Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

386156СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 12:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
СлаваА пишет:

А если бы Ниббана была не прекращением жажды, не свободой от жажды, а каким-то "позитивным" пребыванием, каким-то переживанием, то как бы Будда мог, не пробыв в нём вечно, гарантировать, что это вечное пребывание, вечное переживание? Никак бы не мог.
Чисто логически это тоже слабый аргумент. Где гарантия, что свобода от жажды в течении 50-ти лет вечна и что на 51 год жажда не возникнет вновь? Все это, на мой взгляд, вопрос самоочевидности нечто в опыте переживающего и объект веры для тех кто еще этого опыта не имел.

Этот вопрос задаёт жажда. Отсутствие жажды такими вопросами не задаётся, потому что как может отсутствие задаваться вопросами Smile
Я к тому, что нет большой разницы с точки зрения логики негативно описывать или позитивно вечность Ниббаны. То есть логических преимуществ для интеллекта Ваша позиция не имеет перед позицией Адзамаро или Германна, или моей.

Я согласен, что ни одно суждение о посмертной Ниббане не имеет преимуществ перед другим. Поэтому и говорю многократно, что не делаю выбора между возможностями "ничто" и "неизвестно что". Но в том-то и дело, о том-то я и пишу, что различие между этими возможностями не важно для отсутствия жажды, а вот для жажды - очень важно. Вон для какого количества людей наличие опыта в Ниббане является болезненным, принципиально важным вопросом.

Ответы на этот пост: СлаваА, Логика
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Lamer
Гость

386160СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 12:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так Нирвана - это прекращение именно этой хренотени, а не страна розовых единорогов. Чтобы достичь Ниббаны, нужно ясно и постоянно различать, как эта хренотень возникает, и как она затем прекращается. А то так и будете витать в своих фантазиях, принимая их за Ниббану.
То есть вы знакомы с переживанием Нирваны, или опять теоретически и по канону?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

386163СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 12:51 (7 лет тому назад)    Re: О "духовных переживаниях" и Ниббане Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

3. ...................Что же остаётся, когда распадаются пять совокупностей? Реальность, такая, какая она есть. Нет переживания блаженства – но нет и никого, и ничего, кому бы это переживание было бы нужно.

Ну и прекрасно! В чем и с чем по вашему конфликт?

Меня интересовало Ваше мнение об абзацах, цитируемых ниже. Особенно о том, что выделено жирным Smile

"Итак, что же оказывается? Оказывается, что «духовная жизнь» - это умозрительное конструирование (на основе каких-то восприятий, каких-то моментов опыта) образов и понятий, которыми можно наслаждаться – и именно для того, чтобы наслаждаться. Когда человек воображает вечную свободу, истину, смысл, свет, и т.п., им движет жажда наслаждений, как и в «мирских» делах.

Человек, посвятивший свою жизнь мирским целям, в конечном счёте, сам себя обманывает – так говорят все сотериологические религии, включая буддизм. Пока он молод и энергичен, он гонится за удовольствиями, он ищет половых партнёров, он сражается за социальный статус, и т.д., и т.п. Часто он терпит поражение. Но и в тех случаях, когда он добивается успехов – успех приходит, когда молодого, энергичного, сильного, здорового организма, которому всё это было нужно – уже нет. И даже если достигнут действительно потрясающий успех; и даже если этот успех так и не будет разрушен в течение всей жизни; и даже если удастся до глубокой старости сохранить бодрость и энергию – кто и чем компенсирует этому человеку горечь осознания, что, несмотря на все огромные возможности, наслаждаться ими он способен гораздо менее, чем наслаждался бы в молодости? Кроме того, никакие возможности не избавят от старения (разве что замедлят его) и смерти.

Если об этом говорить на языке современной биологии, мы скажем, что генетическая программа, заложенная в человека, побуждает его бороться за успех, чтобы распространить гены. От жажды успеха, от борьбы за успех, от достижения успеха у человека кружится голова. Но, как бы она ни кружилась, для самой генетической программы он – расходный материал (несколько более ценный в случае, если это женщина, несколько менее ценный, если это мужчина). Материал, который используется и выбрасывается.

И вот, человек, осознавая, что его удел – быть выброшенным, не желает этого. Он жаждет такого блаженства, которое не прекратилось бы, и начинает искать компенсацию в духовной жизни, разными способами воображая благой, справедливый и неизменный порядок вещей под поверхностью событий, благую и радостную вечность, и т.п. Но это воображение (maññita) лишь продолжает историю самообмана на новом витке, вместо того, чтобы прервать её. И Будда уникален тем, что его Дхамма, единственная среди сотериологических религий, прямо указывает и на это.  

Будда призывает отбросить всю эту духовность, все эти воображенные вечности, смыслы бытия, и прочие фантомы, сфабрикованные жаждой. И не просто призывает, но даёт методологию – четыре сатипаттханы. Вместо того, чтобы мучиться «загадками бытия», внимательно наблюдай за своим телом и психикой.  Сосредоточив на этом внимание, наблюдай, что происходит с твоим телом. Сосредоточив на этом внимание, отслеживай, как возникают и исчезают приятные переживания, отслеживай, как возникают и исчезают неприятные переживания, отслеживай, как возникают и исчезают нейтральные переживания. Сосредоточив на этом внимание, отслеживай, как возникают и исчезают мысли/представления/образы, и сопутствующие им склонности, волевые импульсы, интенции. Классифицируй вещи, которые отслеживаешь, с помощью тех аналитических классификаций, которые предложил Будда (пять препятствий, семь факторов пробуждения, шесть сфер восприятия, пять совокупностей, четыре Благородные истины/действительности).

И тогда станет видно, как возникают и как исчезают влечения к приятным переживаниям, и отвращения к неприятным. Станет видно, как в зависимости от влечений и отвращений, возникают, изменяются, прекращаются стремления и намерения, образы и мысли.

Когда наблюдение нацелено на моменты возникновения и исчезновения ментальных феноменов, все эти феномены распознаются как то, чем они в действительности являются – как автоматические, безличные реакции на другие, предшествующие или сопутствующие феномены. При этом сам метод рассмотрения отстраняет эти ментальные феномены, выталкивает их в позицию внешних вещей, освобождает внимание от того, чтобы следовать за ними. Лишенные внимания, они гаснут.

Гаснет, в том числе, и жажда «духовного» наслаждения. Возникает свобода от умозрительного конструирования, придумывания вещей – они просто распознаются такими, какие есть. Вот, в сущности, и вся хитрость".

Ответы на этот пост: Ёжик, Врач
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

386164СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 12:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Zyxel пишет:
Zyxel пишет:
1. Ну Вы можете этот свой фрукт повторить ещё хоть тысячу раз.  Когда испытывается вкус фрукта, есть читта, ведана, сан'ня, араммана, четана, манасикара, и т.д.
можно вопрос. а вы вот эту хрень... - читта, ведана, сан'ня, араммана, четана, манасикара, и т.д. в самим себе нашли? особенно элемент.. и т.д.

Да, разумеется, нашёл. Если бы не нашёл, не говорил. И Вы найдёте, если понаблюдаете за ментальными феноменами - это не сложно Smile .
о, зачетно. а Нирвану?
не? никак? то НАКОЙЛЯД этот мусор умственный нужон?
учение будды - это Путь к Нирване. это путь очищения ума. а не поиски той хренотени которую вы искали и нашли.

Так Нирвана - это прекращение именно этой хренотени, а не страна розовых единорогов. Чтобы достичь Ниббаны, нужно ясно и постоянно различать, как эта хренотень возникает, и как она затем прекращается. А то так и будете витать в своих фантазиях, принимая их за Ниббану.

А если я и не фантазировал единорогов, зачем же мне освобождаться от фантазий о них? То есть вначале нужно начать верить что нирвана - это фантазийная хренотень, а потом нужно освободиться от этой веры?

Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

386165СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 12:54 (7 лет тому назад)    Re: О "духовных переживаниях" и Ниббане Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

3. ...................Что же остаётся, когда распадаются пять совокупностей? Реальность, такая, какая она есть. Нет переживания блаженства – но нет и никого, и ничего, кому бы это переживание было бы нужно.

Ну и прекрасно! В чем и с чем по вашему конфликт?

Меня интересовало Ваше мнение об абзацах, цитируемых ниже. Особенно о том, что выделено жирным Smile

"Итак, что же оказывается? Оказывается, что «духовная жизнь» - это умозрительное конструирование (на основе каких-то восприятий, каких-то моментов опыта) образов и понятий, которыми можно наслаждаться – и именно для того, чтобы наслаждаться. Когда человек воображает вечную свободу, истину, смысл, свет, и т.п., им движет жажда наслаждений, как и в «мирских» делах.

Человек, посвятивший свою жизнь мирским целям, в конечном счёте, сам себя обманывает – так говорят все сотериологические религии, включая буддизм. Пока он молод и энергичен, он гонится за удовольствиями, он ищет половых партнёров, он сражается за социальный статус, и т.д., и т.п. Часто он терпит поражение. Но и в тех случаях, когда он добивается успехов – успех приходит, когда молодого, энергичного, сильного, здорового организма, которому всё это было нужно – уже нет. И даже если достигнут действительно потрясающий успех; и даже если этот успех так и не будет разрушен в течение всей жизни; и даже если удастся до глубокой старости сохранить бодрость и энергию – кто и чем компенсирует этому человеку горечь осознания, что, несмотря на все огромные возможности, наслаждаться ими он способен гораздо менее, чем наслаждался бы в молодости? Кроме того, никакие возможности не избавят от старения (разве что замедлят его) и смерти.

