№91145Добавлено: Пн 21 Мар 11, 10:28 (14 лет тому назад)
Если общаться с "монахами" Иволгинского дацана - козлёночком станешь. Там монахов-то раз-два и обчёлся, в основном ряженые монахами не являющиеся таковыми. Не самое лучшее общение для обсуждения важных вопросов, особенно проблемы ишвары. Буддизм вообще отрицает творчество, в всяком случае, творчество в понимании авраамистов и реалистов в целом, там своя концепция возникновения вещей, не знаю, знают ли об этом "монахи" иволгинского дацана, скорее всего не знают.
№91146Добавлено: Пн 21 Мар 11, 15:57 (14 лет тому назад)
Ишвара это и есть Бог-Творец. То есть, Ишвару как раз отрицают - буддизм это ниришваравада. А Брахму и прочих не отрицают. (в некоторых религиях Брахма имеет статус Ишвары). _________________ Буддизм чистой воды
№91147Добавлено: Пн 21 Мар 11, 15:59 (14 лет тому назад)
vlad706 пишет:
\\\Логические отрицания это и есть абсолютная истина, или же они лишь подобны ей (указывают на нее) - это был такой супер-спор внутри мадхьямиков. Мнение Цонкапы на данный счет неясно, хотя он посвятил этой теме в Ламриме несколько страниц. \\\
лог отрицание никакая не истина! Мнение Цонкапы очень даже ясно,читайте ламрим ,последний том,все по полкам разложено
Цитату давайте. Цонкапа там цитирует мнения других, например Шантаракшиты. Который принадлежит к другой школе, между делом. Собственного мнения Цонкапы я не нашел. Правда, я не очень много этому уделил времени, и возможно был невнимателен. Надеюсь на вашу помощь. _________________ Буддизм чистой воды
№91150Добавлено: Пн 21 Мар 11, 21:00 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитату давайте. Цонкапа там цитирует мнения других, например Шантаракшиты. Который принадлежит к другой школе, между делом. Собственного мнения Цонкапы я не нашел. Правда, я не очень много этому уделил времени, и возможно был невнимателен. Надеюсь на вашу помощь.
шоу "КИ читает Ламрим".
Следует обращать внимание на названия разделов. Раздел, где вы хотели обнаружить мнение самого Цонкапы, называется: "Как развивалось комментирование трактатов Нагарджуны"
№91156Добавлено: Пн 21 Мар 11, 21:56 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Логические отрицания это и есть абсолютная истина, или же они лишь подобны ей (указывают на нее) - это был такой супер-спор внутри мадхьямиков. Мнение Цонкапы на данный счет неясно, хотя он посвятил этой теме в Ламриме несколько страниц. 8)
ровно наоборот, Цонкапа говорит о том, что логическое отрицание истиной считали лишь немногие, и их точка зрения противоречит Нагарджуне, Арьядеве, Чанракирти и мадхъямикам- йогачаринам Камалашиле и Шатаракшите, мэйнстриму, короче, и ценности не представляет.То что вам показалось "мегаспором", Цонкапа считает несущественным. Чуть далее прямо называет отождествление отрицаний с а. истиной - "неправильным".
С цитатами проблема, из ПДФ выдаются дикие шрифты какие-то.
№91159Добавлено: Пн 21 Мар 11, 22:10 (14 лет тому назад)
Цитата:
То что вам показалось "мегаспором", Цонкапа считает несущественным.
Цонкапа ставил задачей примирять непримеримое, и состыковывать нестыкуемое. Поэтому, у него поток отмазок и замазок без четкого мнения. На одной странице вроде как в одну сторону, а потом на другой опа - уже в другую. И так во всех спорных случаях - не имеет четкого мнения ни по одному вопросу. Прасангика это демагогия. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы