям во сне. Нигде пока еще не встречал традиционных трактовок. С точки зрения современной психологии то что мы подавляем во время бодрствования вытесняется в сон, то что мы не хотим совершать в бодрствующем состоянии совершаем во сне. Как в буддизме с этим работают и работают ли вообще, может быть считается что события во сне это не действия?
Вообще очень тонкий момент. Монах спал, но значит он испытывал возбуждение во сне, раз половой акт совершился...
Заинтересовал момент...
очень сомнительно, что женщина внезапно захотела воспользоваться беспомощным положением монаха. это обычно у самцов непроходящий зуд осеменять все что движется, не думая о последствиях
буддизм - за здравый смысл. не весь правда, в семье как грица не без...
№428265Добавлено: Вт 10 Июл 18, 09:47 (7 лет тому назад)
Заинтересовал более широко взятый контекст, а не конкретно чья то озабоченность или нет. Например, иногда считаешь себя свободным от какого-то негативного качества в бодрствующем состоянии. А потом во сне сталкиваешься с тем, что оно все еще в полный рост проявляется. И как бы корни рабства глубже чем только бодрствующее состояние.
Заинтересовал более широко взятый контекст, а не конкретно чья то озабоченность или нет. Например, иногда считаешь себя свободным от какого-то негативного качества в бодрствующем состоянии. А потом во сне сталкиваешься с тем, что оно все еще в полный рост проявляется. И как бы корни рабства глубже чем только бодрствующее состояние.
Нужно перестать мечтать, отрешится, тогда и сны очистятся.
Вообще очень тонкий момент. Монах спал, но значит он испытывал возбуждение во сне, раз половой акт совершился. Это говорит о том, что хотя монах в бодрствующем состоянии научился контролировать импульсы, но в подсознании (в современном понимании) его природа осталась неизменна. И тут, насколько я знаю, возможны разные подходы. Для кого-то это не важно, так как со смертью тела подсознание растворится и незачем беспокоиться. А кто-то посчитает это важным.
Второй монах очевидно был в аффекте, так как совершал действия в бодрствующем состоянии. Насколько он виноват в смерти девушки сложный вопрос. Не достаточно информации из сутры. Имхо.
Заинтересовал момент как в буддизме относятся к действиям во сне. Нигде пока еще не встречал традиционных трактовок. С точки зрения современной психологии то что мы подавляем во время бодрствования вытесняется в сон, то что мы не хотим совершать в бодрствующем состоянии совершаем во сне. Как в буддизме с этим работают и работают ли вообще, может быть считается что события во сне это не действия?
№428289Добавлено: Вт 10 Июл 18, 12:05 (7 лет тому назад)
Если ум очищен от неблагих дхарм, то во сне им неоткуда взяться. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Например, иногда считаешь себя свободным от какого-то негативного качества в бодрствующем состоянии. А потом во сне сталкиваешься с тем, что оно все еще в полный рост проявляется.
в этом смысле... ну вот шипко умные люди грят, что это свидетельствует о том, что от качества таки не избавился
мне иногда снится всякая ерунда. что мясо ем или котеков обижаю :3 :3
№428321Добавлено: Вт 10 Июл 18, 14:28 (7 лет тому назад)
Нужно быть осознанным не только в состоянии бодрствования, но и во время сна. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№428328Добавлено: Вт 10 Июл 18, 15:32 (7 лет тому назад)
В отношении сна я помню высказывание Будды о том, что архат спит спокойно, без сновидений. Полагаю, имеется в виду, что сны не беспокоят его и не играют какой-то роли в его жизни.
Однако снам уделяется всё же немалое внимание. Так, в снах различным персонажам приходят важные "сообщения", происходят "провидческие встречи" и т.п.
Нужно быть осознанным не только в состоянии бодрствования, но и во время сна.
У Вас получалось?
Получалось и получается. Иногда получал ответы от "Дакинь", на свои вопросы. Хоть у меня большой опыт осознанных сновидений, я к этому отношусь очень скептически. Считаю, что ОС и всякие там сущности с которыми взаимодействуешь - игра моего разума. А возможно, Дакини - это всего лишь проявление моего подсознания. Хотя я не особо понимаю, что такое разум или подсознание. А если копнуть глубоко, то по факту я вообще ничего не знаю. Что-то происходит, но дать этому каких-либо объяснений не могу. Тупо за всем этим наблюдаю. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вт 10 Июл 18, 17:25), всего редактировалось 12 раз(а)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы