Таким образом, все три упомянутых нами учителей тхеравады подтвердили нашу позицию.
1. У Вас получается, что арахант, освобожденный мудростью, не достигает бессмертного элемента. Отлично, допустим. Но дело в том, что стандартная формула, которой в суттах описывается достижение арахантства ("Nibbindaṃ virajjati; virāgā vimuccati. Vimuttasmiṃ vimuttamiti ñāṇaṃ hoti") относится ко всем арахантам, в том числе и к освобожденным мудростью. То есть, оказывается, что для того, чтобы познать, что достигнуто вечное освобождение, достаточно увидеть, что прекратили появляться новые санкхары.
1.1. Возможно, будет нелишним Вам напомнить, что в тхеравадинской традиции, раз уж Вы решили на неё ссылаться, ниродха самапатти не рассматривается, как достижение Ниббаны. Ссылку на соответствующие утверждения Буддагосы я уже приводил давеча, но Буддагоса для Вас, конечно, не авторитетен. Ну вот ссылка на соответствующее место в Катхаваттху (а это канонический текст): https://suttacentral.net/en/kv2.11 и https://suttacentral.net/pi/kv2.11
2.2. То же самое утверждает Ананда Майтрея. Природа Ниббаны одна и та же, что до смерти араханта, что после смерти араханта. Это неописуемая реальность. Но о том, что она постигается в опыте "в умах святых, просветленных людей" утверждается только о саупадисеса-ниббане.
2.3. Вот как этот же момент формулируется в комментарии на Абхидхамматха-сангаха (на параграф 31 главы 6), авторства У Ревата Дхамма и того же самого Бхиккху Бодхи: "Нибба̄на является единой, недифференцированной, первичной реальностью. Она исключительно сверхмирская и имеет одну сущностную природу (сабха̄ва), которая заключается в том что она есть необусловленный бессмертный элемент, полностью преодолевший обусловленный мир. Несмотря на это, по отношению к основанию для различения, говорится, что Нибба̄на двоична. Основание для различения – это присутствие или отсутствие пяти скоплений. Нибба̄на-элемент, испытываемый Арахантами называется «с остатком» (са-упа̄дисеса) потому что, хотя все загрязнения и были погашены, «остаток» пяти скоплений, приобретенных прошлым цеплянием, остаётся на протяжении жизни Араханта. Нибба̄на-элемент, достигнутый со смертью Араханта, называется «без остатка» (анупа̄дисеса), потому что пять скоплений отброшены и никогда больше не будут обретены вновь".
[/quote]Прэлестно прэлестно, хехе. У буддиских перцев явно семь пядей во лбу, но мне хватит и одной. При голове 62 размера, для разьяснения главного заблуждения буддистов, буддизма,и всех остальных религий вместе взятых.
Никто не обратил внимания, а если и обратил - то не в достаточной степени внимательности на то, что я писал, и оно затерялось в информационном шуме форума. А писал я следующее - что не надо торопиться и делать скоропалительные выводы из своих переживаний, какими мощными они бы не были. И от описания которых паства кипятком порой исходит Нирвана самое мощное из переживаний, и оставляет отпечаток на несколько десятилетий в сознании, который приводит хоть и к ошеломляющим выводам, но тем не менее и очень часто - неверным. Какие это выводы если вкратце и не обращая внимания на традицию? Ну жизнь вечная само собой, избавление от страданий, всеведение, и набор сверхспособностей, как например возможности ходить сквозь стены или по воде. Чушь это, бред и маркобесие, народный промысел и морковка для пипла. Ничего этого нет, а что есть?. Ну легкая степень умопомешательства, которая как это не странно весьма себе заразительна,особенно если долго вариться в собственном соку, и сверху подливать подливы из жития святых. В виде - ну написали же, и про одно и тоже, и фамилии какие, что не фамилия - то имя,Будда с придыханием, и остальные с закатыванием глаз.
Товарищи-где ваша подозрительность с реализмом, где проверка алгеброй гармонии, или собственной практикой, которая все и покажет и потом расскажите. Но помня при этом, что я только что написал, соотнеся реальность с вымыслом, и основываясь на собственную, а не чужую жизнь.
Я - как человек покоривший Нирвану, и достойный медали за этот духовный подвиг, утверждаю (печать подпесь)
Что Нирвана существует, при этом ни вечной жизни, ни перерождений, ни сверхспособностей с сиддхами она не дарует, как и не прекращает страдание. Могла бы, если бы была (и будет рано или поздно) без возврата, но возвращает же, и никого при этом не спрашивая. Ни Я, ни отстутствие Я, ни их пламенный союз в седьмой дхьяне. Мне конечно же многие не поверят, и правильно сделают. Но кто мешает проверить? Карма, тяжелая наследственность, или нищастное детство, да что там детство, горе от ума во всем виновато, которое и не позволяет сесть просто на задницу и всё самому понять. Без библиотек, многолетних рассуждений ни о чем, и без мифов, которыми вы уже достаточно изрядно загадили себе мозги.....
Или я не прав, или меня щас молнией ударит, от какого защитника учений? Ну давай -защитник, покажи мне свой Дзен, или чотам у тебя в загашнике, и пусть испепелюсь я в сансаре, оставив после себя только волосы и ногти. Ну или хотя бы зубы, для пущей остраски, и что бы всем Ламерам уроком служило.....
Не все бессознательное в принципе может быть осознано (по крайней мере, обычным человеком).
Поэтому истину невозможно до конца познать, но истиной можно быть, реализовав свою истинную природу _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Исключительно в порядке необоснованного предположения скажу, что бессознательное - это слишком быстро забытое сознательное.
...
Но, повторюсь, я совершенно не удивлюсь, если это предположение окажется неверным.
Ваше предположение неверно. Вы описали не бессознательное, а процесс вытеснение в подсознание сознательного содержания.
Такое содержание может быть вновь осознано с той или иной степенью легкости/сложности. Не все бессознательное в принципе может быть осознано (по крайней мере, обычным человеком).
Хорошо, если бессознательное - это не сознательное, вытесненное в подсознание, то что это такое? Это не риторический вопрос, и не полемика: просто хочу выяснить у Вас смысл термина, как не-психолог у психолога. _________________ Границы мира - это границы языка
Исключительно в порядке необоснованного предположения скажу, что бессознательное - это слишком быстро забытое сознательное.
...
Но, повторюсь, я совершенно не удивлюсь, если это предположение окажется неверным.
Ваше предположение неверно. Вы описали не бессознательное, а процесс вытеснение в подсознание сознательного содержания.
Такое содержание может быть вновь осознано с той или иной степенью легкости/сложности. Не все бессознательное в принципе может быть осознано (по крайней мере, обычным человеком).
Осознание бессознательного - это, как я понимаю, и есть буддийский процесс пробуждения/прозрения и даже просветления, если угодно.
А вот "подсознание" - это непрофессиональный термин, вернее, даже вовсе не термин, а популярное понятие. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№386689Добавлено: Вс 25 Фев 18, 14:10 (7 лет тому назад)
И снова о бессознательном. И нет пророков в своем отчестве, или им (и мне в том числе) на пали необходимо переходить, или на худой конец по английски.
Что такое сознательное? Это то, что фиксируется сознанием и может быть вспомнено. Ну и соответствено и со знаком минус - есть бессознательное, которое в принципе может быть вытащенно, но уже с применением техник по замедлению времени. А что, такие техники есть? Есть. В Греции всё есть, если обратиться к классике, и интуитивным образом они открыты, под разными марками. Фрейд, Юнг , трава и ЛСД, не говоря уже про всякие мухоморы с поганками.
Анатата нада, что это такое? Это же не просто звук, с частотой примерно 1200 герц, как показали мои личные исследования.Это тактовая частота центральной нервной системы. И согласно теоремы товарища Котельникова, можно сделать что? Пральна, определить то,что разделяет сознательное от бессознательного,или как в стародавние времена обозначали как одну девяностошестую щелчка пальцев.
Смешные вы - обыватели, и такие глупо - наивные, с узким кругозором и одной трудовой книжкой на всю жизнь. У меня их две,и первая со вкладышем, так как не хватило. Кругозор не влез, и пришлось заводить вторую. Но и завидовать мне не надо, жизнь - это страдание, и в этом смысле - все равны.....
А вот "подсознание" - это непрофессиональный термин, вернее, даже вовсе не термин, а популярное понятие.
Термином "подсознание" пользовался Фрейд, затем заменив его затем на "бессознательное".
