Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тренер
Гость

390135СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra,
"Со своей стороны" не означает со стороны своего тела или со стороны своих глаз.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

390136СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:
Рената Скот пишет:
ТРЕНЕР, какой вы молодец! Я поленилась читать книгу, а как хорошо написано! "Это неправда, что ниббана ничто, что ниббана это идея несуществования". Спасибо.

На самом деле Mahāsi Sayādaw максимально возможным образом старается не давать положительные характеристики ниббаны, но даже у него можно найти слова о том, что необусловленный элемент ниббаны вполне себе очевиден, т.е Будда мог засвидетельствовать прекращение жажды. Ну а в париниббане он будет свидетелем вообще прекращения кхандх.
Всё правильно, каноническая версия Smile Тут интересен немного другой момент - а куда денется свидетель?
Я ранее говорил, что его невозможно найти/идентифицировать. Но чувство переживания опыта "со стороны себя" остаётся.
Значит вы не доходили до дхъяны, в которой исчезает "сторона себя".
Если бы я до неё дошёл, до я бы не смог её засвидетельствовать и потом о ней достоверно Вам сообщить. В какой бы Вы дхъяне не были, вы все равно являетесь свидетелем этого состояния.

Нет, свидетелем является тот, кто выходит из дхъяны - он ухватывает воспоминание о ней на выходе.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

390138СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Samantabhadra,
"Со своей стороны" не означает со стороны своего тела или со стороны своих глаз.

Конечно, без тела и органов чувств.
Наверх
Тренер
Гость

390139СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:

Если бы я до неё дошёл, до я бы не смог её засвидетельствовать и потом о ней достоверно Вам сообщить. В какой бы Вы дхъяне не были, вы все равно являетесь свидетелем этого состояния.
Нет, свидетелем является тот, кто выходит из дхъяны - он ухватывает воспоминание о ней на выходе.
Для Вас свидетель - индивидуальность. Для меня - не обязательно.
Ухватывает на выходе воспоминание о том опыте, которого не было? Это смешно.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

390140СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:

Так скандхи же еще есть, т.е. есть тончайшее сознание, но уже без самоощущения. Из этого можно представить состояние после распада скандх - не будет того, кто сможет осознать, осебячить этот опыт - т.е. это и будет конечная Нирвана.

Ответы на этот пост: Татхагата
Наверх
Татхагата
Гость

390141СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:

Так скандхи же еще есть, т.е. есть тончайшее сознание, но уже без самоощущения. Из этого можно представить состояние после распада скандх - не будет того, кто сможет осознать, осебячить этот опыт - т.е. это и будет конечная Нирвана.
Очень тонкое умозаключение. Оно может быть и верным и неверным в зависимости от того, как Вы это понимаете. Здесь скажу, что Будда Гаутама при жизни познал бессмертный элемент ниббаны как он есть, был и будет. (вне времени) Он пребывал в ниббане "здесь и сейчас". Можно много обсуждать на тему того, каким сознанием он это всё познал, но лично для меня - это ненужные концепции, отвлекающие от пути. Татхагата отделен от ккандх, то есть от сознания, даже от тончайшего обусловленного сознания.
Наверх
Тренер
Гость

390142СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Очень тонкое умозаключение. Оно может быть и верным и неверным в зависимости от того, как Вы это понимаете. Здесь скажу, что Будда Гаутама при жизни познал бессмертный элемент ниббаны как он есть, был и будет. (вне времени) Он пребывал в ниббане "здесь и сейчас". Можно много обсуждать на тему того, каким сознанием он это всё познал, но лично для меня - это ненужные концепции, отвлекающие от пути. Татхагата отделен от ккандх, то есть от сознания, даже от тончайшего обусловленного сознания.

Наверх
Тренер
Гость

390143СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я солидарен с Adzamaro, что Сознание Татхагаты - это не кхандха. Это необусловленное сознание иного характера. Чистый ум, о котором сплошь и рядом в суттах указано.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

390144СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:

Для пудгалавадинов вроде вас, в этой картине есть пряник в утешение) Догадайтесь какой)

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

390145СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Я солидарен с Adzamaro, что Сознание Татхагаты - это не кхандха. Это необусловленное сознание иного характера. Чистый ум, о котором сплошь и рядом в суттах указано.

Так да, чистый Ум, это и есть пустота - то, что остаётся после распада скандх Smile

Наверх
Тренер
Гость

390146СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:
Для пудгалавадинов вроде вас, в этой картине есть пряник в утешение) Догадайтесь какой)
Вечное общение с Ламером?  Laughing

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

390147СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:
Вечное общение с Ламером?  Laughing

Да, в Акаништхе) Это очень близко к чистому Уму.
Наверх
Тренер
Гость

390148СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:
Так да, чистый Ум, это и есть пустота - то, что остаётся после распада скандх Smile
Согласен. Пустота - это форма. Форма - это пустота.
Наверх
Тренер
Гость

390149СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra ,

Пустота - это форма. Форма - это пустота
Это чтобы развеять чуть чуть нигилизм.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Анабхогин
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

390151СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 18, 23:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:

Это чтобы развеять чуть чуть нигилизм.

Это не нигилизм, а анатмавада. Вам ее не развеять)
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 117 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.071 (0.402) u0.017 s0.000, 18 0.054 [267/0]