Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тренер_
Гость

391304СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra
Вам лучше в христианство. Богу одному служите. Иначе будете считать себя Богом, что Вы и делаете.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Максим Фурин

Суждений: 798

391305СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:
Максим Фурин пишет:
Цитата:
Думаю, что именно этот вопрос и должен решиться в медитации. А именно, чем же именно осознаётся ниббана. А если быть точнее, то вы так и не узнаете ТОЧНО, чем она осознаётся, но в эту самую ниббану и вступите.

Никто не спорит с тем, что обычными рассуждениями ниббану не познать и что путь к ней лежит через успокоение и прозрение. С этим я вполне с вами солидарен. Но мы то сейчас рассматриваем конкретный отрывок из книги. утверждения которые делает Махаси Саядо.

А он говорит что ниббана познаётся конкретным типом сознания. Сознание на то и сознание что бы сознавать\знать, верно? Если что-то знается, оно знается сознанием.
Цитата:

Ясно, что она осознаётся не сознанием, которое включено в совокупности.
Махаси Саядо где-то говорит о таком сознании? Или это сугубо ваше понимание вопроса без поры на рассматриваемый текст?

Это просто его попытка выразить невыразимое переживание. Молчание было бы самым правдивым описанием ниббаны.

Ну так или иначе этот вопрос описывается Махаси Саядо. Целая книга написана. А мы теперь пытаемся разобраться в её содержании и сделать соответствующие выводы.

В общем. Насколько я понял ваша позиция по этому вопросу такова:
Ниббана познаётся сознанием. Сознание это не входит в пять совокупностей и присутствует всегда при переживании ниббаны? Я верно понял вас? То есть это некая парная колоборация необусловленного сознания и ниббаны которая им переживается. И именно это и позволяет нам говорить что ниббана непосредственно переживается и после распада совокупностей. Ведь присутствует постоянное необусловленное сознание. Я верно понимаю вашу точку зрения?

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

391306СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:
Samantabhadra
Вам лучше в христианство. Богу одному служите. Иначе будете считать себя Богом, что Вы и делаете.

Т.е. вы предпочитаете служить?

Последний раз редактировалось: Samantabhadra (Чт 08 Мар 18, 14:51), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

391307СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Я всё время думаю, что есть определённого рода компромисс решающий вопрос "опытности" ниббаны без остатка, при том что нет непосредственного переживания\восприятия\сознания. И это решение уже не раз было озвучено ЭК, если я всё правильно уловил. Ниббана опыт. Она реальна. И это опыт врекращения переживания. Реальность полного угасания всего возникшего. Это не небытие, как пытаются это представить некоторые. Небытия нет по определению. Ниббана же это реальное прекращение обсусловленных феноменов. Это опыт прекращения всякого переживания. Знается ли этот опыт после смерти, когда то что знает прекратилось, в силу своей обусловленности? Нет не знается. Но думаю на такое решение вы не согласитесь, верно?
Если прекращаются все феномены вообще - это и есть небытие. Опыт прекращения всякого переживания не может быть в таком случае пережит, так как если прекратилось все - то нет переживания [ведь оно прекратилось] прекращения всего. И Будда в свою очередь не мог это пережить - а соответственно он учил тому чего не знал.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тренер_
Гость

391309СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Тренер_ пишет:
Максим Фурин пишет:
Цитата:
Думаю, что именно этот вопрос и должен решиться в медитации. А именно, чем же именно осознаётся ниббана. А если быть точнее, то вы так и не узнаете ТОЧНО, чем она осознаётся, но в эту самую ниббану и вступите.

Никто не спорит с тем, что обычными рассуждениями ниббану не познать и что путь к ней лежит через успокоение и прозрение. С этим я вполне с вами солидарен. Но мы то сейчас рассматриваем конкретный отрывок из книги. утверждения которые делает Махаси Саядо.

А он говорит что ниббана познаётся конкретным типом сознания. Сознание на то и сознание что бы сознавать\знать, верно? Если что-то знается, оно знается сознанием.
Цитата:

Ясно, что она осознаётся не сознанием, которое включено в совокупности.
Махаси Саядо где-то говорит о таком сознании? Или это сугубо ваше понимание вопроса без поры на рассматриваемый текст?

Это просто его попытка выразить невыразимое переживание. Молчание было бы самым правдивым описанием ниббаны.

Ну так или иначе этот вопрос описывается Махаси Саядо. Целая книга написана. А мы теперь пытаемся разобраться в её содержании и сделать соответствующие выводы.

В общем. Насколько я понял ваша позиция по этому вопросу такова:
Ниббана познаётся сознанием. Сознание это не входит в пять совокупностей и присутствует всегда при переживании ниббаны? Я верно понял вас? То есть это некая парная колоборация необусловленного сознания и ниббаны которая им переживается. И именно это и позволяет нам говорить что ниббана непосредственно переживается и после распада совокупностей. Ведь присутствует постоянное необусловленное сознание. Я верно понимаю вашу точку зрения?

Максим, нет, не такая у меня позиция. Вы немного добавили. У меня ровно то, что внизу.

1) Ниббана - существует
2) Ниббана - необусловленный феномен
3) Ниббана - отсутствие обусловленных феноменов
4) Ниббана переживается, является опытом и осознаётся при жизни и после жизни араханта
5) Ниббана является состоянием высшего блаженства
6) Ниббана является состоянием отсутствия страдания
7) Ниббана является состоянием отсутствия неведения и присутствия знания
8) Ниббана вне времени
9) Нет атмана, который переживает ниббану
Наверх
Тренер_
Гость

391310СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин
Это мои личные выводы, которые также обосновываются описанием Махаси Саядо.
Наверх
Тренер_
Гость

391311СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Правда насчёт присутствия знания не видел еще, чтобы он говорил, но может тоже увижу

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Максим Фурин

391312СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 14:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Если прекращаются все феномены вообще - это и есть небытие.
Ниббана не прекращается.
Цитата:
Опыт прекращения всякого переживания не может быть в таком случае пережит, так как если прекратилось все - то нет переживания [ведь оно прекратилось] прекращения всего.
Именно это как мне видится и есть описание ниббаны без остатка. С ниббаной при жизни ситуация иная так как следом за её достижением возникает надмирская читта. Ну это то как я понимаю.
Тренер_
Гость

391313СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аристарх пишет:
Просто наш язык в смысле речь так устроена что в словарном запасе нет подходящих слов чтобы описать такие запредельные вещи как нирвана. Поэтому уважаемый Арахант Махаси Саядо использует слово блаженство для того чтобы вдохновить тех кто еще даже не достиг этого блаженства в джанах. Это типа как морковка для ослика. Лучше описывать нирвану как наивысшее блаженство чем как концептуальное ничто. Для учеников это лучше, это их вдохновляет и придает сил следовать благородным путем. Путь это же процесс очищения. Очень разные уровни у всех, разные загрязнения или омрачения. Когда медитирующий ощутит блаженство  самадхи он подумает все , вот она нирвана. А нифига это еще не нирвана. Ум должен почувствовать себя в самадхи как рыба в воде, успокоится, очистится и только потом будет готов для випассаны. Хотя конечно есть люди которые могут сразу практиковать випассану, но это результат их заслуг в прошлых жизнях. ))

Аристарх,
Может поэтому совершенно целесообразно, что в мире так много учителей с разным подходом и описанием, чтобы подошло ученику по характеру и по его восприятию мира?  Smile
Наверх
Максим Фурин

391314СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Ну вот мне интересно собственно увидеть описание этого самого не входящего в совокупности сознания, которое вечно и необусловленно. Потому что я из канона подчерпнул понимание что любое сознание входит в совокупность сознания (цитата была выше). И обладает качеством непостоянства. Если вы приведёте такое описание, то значит моя позиция была в корне ошибочна и ниббана без остатка знается и после смерти.

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

391316СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин
Опыт прекращения переживания не прекращается? Арахант в момент смерти будет вечно переживать прекращение каких-то переживаний - которые никогда до конца не прекратятся, так как ему надо будет переживать вечно их прекращение?
Или "ниббана не прекращается" = "небытие не прекращается"?

Рассмотрите на логичность вами названные тезисы о ниббане.

Цитата:
Ниббана не прекращается
Если оставить этот тезис просто как догму не пытаясь понять что он означает и рассмотреть его логически - подгоняя под него любые представления о ниббане, то в нем нет смысла.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тренер_
Гость

391317СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
Ну вот мне интересно собственно увидеть описание этого самого не входящего в совокупности сознания, которое вечно и необусловленно. Потому что я из канона подчерпнул понимание что любое сознание входит в совокупность сознания (цитата была выше). И обладает качеством непостоянства. Если вы приведёте такое описание, то значит моя позиция была в корне ошибочна и ниббана без остатка знается и после смерти.
Так вот этот процесс осознания ниббаны и именно, что неописуем, так же как и чем осознаётся и есть ли вообще то, чем осознаётся Smile Но постигается в медитации.
Наверх
Тренер_
Гость

391318СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин
Если Вам всё нужно логически свести, то ЭК Вам объяснит, тем самым ещё чуток испортит свою карму.
Наверх
Тренер_
Гость

391319СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да вообще не чуток..
Наверх
Максим Фурин

391320СообщениеДобавлено: Чт 08 Мар 18, 15:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
это и есть небытие.
Небытие это онтологическая категория. Понятие с нулевым объёмом. Мы не можем вести о нём речь, потому что небытия нет.
Когда вы говорите что отсутствие всех феноменов это небытие, вы даёте описание чему-то существующему. А существующее не небытие. Отсутствие феноменов есть и это ниббана. Ниббана не небытие.

Ответы на этот пост: В капкане Мары
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 161 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.271) u0.014 s0.002, 18 0.058 [261/0]