Олкотт - тхеравадин, не так ли? А Блаватская?
Оба теософа ритуально приняли Прибежище.
По вашей логике, получается, что - да, т.к. он подвизался при никайском монастыре, получал наставления у великих учителей-иерархов и т.п. А на мой взгляд - нет, так как по моему, определяющим является воззрение и практика, а не посещение какого-нибудь традиционного монастыря, формальное обучение у какого-нибудь иерарха, хоть у главы Никаи, не обладание статусами, корочками и веерами. Но все же я признаю, что этот человек много сделал для развития буддизма, и тем самым наверняка накопил безмерное количество заслуг.
Олкотт - тхеравадин, не так ли? А Блаватская?
Оба теософа ритуально приняли Прибежище.
По вашей логике, получается, что - да, т.к. он подвизался при никайском монастыре, получал наставления у великих учителей-иерархов и т.п. А на мой взгляд - нет, так как по моему, определяющим является воззрение и практика, а не посещение какого-нибудь традиционного монастыря, формальное обучение у какого-нибудь иерарха, хоть у главы Никаи, не обладание статусами, корочками и веерами. Но все же я признаю, что этот человек много сделал для развития буддизма, и тем самым наверняка накопил безмерное количество заслуг.
Почему у Олкотта не было воззрения и практики? Уж он-то знал, что такое учение ПК на самом деле, уж он-то понимал по-настоящему. Точно так же, как Вы понимаете, что там на самом деле - без оглядки на Никаи.
"Но тем не менее существует некий круг идей, которые в том или ином виде, с той или иной акцентуацией характерны для всех направлений буддизма (хотя их осмысление может быть в них весьма различным). ... К этим базовым идеям следует прежде всего отнести Четыре Благородные Истины, учение о причинно-зависимом происхождении и карме, доктрины анатмавады («не-души») и кшаникавады (учение о мгновенности), а также буддийскую космологию. Все буддисты верят, что эти принципы были провозглашены самим Буддой..."
Если мне не изменяет память, то до Торчинова использовать некий набор идей ( Трилакшану) в качестве критерия буддийскости предлагала Канаева. Но, как мы знаем, понимание анатмавады в разных школах отличается., как и понимание кармы и проч.
Анатмавада как признак буддийскости? Так были в истории и буддисты- пудгалавадины.
Нетеизм?
Индонезийские буддисты вообще признают Бога- творца, таковы уж особенности индонезийского законодательства😃
Поэтому и этот критерий буддийскости( признанинюе анитья- анатма- дуккхи, 4 БИ, кармы и горы Меру) мне тоже не кажется вполне валидным.
Во-первых, любой человек, читающий ПК и разделяющий взгляды тхеравады частично или полностью, может невозбранно считать себя тхеравадином, точно так же, как любой человек, читающий Библию и верящий в божественность Иисуса, может считать себя христианином, и в обоих случаях им не требуется какого-то подтверждения своей веры от сангхи или церкви, если они не планируют становиться монахами или священниками в церковной иерархии. Во-вторых, и вам уже много раз об этом говорили, что Топпер не делал никаких заявлений от лица тхеравады, что ваджраяна не является буддизмом, как вы это пытаетесь представить, а просто высказал свое частное мнение на интернет форуме, и даже не в качестве однозначного утверждения, а открывая тему для полемики по этому вопросу http://www.forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=94087#p94087
Во- первых, буддистом становится не любой читатель книжек, а тот, кто прошел процедуру принятия Прибежища. И если уж вникать в термины, то тхеравдин- это монах и только монах, получивший обеты в традицииТхеравада, т.к. Тхеравада- это линия передачи монашеских обетов. В 1877 году Герман Олденберг назвал тхеравадой собрание палийских текстов по Винае. О Тхераваде как некой школе буддизма мир узнал во многом благодаря А.Беннетц, который был теософом и входил в орден золотой зари Алистера Кроули.
Во- вторых, проведите контент- анализ желтого форума и прсмотрите, сколько раз Топпер гоаюворит от своего имени, а сколько раз говорит " у нас", " в Тхераваде".
Я лишь говорю, что он потерял доверие определённого, довольно широкого круга лиц, и ссылки на его мнение не авторитетны.
А что это за круг лиц, и насколько он авторитетен, этот круг?
Ну так скажем - некоторая часть тхеравадинов, которые возможно читают ваши посты. Круг сам не претендует на авторитетность, авторитетностью вы наделяете Чатри. _________________ t.me/raud_ex
Так вы ответа от него хотите или вы написали по какой то иной причине? У него то уж точно нет никаких проблем в отношении вас ))) _________________ t.me/raud_ex
Вся информация, официально, опубликована уже очень давно.
Ну сайте он сам про себя написал, а дацан просто перепостил с его сайта. Если бы вы хотя бы от посольства имели инфу, я уж не говорю об документах каких то тайских.
Я вот тоже напишу щас у ся на каком нибудь сайте что я потомок Мухаммеда. Что ж мне сразу верить что ли?
Цитата:
Если Вы несогласны - где Ваши официальные опровержения?
А зачем мне это делать? Чатри лично мне не мешает. Я выражаю сомнения, зная примерно, что он реально из себя представляет. Но мне не хочется кому то что то доказывать в этой связи. Я лишь делюсь тем что знаю, можете мне поверить на слово, можете не поверить. _________________ t.me/raud_ex
Если даже имеет то это ничего не доказывает, потому что из этого не следуют никакие предписания лично мне или кому то ещё.
А разве Вы не монах Маха-никаи Тайской Сангхи? Монахи не должны входить в противоречие с официальной позицией своей Никаи, это очевидно.
Мне не очевидно. Я вообще не знаю что такое руководство моей Никайи, есть мой настоятель, есть главный монах округа и провинции. О последних двоих я даже не знаю какой они Никайи. Мнение этих конкретных монахов может мне понадобиться для решения каких то организационных проблем, например в вопросе оформления каких то документов. Разумеется настоятель может меня заставить что то делать на том основании, что я у него живу под опекой. В остальном все эти люди совершенно ничего для меня не значат в вопросах доктрины и веры. Имеет значение только то что регламентирует мои отношения с ними в рамках Винайи. _________________ t.me/raud_ex
Так вы ответа от него хотите или вы написали по какой то иной причине? У него то уж точно нет никаких проблем в отношении вас )))
Вай, Бханте, Вы меня достали. Давайте я ему сейчас сброшу прямую ссылку на сам холивар - пусть Учитель прочитает и осмыслит, что там Топпер пишет, и какой сайт он благословил.
Так вы ответа от него хотите или вы написали по какой то иной причине? У него то уж точно нет никаких проблем в отношении вас )))
Вай, Бханте, Вы меня достали. Давайте я ему сейчас сброшу прямую ссылку на сам холивар - пусть Учитель прочитает и осмыслит, что там Топпер пишет, и какой сайт он благословил.
С уважением.
На самом деле это всё в некотором роде правокация. Я знаю что Ратанасара Анунайакатхеро - в большей степени функционер чем бхиккху. И он сам же так о себе говорит, совершенно не стесняясь. Он вам скорее всего он вам ответит предельно дипломатично, как общественный деятель, который заинтересован именно в том что б все дружили. А ни как объективный специалист в Учении.
Я даже больше скажу - по его словам Буддизм вообще устарел. _________________ t.me/raud_ex
С уважением.
На самом деле это всё в некотором роде правокация. Я знаю что Ратанасара Анунайакатхеро - в большей степени функционер чем бхиккху. И он сам же так о себе говорит, совершенно не стесняясь. Он вам скорее всего он вам ответит предельно дипломатично, как общественный деятель, который заинтересован именно в том что б все дружили. А ни как объективный специалист в Учении.
Я даже больше скажу - по его словам Буддизм вообще устарел.
Внёс дополнения в свой второй постинг (не писать же третий):
Досточтимый Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро! Можно ли считать Тхераваду и Ваджраяну разными религиями, по аналогии с Иудаизмом и Христианством - или это Буддизм, одна и та же религия? Вопрос связан с частным мнением, которое часто высказывается на форуме сайта Тхеравада.ру, который Вы благословили - с мнением о том, что Тхеравада и Ваджраяна (Гелуг, Кагью, Ньингма, Сакья) это разные религии. http://www.forum.theravada.ru/viewtopic.php?f=15&t=2916 С уважением.
Во- первых, буддистом становится не любой читатель книжек, а тот, кто прошел процедуру принятия Прибежища.
Нет никакой особой регламентированной процедуры, и тем более таинства, вроде крещения у христиан. Человек принимает буддийские воззрения, решает применять их в жизни, принимает Будду за высший авторитет, Дхамму за Истину, а Сангху Арьев за идеал, к которому следует стремиться. Можно конечно вслух формулу прибежища прочитать, но не в этом суть, а именно в том, что я выше перечислил.
Цитата:
И если уж вникать в термины, то тхеравдин- это монах и только монах, получивший обеты в традиции Тхеравада, т.к. Тхеравада- это линия передачи монашеских обетов.
Нет, монашеские обеты - это Виная и линия упасампады, а тхеравада - это еще и Дхамма, а именно Палийский Канон и традиционные комментарии. Насчет того, что считать тхеравадинами можно только монахов - это вообще глупость несусветная. Но вы постоянно какие-то глупости выдаете, так что я ничему не удивляюсь. Упасаки и упасики в странах ЮА и ЮВА, кто по вашему - ваджраянцы?
В остальном все эти люди совершенно ничего для меня не значат в вопросах доктрины и веры. Имеет значение только то что регламентирует мои отношения с ними в рамках Винайи.
Другими словами, Тайская Сангха - просто источник пострига, не более того. Ну так ведь постриг это ещё не Тхеравада, это включённость в мистическую технологию накопления заслуг. Есть постриг - работает, нет пострига - не работает. Тхеравадинский постриг может существовать вне Тхеравадинских учений: как Дхармагуптаковский постриг вне Махаянских учений на Ланке у бхиккуни существует. Виная это не школа.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы