Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как отличить Тхеравадинский центр от секты. Какая Никая?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hermann

Суждений: 3898

325428СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 20:05 (8 лет тому назад)    Результат Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Hermann пишет:

"А судьи кто?" (с) Традиция хранит ключи интерпретации текстов - вопрос лишь в её непрерывности. Не нравится интерпретация, не нравится традиция - никто не заставляет следовать именно ей.

Я считаю сутты большим авторитетом чем просто традиция сама-по-себе. А судья это результат.
Стали Буддой?

С уважением.

Ответы на этот пост: Alex123
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM
Hermann

325430СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 20:08 (8 лет тому назад)    Пхра Кхру Ответ с цитатой

Самостоятельное чтение ПК - это не Тхеравада, а просто палийский буддизм. Может быть, и не буддизм, а нео-адвайта или теософия. Только буддийская традиция даёт буддийскую интерпретацию. Ключ в руках у Пхра Кхру, например.

С уважением.
Наверх
Hermann

325432СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 20:26 (8 лет тому назад)    Тхеравада это конкретные Никаи Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Hermann пишет:
"Досточтимый Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро! Необходимы ли мирянам для правильной медитации объяснения представителей Никаи, или мирянам для правильной медитации достаточно только чтения Сутт Палийского Канона? Если монашеские объяснения медитации не являются для мирян необходимыми, значит ли это, что мирянин может быть настоящим тхеравадином, не вступая ни в какие отношения ни с одной из Никай и только читая Палийский Канон? Если же монашеские объяснения медитации мирянину необходимы, и только чтения Палийского Канона недостаточно для освоения медитации, то является ли каждый монах с 10-летним или 20-летним стажем подходящим Учителем медитации для мирян? С уважением".

Не думаю, что стоит отвлекать монаха от его дел, такими письмами. Ответ любого монаха здесь предсказуем и очевиден. Учить Дхамме - это прерогатива монахов, и ни один монах не скажет, что мирянам будет достаточно самостоятельно изучать Канон, ведь тем самым он пойдет против многовековой традиции, да еще подставит под сомнение авторитет и необходимость монахов для буддийского сообщества.

Против традиции кто идёт? Против традиции идут сектанты.
Кто учит, что самостоятельного чтения ПК достаточно? Они.
Тхеравада - это именно Никаи, с официальными Учителями.

С уважением.
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

325433СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 20:27 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Германн наверное и не в курсе, что в тхераваде еще никакого извечного сознания нет, дхармакай всяких и т.п. Что при окончательной ниббане, кхандхи, составляющие живое существо распадаются окончательно, и новых кхандх и дхамм не образуется больше. Что ниббана - это полное и окончательное угасание всех процессов.

Дхармакайя как раз есть Wink

Alex123

Суждений: 3385

325434СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 20:30 (8 лет тому назад)    Re: Результат Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Alex123 пишет:
Hermann пишет:

"А судьи кто?" (с) Традиция хранит ключи интерпретации текстов - вопрос лишь в её непрерывности. Не нравится интерпретация, не нравится традиция - никто не заставляет следовать именно ей.

Я считаю сутты большим авторитетом чем просто традиция сама-по-себе. А судья это результат.
Стали Буддой?

С уважением.

Пока есть Будда-сасана, то нового Будды не может быть в принципе.  А вот стать арийцем (может даже Архатом), возможно.

Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Hermann

325436СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 20:36 (8 лет тому назад)    "Нет религии выше истины" Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Hermann пишет:
Alex123 пишет:
Hermann пишет:

Стали Буддой?

С уважением.

Пока есть Будда-сасана, то нового Будды не может быть в принципе.  А вот стать арийцем (может даже Архатом), возможно.
Еленой Петровной Блаватской, к примеру.

С уважением.
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

325437СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 20:39 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Что при окончательной ниббане, кхандхи, составляющие живое существо распадаются окончательно, и новых кхандх и дхамм не образуется больше. Что ниббана - это полное и окончательное угасание всех процессов.
Будда все-таки учил прекращению личностного существования, а не прекращению всего-всего:
«Таково личностное существование, таково возникновение личностного существования, таково прекращение личностного существования, таков путь, ведущий к прекращению личностного существования»
Сиха сутта: Лев
АН 4.33

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Hermann

325444СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 21:47 (8 лет тому назад)    Конгломерат новейших безникайных сект Ответ с цитатой

Если буддийский центр Ваджраяны имеет в качестве Учителя человека без официального письма о его полномочиях, буддисты сразу начинают предъявлять претензии. А где письмо? А кто уполномочил? И это нормально. Потому что без официально признанных Учителей нет и буддийской традиции.

ЛЖЕ-Тхеравада, годами развивая на форумах холивар против средневековой Ваджраяны, неспособна предоставить подтверждения учительского статуса своих монахов. Потому что ЛЖЕ-Тхеравада является конгломератом безникайных сект новейшего происхождения: с нетрадиционным толкованием Палийского канона, с пренебрежительным отношением к интерпретациям ПК Учителей стран Тхеравады, с отрицанием живых Никай в пользу своей модели "Тхеравады", только что изобретённой.

Это НЕ Тхеравада = это НЕ палийские Никаи.
Это конгломерат новейших безникайных сект.

Ну и зачем практиковать в сектантском русле, когда доступны признанные в ЮВА тхеравадинские Учителя, когда известны адреса монастырей Никай? Адрес Кандубоды, где учит Пемасири Тхера, например - который не просто монах, но именно Настоятель.

С уважением.

P.S. Сказанное не относится к монахам, направляющим мирян за наставлениями к Учителям Никай: к своим собственным Настоятелям, прежде всего. Сказанное не относится к проповедникам Сутт, не отрицающим буддийский статус Ваджраяны при критике её воззрений: к тем, кто воспроизводит в этом отношении официальную позицию своих Никай.

Последний раз редактировалось: Hermann (Сб 29 Апр 17, 22:14), всего редактировалось 10 раз(а)
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

325445СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 21:49 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
Antaradhana пишет:
Что при окончательной ниббане, кхандхи, составляющие живое существо распадаются окончательно, и новых кхандх и дхамм не образуется больше. Что ниббана - это полное и окончательное угасание всех процессов.
Будда все-таки учил прекращению личностного существования, а не прекращению всего-всего:
«Таково личностное существование, таково возникновение личностного существования, таково прекращение личностного существования, таков путь, ведущий к прекращению личностного существования»
АН 4.33

Шесть сфер восприятия угасают (а Будда говорит, что это и есть ВСЕ), пять кхандх угасают без дальнейшего становления. В любом случае любой вид существования, который может вообразить себе человек, прекращается. Говорить об Абсолюте, где нет ни времени, ни пространства, ни возникновения, ни исчезновения, используя положительные образы, не имеет смысла.

Ответы на этот пост: Hermann, Alex123, Adzamaro
Наверх
Hermann

325446СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 21:59 (8 лет тому назад)    Не обязательно воображать Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Adzamaro пишет:
Antaradhana пишет:
АН 4.33

Шесть сфер восприятия угасают (а Будда говорит, что это и есть ВСЕ), пять кхандх угасают без дальнейшего становления. В любом случае любой вид существования, который может вообразить себе человек, прекращается.
А зачем воображать себе непосредственное знание Буддой конечной нирваны? Достаточно просто верить, что знание есть - знание без сознания, знание без обусловленного. Гильбертова пространства тоже никто никогда не видел, что нисколько не мешает допустить его теоретически. Так и с конечной нирваной - она может быть непредставимой, но абстрактно принятой для веры, как некое запредельное знание.  

С уважением.
Наверх
Alex123

325447СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 22:27 (8 лет тому назад)    Re: Конгломерат новейших безникайных сект Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Если буддийский центр Ваджраяны имеет в качестве Учителя человека без официального письма о его полномочиях, буддисты сразу начинают предъявлять претензии. А где письмо? А кто уполномочил? И это нормально. Потому что без официально признанных Учителей нет и буддийской традиции.

Вы даете слишком большое значение бюрократии, ритуалам и обрядам (которое кстати одна из оков которую сотапана преодолел).
Если человек святой, то не важно его бумажки и его иерархия.  Даже не важно формально он монах или нет. Мирянин может быть до уровня анагами, и как минимум стать архатом при смерти.

Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
Alex123

325449СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 22:44 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Шесть сфер восприятия угасают (а Будда говорит, что это и есть ВСЕ),

В сутте говорится "sabba" которое имеет ограниченое значение. "Винняна анидасанна" выходит за это всё.
Цитата:
"'Consciousness without surface, endless, radiant all around, has not been experienced through the earthness of earth ... the liquidity of liquid ... the fieriness of fire ... the windiness of wind ... the allness of the all.MN49

Также есть AN10.58 сутта в которой делается намёк что Ниббана это не "дхамма" - а поэтому  качество дхамм к ней может не относится.

Цитата:

"'All phenomena are rooted in desire
Chandamūlakā āvuso sabbe dhammā

'All phenomena have contact as their origination.
phassasamudayā sabbe dhammā
AN10.58

Понятно что эти фразы исключают ниббану как дхамму.

Hermann

325450СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 22:45 (8 лет тому назад)    Традиция вопросов и ответов: от живого человека к человеку Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Hermann пишет:

Вы даете слишком большое значение бюрократии, ритуалам и обрядам (которое кстати одна из оков которую сотапана преодолел).
Если человек святой, то не важно его бумажки и его иерархия.  Даже не важно формально он монах или нет. Мирянин может быть до уровня анагами, и как минимум стать архатом при смерти.
Вас послушать, так каждый первый сотапана. Я же исхожу из того, что подавляющее большинство людей всего лишь люди, и хорошо, если буддисты старательно передают от поколения к поколению объяснения достигших мудрости. А не изобретают свои самопальные толкования.

С уважением.

Наверх
Alex123

325451СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 22:55 (8 лет тому назад)    Re: Традиция вопросов и ответов: от живого человека к человеку Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Вас послушать, так каждый первый сотапана.  

Я этого не говорил. Я не говорю что это легко, но и не надо впадать в другую крайность  "архатизация сотапаны"

Hermann пишет:

Я же исхожу из того, что подавляющее большинство людей всего лишь люди,

И Будда был человеком. Когда он достиг пробуждения то что он говорил встречным?
Цитата:

Затем, монахи, когда я побыл в Урувеле столько, сколько считал нужным, я отправился странствовать переходами в направлении Варанаси. По дороге между Гайей и местом просветления меня увидел адживака Упака и сказал: «Друг, черты [твоего лица] чисты, цвет твоей кожи чистый и яркий. Под чьим [учительством] ты ушёл в бездомную жизнь, друг? Кто твой учитель? Чьей Дхаммы ты придерживаешься?» Я ответил адживаке Упаке строфами:

«Я тот, кто знает всё, кто всё преодолел,
Отбросив всё, ничем я не запачкан.
Освобождён я угасанием жажды.
Если я [сам] познал всё это для себя,
Кого учителем тогда назвать могу?

Нет у меня учителя, подобного мне нет
В мире во всём со всеми божествами,
Ведь человека нет,
Со мной кто б мог сравняться.

Я тот, кто в мире этом совершенен,
Учитель [в этом мире] величайший.
И просветлённый полностью лишь я один,
Тот, пламя чьё потушено, угасло.

И направляюсь ныне в город я касийский,
Чтоб привести в движение Дхаммы Колесо.
В мире, который [снова] стал ослепшим,
Я собираюсь в барабан Бессмертного побить».

[Упака ответил]: «Судя по твоим заявлениям, друг, ты должен быть Вселенским Победителем».

[Благословенный ответил]:

«Победоносные подобны мне,
Достигли разрушения пятен.
Все состояния плохие одолел,
Вот почему, Упака, я победоносный».

Когда так было сказано, адживака Упака сказал: «Пусть будет так, друг». Покачав головой, он свернул на боковую дорогу и ушёл
MN26

Вот так. Будда не стеснялся говорит прохожему типа что "У меня нет учителя и победоносные это те кто подобны мне".

Hermann пишет:

и хорошо, если буддисты старательно передают от поколения к поколению объяснения достигших мудрости. А не изобретают свои самопальные толкования.

Седые волосы и ряса, сами по себе не делает человека мудрым. И даже не делает его внутринне монахом. Следовать надо за мудрецом а не просто за тем у кого правильные бумажки и правильная одежка.

Adzamaro

Суждений: 1767

325452СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 17, 22:57 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Будда говорит, что это и есть ВСЕ
Будда говорит, что:
Есть сфера, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни ветра; ни сферы безграничного пространства, ни сферы безграничного сознания, ни сферы отсутствия чего бы то ни было, ни сферы ни восприятия, ни не-восприятия; ни этого мира, ни следующего мира, ни солнца, ни луны.
И там, я говорю вам, нет ни появления, ни движения, ни пребывания; ни исчезновения, ни возникновения: [это] не утверждённое, не действующее, не имеющее опоры. Это и только это является окончанием страдания»

Ниббана сутта: Полное Освобождение I
Уд 8.1
Antaradhana пишет:
В любом случае любой вид существования, который может вообразить себе человек, прекращается.
Существование в суттах - это камма. Прекращается камма и обусловленное ей - личностное существование.
АН 4.33
Antaradhana пишет:
Говорить об Абсолюте, где нет ни времени, ни пространства, ни возникновения, ни исчезновения, используя положительные образы, не имеет смысла.
В суттах сказано, что ниббана это то, на что можно направить свое внимание:
«Вот, Ананда, монах обращает внимание так: «Это покой, это наивысшее: прекращение всех формаций, оставление всех обретений, уничтожение жажды, бесстрастие, прекращение, ниббана». Вот так, Ананда, этот монах может обрести такое состояние сосредоточения, что он не будет обращать внимание на глаз и формы, ухо и звуки, нос и запахи, язык и вкусы, тело и тактильные ощущения; [а также] не будет обращать внимания на землю… …видимое, слышимое, ощущаемое, познаваемое, достигаемое, измышляемое и изучаемое умом – но, [при этом], всё равно [на что-то] будет обращать внимание»
Такой Абсолют про который вы пишите это как мне кажется слегка другая религия.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
Страница 22 из 37

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.603) u0.020 s0.000, 18 0.035 [266/0]