Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Upas
Гость

392918СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

А я не исключаю тот вариант, что перерождений нет и со смертью мы просто умрём - гарантировано и полностью.
Но и такой вариант не означает, что в буддизме нет смысла. Так как прижизненная Нирвана возможна Smile

Уделять такое большое внимания вопросам окончательной Нирваны я считаю вредным потому, что это отвлекает от куда более важного, на мой взгляд, вопроса - прижизненной Нирваны.
Окончательная Нирвана освобождает от перерождений. А вы уверены, что они есть? Они вам сегодня мешают?
Прижизненная Нирвана освобождает от омрачений и жажды. Они-то как раз есть, в этом несложно убедиться, и они сегодня мешают.

Кроме этого, есть и другие вопросы, которые не стоит пытаться продумать )

[Благословенный сказал]: «Монахи, есть эти четыре невообразимости, которые не стоит пытаться продумать. Того, кто попытается продумать их, ожидает либо сумасшествие, либо неудовлетворённость. Какие четыре?
(1) Область [знаний и способностей] Будды является невообразимостью, которую не стоит пытаться продумать. Того, кто попытается продумать её, ожидает либо сумасшествие, либо неудовлетворённость.
(2) Область того, кто находится в джхане, является невообразимостью, которую не стоит пытаться продумать. Того, кто попытается продумать её, ожидает либо сумасшествие, либо неудовлетворённость.
(3) Результат каммы является невообразимостью, которую не стоит пытаться продумать. Того, кто попытается продумать её, ожидает либо сумасшествие, либо неудовлетворённость.
(4) Обдумывание мира является невообразимостью, которую не стоит пытаться продумать. Того, кто попытается продумать её, ожидает либо сумасшествие, либо неудовлетворённость2.
Таковы четыре невообразимости, которые не стоит пытаться продумать. Того, кто попытается продумать их, ожидает либо сумасшествие, либо неудовлетворённость».
Наверх
Тренер_
Гость

392919СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лично для меня эта дискуссия наглядно показала насколько приверженцы безопытной париниббаны далеки от нравственности. Это не просто игрушки. Здесь прямая связь. Если бы ЭК не пропагандировал бы на форуме свои практики "лишь наблюдения" и безопытной ниббаны, он может иметь любое мнение. Пока он (или кто-либо ещё) это делают, мира не будет. Very Happy

Ответы на этот пост: Samantabhadra, empiriocritic_1900, Гость 108
Наверх
Upas
Гость

392922СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Лично для меня эта дискуссия наглядно показала насколько приверженцы безопытной париниббаны далеки от нравственности.

Сказал совершенный в нравственности приверженец опытной париниббаны и все восхитились, прослезились и пошли усиленно очищать свою нравственность.
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

392923СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:
Лично для меня эта дискуссия наглядно показала насколько приверженцы безопытной париниббаны далеки от нравственности. Это не просто игрушки. Здесь прямая связь.

И какая же связь между нравственностью и концепцией вечного посмертного блаженства?

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

392924СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

А я не исключаю тот вариант, что перерождений нет и со смертью мы просто умрём - гарантировано и полностью.
Но и такой вариант не означает, что в буддизме нет смысла. Так как прижизненная Нирвана возможна Smile

Уделять такое большое внимания вопросам окончательной Нирваны я считаю вредным потому, что это отвлекает от куда более важного, на мой взгляд, вопроса - прижизненной Нирваны.
Окончательная Нирвана освобождает от перерождений. А вы уверены, что они есть? Они вам сегодня мешают?
Прижизненная Нирвана освобождает от омрачений и жажды. Они-то как раз есть, в этом несложно убедиться, и они сегодня мешают.

Странным образом, Вы не замечаете, что я говорю, начиная с первого поста этой темы, о том же самом: Ниббана - это освобождение от омрачений и жажды. Это главное. "Предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям"  Very Happy

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

392925СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

100% согласен.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тренер_
Гость

392926СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:
и она от смерти материалиста отличается, насколько можно судить, только тем, что у материалиста вплоть до смерти килесы отнюдь не устранены (не буддист и задачи такой перед собой не ставит).
А после смерти чем материалист от вашего архата отличается?  Very Happy
Тем, что излучаемая им неудовлетворенность формирует какое-то новое сознание. И опять как белка в колесе.
Ну надо же... И не жалко Вам потраченного времени на изучение теории?
Наверх
Crimson

392927СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Тем, что излучаемая им неудовлетворенность формирует какое-то новое сознание. И опять как белка в колесе.

Так материалист же так не считает. Он считает, что умрет и все. Поэтому смерть материалиста (в понимании материалиста) ничем не отличается от смерти араханта ( в понимании Эмпириокритика)  Very Happy

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Тренер_
Гость

392928СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер_ пишет:
Лично для меня эта дискуссия наглядно показала насколько приверженцы безопытной париниббаны далеки от нравственности. Это не просто игрушки. Здесь прямая связь.
И какая же связь между нравственностью и концепцией вечного посмертного блаженства?
Связь в том, что безопытная ниббана - это смерть материалиста. И живут такие буддисты точно также, как и обычные материалисты, не имея мотивации для того, чтобы развивать благие качества. Какой в них смысл для таких "буддистов"?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

392931СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:

Связь в том, что безопытная ниббана - это смерть материалиста. И живут такие буддисты точно также, как и обычные материалисты, не имея мотивации для того, чтобы развивать благие качества.

Это выдуманные вами буддисты? Если нет, то приведите пример.

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Crimson

392932СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И живут такие буддисты точно также, как и обычные материалисты, не имея мотивации для того, чтобы развивать благие качества.

Не думаю, что здесь есть такая прямая связь, как и косвенная.

Скорее буддисты, придерживающиеся такой точки зрения имеют слишком сильный уклон в умствования, в заросли воззрений, что косвенно подтверждается тем, что такая точка зрения как правило сопряжена с сильной склонностью к чисто интеллектуальному пути прозрения, а зачастую вообще отказа медитировать заменяя медитацию на "рассмотрение феноменов по дороге на работу в метро".

А нравственность у них может быть замечательная.
Наверх
Upas
Гость

392934СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Осталось выяснить значение термина "безопытная ниббана", у которого, оказывается есть еще и приверженцы. И кто же все-таки умирает, да еще и без мотивации.

Наверх
Тренер_
Гость

392935СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер_ пишет:

Связь в том, что безопытная ниббана - это смерть материалиста. И живут такие буддисты точно также, как и обычные материалисты, не имея мотивации для того, чтобы развивать благие качества.

Это выдуманные вами буддисты? Если нет, то приведите пример.
Вы! Отрицаете вечное блаженство ниббаны. А Махаси Саядо признаёт. Вот и всё. А Вы уж точно не авторитет в сравнении с ним.

Наверх
empiriocritic_1900

392936СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:
Лично для меня эта дискуссия наглядно показала насколько приверженцы безопытной париниббаны далеки от нравственности. Это не просто игрушки. Здесь прямая связь. Если бы ЭК не пропагандировал бы на форуме свои практики "лишь наблюдения" и безопытной ниббаны, он может иметь любое мнение. Пока он (или кто-либо ещё) это делают, мира не будет. Very Happy

Поскольку в Вашей реплике есть, помимо оценочных суждений, ещё и фактическая ... ошибка (назовём её так), сделаю уточнение. Я не пропагандирую практики "лишь наблюдения". Наоборот, недвусмысленно говорю, что Ниббана не может быть достигнута без развития нравственности и сосредоточенности (например, здесь:

https://dharma.org.ru/board/post391937.html#391937

empiriocritic_1900

392937СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Так материалист же так не считает. Он считает, что умрет и все. Поэтому смерть материалиста (в понимании материалиста) ничем не отличается от смерти араханта ( в понимании Эмпириокритика)  Very Happy

А неудовлетворенность, тем не менее, излучает.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 205 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.087 (0.389) u0.015 s0.002, 18 0.072 [266/0]