№388102Добавлено: Ср 28 Фев 18, 17:53 (7 лет тому назад)
empiriocritic_1900
Цитата:
В момент, когда меня укололи булавкой в руку, есть переживание боли, и есть знание (этой же самой) боли
То есть вы отвечаете "да, в момент ощущения я знаю что боль не-приятна". Замечательно, значит вы признаете опытость, знаниевость четасики-веданы без необходимости ей становиться объектом следующей читты.
В момент, когда меня укололи булавкой в руку, есть переживание боли, и есть знание (этой же самой) боли
То есть вы отвечаете "да, в момент ощущения я знаю что боль не-приятна". Замечательно, значит вы признаете опытость, знаниевость четасики-веданы без необходимости ей становиться объектом следующей читты.
То есть Вы занимаетесь передергиванием. Потому что знание боли, которое существует, когда есть переживание боли - это читта. _________________ Границы мира - это границы языка
Интересен тут такой моментус. Не может быть такого, чтобы дхаммы принадлежали другим дхаммам. Не бывает таких дхамм, которые объекты иных дхамм. Это только в неаккуратном переводе может быть такое.
Объект подразумевает субъект.
Объекты просто воспринимаются. Субъект - это объект, которого обозвали плохим именем.
Объект - это комбинация различений (виджняна), связанная в образ (намарупа).
Что значит "просто"? Если есть концептуализация, а объект это всегда концептуализация, то есть и концептуализатор, т.е. субъект.
Интересен тут такой моментус. Не может быть такого, чтобы дхаммы принадлежали другим дхаммам. Не бывает таких дхамм, которые объекты иных дхамм. Это только в неаккуратном переводе может быть такое.
Тогда рупа - это вообще не дхаммы. Рупа сама себя не познаёт, её познание - читта.
Дхамма - это элемент опыта. И не бывает никаких "самих себя". Что ещё за субстанционализмЪ? Все дхаммы зависят от иных дхамм (кроме ниббаны - прекращения дхамм). И ни одна дхамма ничего не познаёт. Различение (виджняна) - без различающего.
Если в один момент, а не постфактум, то ощущение боли и знание, что она неприятна, это одно и то-же.
Дхамма - это элемент опыта. И не бывает никаких "самих себя". Что ещё за субстанционализмЪ? Все дхаммы зависят от иных дхамм (кроме ниббаны - прекращения дхамм). И ни одна дхамма ничего не познаёт. Различение (виджняна) - без различающего.
Разумеется, никого различающего - нет. Тем не менее, в последующие моменты может возникнуть знание, что в предшествующий момент было воспринято то или это. И об этом говорится, что последующая читта познаёт предшествующую (хотя, конечно, следует категорически исключить понимание читты как субъекта, агента, и т.п.; это просто событие - вот, возникло такое-то знание). _________________ Границы мира - это границы языка
Объекты просто воспринимаются. Субъект - это объект, которого обозвали плохим именем.
Что значит "просто"? Если есть концептуализация, а объект это всегда концептуализация, то есть и концептуализатор, т.е. субъект.
То есть в момент боли у вас есть [как опыт]:
- ощущение боли
- переживание боли - ведана-дукха не-приятно
И то и другое есть, и то и другое - опыт - и все это в один момент читты, параллельно, без необходимости другого момента читты, чтобы узнать что было переживание боли?
Сначала происходит ощущение прикосновения, боль после него.
Между собой связаны: признак рупа (то, что участвует в боли), признак ведана (болезненное чувство), признак самджня (комплексный объект, по сути - обозначение, ярлык, обобщающая метка множества связанных дхарм входящих в восприятие этого болезненного контакта, которое связывает то, что болит, то, что причиняет боль, характер боли, сила, обширность, что может избавить от боли или ослабить ее и т.п.), санскара (признак изменения, откуда и куда сейчас, в этом моменте направлено внимание, как именно исследуется самджня, соединение с другим моментом, обычно предшествующим, но необязательно), виджняна (соединение рупа, ведана, самджня и санскара в одном моменте).
Смена моментов образует поток, который и есть исследование комплексного объекта, его познавание, его переживание. При этом признаки самджня разных рупа-форм могут перемежаться, подобно тому, как взгляд может рассматривать ствол дерева, ветки дерева, листья дерева, облака, листья другого дерева, снова первое дерево, лужайку с несколькими деревьями и т.п. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Разумеется, никого различающего - нет. Тем не менее, в последующие моменты может возникнуть знание, что в предшествующий момент было воспринято то или это. И об этом говорится, что последующая читта познаёт предшествующую (хотя, конечно, следует категорически исключить понимание читты как субъекта, агента, и т.п.; это просто событие - вот, возникло такое-то знание).
Есть ли смысл вводить такое познание моментом момента, а затем уточнять, что познающего нет? Проще сказать, что моменты связаны намарупой. И нет у намарупы объектов. Намарупа - это связанность признаков различия виджняна
№388113Добавлено: Ср 28 Фев 18, 18:12 (7 лет тому назад)
Максим Фурин
Вы сейчас можете в режиме реального времени наблюдать как ЭК в каждом своем сообщении использует демагогию: подменяет тезисы и приписывает оппоненту сторонние мнения, которые сам же и опровергает.
empiriocritic_1900
Цитата:
То есть Вы занимаетесь передергиванием. Потому что знание боли, которое существует, когда есть переживание боли - это читта.
Я не спрашивал вас про знание боли - попытайтесь найти такой вопрос у меня.
Я спрашивал о знании четасики-веданы [не-приятно].
Есть читта объектом которой является ощущение боли. При этом вместе с читтой есть 7 четасик, одна из которых четасика-ведана [не-приятно]. Вопрос: в момент возникновения этой читты с объектом боли, имеется ли знание этой четакиси-веданы [что есть такая четасика-ведана] что этот объект не-приятен. Или такого знания нет, и четасика-ведана как существующая познается лишь в момент последующей рефлексии "эта боль не-приятна".
Если да - то вы признаете само-знаемость дхамм, без необходимости им становиться непосредственным объектом читты.
Если нет - то вы говорите что не знаете что вам боль не-приятна, пока не подумаете об этом.
№388117Добавлено: Ср 28 Фев 18, 18:22 (7 лет тому назад)
Рената Скот осмысленный пример с оргазмом приводила - ведана есть, а читты может и не быть. Что касается боли, то в драке боль испытывается, но рассуждения об этом отсутствуют, все мысли о боли потом уже возникают. Некогда думать о боли, мысль занята другим - боль фоном идёт.
Есть читта объектом которой является ощущение боли. При этом вместе с читтой есть 7 четасик, одна из которых четасика-ведана [не-приятно]. Вопрос: в момент возникновения этой читты с объектом боли, имеется ли знание этой четакиси-веданы [что есть такая четасика-ведана] что этот объект не-приятен. Или такого знания нет, и четасика-ведана как существующая познается лишь в момент последующей рефлексии "эта боль не-приятна".
Я уже ответил много раз. В тот момент, когда появляется боль, есть и переживание боли (которое мы называем "ведана") и знание этой же самой боли (читта). Читта и ведана здесь не разъединены, а соединены. Боль и переживается и знается. И это знание - и есть та самая читта "боль", а не какое-то безчиттовое знание веданы.
А расчленить их можно только в следующий момент времени, рефлексией. И вот только тогда будет уже не просто знание боли, но знание её структуры (что есть такая читта, есть такая четасика-ведана, и т.д.). Говоря ещё короче - в первый момент есть знание "боль", но нет знания "есть такая четасика - ведана "боль"".
Ваш же трюк заключается в том, что Вы о ведане говорите так, как будто она (в тот самый момент, когда возникает и существует) не соединена с читтой, а отделена от читты - но, будучи отделена от читты, тем не менее, известна. Вы всё кричали о софизмах - и вот, Ваше рассуждение представляет прекрасный пример. _________________ Границы мира - это границы языка
Предшествующий момент восприятия связан последующим всё той же намарупой. Жажда (танха) - это карта, по которой различение вот этих пятен в отдалении (и сопутствующая ведана, и образ) движется (санскара) к следующему восприятию пятен (рупа) и осознаётся (виджняна).
С этим я, в общем, согласен. Динамика процесса такая. Или, как минимум, её можно так описать. Но я говорил сейчас о другом аспекте - о том, что происходит в один и тот же момент. О соотношении объекта с той самой читтой, которая его именно сейчас познаёт.
Читта не познаёт объект. Самджня - и есть объект. Бесконечные комбинации дхарм (пятен в примере) могут связаться в разные объекты. Жажда и задаёт то, как самджня фильтрует безграничные варианты опыта в восприятие конкретного объекта. Объекты воспринимаются благодаря тенденции их воспринимать, заданной жаждой.
Самджня - это распознавание характеристик. А объект - это сами характеристики. ИМХО, не одно и то же. Я где-то уже приводил пример: можно с интервалом в несколько минут два раза посмотреть на один и тот же предмет. Во второй раз читта с четасиками будет уже новая (они каждое мгновение меняются), а характеристики будут во второй раз опознаны, как те же самые, что были восприняты в первый раз.
Но это не значит, что воспринят один и тот же объект. Объект - это связанность дхарм-песчинок. Объект - асантана (см. Розенберг), "длится" всего лишь момент. Сходство моментов - из-за того, что двигаясь по карте жажды внимание формирует устойчивые опоры восприятия. Опоры зависят от восприятия, возникают в восприятии, на основе всё той же намарупы. При необходимом условии представлений и достаточном условии контакта возникают опоры
Я выше уже приводил цитату из Катхаваттху, что один момент длятся именно читты с четасиками. А для дхамм, являющихся их объектами, это верно не всегда. Но, поскольку Вы ссылаетесь на Розенберга (насколько я помню, он ведь по материалам северных школ работал?) здесь уже приходится учитывать, что были разные Абхидхармы, и в разных Абхидхармах эти вещи могли тоже по-разному освещаться. А поскольку я других Абхидхарм не знаю, то об этом рассуждать уже не смогу.
Смотря что под дхаммой подразумевать.
Напр . воспринятый в один момент восприятия: стол накрытый скатертью и со стоящим на нём кувшином.
Плюс же есть и присущность, напр. по природе, по категориям и т.п.
Этот тож не отвлечённая философия, а относится к восприятию и постижению.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы