Со-ня
Вы видимо как то хотите совместить сатипаттхану с пестиком? Тогда вам в ККАПОН.
Вы почему то за меня решаете что именно я хочу. Прям возникает желание поинтересоваться - сху@ли это вы берете на себя право решать за незнакомого вам человека, шта он хочет?
Что касается тычинок и пестиков, мужей, королей и капусты, то это джейн обзавелась ступой и мужем после практики випассаны (-:
Так что ежик вы как всегда попали пальцем даже не в небо, а в маленькое теплое и пахучее коричневое отверстие
Разумеется, речь идёт о состояниях психики - о чём же ещё?! Только речь не о концептуальных установках. Например, тот же сотапанна, если говорить просто - это человек, непосредственно убедившийся в правоте Будда Дхаммы. Как же он от неё сознательно отпадёт? Опять же, если он испытывает отвращение при одной мысли о нарушении какого-либо из пяти правил, то как же он их сознательно нарушит?
Да очень просто отпадет - прочитает несколько книжек по биологии и нейрофизиологии. И по истории религий. По сектоведению и манипулированию.
Смею Вас заверить, что я книжек, в том числе и по названным Вам дисциплинам, прочитал не несколько, а довольно много - и не видел ни одной, которая бы опровергала Дхамму Будды. _________________ Границы мира - это границы языка
Со-ня
Вы видимо как то хотите совместить сатипаттхану с пестиком? Тогда вам в ККАПОН.
Вы почему то за меня решаете что именно я хочу. Прям возникает желание поинтересоваться - сху@ли это вы берете на себя право решать за незнакомого вам человека, шта он хочет?
Что касается тычинок и пестиков, мужей, королей и капусты, то это джейн обзавелась ступой и мужем после практики випассаны (-:
Так что ежик вы как всегда попали пальцем даже не в небо, а в маленькое теплое и пахучее коричневое отверстие
И вообще ежик фу на вас. Я бежала теряя тапки поздравить вас с просветлением, а вы мне опять грубите. Вам татуировку надо непрерывно но всю поверхность тела нанести, чтобы она сработала (-:
Разумеется, речь идёт о состояниях психики - о чём же ещё?! Только речь не о концептуальных установках. Например, тот же сотапанна, если говорить просто - это человек, непосредственно убедившийся в правоте Будда Дхаммы. Как же он от неё сознательно отпадёт? Опять же, если он испытывает отвращение при одной мысли о нарушении какого-либо из пяти правил, то как же он их сознательно нарушит?
Да очень просто отпадет - прочитает несколько книжек по биологии и нейрофизиологии. И по истории религий. По сектоведению и манипулированию.
Смею Вас заверить, что я книжек, в том числе и по названным Вам дисциплинам, прочитал не несколько, а довольно много - и не видел ни одной, которая бы опровергала Дхамму Будды.
Да не надо ничего заверять. Ваша Дхамма Будды это видимо что то личное, ни разу не описанное в истории религии и философии. И биологии не противоречит, и про микробов Будда все знал, и про неокортекс и ядро, и про эволюцию и квантовую физику, и то какими должны быть жены, и как управлять территориями чтобы все были довольны. И как устроен космос и география, и чем питались первобытные люди, и тд, и тп. Светоч раннесредневековых знаний прозревший сквозь века до наших дней.
Смею Вас заверить, что я книжек, в том числе и по названным Вам дисциплинам, прочитал не несколько, а довольно много - и не видел ни одной, которая бы опровергала Дхамму Будды.
Да не надо ничего заверять. Ваша Дхамма Будды это видимо что то личное, ни разу не описанное в истории религии и философии. И биологии не противоречит, и про микробов Будда все знал, и про неокортекс и ядро, и про эволюцию и квантовую физику, и то какими должны быть жены, и как управлять территориями чтобы все были довольны. И как устроен космос и география, и чем питались первобытные люди, и тд, и тп. Светоч раннесредневековых знаний прозревший сквозь века до наших дней.
Вы как-то очень странно понимаете. Эволюция, квантовая физика, неокортекс и ядро, космос и география, микробы - это не предметы Дхаммы. Предмет Дхаммы - 4БИ. Научный аспект 4БИ - это психология и когнитивистика, а не всё на свете. С какой стати Вы требуете от Будды знаний, которые никак не относятся к предмету развитой им дисциплины? _________________ Границы мира - это границы языка
Вы как-то очень странно понимаете. Эволюция, квантовая физика, неокортекс и ядро, космос и география, микробы - это не предметы Дхаммы. Предмет Дхаммы - 4БИ. Научный аспект 4БИ - это психология и когнитивистика, а не всё на свете. С какой стати Вы требуете от Будды знаний, которые никак не относятся к предмету развитой им дисциплины?
Как же можно говорить о психологии и когнитивистике не опираясь на физиологию? Рассматривать абстрактный ум абстрактного существа?
И тем не менее Будда говорил и о географии, и о космосе, и о том какие есть виды жен.