"Подсознание" порой и сейчас используется в литературе, например:
Цитата:
Подсознание выражается психическими процессами, протекающими под порогом сознания и влияющими на его функционирование, а с изменением условий может переходить в сферу сознания. На уровне подсознания проистекают мысли о хорошо известном, осуществляются непроизвольные реакции, проявляются привычки и навыки. (А.В.Лебедев, "Личность и ее свойства", учебное пособие, 2001 г.)
Но, действительно, если рассуждать в рамках психоанализа, более точным будет термин "предсознание".
Цитата:
Предсознание — термин психоанализа, обозначающий те восприятия, мысли и воспоминания, которые, не являясь частью нашего нынешнего осознанного опыта, все же остаются доступными для осознания. Другими словами это то, что может быть воспринято при фокусировке внимания, но в настоящее время ещё не осознано.
Предсознание - разновидность бессознательного, относящаяся к подпороговому восприятию. Это информация, которая была воспринята человеком, но не дошла до сознания, вызывающая слабые подпороговые ощущения. При повышении внимательности эта информация может быть воспринята осознанно.
К предсознанию относятся воспоминания: я их не помню, но если постараюсь вспомнить, то они в моем сознании появятся.
Как видите, в обоих цитатах есть общее - я его выделила жирным шрифтом. То есть речь идет не обо всем бессознательном, а о некоторой его подпороговой части.
Так что суть моего предыдущего сообщения остается прежней. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 25 Фев 18, 14:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Lamer
Осознание бессознательного - это, как я понимаю, и есть буддийский процесс пробуждения/прозрения и даже просветления, если угодно.
Горсть листьев, согласна с вами.
Может ли быть осознано всё бессознательное? Фрейд считал, что нет. Юнг считал, что личное бессознательное может быть осознано, а вот коллективное бессознательное - нет, оно доступно лишь в опосредованной, символической форме (мифы, архетипы и проч.). Но они не были просветленными. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
...
Хорошо, если бессознательное - это не сознательное, вытесненное в подсознание, то что это такое? Это не риторический вопрос, и не полемика: просто хочу выяснить у Вас смысл термина, как не-психолог у психолога.
Возьмем определение из википедии:
Цитата:
Бессознательное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.
"Сознательное, вытесненное в подсознание" (или "в предсознание", что будет более точно с точки зрения психоаналитической терминологии) - это лишь часть бессознательного. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
"Сознательное, вытесненное в подсознание" (или "в предсознание", что будет более точно с точки зрения психоаналитической терминологии) - это лишь часть бессознательного.
Вытесненное дыхание, сердцебиение, саморегуляция тела, и прочее? То есть все то, чем сначало занималось сознание, но потом было вытесненно для экономии ресурса? Ну вы блин и тупые (с)
Бессознательное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.
"Сознательное, вытесненное в подсознание" (или "в предсознание", что будет более точно с точки зрения психоаналитической терминологии) - это лишь часть бессознательного.
То есть, предсознательное - это та часть бессознательного, которая в принципе доступна для осознания, а есть ещё такое бессознательное, которое в принципе не может войти в сферу сознания?
В этом случае, откуда о нём вообще известно? Если оно не проявляется в сознании никак? Из внешних наблюдений за тем, как функционируют тело и мозг человека? В этом случае, такое бессознательное относится (в абхидхаммической терминологии) к рупа, познаваемой сознаниями других людей. _________________ Границы мира - это границы языка
считаю это крайними взглядами в рамках двойственного мышления.
Уже проскакивало слово "недвойственность", у Вас "двойственное мышление". Объясните пожалуйста, что это такое? Желательно на примерах, понятнее.
"Есть опыт" в окончательной Нирване, "нет опыта" в окончательной Нирване - и потребность выбрать что-то одно из этих двух противоположностей (то есть между неким А и не-А) - и есть "двойственное мышление". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
То есть, предсознательное - это та часть бессознательного, которая в принципе доступна для осознания, а есть ещё такое бессознательное, которое в принципе не может войти в сферу сознания?
В этом случае, откуда о нём вообще известно? Если оно не проявляется в сознании никак? Из внешних наблюдений за тем, как функционируют тело и мозг человека? В этом случае, такое бессознательное относится (в абхидхаммической терминологии) к рупа, познаваемой сознаниями других людей.
Отрегулируй рост волос на себе. Для начала. И что бы это не было связанно ни как с фазами Луны, хехе. Потом перейдем к регулированию обьема жидкостей в организме....
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы