Вантус вы не в теме. Вы не понимаете о чем вообще идет речь.
Мммм... И о чем же?
Внешние объекты есть у йогочарина вообще?
Для разбора вышеуказанного софизма это совершенно не принципиально. Там просто нелогичное допущение - "если у больного, то и у здорового", не зависящее от фактического наполнения тезиса. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№114585Добавлено: Вс 08 Апр 12, 20:53 (13 лет тому назад)
Я еще придумал дуйру:
- Вася наступил на какашку
- Тогда Вася - это Петя, так как Петя тоже наступил на какашку и они равны по всем параметрам.
Или дуйра посложнее, но с тем же принципом:
- Человек, не мывший руки, страдает поносом, поэтому руки следует мыть.
- Тогда и я, который не мыл сегодня руки, страдал бы поносом, чего не наблюдается, поэтому руки можно и не мыть.
- ?!
- Человек, не мывший руки и страдающий поносом и я, также не мывший руки, совпадаем по всем параметрам. _________________
Конечно. На грязных руках находятся микроорганизмы, которые при попадании в рот могут вызвать понос. А когда человек ест, например, хлеб грязными руками, то микроорганизмы попадают с них на хлеб, а потом - в рот вместе с хлебом. Чтобы дуйра было более каноничной, можно написать
Йогачарин: Человек, [как правило] не моющий руки, [порой] страдает поносом [как следствием того, что он не моет руки]. Поэтому руки следует мыть.
Прасангик: Я [сегодня] не мыл руки, и не страдаю поносом. Поэтому руки можно не мыть.
Йогачарин: ?!
Прасангик: Человек не моющий руки и я равны по всем параметрам, но я не страдаю поносом, значит и он не может.
Но принцип софизма ясен и так.
Игры с кванторами, передергивание с областями определения предикатов. _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вс 08 Апр 12, 21:19), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dron
Конечно. На грязных руках находятся микроорганизмы, которые при попадании в рот могут вызвать понос.
Вантус, давайте уже начнем различать между "страдает" и "может вызвать страдания".
Я различаю. А прасангики из обсуждаемого софизма - нет. _________________
ТО есть, прасангики считают, что всякий, не мывший рук, страдает поносом?
Идите-ка вы, Дрон, куда подальше. Прасангики-дуйристы считают все, что им покажется правильным - хоть что страдают, хоть что не страдают, хоть и то, и другое разом. Софисты же.
Однако, в данном примере, прасангик-дуйрист доказывает своей прасангой, что руки мыть не обязательно, т.к. он не мыл рук и поносом не страдает. _________________
№114600Добавлено: Вс 08 Апр 12, 21:52 (13 лет тому назад)
Вообще, думаю, что дуйристы как феномен укоренились в Тибете, где они были жрецами государственного квазибуддистского квазитантрического культа, довольно гадкого, если смотреть правде в глаза, и могли подавлять всех инакомыслящих зинданом и колодками (см. про Гендун Чопела).
В Индии, полагаю, нормальные философы сразу слали дуйристов в должном направлении, не ударяясь в прения с софистами. _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вс 08 Апр 12, 21:53), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы