Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Развитие сатипаттхан - причина достижения самадхи

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

359527СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 01:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
empiriocritic_1900 пишет:

Эта мудрость освобождает от главной человеческой проблемы - от жажды, вынуждающей человека страдать, снова и снова, то от одного, то от другого. В этом суть мудрости. Её функция, её, если угодно, природа. Любые другие функции, которые могут быть развиты наряду с ней - это факультатив.
Но тогда это очень индивидуальная мудрость? Освободился ты лично и никому помочь больше не можешь, так как даже не понимаешь о чем они в принципе спрашивают (как в диалоге Сусимы с монахами) ?

Ну так ведь никто не говорит, что не следует развивать непосредственное видение умов других живых существ и/или их предыдущих существований. Если это ради помощи другим, ради распространения Дхармы, то это дело хорошее. Речь просто о том, что эти способности не тождественны освобождению, не являются необходимыми условиями освобождения.

СлаваА

Суждений: 17830

359529СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 01:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Alex123 пишет:
Won Soeng пишет:
Упоминание способов и фраза "как только есть такая возможность"
- это особенность перевода или непосредственное содержание АН5.28?

Это стандартное учение что не все архаты имеют иддхи, и не все архаты которые имеют иддхи имеют их всех. Видимо не у всех есть возможность для иддхи. И я бы, честно, не обращал внимание на иддхи так как
а) это далеко не главное в Дхамме.
б) Возможно это метафора.
в) Не очень в них верю вообще.
У меня вопрос про сиддхи возник в связи с тем, что часто переживаю в обычной жизни видение ситуации как есть. Без ее осмысления умом, просто видение, что это так, потому что это так правильно. То есть интуиция без обдумывания, но интуиция которая оказывается в конечном итоге верной и с точки зрения физического опыта и последующего осмысления умом.   Какой это может быть природы с точки зрения буддизма?

А эта интуиция включает в себя видение трёх характеристик явлений - непостоянства, безличности и неудовлетворительности?
В некоторой не абсолютной степени включает. Ощущать непостоянство, безличность, неудовлетворительность достаточно просто даже имея эгоистическое Я. А проблема как раз в этом я, которое до конца меня не покидает.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
empiriocritic_1900

359578СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 12:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Alex123 пишет:
Won Soeng пишет:
Упоминание способов и фраза "как только есть такая возможность"
- это особенность перевода или непосредственное содержание АН5.28?

Это стандартное учение что не все архаты имеют иддхи, и не все архаты которые имеют иддхи имеют их всех. Видимо не у всех есть возможность для иддхи. И я бы, честно, не обращал внимание на иддхи так как
а) это далеко не главное в Дхамме.
б) Возможно это метафора.
в) Не очень в них верю вообще.
У меня вопрос про сиддхи возник в связи с тем, что часто переживаю в обычной жизни видение ситуации как есть. Без ее осмысления умом, просто видение, что это так, потому что это так правильно. То есть интуиция без обдумывания, но интуиция которая оказывается в конечном итоге верной и с точки зрения физического опыта и последующего осмысления умом.   Какой это может быть природы с точки зрения буддизма?

А эта интуиция включает в себя видение трёх характеристик явлений - непостоянства, безличности и неудовлетворительности?
В некоторой не абсолютной степени включает. Ощущать непостоянство, безличность, неудовлетворительность достаточно просто даже имея эгоистическое Я. А проблема как раз в этом я, которое до конца меня не покидает.

Тогда это верная интуиция. Конечно, она возникает не без обдумывания. В разное время в поле зрения (точнее, в сферу внимания) попадают то одни, то другие аспекты явлений, события, в которых проявляются три характеристики. И потом, в какой-то момент, возникает понимание трёх характеристик. Это, конечно же, мысль, которая возникает, чаще всего, по ассоциации с чем-то. То есть копились впечатления, и вот какое-то ещё впечатление послужило спусковым крючком, чтобы возникло их обобщение. Как правило, таким спонтанным прозрениям не хватает ясности и устойчивости. То есть, трудно сформулировать, что именно стало понятно, и понимание это держится только несколько мгновений. Чтобы понимание стало ясным и устойчивым, над ним нужно работать целенаправленно. Но даже когда оно станет ясным и устойчивым в некоторых аспектах, это ещё не означает прекращения жажды - а пока жажда не прекращена, будет и ощущение эгоистического я.

То есть человек может ясно видеть зависимое возникновение феноменов и (при условии нерушимой нравственности) вступить в поток. Трёх низших оков, в том числе представления, что тело - это я, или переживания - это я, или волевые импульсы - это я, или сознание - это я, у него уже не будет (см. AN9.12, AN10.92). Но сохраняющиеся (в той мере, в какой не противоречат нравственности, не ведут в низшие миры) чувственность, злонамеренность, гордость, привязанность к медитативным переживаниям, будут порождать переживание "я".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

359634СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 14:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чтобы понимание стало ясным и устойчивым, над ним нужно работать целенаправленно. Но даже когда оно станет ясным и устойчивым в некоторых аспектах, это ещё не означает прекращения жажды - а пока жажда не прекращена, будет и ощущение эгоистического я.

То есть человек может ясно видеть зависимое возникновение феноменов и (при условии нерушимой нравственности) вступить в поток. Трёх низших оков, в том числе представления, что тело - это я, или переживания - это я, или волевые импульсы - это я, или сознание - это я, у него уже не будет (см. AN9.12, AN10.92). Но сохраняющиеся (в той мере, в какой не противоречат нравственности, не ведут в низшие миры) чувственность, злонамеренность, гордость, привязанность к медитативным переживаниям, будут порождать переживание "я".
Этот момент не до конца ясен. Например, в медитации когда ум успокаивается и нет беспокоящих желаний (жажды) как бы временно жажда прекращается. Но чувство отдельного я в уме, которое это состояние наблюдает, все-равно присутствует. То есть некое эго чувство в самом уме без связи с жаждой, мыслями. И оно ограничивает. Вот как избавится от этого эго чувства в уме?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Горсть листьев
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

359638СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 14:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Необходимо увидеть, как возникают и прекращаются влечения. Ум видит их как незавсимые от восприятия, имеющие собственные характеристики, и оттого они разрастаются и тяготят. Но если увидеть, как влечения затихают, не получая внимания, не охватывая внимания, не формируя действий умом, речью и телом, то обнаруживается истинная природа влечений и зависимость от них снижается за счет обнаруженной нимитта-самадхи.

Ничего другого, помимо шила-праджня-самадхи для избавления от необузданных влечений и не предлагается. Четыре основы памяти - очень хорошая инструкция.

Ответы на этот пост: СлаваА, Svaha
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
СлаваА

359640СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 14:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Необходимо увидеть, как возникают и прекращаются влечения. Ум видит их как незавсимые от восприятия, имеющие собственные характеристики, и оттого они разрастаются и тяготят. Но если увидеть, как влечения затихают, не получая внимания, не охватывая внимания, не формируя действий умом, речью и телом, то обнаруживается истинная природа влечений и зависимость от них снижается за счет обнаруженной нимитта-самадхи.

Ничего другого, помимо шила-праджня-самадхи для избавления от необузданных влечений и не предлагается. Четыре основы памяти - очень хорошая инструкция.
В медитации и так может не быть никаких влечений, но чувство отдельного я остается все-равно.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Анабхогин
Гость

359651СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 16:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>Вот как избавится от этого эго чувства в уме?

Это — виджнана, сознание как таковое. Виджнана и самоощущение — одно целое. Поэтому без впадения в бессознательное состояние избавиться от него не получится.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Svaha

Суждений: 1395

359652СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 17:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Я верю, что это квинтэссенция Дхармы. А вот поди ж ты, подступись к этому необходимо увидеть, не получая внимания. Кабы схемку аль чертёж, мы б затеяли вертёж!
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

359660СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 18:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Won Soeng пишет:

В медитации и так может не быть никаких влечений, но чувство отдельного я остается все-равно.

Надо рассмотреть это чувство. Как именно оно воспринимается, по каким признакам.

Won Soeng
заблокирован(а)

359661СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 18:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:

Это — виджнана, сознание как таковое. Виджнана и самоощущение — одно целое. Поэтому без впадения в бессознательное состояние избавиться от него не получится.

Виджняна это всякий раз лишь конкретные признаки.
В целом пресечение происходит правильным распознанием одной или двух нимитт. Тогда неважно, пусто сознание или полным полно - нимитта направляет ум сразу к плоду.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
empiriocritic_1900

359663СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 18:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Чтобы понимание стало ясным и устойчивым, над ним нужно работать целенаправленно. Но даже когда оно станет ясным и устойчивым в некоторых аспектах, это ещё не означает прекращения жажды - а пока жажда не прекращена, будет и ощущение эгоистического я.

Этот момент не до конца ясен. Например, в медитации когда ум успокаивается и нет беспокоящих желаний (жажды) как бы временно жажда прекращается. Но чувство отдельного я в уме, которое это состояние наблюдает, все-равно присутствует. То есть некое эго чувство в самом уме без связи с жаждой, мыслями. И оно ограничивает. Вот как избавится от этого эго чувства в уме?

То есть Вы говорили о том, что переживается в медитации, а не в обычной жизни? Да, это немного другой вопрос. Тут, как и в других случаях, когда исследуется безличность, нужно начать с того, чтобы разобраться - что именно Вы называете "я"? На этот вопрос Вы уже ответили - то, что (или кто) наблюдает ментальные состояния. В буддийской терминологии это "viññāṇa" - сознание (или, говоря точнее, восприятие того, что воспринимается органами чувств и того, что представляется умом). Считать  "viññāṇa" своим "я" - это обычный, широко распространенный, в определенном смысле слова нормальный ход человеческой мысли. Но путём исследования, путём наблюдения можно убедиться, что это ошибка; можно убедиться в безличности сознания.

Как практически, в опыте, исследовать сознание? Этот вопрос имеет прямое отношение к тому, о чём вообще говорилось в этой теме. Чтобы увидеть, как сознание функционирует, не подходит ни состояние полного отсутствия конценцентрации внимания (потому что тогда не получится последовательно уделять внимание наблюдению), ни состояние полной концентрации, полной сосредоточенности (потому что тогда движение сознания делается гораздо менее заметным - наблюдать почти нечего). Нужно нащупать позицию между этими двумя крайними ситуациями - такую, чтобы внимание всё-таки удерживалось определенным якорем, к которому оно возвращалось бы снова и снова, но чтобы и отвлечения внимания тоже происходили бы - и вместе с вниманием, "двигалось" бы и сознание.

Внимание рассеивается, обращается на разные предметы - и возникают то одни образы предметов, то другие, то одна мысль приходит, то другая. Кто эти образы представляет, кто эти мысли мыслит? Винняна. И когда сознание в такой ситуации, то его безличность очевидна, легко заметна - ведь оно управляется вниманием. А само внимание, если не скачет хаотически, то направляется волевыми импульсами (которые тоже не сами по себе, а возникают в виде реакций на чувственные восприятия и умственные представления более ранних моментов времени - но не буду слишком подробно повторяться).

Теперь, что происходит во время практики, развивающей концентрацию внимания? Беспрестанное смещение внимания тормозится, его постоянные скачки приостанавливаются. Возникает переживание некоторой отрешенности от обычного потока ментальных состояний, некоторого покоя (который может переживаться, как свобода, как лёгкость). Восприятие того, что продолжает восприниматься, "окрашивается в цвет" этого переживания. И если предварительно, на примере более грубых и неустойчивых состояний сознания, человек не понял его (сознания) безличность, увидеть эту безличность теперь гораздо труднее. Успокоенное сознание действительно напоминает свободного от жажды, не вовлеченного в суматоху ментальных состояний, постоянного и устойчивого наблюдателя. Но именно напоминает, а не является. На деле оно продолжает быть обусловленным. Чем оно обусловлено? Оно, как и всегда, обусловлено тем, куда направлено внимание. Оно обусловлено волевым импульсом/намерением продолжать практику концентрации внимания. А на наиболее глубоком уровне оно обусловлено тем, что воспринимает - потому что успокоенное или нет, сознание существует только как совокупность актов осознания тех или иных феноменов, а там, где осознавать нечего, оно и не проявляется.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

359675СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 19:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Как я понимаю слова Будды, надо просто отпустить эти навязчивые "поиски себя" - именно в силу их навязчивости они есть фактор цепляния.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

359692СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 21:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Теперь, что происходит во время практики, развивающей концентрацию внимания? Беспрестанное смещение внимания тормозится, его постоянные скачки приостанавливаются. Возникает переживание некоторой отрешенности от обычного потока ментальных состояний, некоторого покоя (который может переживаться, как свобода, как лёгкость). Восприятие того, что продолжает восприниматься, "окрашивается в цвет" этого переживания. И если предварительно, на примере более грубых и неустойчивых состояний сознания, человек не понял его (сознания) безличность, увидеть эту безличность теперь гораздо труднее. Успокоенное сознание действительно напоминает свободного от жажды, не вовлеченного в суматоху ментальных состояний, постоянного и устойчивого наблюдателя. Но именно напоминает, а не является. На деле оно продолжает быть обусловленным. Чем оно обусловлено? Оно, как и всегда, обусловлено тем, куда направлено внимание. Оно обусловлено волевым импульсом/намерением продолжать практику концентрации внимания. А на наиболее глубоком уровне оно обусловлено тем, что воспринимает - потому что успокоенное или нет, сознание существует только как совокупность актов осознания тех или иных феноменов, а там, где осознавать нечего, оно и не проявляется.
Для меня как бы не представляет труда видеть безличность происходящих феноменов. Проблема в другом, в том что сознание чувствует свою ограниченность некоторым пространством из которого оно наблюдает мысли, чувства. А хотелось бы высвободить сознание, как в тех сферах о которых говорил Будда - "безграничного пространства" и "безграничного сознания".
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

359695СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 21:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Для меня как бы не представляет труда видеть безличность происходящих феноменов. Проблема в другом, в том что сознание чувствует свою ограниченность некоторым пространством из которого оно наблюдает мысли, чувства. А хотелось бы высвободить сознание, как в тех сферах о которых говорил Будда - "безграничного пространства" и "безграничного сознания".

Для этого нужно развивать сосредоточение. Концентрация должна стать идеальной, однонаправленной, не отвлекающейся и не блуждающей.

Ответы на этот пост: СлаваА, empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

359696СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 17, 21:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Анабхогин пишет:

Виджняна это всякий раз лишь конкретные признаки.
В целом пресечение происходит правильным распознанием одной или двух нимитт. Тогда неважно, пусто сознание или полным полно - нимитта направляет ум сразу к плоду.
Я в это не очень верю, что вот так  одну две нимитты распознал и сразу стал Буддой. Если бы это было так просто наверное уже все бы давно освободились. На самом деле человек очень сильно связан и надо много узлов развязать на разных уровнях в чувствах, в эмоциях, в спекулятивном уме, и т.д.

Ответы на этот пост: Ассаджи
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 17 из 28

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.500) u0.019 s0.000, 18 0.028 [270/0]