Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лесорубник
Гость

389281СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
В Махаяне, переход от обусловленного к необусловленному детально объясняется с помощью дхарматы - безначальной знаниевости всех дхарм - но это не тхеравадинское учение. В палийском буддизме философия перехода не развита. Он просто постулируется догматически.
Т.е. нет, не постулируется догматически?
Или да- постулируется догматически?
Наверх
Евгений Бобр

Суждений: 4404

389282СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Евгений Бобр, скажите а по каким признакам Арахат понимает что то что только что возникло не прекратиться? И что то, что возникло - не обусловлено?
И да, вы ставите знак равенства между плодом Арахантства и Ниббаной?
Не только Арахант, но и другие типы Арья могут получать, насколько помню, медитативное переживание Ниббаны. Арахант же обязательно её познал ещё при жизни. Дхамма Ниббана (опыт Ниббаны) кардинально отличается от обусловленного опыта. Постигая обусловленное, Арахант видит обусловленное возникновение и прекращение. Постигая Ниббану, обусловленного возникновения и прекращения не видит.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений Бобр

389284СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Евгений Бобр пишет:
В Махаяне, переход от обусловленного к необусловленному детально объясняется с помощью дхарматы

Воспроизведите, пожалуйста.
Десять срангов золота.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Тренер
Гость

389285СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Тренер, то есть вы считаете, что, ниббана это нечто не возникающее, что познаётся? Я уточняю, потому что вы по сути сейчас перешли в лагерь ЭК.
Я не делю на лагери. Если с чем-то сильно не согласен, стараюсь сказать. В ниббану скорее входят. А она всегда там, ждёт Вас.

Ответы на этот пост: Евгений Бобр
Наверх
Максим Фурин

Суждений: 798

389286СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр, так чем же она отличается от возникающего обусловлено, что он делает вывод о том, что она не прекратиться?
У других типов Арья это переживание ниббаны прекращается, или она как возникла так и присутствует всегда?

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

389287СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Samantabhadra пишет:
Евгений Бобр пишет:
В Махаяне, переход от обусловленного к необусловленному детально объясняется с помощью дхарматы

Воспроизведите, пожалуйста.
Десять срангов золота.

Т.е. не можете?
Наверх
Евгений Бобр

389288СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Максим Фурин пишет:
Тренер, то есть вы считаете, что, ниббана это нечто не возникающее, что познаётся? Я уточняю, потому что вы по сути сейчас перешли в лагерь ЭК.
Я не делю на лагери. Если с чем-то сильно не согласен, стараюсь сказать. В ниббану скорее входят. А она всегда там, ждёт Вас.
Это не отличается от небуддийской йоги, от учений об Атмане. Атман стоит за кхандхами в уже готовом виде, либо является их скрытым основапнием. Но за кхандхами-то ничего не стоит, и скрытого основания не существует.

Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

389289СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
1. Каждый момент существует множество дхамм, все они даны - одновременно. Посмотрите на монитор перед вашими глазами - и вы увидите множество разных цветов и форм - уже это одно, множество разных дхамм, которые вы уже видите и знаете без необходимости последующего "выделения" их из общей картины умом.

Невозможно умственно выделить из опыта то, чего там нет. Поэтому все уже в опыте должно быть. А у вас сейчас получается что ум "выделяет" не существующие дхаммы из единой первоосновы.

2. Прямо видеть, это значит прямо видеть как одна доминошка падает, ударяет другую и падает вторая. Прямо видеть как доминошка не падает, не ударяет другую и вторая не падает тоже.

Прямо видеть момент ума без жажды, видеть момент возникновение жажды, видеть последующее возникновение обусловленного из-за жажды. Видеть момент ума без жажды, препятствовать возникновению жажды, видеть все тот же момент ума без жажды - обусловленное не возникло.

У вас же получается "Будда прямо видит", "прямо дано" - это просто магия, сверхъестественное, интуиция. Конечно, возможен и такой подход, но я не его сторонник.

3. Там написано наблюдать в уме факторы/феномены возникновения и прекращения - что разъясняется как наблюдение жажды и невежества в уме.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Максим Фурин

389290СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер, это деление условно и переменчиво. :3 Просто говорю что вы по сути дела сейчас перестали соглашаться с мнением Евгения Бобра.
Я тоже считаю что Ниббану скорее обнаруживают, а она всегда там, потому что не возникала и поэтому и не прекратится. Но в принципе я стараюсь не цепляться за воззрения, так что готов менять своё мнение по этим вопросам хоть сто раз на дню, лишь бы мне достаточно убедительные аргументы предоставили.

Последний раз редактировалось: Максим Фурин (Сб 03 Мар 18, 20:30), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Тренер, Евгений Бобр
Наверх
Евгений Бобр

389291СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Евгений Бобр, так чем же она отличается от возникающего обусловлено, что он делает вывод о том, что она не прекратиться?
У других типов Арья это переживание ниббаны прекращается, или она как возникла так и присутствует всегда?
Тем и отличается, что не обусловлено: не имеет никаких кармических причин. Опыт Ниббаны возникает, а кармической причины у дхаммы Ниббана - нет.

Про другие типы Арья Вы заметили правильно: если опыт Ниббаны доступен не только Араханту (ум которого склоняется к Ниббане не только в медитации, но и по ходу жизни), то медитативный опыт Ниббаны то появляется, то теряется (ещё до появления пали в истории было учение о том, что некоторые типы Архата могут деградировать, не каждый Архат т.н. неколебимый). Считаю это одним из следов древнего, до-паллийского буддизма в ПК.

Я об этом специально не думал - просто вспомнилось, а Вы заметили.

Последний раз редактировалось: Евгений Бобр (Сб 03 Мар 18, 20:34), всего редактировалось 5 раз(а)
Ответы на этот пост: Максим Фурин
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

389294СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Тренер пишет:
Максим Фурин пишет:
Это не отличается от небуддийской йоги, от учений об Атмане. Атман стоит за кхандхами в уже готовом виде, либо является их скрытым основапнием. Но за кхандхами-то ничего не стоит, и скрытого основания не существует.

Пустота это истинная природа - это так сложно понять?

Наверх
гвозд
Гость

389297СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Бессознательное состояние это наличие бхавангачитты, обусловленной дхаммы - а Ниббана это наличие необусловленной дхаммы Ниббана. Это не одна и та же абхидхаммическая ситуация. Бхавангачитта не Ниббана.
Никакая читта не нирвана. (по сущности ))
Что нирвана, что читты - парамартхи.
Наверх
Максим Фурин

389298СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Максим Фурин пишет:
Тем и отличается, что не обусловлено: не имеет никаких кармических причин. Опыт Ниббаны возникает, а кармической причины - нет.

А как делается вывод об этом? Я вот этот момент как то слабовато понимаю, то что говориться что таковой причины нет. Значит этот опыт может возникнуть когда угодно и у кого угодно?

Наверх
Тренер
Гость

389301СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Тренер, это деление условно и переменчиво. :3 Просто говорю что вы по сути дела сейчас перестали соглашаться с мнением Евгения Бобра.
Я тоже считаю что Ниббану скорее обнаруживают, а она всегда там, потому что не возникала и поэтому и не прекратиться. Но в принципе я стараюсь не цепляться за воззрения, так что готов менять своё мнение по этим вопросам хоть сто раз на дню, лишь бы мне достаточно убедительные аргументы предоставили.

Оно и правильно. Разные люди говорят разные правильные и неправильные вещи. Но Вы их всё равно по своему понимаете. Если для кого-то эти слова правильные, не значит, что те же слова для другого правильные. Познать это- значит познать пустоту.
Наверх
Евгений Бобр

389305СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 18, 20:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Евгений Бобр пишет:
Тренер пишет:
Максим Фурин пишет:

Пустота это истинная природа - это так сложно понять?
Пустота пуста.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 90 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.056 (1.047) u0.014 s0.002, 18 0.040 [266/0]