Если об этом говорить на языке современной биологии, мы скажем, что генетическая программа, заложенная в человека, побуждает его бороться за успех, чтобы распространить гены. От жажды успеха, от борьбы за успех, от достижения успеха у человека кружится голова. Но, как бы она ни кружилась, для самой генетической программы он – расходный материал (несколько более ценный в случае, если это женщина, несколько менее ценный, если это мужчина). Материал, который используется и выбрасывается.
Ну и замечательно, и верно. В чем проблема и конфликт?
Просто из вышесказанного вами можно сделать разные выводы, может диаметрально противоположные - пойти повеситься, пойти в лес, пойти в бар, начать выпиливать лобзиком в свое удовольствие.

Последний раз редактировалось: Ёжик (Сб 24 Фев 18, 13:02), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Анабхогин
Гость

386173СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:

Панчаскандха без самскар? Всё немного иначе: панчаскандха в результате практики (шаматхи) как бы тает. И окончательная нирвана подразумевает завершение этого таяния,  полное исчезновение панчаскандхи.

Без возникновения новых санкхар. А ранее возникшие санкхары некоторое остаточное действие продолжают в течение жизни араханта. Но так, как говорите Вы, пожалуй, тоже сказать можно - с рядом оговорок. Например, развитие шаматхи (успокоения ума) не даст результата одно, само по себе, без развития випашьяны (прозрения действительности - оно же праджня, мудрость). Но это я, естественно, говорю, как оно в палийском буддизме. В Ньингме может быть, что у этих терминов какое-то другое значение.

Самскары остаются, но ослабляются.

Шаматха по смыслу синоним нирваны. Так что либо шаматха самодостаточна, либо випашьяна сопутствует шаматхе как побочный эффект.

В ньингме випашьяна — прямое видение опустошённости ума, т. е. разновидность шаматхи. Есть даже наставления, где эти состояния двумя способами описываются.

Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

386175СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

А если бы Ниббана была не прекращением жажды, не свободой от жажды, а каким-то "позитивным" пребыванием, каким-то переживанием, то как бы Будда мог, не пробыв в нём вечно, гарантировать, что это вечное пребывание, вечное переживание? Никак бы не мог.
Чисто логически это тоже слабый аргумент. Где гарантия, что свобода от жажды в течении 50-ти лет вечна и что на 51 год жажда не возникнет вновь? Все это, на мой взгляд, вопрос самоочевидности нечто в опыте переживающего и объект веры для тех кто еще этого опыта не имел.

Этот вопрос задаёт жажда. Отсутствие жажды такими вопросами не задаётся, потому что как может отсутствие задаваться вопросами Smile
Я к тому, что нет большой разницы с точки зрения логики негативно описывать или позитивно вечность Ниббаны. То есть логических преимуществ для интеллекта Ваша позиция не имеет перед позицией Адзамаро или Германна, или моей.

Я согласен, что ни одно суждение о посмертной Ниббане не имеет преимуществ перед другим. Поэтому и говорю многократно, что не делаю выбора между возможностями "ничто" и "неизвестно что". Но в том-то и дело, о том-то я и пишу, что различие между этими возможностями не важно для отсутствия жажды, а вот для жажды - очень важно. Вон для какого количества людей наличие опыта в Ниббане является болезненным, принципиально важным вопросом.
Это (про жажду) тоже аргумент в обе стороны. Так как Будда "порицал" и жажду к небытию.

Наверх
Zyxel
Гость

386178СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так Нирвана - это прекращение именно этой хренотени, а не страна розовых единорогов.
ваши выводы не соответствуют реальности.

Цитата:
Чтобы достичь Ниббаны, нужно ясно и постоянно различать, как эта хренотень возникает, и как она затем прекращается.
когда достигните - тогда и скажете.

Цитата:
А то так и будете витать в своих фантазиях, принимая их за Ниббану.
уф! последний аргумент чтоли полез?
а еще говорите что надо постоянно различать. если различаете то чего хватаетесь за них?
Наверх
Zyxel
Гость

386181СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ааа!! таки оказываетсо надо научитсо невовлекатьсо в них.
Smile
Наверх
empiriocritic_1900

386182СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Lamer пишет:

То есть вы знакомы с переживанием Нирваны, или опять теоретически и по канону?

Познакомиться с тем, как прекращаются ментальные феномены, не вызывая последующей реакции, с тем, как они просто гаснут - это тривиальная вещь. Я вообще не понимаю, как можно хоть немного заниматься развитием сатипаттхан ( о чём я кое-что писал здесь: https://dharma.org.ru/board/post367626.html#367626 ), и не получить такого опыта.

Но для того, чтобы считаться достижением Ниббаны, этому угасанию, этому прекращению не хватает очень важных характеристик - устойчивости, прочности, постоянства в (прижизненном) опыте. А эти вещи в полной мере развиваются только вместе с полным развитием сосредоточенности (которое, в свою очередь, достижимо только в условиях монашеского образа жизни и идеального соблюдения монашеской нравственности).

Спросите, откуда я могу знать, чего именно не хватает? Ну я же вижу, какие факторы в моей жизни разрушают это незаинтересованное, свободное от жажды видение прекращения ментальных феноменов; что мешает этому видению оставаться бесстрастным и незаинтересованным. А видя это - соглашаюсь с Каноном, что Пробуждение - это именно для монахов, а всякие скороспелые просветленцы у меня вызывают некоторое недоверие.

Приведу аналогию: я умею получать искру; но именно поэтому я понимаю, как сложно из этой искры развести костёр. Например, если все дрова насквозь мокрые, это очень мало реально. Нужно всё-таки их сначала просушить.

Ответы на этот пост: Lamer
Наверх
empiriocritic_1900

386184СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Zyxel пишет:
Zyxel пишет:
1. Ну Вы можете этот свой фрукт повторить ещё хоть тысячу раз.  Когда испытывается вкус фрукта, есть читта, ведана, сан'ня, араммана, четана, манасикара, и т.д.
можно вопрос. а вы вот эту хрень... - читта, ведана, сан'ня, араммана, четана, манасикара, и т.д. в самим себе нашли? особенно элемент.. и т.д.

Да, разумеется, нашёл. Если бы не нашёл, не говорил. И Вы найдёте, если понаблюдаете за ментальными феноменами - это не сложно Smile .
о, зачетно. а Нирвану?
не? никак? то НАКОЙЛЯД этот мусор умственный нужон?
учение будды - это Путь к Нирване. это путь очищения ума. а не поиски той хренотени которую вы искали и нашли.

А если я и не фантазировал единорогов, зачем же мне освобождаться от фантазий о них? То есть вначале нужно начать верить что нирвана - это фантазийная хренотень, а потом нужно освободиться от этой веры?

Фантазийную хренотень специально фантазировать не надо. Где я Вам это предлагаю? Просто предполагаю (надеюсь, ошибочно), что если не умеете различать читты, четасики и т.п. - то таки фантазируете.

Ответы на этот пост: Zyxel
Наверх
Анабхогин
Гость

386191СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Анабхогин пишет:

Панчаскандха без самскар? Всё немного иначе: панчаскандха в результате практики (шаматхи) как бы тает. И окончательная нирвана подразумевает завершение этого таяния,  полное исчезновение панчаскандхи.

Без возникновения новых санкхар. А ранее возникшие санкхары некоторое остаточное действие продолжают в течение жизни араханта. Но так, как говорите Вы, пожалуй, тоже сказать можно - с рядом оговорок. Например, развитие шаматхи (успокоения ума) не даст результата одно, само по себе, без развития випашьяны (прозрения действительности - оно же праджня, мудрость). Но это я, естественно, говорю, как оно в палийском буддизме. В Ньингме может быть, что у этих терминов какое-то другое значение.

Самскары остаются, но ослабляются.

Шаматха по смыслу — синоним нирваны. Так что либо шаматха самодостаточна, либо випашьяна сопутствует шаматхе как побочный эффект.

В ньингме випашьяна — прямое видение опустошённости ума, т. е. разновидность шаматхи. Есть даже наставления, где это состояние двумя способами описываются.
Наверх
Анабхогин
Гость

386194СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Исправил, но недоисправил. Smile

описывается*
Наверх
empiriocritic_1900

386197СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:18 (7 лет тому назад)    Re: О "духовных переживаниях" и Ниббане Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Ну и замечательно, и верно. В чем проблема и конфликт?
Просто из вышесказанного вами можно сделать разные выводы, может диаметрально противоположные - пойти повеситься, пойти в лес, пойти в бар, начать выпиливать лобзиком в свое удовольствие.

Неоднократно замечал (в том числе и в теме про буддизм и психологию, откуда мы сюда перешли), что Вы игру по правилам этой генетической программы, которая нас использует и выбрасывает, считаете чуть ли не главной ценностью, главной жизненной задачей. Вот мне такой подход, такая ценная ориентация, не очень понятна.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
empiriocritic_1900

386209СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 18, 13:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Это (про жажду) тоже аргумент в обе стороны. Так как Будда "порицал" и жажду к небытию.

Ну так жажда к небытию была бы, если бы было важно предпочесть вариант "ничто" варианту "что-то, немыслимо что". А когда между этими вариантами нет разницы - это отсутствие жажды.

(Да и с самим понятием "вибхава-танха" не всё так просто, как кажется. Но это совершенно отдельная тема).

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 19 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.485) u0.025 s0.002, 18 0.037 [269/0]