Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49291

389631СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Опыт: совокупность знаний и навыков, являющаяся результатом деятельности
Опыт это непосредственное переживание;

С какого рожна?

Лесорубник
Гость

389632СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Простенькая для понимания идея, что в конечной-де ниббане никакого опыта нет вообще (пройдут пионеры - салют Мальчишу!) оборачивается каскадом абсурдных логических следствий, вопиющим образом противоречащих догматике палийского буддизма.
И, здесь мы понимаем, что вы, совершенно искренне, и от души, признаетесь в том, что понятия не имеете о "догматике палийского буддизма".
Наверх
Евгений Бобр

Суждений: 4404

389633СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Насколько я я понимаю, под "опытом" Германн имеет в виду английское "experience", которое шире по значению, чем русское "опыт", и включает в себя и опыт, и переживание.
Опыт это непосредственное переживание. В философской терминологии - так. Другие коннотации для философии вторичны - и опыт, сын ошибок трудных; и гений, парадоксов друг; и случай, бог изобретатель - не по теме, в данном случае.

Ответы на этот пост: Ктото, Лесорубник, empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

Суждений: 7305

389634СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Ктото пишет:
Насколько я я понимаю, под "опытом" Германн имеет в виду английское "experience", которое шире по значению, чем русское "опыт", и включает в себя и опыт, и переживание.
Опыт это непосредственное переживание. В философской терминологии - так. Другие коннотации для философии вторичны - и опыт, сын ошибок трудных; и гений, парадоксов друг; и случай, бог изобретатель - не по теме, в данном случае.

Приведите, пожалуйста, такое значение слова "опыт" из философского словаря.

Ответы на этот пост: Евгений Бобр
Наверх
Евгений Бобр

389635СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

https://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH6743acd07bb138eccfee67?p.s=TextQuery
ОПЫТ – знание, которое непосредственно дано сознанию субъекта и сопровождается чувством прямого контакта с познаваемой реальностью – будь это реальность внешних субъекту предметов и ситуаций (восприятие) или же реальность состояний самого сознания (представления, воспоминания, переживания и т.д.). Большинство философов сближали опыт с чувственным знанием. Проблема опыта обсуждалась в философии прежде всего в связи с вопросом об обосновании знания.

Опыт, в философии, это любое переживание вообще, источник знания. Жизненный опыт, накопленный опыт и т.д. и т.п. - ближе к термину знание, чем к термину опыт.

Ответы на этот пост: Ктото, Tong Po, КИ
Наверх
Анабхогин
Гость

389637СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Простенькая для понимания идея, что в конечной-де ниббане никакого опыта нет вообще (пройдут пионеры - салют Мальчишу!) оборачивается каскадом абсурдных логических следствий, вопиющим образом противоречащих догматике палийского буддизма. Потому что данная идея - новая, она не вложена в доктрину изначально.

Почему вы выбрали буддизм, а не "родное" христианство? Мне кажется, что ваш интерес к посмертному блаженному состоянию, которое можно переживать бесконечно, в рамках христианства нашёл бы отклик.

Наверх
Евгений Бобр

389639СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Евгений Бобр пишет:
Ктото пишет:

Приведите, пожалуйста, такое значение слова "опыт" из философского словаря.
"Новая философская энциклопедия" в 4-х томах и Институт философии РАН - философский мейнстрим, именно так понимается опыт.
Наверх
Евгений Бобр

389640СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Евгений Бобр пишет:
Простенькая для понимания идея, что в конечной-де ниббане никакого опыта нет вообще (пройдут пионеры - салют Мальчишу!) оборачивается каскадом абсурдных логических следствий, вопиющим образом противоречащих догматике палийского буддизма. Потому что данная идея - новая, она не вложена в доктрину изначально.

Почему вы выбрали буддизм, а не "родное" христианство? Мне кажется, что ваш интерес к посмертному блаженному состоянию, которое можно переживать бесконечно, в рамках христианства нашёл бы отклик.
Мне ближе идеал всеведения, нежели вечного переживания блаженства. И таки да, я родился и вырос в Азии.

Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
Лесорубник
Гость

389641СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Ктото пишет:
В вашем случае ваш бог изобретатель- ненужный садист, изобретающий ненужные сущности. Типа "опыта".
Наверх
Анабхогин
Гость

389644СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Анабхогин пишет:
Евгений Бобр пишет:

Мне ближе идеал всеведения, нежели вечного переживания блаженства. И таки да, я родился и вырос в Азии.

Проблема в том, что согласно буддизму всеведение есть тогда, когда нет уже того, кто что-то ведает (что-то ведать — ограничивать себя).
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

389645СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Простенькая для понимания идея, что в конечной-де ниббане.

Что такое "конечная-де ниббана"?
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

389646СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
https://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH6743acd07bb138eccfee67?p.s=TextQuery
ОПЫТ – знание, которое непосредственно дано сознанию субъекта и сопровождается чувством прямого контакта с познаваемой реальностью – будь это реальность внешних субъекту предметов и ситуаций (восприятие) или же реальность состояний самого сознания (представления, воспоминания, переживания и т.д.). Большинство философов сближали опыт с чувственным знанием. Проблема опыта обсуждалась в философии прежде всего в связи с вопросом об обосновании знания.

Ну вот Smile
Дали определение, и у собеседников будет меньше к вам вопросов.

Евгений Бобр

389647СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Опыт это и рупа ("реальность внешних субъекту предметов и ситуаций"), и нама - любая дхамма.
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

389648СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:

Опыт, в философии, это любое переживание вообще, источник знания. Жизненный опыт, накопленный опыт и т.д. и т.п. - ближе к термину знание, чем к термину опыт.

Фразу «дано СОЗНАНИЮ» предпочли не заметить?

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

389649СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 18, 13:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Активный ментальный процесс фиксируется ЭЭГ, ПЭТ и т.д. -

Т.е. вы делаете выводы о состоянии чужой сантаны на основе познания своей рупы?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 100 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.098 (0.552) u0.016 s0.001, 18 0.082 [266/0]