Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

392898СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Ктото пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Ктото пишет:
empiriocritic_1900
Скажите, пожалуйста, чем ваша трактовка окончательной Нирваны отличается от небытия материалиста кроме того, что небытие материалиста гарантировано, а окончательную Нирвану нужно еще "заслужить".

Вы Нирваной, в этом контексте, называете "посмертное бытие Будды/архата"? Если так, то я же уже ответил - или ничем, или чем-то, только неизвестно чем. Ответить более определенно невозможно, да и сам Будда на этот вопрос не отвечал (о чём Вы же мне и напоминали). Я тем более не могу ответить - да и не интересуюсь.

Это было написано на шестой странице темы...
Может, не надо столько писать о вопросах, на которые вы не можете ответить, даже более того - которыми не интересуетесь.

Я "столько пишу" в этой теме отнюдь не о "посмертном бытии Будды/араханта", а о некоторых других вопросах - например, о наличии того, что называется "опытом" после париниббаны (да, это другой вопрос), о сопутствующих абхидхаммических классификациях и истолкованиях; а последние страниц сто или сто пятьдесят - давно бросил это считать - о том, что утверждают, а чего не утверждают различные современные учителя.

Я вас спросила "чем ваша трактовка окончательной Нирваны отличается от небытия материалиста", а не о "посмертном бытии Будды/араханта".
Видимо, вы не улавливаете разницы между этими вопросами.

Возможно, что сейчас, после двухсот страниц, улавливаю несколько лучше Smile . Сейчас я бы сказал, что окончательная Ниббана и посмертное бытие араханта - это действительно разные вещи. Но именно по этой причине смерть и окончательная Ниббана - это тоже разные вещи. В том смысле разные, что они вообще из разных предметных областей. Ободренный текстами Леди Саядо и Махаси Саядо, с большей уверенностью, чем раньше, скажу - окончательная Ниббана - это просто-напросто, окончательное устранение всех килес (клеш). И происходит это ещё при жизни. После этого, после достижения Ниббаны, происходит смерть араханта (париниббана) - и она от смерти материалиста отличается, насколько можно судить, только тем, что у материалиста вплоть до смерти килесы отнюдь не устранены (не буддист и задачи такой перед собой не ставит).

Crimson

Суждений: 3102

392899СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
и она от смерти материалиста отличается, насколько можно судить, только тем, что у материалиста вплоть до смерти килесы отнюдь не устранены (не буддист и задачи такой перед собой не ставит).

А после смерти чем материалист от вашего архата отличается?  Very Happy

Ответы на этот пост: Ктото, empiriocritic_1900, Гость 108
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Upas
Гость

392900СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
В Абхидхамме и комментариях Дхамма из Суттаны более полно представлена.

Да-да-да, а еще полнее вот на этом форуме Эмпириокритиком  Very Happy

Сутты - это слово Будды, 4 Никаи наиболее близки к оригинальному буддизму. Вот с ними и следует сличать любые идеи и концепции. Причем принимая Никаи как точку отсчета.
А то так можно далеко зайти, в фантазиях на тему.

Традиция Тхеравады опирается на Палийский Канон и комментарии, а не только на Суттану. Все это не так просто было создано, лишнее из ПК убирается на соборах.
А зайти далеко можно и создав очередной буддизм, близкий к "оригинальному", опираясь только на сутты, что вам понравились, который в практическом плане будет бесполезен.
Наверх
Crimson

392901СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Традиция Тхеравады

Традиция Тхеравады далеко не однородна, и мало того, что состоит из тайского, бирманского, шри-ланкийского, так еще и разные учителя имеют разные точки зрения на одни и те же вопросы. Вы буддизм с исламом по-моему путаете, с единым Кораном. Да и то в исламе сект неисчислимое множество.

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

392902СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
и она от смерти материалиста отличается, насколько можно судить, только тем, что у материалиста вплоть до смерти килесы отнюдь не устранены (не буддист и задачи такой перед собой не ставит).

Ничем.
Кроме того, что небытие материалиста гарантировано, а окончательную Нирвану нужно еще "заслужить".

Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

392903СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Без толку...

Скорее всего да  Embarassed
Наверх
Upas
Гость

392905СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Традиция Тхеравады

Традиция Тхеравады далеко не однородна, и мало того, что состоит из тайского, бирманского, шри-ланкийского, так еще и разные учителя имеют разные точки зрения на одни и те же вопросы. Вы буддизм с исламом по-моему путаете, с единым Кораном. Да и то в исламе сект неисчислимое множество.

В традиции методы разные, потому что умы и уровни их развития отличаются. Одному подходит один метод, другому - другой, наличие различных путей дает возможность практиковать разным людям. А ведут они все по Благородному Восьмеричному Пути к единственной цели - Освобождение.
Наверх
Анабхогин
Гость

392906СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Ничем.
Кроме того, что небытие материалиста гарантировано, а окончательную Нирвану нужно еще "заслужить".

Гарантировано учителем научного материализма. Smile

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Crimson

392907СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.

- Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! - он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность - раздражился и крикнул сурово: - Так, стало быть, так-таки и нету?
Наверх
Crimson

392909СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
В традиции методы разные, потому что умы и уровни их развития отличаются. Одному подходит один метод, другому - другой, наличие различных путей дает возможность практиковать разным людям. А ведут они все по Благородному Восьмеричному Пути к единственной цели - Освобождение.

Мы же вроде не про методы, про методы я согласен. Я про догматические вопросы.

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Ктото

392912СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Ничем.

А я не исключаю тот вариант, что перерождений нет и со смертью мы просто умрём - гарантировано и полностью.
Но и такой вариант не означает, что в буддизме нет смысла. Так как прижизненная Нирвана возможна Smile

Уделять такое большое внимания вопросам окончательной Нирваны я считаю вредным потому, что это отвлекает от куда более важного, на мой взгляд, вопроса - прижизненной Нирваны.
Окончательная Нирвана освобождает от перерождений. А вы уверены, что они есть? Они вам сегодня мешают?
Прижизненная Нирвана освобождает от омрачений и жажды. Они-то как раз есть, в этом несложно убедиться, и они сегодня мешают.

Ответы на этот пост: Анабхогин, Upas, empiriocritic_1900
Наверх
Upas
Гость

392914СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Мы же вроде не про методы, про методы я согласен. Я про догматические вопросы.

Соборы и собирают, чтобы всякие вопросы разрешать.
Наверх
Анабхогин
Гость

392915СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Анабхогин пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Ничем.

А я не исключаю тот вариант, что перерождений нет и со смертью мы просто умрём - гарантировано и полностью.
Но и такой вариант не означает, что в буддизме нет смысла. Так как прижизненная Нирвана возможна Smile

Уделять такое большое внимания вопросам окончательной Нирваны я считаю вредным потому, что это отвлекает от куда более важного, на мой взгляд, вопроса - прижизненной Нирваны.
Окончательная Нирвана освобождает от перерождений. А вы уверены, что они есть? Они вам сегодня мешают?
Прижизненная Нирвана освобождает от омрачений и жажды. Они-то как раз есть, в этом несложно убедиться, и они сегодня мешают.

Я также думаю. Один в один. Smile

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

392916СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Тем, что излучаемая им неудовлетворенность формирует какое-то новое сознание. И опять как белка в колесе.

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Ктото

392917СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 19:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Ктото пишет:
Анабхогин пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Ничем.

Я также думаю. Один в один. Smile

Smile

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 204 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.119 (0.649) u0.019 s0.001, 18 0.100 [268/0]