Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Нактхам и прочее

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4177

360750СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Android пишет:
Hermann пишет:
"... государь, то так же и царь Вессантара, который не мог обрести всеведущее знание и был тем, государь, подавлен и удручен, отдал в залог и продал своих детей и жену..." - этот пассаж из "Вопросов Милинды" (моей первой буддийской книги) был препятствием для меня.

в буддизме, да и хиндуизме есть склонность к крайностям - выкрутиться наизнанку ради высшей цели, жертвуя всем и вся. поэтому и говорю - это как пить неразбавленный этиловый спирт. надо разбавлять, иначе отравиться можно.
Речь всё же не о Будде. А история была большим препятствием в принятии буддизма лично для меня. Такое не забудешь.

меня тоже много чего стало раздражать в буддийских поучениях, (так же как и в некоторых адептах раннего буддизма, чей образ мышления и жизни ведет к маргинализации и нищебродству), поэтому я предпочитаю так наз. секулярный вариант.  увы, я заметил, что 100% следование буддийским наставлениям устраняет мотивацию к действию, я пока не  могу себе это позволить.

Последний раз редактировалось: Android (Пн 04 Дек 17, 00:09), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Анабхогин
Гость

360751СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Анабхогин пишет:
соер пишет:
Не пережитки, а астика даршаны. Трика - это разновидность веданты.

Я знаком с трикой. Это агамическое учение, а не разновидность веданты.

во-во, как-то так. короче, более расслаблены в плане каст, женщин и проч.

Да. Тантризм, иными словами. Веды там авторитетны ровно на столько, насколько они соответствуют текстам трики. Smile
Наверх
соер
Гость

360752СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
соер пишет:

Относят к ведантическму индуизму.
Их агамы философски производны в т.ч. от поздних упанишад, а ачарии трики зачастую плагиатили у смартских ачарий, хотя и полемизировали.

Ответы на этот пост: Android, Анабхогин, Tong Po
Наверх
Android

360753СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

соер пишет:
Анабхогин пишет:
соер пишет:

Их агамы философски производны в т.ч. от поздних упанишад, а ачарии трики зачастую плагиатили у смартских ачарий, хотя и полемизировали.

ну плагиатили они и буддизмов, но суть в том, что если европеец хочет стать КШ, он может и по фиг мнение толстых браминов.

Ответы на этот пост: Анабхогин, соер
Наверх
Hermann

Суждений: 3898

360754СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Hermann пишет:
Android пишет:
Hermann пишет:
"... государь, то так же и царь Вессантара, который не мог обрести всеведущее знание и был тем, государь, подавлен и удручен, отдал в залог и продал своих детей и жену..." - этот пассаж из "Вопросов Милинды" (моей первой буддийской книги) был препятствием для меня.

в буддизме, да и хиндуизме есть склонность к крайностям - выкрутиться наизнанку ради высшей цели, жертвуя всем и вся. поэтому и говорю - это как пить неразбавленный этиловый спирт. надо разбавлять, иначе отравиться можно.
Речь всё же не о Будде. А история была большим препятствием в принятии буддизма лично для меня. Такое не забудешь.

меня тоже много чего стало раздражать в буддийских поучениях, (так же как и в некоторых адептах раннего буддизма, чей образ мышления и жизни ведет к маргинализации и нищебродству), поэтому я предпочитаю так наз. секулярный вариант.  увы, я заметил, что 100% следование буддийским наставлениям устраняет мотивацию к действию, я пока не  могу себе это позволить.
Мне случалось неохотно действовать, потому что совесть мучила - всё же буддизм, идеалы Бодхисаттвы, всё такое. Помогал другим, но через силу. (Люди-то отнюдь не зайчики, в массе своей, как понимаете.) Не любой буддизм, и это совершенно однозначно, устраняет мотивацию к действию.

Последний раз редактировалось: Hermann (Пн 04 Дек 17, 00:18), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM
Анабхогин
Гость

360755СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

соер пишет:
Анабхогин пишет:
соер пишет:

Кто относит и зачем?

Я, кстати, согласен, что трика очень похожа на адвайта-веданту, и что вся критика адвайты адептами трики высосана из пальца.

Ответы на этот пост: Android, Hermann
Наверх
ТМ

Суждений: 13388

360757СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Но в тхераваде нет проблемм, как в ТБ. В последнем возможны диаметрально противоположные мнения у двух ринпоче, т.к. никакого ограничителя в виде канона у многих нет.
В Тхераваде диаметрально противоположно толкуется анупадисеса ниббана: то как полное отсутствие любого опыта, то как неописуемый и запредельный опыт. В Ваджраяне нет такого разночтения.

1) вилка - это не тарелка
2) вилка - это... и т.д.

1) Эта вилка непригодна для еды, поскольку грязная.
2) Нет, это у вас плохой иммунитет, а вилкой есть надо.

Я во втором случае вижу только демагогию, а первый - определение с разных позиций.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

360758СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
соер пишет:
Анабхогин пишет:
соер пишет:

Кто относит и зачем?

Я, кстати, согласен, что трика очень похожа на адвайта-веданту, и что вся критика адвайты адептами трики высосана из пальца.

ну почему, там же абсолют вибрирует, а в адвайте не вибрирует. как-то так. со стороны обывателя все одно и тоже, собственно, и буддизм тоже.

Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
Hermann

360759СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Присоединяюсь.

Последний раз редактировалось: Hermann (Пн 04 Дек 17, 00:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
соер
Гость

360760СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Астика дарашаны основаны на свидетельстве шрути, в которых также прописана святость и обязательность варн. Если вам противны варны, то идите в настику или неоиндуизм.
Верить можно хоть в черта лысого, традиционным хинду это конечно не сделает. Дикша вообще не является главным риалом инициации в индуизме, она не делает индуистом млеччху. Также у многих индуистов нет дикша гуру, т.е. нет дикш...
Когда в древности обращали некоторые неиндийские народы в индуизм (конкретно в шиваизм и вайшнавизм), то им восстанавливали варны. Через сложные ритуалы и принуждение к нужному образу жизни. Сегодня этим никто заниматься не будет.

Наверх
Android

360761СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:

Мне случалось неохотно действовать, потому что совесть мучила - всё же буддизм, идеалы Бодхисаттвы, всё такое. Помогал другим, но через силу. (Люди-то отнюдь не зайчики, в массе своей, как понимаете.) Не любой буддизм, и это совершенно однозначно, устраняет мотивацию к действию.

ну, да. полезно добавить что-то бодхисаттвовское, но тоже в меру. поэтому истина в разумном сочетании.

Наверх
Hermann

360763СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Hermann пишет:

ну, да. полезно добавить что-то бодхисаттвовское, но тоже в меру. поэтому истина в разумном сочетании.
Спасибо. Пролили, можно сказать, бальзам.
Наверх
Анабхогин
Гость

360764СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
соер пишет:
Анабхогин пишет:
соер пишет:

ну плагиатили они и буддизмов, но суть в том, что если европеец хочет стать КШ, он может и по фиг мнение толстых браминов.

Я немного читал Дичковского. Сомневаюсь, что там было какое-то серьёзное обучение. Возможно, что и учитель был переоценен (у меня книжка с его речами есть).

Наверх
соер
Гость

360766СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Второй шаг пишет:
соер пишет:

Через сложные ритуалы и принуждение к нужному образу жизни. Сегодня этим никто заниматься не будет.
Что-то поменялось?
История поменялась, тогда это был вопрос выживания индийских княжеств.
Наверх
Hermann

360767СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 17, 00:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Но в тхераваде нет проблемм, как в ТБ. В последнем возможны диаметрально противоположные мнения у двух ринпоче, т.к. никакого ограничителя в виде канона у многих нет.
В Тхераваде диаметрально противоположно толкуется анупадисеса ниббана: то как полное отсутствие любого опыта, то как неописуемый и запредельный опыт. В Ваджраяне нет такого разночтения.

1) вилка - это не тарелка
2) вилка - это... и т.д.

1) Эта вилка непригодна для еды, поскольку грязная.
2) Нет, это у вас плохой иммунитет, а вилкой есть надо.

Я во втором случае вижу только демагогию, а первый - определение с разных позиций.
Либо "А", либо "не-А", третьего не дано. Либо есть опыт, либо нет опыта.

Последний раз редактировалось: Hermann (Пн 04 Дек 17, 00:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.
Страница 19 из 41

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.699) u0.018 s0.001, 18 0.019 [271/0]