Вы как-то очень странно понимаете. Эволюция, квантовая физика, неокортекс и ядро, космос и география, микробы - это не предметы Дхаммы. Предмет Дхаммы - 4БИ. Научный аспект 4БИ - это психология и когнитивистика, а не всё на свете. С какой стати Вы требуете от Будды знаний, которые никак не относятся к предмету развитой им дисциплины?
Как же можно говорить о психологии и когнитивистике не опираясь на физиологию? Рассматривать абстрактный ум абстрактного существа?
И тем не менее Будда говорил и о географии, и о космосе, и о том какие есть виды жен.
Будда говорил также, что учит только 4БИ. Но, конечно, говорил и о других предметах - но не для того, чтобы сообщить слушателям что-то об этих предметах самих по себе, но чтобы, опираясь на вещи, слушателям уже известные, объяснить те или иные аспекты 4БИ.
Что касается когнитивистики и психологии, не опираясь на физиологию, то дело в том, что только основательно изучив ментальные феномены с помощью интроспекции, можно выдвигать осмысленные и достоверные предположения о том, какие физиологические процессы соответствуют каким конкретно ментальным феноменам. А не зная ментальных феноменов (не развив психологию и когнитивистику), и физиологические данные получится интерпретировать только с многочисленными ошибками. Так что представлять физиологию как основу для психологии и когнитивистики - неверно чисто методологически. _________________ Границы мира - это границы языка
Последний раз редактировалось: empiriocritic_1900 (Вс 06 Май 18, 11:51), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Jane
Вы цитируете мне религиозный текст которой должен подтвердить ваши слова. Причем без своих комментариев.
Мне нужно найти противоположный по смыслу, и мы будем бодаться текстами?
У меня есть много соображений и вопросов на эту тему семейственности и продолжения рода, и возможности просветления мирянина:
1. Будда говорил, что его слова нужно проверять. И возможно это вообще слова неизвестного автора. Ведь сутры начинаются: "Так я слышал..." . Слухи то есть.
2. Если есть принципиальная возможность достичь просветления для мирян, то уход Будды из дома - ошибка? Во всяком случае ему можно было и не уходить.
3. Зачем он создавал сангху монахов?
4. Продолжение своего рода диаметрально противоположно по целям выйти из круга рождений. Кроме того в повседневной жизни вам больше нужно будет думать о том как накормить детей, ублажить мужа, чтобы он вас не бросил, быть красивой и привлекательной для него, готовить на всех членов семьи. Соблюдать семейные традиции принятые в вашей культуре, ведь ваши родственники, свекровь, свекр, и тд может быть не буддисты. Вам нужно давать детям образование, и не факт что они будут заинтересованы буддизмом. Выростая они могут доставить вам кучу проблем, стать наркоманами, или бизнесменами, совершить кучу ошибочных на ваш буддийский взгляд поступков.
Вы будете разрываться от чувства исключающей родительской любви и будиийской равностности ко всем живым существам.
Вы пишите о мирянках в белых одеждах ведущих святой образ жизни - где такое географически возможно? А да, в Чистых Обителях...там же нет ресторанов и кафе, безработицы и вообще экономики. А что там есть? Волшебные эльфы?
Объяснять вам, что есть разные уровни ариев и, соответственно, разные уровни постижения Дхаммы - не думаю, что это плодотворно. Я привела слова Будды, а само наличие четырех видов благородных это такие азы, что странно даже браться спорить с вашей стороны, не зная этого.
При чем тут стихи из Тхеригатхи? Есть монахи и есть миряне, есть полное постижение и развитие ума - и есть частичное. Сотапанна преодолел 3 узы, арахант - все 10.
Уход из дома не ошибка, а демонстрация готовности. Очевидно, что не все готовы, и сам по себе уход вовсе не гарантия ничего, особенно в наших условиях. Вы хоть наведите справки о реалиях в современной монастырской жизни, чтобы самостоятельно сделать выводы. Да, у мирян есть быт, работа и так далее, но многие монастыри от быта и работы также не избавляют. Человек с деньгами сейчас может вести намного более спокойный образ жизни, чем азиатский монах. Не всегда и не везде, но такая тенденция. И он может быть намного более свободен от чужих устоев, культурных традиций и азиатских ритуалов, ничего к арийскому пути не добавляющих.
Миряне с чистой жизнью - а что в этом такого? При чем тут чистые обители? Было бы желание.
Будда говорил также, что учит только 4БИ. Но, конечно, говорил и о других предметах - но не для того, чтобы сообщить слушателям что-то об этих предметах самих по себе, но чтобы, опираясь на вещи, слушателям уже известные, объяснить те или иные аспекты 4БИ.
Так давайте опираться в объяснении 4БИ на то что НАМ известно - на нейрофизиологию, неокортекс, ядро, эволюцию, биологию, религиоведение, сектоведение. Чтобы объяснить себе эти 4БИ - причины их появления.
Так давайте опираться в объяснении 4БИ на то что НАМ известно - на нейрофизиологию, неокортекс, ядро, эволюцию, биологию, религиоведение, сектоведение. Чтобы объяснить себе эти 4БИ - причины их появления.
Давайте. С точки зрения этих дисциплин можно сказать, например, так: жизнь человеческого тела и ума - это безличные процессы, управляемые бессмысленной и бесцельной "логикой" распространения генов и мемов. Человек думает, что он ставит цели, стремится, добивается. А на самом деле он лишь расходный материал эволюционного процесса. На уровне непосредственно ментального процесса власть генов и мемов проявляется в феномене жажды - реакций влечения и отторжения по отношению к приятным и неприятным переживаниям.
Я ничего не имею против того, чтобы в некоторых контекстах говорить так; возможно, кому-то это позволит понять то, что не понятно иначе. Однако я отдаю себе отчёт, что на самом деле никакого дополнительного знания о 4БИ обращение к нейрофизиологии, биологии, междисциплинарной эволюционной теории, и т.д., не приносит, а всего лишь позволяет это знание перефразировать и/или завернуть в знакомую некоторым упаковку. _________________ Границы мира - это границы языка
Давайте. С точки зрения этих дисциплин можно сказать, например, так: жизнь человеческого тела и ума - это безличные процессы, управляемые бессмысленной и бесцельной "логикой" распространения генов и мемов. Человек думает, что он ставит цели, стремится, добивается. А на самом деле он лишь расходный материал эволюционного процесса. На уровне непосредственно ментального процесса власть генов и мемов проявляется в феномене жажды - реакций влечения и отторжения по отношению к приятным и неприятным переживаниям.
Я ничего не имею против того, чтобы в некоторых контекстах говорить так; возможно, кому-то это позволит понять то, что не понятно иначе. Однако я отдаю себе отчёт, что на самом деле никакого дополнительного знания о 4БИ обращение к нейрофизиологии, биологии, междисциплинарной эволюционной теории, и т.д., не приносит, а всего лишь позволяет это знание перефразировать и/или завернуть в знакомую некоторым упаковку.
Если вы не против то говорите так, хотя бы только со мной. Без упоминания всяких там анагаминов и прочих эльфов.
Разумеется что человек "расходный материал эволюции", как и муравьи и носороги. И совершенно верно что человек при этом стремится удовлетворить заложенные в нем эволюцией базовые инстинкты помещая их в различные обертки рационализаций. И...? продолжайте далее, посмотрим появится ли дополнительное знание.
Как бы 1ю БИ - картину сансары, биосферы Земли вы описали. И частично вторую - заложенную базовую инстинктивность . Что дальше, как вы опишите в этом ключе дальнейшие истины?
Вы будете сопротивляться тому, что кто то возьмет ваш кошелек, вашу вещь, наконец вашу жизнь?
Вы наверное замечали, что простуженный человек обязательно скажет, что сейчас у всех грипп, все кашляют. Врунишка уверен, что все всегда врут. Ну а если жс находится на стадии борбы за существование, то есть убежденность, что все кругом борются за существование. На самом деле на каком-то уровне развития ваши кошельки, вещи и даже факт того, что вы еще живы будут очень мало интересовать и вас, и окружающих.
Вы будете сопротивляться тому, что кто то возьмет ваш кошелек, вашу вещь, наконец вашу жизнь?
Вы наверное замечали, что простуженный человек обязательно скажет, что сейчас у всех грипп, все кашляют. Врунишка уверен, что все всегда врут. Ну а если жс находится на стадии борбы за существование, то есть убежденность, что все кругом борются за существование. На самом деле на каком-то уровне развития ваши кошельки, вещи и даже факт того, что вы еще живы будут очень мало интересовать и вас, и окружающих.
Я понимаю о чем вы. Но помимо субъективных восприятий и показателей есть и объективные факты. Именно о них я и писал.
А именно: все люди так или иначе получают ресурсы и существуют за счет них. Ресурсы я перечислял: еда, кров, деньги, здоровье, секс, безопасность и тд.
Есть несколько психологических типов получения ресурсов, а именно - пять. Кратко:
В порядке убывания количества:
1. Нищие - таких миллиарды. Попрошайничество, выпросить, украсть, убежать. Необязательно это уличный нищий. Это может быть миллиардер с психикой нищего - наши олигархи.
2. Бедные-честные. Согласные работать за гроши. Таких тоже много.
3. Карьера - мастерство - люди стремящиеся приобрести мастерство повысить его и зарабатывать этим. Получить образование.
4. Авантюристы -идеологи. Вожди, политики, богема, мошенники. Главное что то замутить и получить ресурсы
5 Аристократы - "цари". Не надо ничего делать - вам все на блюдечке принесут.
Так вот скорее всего вы имеете в виду что на некотором этапе развития психики возможно "аристократическое" получение ресурсов - они вам будут доставляться без малейших усилий с вашей стороны. Еще раз повторяю это психологические типы, а не реальные. "Аристократ" может быть бедным сельским учителем. Он получает все что захочет, только он мало что хочет.
Но таких единицы.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы