№96629Добавлено: Ср 27 Июл 11, 19:39 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Samedy пишет:
Сангха это община практикующих, в широком смысле.
Samedy, я в этой теме на вашей стороне, но хотелось бы сказать, что сангха - это просветленные (арьи) или же община бхикху. Община расслабленных - однозначно не является сангхой ни в каком виде.
Мне сложно что-то сказать про Тхераваду.
В Махаяне есть понятие "белой сангхи", сангхи упасак. Принадлежность к ней определяется соблюдением паньчашила.
Расслабленность - слишком широкое понятие.
№96630Добавлено: Ср 27 Июл 11, 20:04 (13 лет тому назад)
Samedy пишет:
Отэц Ондрий пишет:
Царь-то добрый. Это бояре плохие, как обычно!
Такой взгляд бытовал несколько лет назад, но утратил актуальность.
Еши Намкай теперь официальный приемник + Ринпоче, то бишь в данной терминологической цепочке - как минимум царевич.
Барон, ну не рвите же шаблоны народу, в самом деле, открытым текстом! Норот, он того... утешение любит.
№96631Добавлено: Ср 27 Июл 11, 20:08 (13 лет тому назад)
Logos пишет:
Samedy пишет:
Отэц Ондрий пишет:
Царь-то добрый. Это бояре плохие, как обычно!
Такой взгляд бытовал несколько лет назад, но утратил актуальность.
Еши Намкай теперь официальный приемник + Ринпоче, то бишь в данной терминологической цепочке - как минимум царевич.
Еши уже Ринпоче ? когда этот он успел ? Видимо я что-то пропустил).
Пропустили смысл, лежащий в основе этой пословицы. Не Еши тут имелся ввиду, если чо))))
Это как для рассказчика анекдот объяснять не понявшему. Оба выглядят неадекватно)))).
№96636Добавлено: Ср 27 Июл 11, 21:51 (13 лет тому назад)
[quote="Samedy"]
Цитата:
Организацию общины от дхарма бизнеса отделяют, в первую очередь, интенция. Мотивация, если хотите буддийским языком.
Еши Намкай максимально четко выразил свои соображения - у нас коммерческая структура, и мы будем продавать чо есть (в первую очередь членство в общине).
И сие, на мой скромный взгляд, уму непостижимо.
Вот именно это самое, меня неприятно и удивило в 2006 году в проекте реорганизации ДО. Метамодель не дхармовая, выражаесь специфической терминологией : ) Но с другой стороны надоела, до боли лицемерно звучащая фраза -" желательный размер добровольных пожертвований". А что же касается проекта ДО Еше Намкая, то мотивацию как раз отражает конечная цель. Цель любого бизнеса прежде всего извлечение прибыли. Если цель - самоокупаемость ДО, а не извлечение прибыли, то с мотивацией все хорошо.
Цитата:
Во первых. Сангха это община практикующих, в широком смысле. Если это арья сангха - показателем принадлежности к ней является достижение архатства или ступеней бодхисаттвы.
Если это просто община практикующих - то членом ее делает человека принятие того или иного набора обетов индивидуального освобождения + в случае нагп - обетов ваджраяны.
Сангха это не социальный институт. И Джигме Лингпа, и Лонченпа существенну. часть жизни прожили в уединении. Какая уж там общинность... Но повернется ли укого-то язык сказать,
что они не были членами Сангхи? Если же мы не ставим равенства между ДО и Сангхой и говорим - "ДО просто организация".
ОК, тогда как понять это:
Цитата:
И очень важно понять, что нет разницы между Дзогчен Общиной и Учением Дзогчен.
Мы очень часто слышим такие высказывания, как: "Я интересуюсь учением, но мне совершенно
нет дела до Общины". Ринпоче такого не любит, так как Дзогчен Община и учение Дзогчен -
это одно и то же.
Я с Вами не спорю, не уплата некоего взноса или там пожертвования делает практикующего членом Сангхи, а то, следует ли практик этой передаче Учения. В этом пункте полемики, я часто вижу подмену понятий, как у членов ДО, так и у их оппонентов. Хотя формально уплата взносов и делает человека членом ДО, но не делает его практикующим по умолчанию, а следовательно членом Сангхи, в понятии Ваджраяны : ) (это для Лени специально). ЧННР никогда не говорил такой чуши, что мол "заплати и ты практик дзогчен". Он говорил только о следование данному Учению и Учителю, что неудивительно для передачи Ваджраяны.
Цитата:
Очевидно, тот же Джигме Лингпа не был членом ДО, правда?
А как быть с другими Учителями, передающими учения Дзогчен?
У них какой-то не такой Дзогчен? Недосточно дзогченистый??
Если во главу угла положен бизнес - тогда подход абсолютно логичный.
"Дзогчен вы нигде, кроме как у нас не получите. А у нас надо быть членом общины".
Блин. А это вот откуда берется? Ума не преложу. Ни разу за все время, что я слушаю ЧННР, он такого не сказал. Что только он передает Дзогчен, никогда я от него такого не слышал. Я Вам могу подтвердить, что и от других Учителей получал самый что ни на есть "дзогченистый дзогчен" и это не меньше и не больше, но тот же самый дзогчен, что и ЧННР передает : ))
(По этому поводу всем одно моё пожелание: вы послушайте пару трансляций и сделайте свой вывод, "правильную" Ваджраяну ЧННР передает или нет, не верьте не мне ни кому либо еще на слово).
Цитата:
По поводу продажи книжек. Насколько я понимаю, заработать на дхармовой книжке крайне непросто - не продашь соответствующий тираж.
И ДО тут, как раз, приятное исключение - такой аудитории просто больше ни у кого нет.
Но дело, опять таки, в интенции. Если чуваки сели и решили - хорошая книжка - давай переведем/напечатаем,
авось в ноль выйдем, это нормально.
Когда же они решили - надо денег поднять, давай книжку про Дхарму переведем/напечатаем - вот это дхарма бизнес.
Но это все ИМХО, не обращайте внимания.
Вот тут я Вам скажу, что не знаю как сейчас, а раньше издательство книжек в ДО было делом совсем не прибыльным, общался с издателями, знаю. Подвижническая такая была деятельность. Но то раньше так было. Если интересно, то могу поинтересоваться, как там сейчас дела.
№96640Добавлено: Чт 28 Июл 11, 00:40 (13 лет тому назад)
Отэц Ондрий пишет:
Him, Не сливайте вопрос в не имеющие отношения темы. Причем тут "правильная" или "неправильная" ваджраяна?
Цитата:
ЧННР никогда не говорил такой чуши, что мол "заплати и ты практик дзогчен
100% не говорил!.... Для этого есть Еши ))))))
а добрый царь и не в курсе что творится то, это все бояре хулиганят
Более чем по теме. Тема как раз была о деструктивности и сектарности ДО.
Процитируйте мне пожалуйста фразу Еше, где он говорит - "заплати и ты практик дзогчен". Я лично такого не слышал.
Абстрагируйтесь от вашей аналогии про "царя и бояр", мы с Вами не знаем о чем говорит ЧННР с Еше. Сделать какие либо разумные выводы о чем либо, можно только опираясь на факты, все остальное плод фантазии. Вы почитайте внимательнее мой предидущий пост. Из него следует, что я не знаю замыслов Еше Намкая и о его деятельности пытаюсь судить по результатам. И до сего дня ДО существует, и существует, как буддийская община. Цели существования ДО, о которой часто говорит ЧННР - "передача и сохранение Учения Дзогчен", никто не отменил. Тексты на которые нужна передача в ларьках продавать не начали, вербовщики в ДО по улицам не ходят. Из ощутимых нововедений есть только интернет трансляции и взносы - тема, которую "перетерли" на всех форумах до дырок. Честно говоря, мне уже скучно об этом писать. Вероятно время расставит все по своим местам. Т.ч. посмотрим что будет дальше.
№96648Добавлено: Чт 28 Июл 11, 15:01 (13 лет тому назад)
Him пишет:
Процитируйте мне пожалуйста фразу Еше, где он говорит - "заплати и ты практик дзогчен". Я лично такого не слышал.
читайте топик, играть в смысловые игры с вами мне лениво.
Him пишет:
Абстрагируйтесь от вашей аналогии про "царя и бояр", мы с Вами не знаем о чем говорит ЧННР с Еше. Сделать какие либо разумные выводы о чем либо, можно только опираясь на факты,
Какие вам еще надо фактов, если "преемник" открыто пишет о торговле "продукцией", супермаркетах, бизнесс-модели.. Впрочем это обсуждение бесперспективно. Всегда найдется заступник чего-либо замыливающий любое обсуждение не имеющими смысла вопросами и высказываниями. Я не полиция нравов, мне все равно как там в ДО, кроме увеселительных топиков аналогичных этому. )
№96649Добавлено: Чт 28 Июл 11, 16:06 (13 лет тому назад)
Him пишет:
Блин. А это вот откуда берется? Ума не преложу. Ни разу за все время, что я слушаю ЧННР, он такого не сказал. Что только он передает Дзогчен, никогда я от него такого не слышал. Я Вам могу подтвердить, что и от других Учителей получал самый что ни на есть "дзогченистый дзогчен" и это не меньше и не больше, но тот же самый дзогчен, что и ЧННР передает : ))
(По этому поводу всем одно моё пожелание: вы послушайте пару трансляций и сделайте свой вывод, "правильную" Ваджраяну ЧННР передает или нет, не верьте не мне ни кому либо еще на слово).
Так. Для справки - ННР я слушал и "вживую", причем, вероятно, заметно раньше Вас. Извините.
Далее - откуда берется. Давайте проанализируем сентенцию: Дзогчен Община и учение Дзогчен -
это одно и то же. Просто в рамках обыденной логики, это А = В. Далее. Другой Учитель и другая община - это, очевидно, не ДО. С ≠В.
Отсода мы с необходимостью понимаем, что С ≠ А. Тоесть - все, кто НЕ в Дзогчен Общине - НЕ практикуют Учение Дзогчен. Это совершенно ясно следует из данного предложения,
и разночтений тут быть, ИМХО, не может.
№96650Добавлено: Чт 28 Июл 11, 16:30 (13 лет тому назад)
Samedy пишет:
Him пишет:
Так. Для справки - ННР я слушал и "вживую", причем, вероятно, заметно раньше Вас. Извините.
Далее - откуда берется. Давайте проанализируем сентенцию: Дзогчен Община и учение Дзогчен -
это одно и то же. Просто в рамках обыденной логики, это А = В. Далее. Другой Учитель и другая община - это, очевидно, не ДО. С ≠В.
Отсода мы с необходимостью понимаем, что С ≠ А. Тоесть - все, кто НЕ в Дзогчен Общине - НЕ практикуют Учение Дзогчен. Это совершенно ясно следует из данного предложения,
ОПУПЕТЬ!!!!!!! МАМА-МИЯ. До каких логических извращений можно дойти, имея какую то патологическую неприязнь к ЧННР, учению Дзогчен, и ДО.
Ни в каким кушмаре до такого бы не додумался.
УЖЖОССС. УЖОС ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ(НЕВЕЖЕСТВА)
НЕВОЗМОЖНО НЕ ВСПОМНИТЬ ЗНАМЕНИТЫЙ АНЕКДОТ, ПРО "ЖЕНСКУЮ ЛОГИКУ":
В автобусе, мужчина обращаеться к даме:
-Рыбонька, разрешите пройти?
Реакция в мозгу у дамы на эту реплику:
-Если рыбонька, значит рыбка, если рыбка значит щука, если щука, значит сука, если сука, значить б....дь.
После чего дама вопит на весь автобус
-Граждане он меня б...ю обозвал!!!!!! _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
№96651Добавлено: Чт 28 Июл 11, 16:38 (13 лет тому назад)
А сентенция ЧННР-
Цитата:
Дзогчен Община и учение Дзогчен -это одно и то же
, значит только то, что практикующие в передаче его , (ЧННР) практишинеры, должны стараться максимально уважать и ценить не только Его самого (Мастера, Учителя), его Учение( Дзогчен Ати-йога, но и его учеников(т. е. Общину). Хотя всё то же самое говорят и все другие учителя. И в мануалах так написано, так что никакого очередного эксклюзива(самопала) от ЧННР, тут нет.
Просто Чогьял Намкай Норбу, в силу ряда обстоятельств, вынужден, частенько нам эти прописные истины напоминать, что нельзя в совершенстве следовать пути, и тем методам даваемым мастером, и при этом , говорить ему, чуть ли не в лицо, что все ваши ученики-щщииит, фак, и т. д., а я де единственный Дартаньян в этом вертепе.
И вообще его фраза: Дзогчен Община и учение Дзогчен -это одно и то же, обычно упоминается в контексте, его рассуждений, что де вот, ко мне часто подходят люди и говорят мне, что они так неимоверно сильно ценят меня как Учителя, что они в диком восторге от Учения Дзогчен вообще, но вот де ученики мои все, уроды, злыдни и супостаты. На что им ЧННР и отвечает, что: Дзогчен Община и учение Дзогчен -это одно и то же, и пока вы это не поймёте( а по сути не разберётесь со своими эмоциями относительно моих учеников), то вы не понимаете и не следуете по пути даваемому мною.
Вот и всё, никакой иной логике и семантике в этих словах нет и не было. _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
Последний раз редактировалось: куру хунг (Чт 28 Июл 11, 16:48), всего редактировалось 1 раз
№96652Добавлено: Чт 28 Июл 11, 16:43 (13 лет тому назад)
Samedy пишет:
Не за что извиняться, я писал, если не ошибаюсь, что у ЧННР учение начал получать 9 лет назад. Я не хотел упрекнуть Вас в незнание вопроса, извините меня, если Вам так показалось.
Относительно заявленной Вами сентенции: Учение Дзогчен В очевидно больше чем А и С и больше, чем А+С.
Мне искренне симпатичен Ваш юмор, но я могу привести Вам и другую цитату ЧННР, где он говорит, что практикующий Дзогчен и Дзогчен - это не одно и тоже. И тем более я не слышал от ЧННР - что он единственный, кто передает Дзогчен или что только его ученики практикуют Дзогчен. Я не очень понимаю, откуда берутся такого рода утверждения...
С другой стороны, Дзогчен - это не некая занятная вещица, которую можно хранить в Общине Хранителей, это истинное состояние человека, состояние будды. Где оно еще может проявиться, кроме как в потоке сознания чувствующих существ? С этой точки зрения, любая община практикующих Дзогчен нераздельна с самим Дзогчен. (При условие конечно, если там практикуют Дзогчен, а не фантазии о Дзогчен.)
Простите, если мудрено завернул, уверен Вы поймете...
№96655Добавлено: Чт 28 Июл 11, 17:39 (13 лет тому назад)
Ну блин народ. Осталось посчитать за какие деньги были построены буддийские храмы по всему миру и обвинить всех кто строил, финансировал, продвигал и организовывал распространение буддизма. Да и по другим религиям пройти можно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы