Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим Фурин

Суждений: 798

391321СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_, просто забейте слово "сознание" в поиск по документу и найдите где Махаси Саядо говорит о таком вечном и необусловленном сознании, знающем ниббану после смерти. Сам бы поискал, но мне не с руки. Я на работке сижу.

Ответы на этот пост: Тренер_, Евгений Бобр
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тренер_
Гость

391322СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Тренер_, просто забейте слово "сознание" в поиск по документу и найдите где Махаси Саядо говорит о таком вечном и необусловленном сознании, знающем ниббану после смерти. Сам бы поискал, но мне не с руки. Я на работке сижу.
Так и я о нём не говорю  Smile  Перечитайте мои слова
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

391323СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Когда вы говорите что отсутствие всех феноменов это небытие, вы даёте описание чему-то существующему
Нет. Отсутствие всех феноменов это не что-то существующее, это и есть понятие с нулевым объемом - так как нет никаких феноменов (объем = 0). Отсутствие всех феноменов = небытие. А небытия нет, следовательно ниббана не является отсутствием всех феноменов.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Максим Фурин

391325СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Так и я о нём не говорю. Перечитайте мои слова
Ну то есть это чисто ваша идея? Она какое-то отражение в текстах имеет? Вы же призывали ссылаться на авторитетные источники. Вот я и хочу увидеть где о таком вечном необусловленном сознании говориться, потому что сам я такого не встречал.

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Максим Фурин

391328СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Нет. Отсутствие всех феноменов это не что-то существующее
Простите, оговорился. Отсутствие всех обусловленных феноменов. Ниббана то никуда не девается.

Цитата:
следовательно ниббана не является отсутствием всех феноменов.
Верно, ниббана как первичная реальность никуда не исчезает, если говорить в понятиях абхидхаммы (я вообще правильно это делаю?). И она не небытие.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Евгений Бобр
Наверх
Тренер_
Гость

391329СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
Так и я о нём не говорю. Перечитайте мои слова
Ну то есть это чисто ваша идея? Она какое-то отражение в текстах имеет? Вы же призывали ссылаться на авторитетные источники. Вот я и хочу увидеть где о таком вечном необусловленном сознании говориться, потому что сам я такого не встречал.
Вы не перечитали мои слова.
Наверх
Adzamaro

391330СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин
Теперь надо определиться что такое феномен. Если ниббана как феномен - это лишь прекращение обусловленных феноменов, то она прекратиться с их прекращением.

Если она не небытие, значит он является опытом, переживанием - и причем не равным процессу/факту прекращения обусловленных феноменов. Так как обусловленных феноменов конечное количество, они прекратились - и "феномена" их прекращения больше нет.

Либо горшок прекратился и ничего больше нет. Только виртуальная "реальность" прекратившегося горшка.

Либо горшок прекратился и остался стол на котором он стоял - ниббана как действительная феноменальная, опытная реальность прекращенного горшка - стол без горшка.

Последний раз редактировалось: Adzamaro (Чт 08 Мар 18, 15:47), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Максим Фурин

391331СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Простите, слепну. Не заметил "не" :3
То есть такого сознания необусловленного и вечного, знающего ниббану нет?
Цитата:

Теперь надо определиться что такое феномен.
Желательно определиться что такое слово дхамма по применимое к ниббане. И обладает ли она качеством знания самое себя. Потому что феномен, всё же немного из другого дискурса.

Наверх
Adzamaro

391333СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин
Замените слово феномен в моем сообщении на "дхамма" и смысл не поменяется. Либо ниббана это фикция, концепция; либо ниббана это опыт. Но опыт [процесса] прекращения не вечен, он прекращается с прекращением прекратившегося. А остается после этого в таком случае либо уже обсуждавшееся небытие [которое мы отвергли], либо некий другой опыт несводимый лишь к [процессу] прекращению обусловленных феноменов.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

391335СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
либо уже обсуждавшееся небытие [которое мы отвергли].

Вы отвергли небытие того, кого нет?
Наверх
Максим Фурин

391336СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro, не до конца могу сформулировать свою мысль. Нужно подумать, либо я что-то упускаю, либо в самой постановке вопроса кроется некая ошибка. Отпишу позже.
Тренер_
Гость

391337СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 16:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:

Ниббана осознаётся/переживается.
А вот насчёт вечного необусловленного сознания... У меня нет ответа на этот вопрос. Но он мне и не нужен Smile
Надеюсь Вам он тоже не необходим?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

391338СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 16:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:
Максим Фурин пишет:
Цитата:

Ниббана осознаётся/переживается.
А вот насчёт вечного необусловленного сознания... У меня нет ответа на этот вопрос. Но он мне и не нужен Smile

Вы неуч и хам,  изучайте буддизм идите, прежде чем бредить на форуме.

Наверх
Максим Фурин

391339СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 16:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А вот насчёт вечного необусловленного сознания... У меня нет ответа на этот вопрос. Но он мне и не нужен
Меня устроит любой исход. Мне то что. Но есть дискуссия. И если есть упоминание наличия такого сознания в "авторитетных источниках" то это закрывает обсуждение. Да, ниббана переживается непосредственно. Да это переживание\знание не исчезает со смертью.

Пока же я вижу что в переведённом вами отрывке, который мы обсуждали, говориться что ниббана самое себя не сознаёт, а сознаёт её сознание. Сознание пути-плода. Из канона я знаю, что любое сознание, даже самое возвышенное, входит в совокупность сознания. И эта совокупность прекращает своё существование со смертью, а в случае с арахатом не возникает вновь. И я делаю вывод, что сознавание ниббаны после распада  совокупностей не возникает. Проблема ли это? Нет не проблема. Это вечный безостаточный покой. Вообще никаких проблем.

Последний раз редактировалось: Максим Фурин (Чт 08 Мар 18, 16:13), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Евгений Бобр
Наверх
В капкане Мары
Гость

391340СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 16:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
это и есть небытие.
Небытие это онтологическая категория. Понятие с нулевым объёмом. Мы не можем вести о нём речь, потому что небытия нет.
Когда вы говорите что отсутствие всех феноменов это небытие, вы даёте описание чему-то существующему. А существующее не небытие. Отсутствие феноменов есть и это ниббана. Ниббана не небытие.

Нирвана — небытие, ничто, пустота. И она существует лишь образно.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Евгений Бобр
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 162 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.069 (0.198) u0.013 s0.002, 18 0.055 [268/0]