Это тело, читайте сутры. Я вам почти цитаты привел. Никаких образов в уме как рупы-кхандхи в сутрах нет.
Вы просто самого главного не понимаете - все эти классификации, по кхандхам, по элементам или еще как - это все классификации опыта, феноменов ума, дхамм. Когда Вы это поймете, остальное станет понятно.
Откуда вы знаете мой философско-буддийский бэкграунд и что я понимаю, а что нет? Здесь даже не идет речь про понимание. В сутрах черным по белому написано что рупа (в рупа-кхандха) - это тело, подверженное жажде и укусам насекомых. Ну написано так в сутре.Вот прямо взяли и написали "рупа - тело".
Может быть, я излагаю точку зрения ранних никай, а не что там придумали позже в какой школе. Но пока не встречал школу, которая бы считала что "атомы состоят из кубиков махабхут". Классификация по четырем элементам (в никаях) это такая же классификация опыта как и кхандхи. Только с другими целями.
Да, атомы - это, скорее всего, заимствование атомизма вайшешиков.
В абхидхамме и абхидхарме все реально состоит из разных атомов. Причем есть базовые атомы, у вайбхашиков есть еще и экстра-атомы вкуса и т.п. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Может быть, я излагаю точку зрения ранних никай, а не что там придумали позже в какой школе. Но пока не встречал школу, которая бы считала что "атомы состоят из кубиков махабхут". Классификация по четырем элементам (в никаях) это такая же классификация опыта как и кхандхи. Только с другими целями.
В абхидхамме и абхидхарме все реально состоит из разных атомов. Причем есть базовые атомы, у вайбхашиков есть еще и экстра-атомы вкуса и т.п.
Это не атомы. Это "атомы", дхаммы, как элементы восприятия. Я же говорил про атомы в физическом смысле. Именно про атомы в физическом смысле я не встречал утверждений ни в одной из школ, чтобы они состояли из махабхут, как Вы написали. _________________ Так я слышал
У вас насекомые что кусают? Восприятие? Ну, хорошо.
И у меня и у Будды насекомые кусают кайю - тело. А от укуса в сознании возникает ощущение укуса - рупа. Представляется вам такой жирный комар впившийся в вашу ногу. Это - форма, рупа. А потом смотрите на свою ногу, бааа.. а это оказался не комар, а кусачая муха
То есть рупа (форма) уже другая, а комар все тот же. _________________ Так я слышал
Последний раз редактировалось: Crimson (Чт 17 Сен 20, 19:40), всего редактировалось 1 раз
Рупа переводится не как материя (такого понятия в буддизме не существует), а как образ. В контексте теории панчаскандха это образ сознания, виджнаны.
Не очень понимаю, откуда у вас такие сказочные представления о буддизме. М.б. вы хотя бы в вики почитаете о кхандхах? Рупа это форма, которая обыкновенно является телом, а вовсе не образ сознания.
Сказочные представления о буддизме в данном случае как раз у вас. Кхандхи - это классификация феноменов восприятия, образов опытных ощущений в сознании, дхамм.
Рупа-кхандха - это группа феноменов в уме, соответствующих реальным объектам, а не сам объект, все правильно человек пишет.
Это зависит от вида буддизма. Обычно есть и скандхи, и махабхуты. Относительно (в разном смысле) реальны атомы, состоящие из кубиков махабхут, параману. Они тоже обычно (в звисимости от школы) относятся к рупе.
Так и махабхуты не есть материя. Бхута — это призрак, привидение. Подразумевается, что всё призрачно, невещественно.
№549758Добавлено: Чт 17 Сен 20, 19:41 (4 года тому назад)
Цитата:
И у меня и у Будды насекомые кусают кайю - тело
У Будды кусают рупу. Читайте, читайте сутры.
И почему это называется «формой» [рупа]? Потому что, монахи, оно подвержено, вот почему это называется «формой». Подвержено чему? Подвержено жаре и холоду, жажде и голоду, укусам мошек, комаров и пресмыкающихся, ветру и солнцу. Поскольку это подвержено, это называется «формой» [рупа].
В абхидхамме и абхидхарме все реально состоит из разных атомов. Причем есть базовые атомы, у вайбхашиков есть еще и экстра-атомы вкуса и т.п.
Ни про какие "атомы" в Абхидхамме не написано, не надо выдумывать.
И почему это называется «формой» [рупа]? Потому что, монахи, оно подвержено, вот почему это называется «формой». Подвержено чему? Подвержено жаре и холоду, жажде и голоду, укусам мошек, комаров и пресмыкающихся, ветру и солнцу. Поскольку это подвержено, это называется «формой» [рупа].
Ну так и что? Образы в сознании (рупа) это только те образы, которые связаны с физическими объектами вокруг нас, поэтому они и зовутся "формы". Поэтому и сказано - рупа это то, что подвержено влиянию внешнего мира.
Еще раз - классификация на кхандхи - это классификация опыта, дхамм. Никакая из кхандх не соответствует объектам окружающего мира (телу или еще чему-то там). _________________ Так я слышал
№549766Добавлено: Чт 17 Сен 20, 19:49 (4 года тому назад)
Цитата:
Никакая из кхандх не соответствует объектам окружающего мира (телу или еще чему-то там).
Читать не умеете, да?
Или у вас мошки кусают образы сознании? Вы только что сказали что кусают - тело. Так что вы определитесь, либо вы не умеете читать, либо пишите абсурд про мошек кусающих образы.
Никакая из кхандх не соответствует объектам окружающего мира (телу или еще чему-то там).
Читать не умеете, да?
Или у вас мошки кусают образы сознании? Вы только что сказали что кусают - тело. Так что вы определитесь, либо вы не умеете читать, либо пишите абсурд про мошек кусающих образы.
В вашей цитате нет "мошки кусают рупу", есть "рупа подвержена укусам мошек".
Вот та часть вашего сознания, которая отвечает за построение образов окружающего мира - она подвержена влиянию окружающего мира. Вот что сказано в этой сутте.
Вы вообще воспринимаете окружающий мир исключительно через органы чувств и сознание. Если бы не они, Вы бы и не знали кусают вас вообще мошки или нет. К вашему сведению в достаточно глубокой медитации вы вообще укусы замечать не будете. Это по-вашему значит, что тело исчезло? Или может быть правильнее сказать что Вы просто не воспринимаете укусы? То есть исчезла рупа - дхаммы, феномены в сознании, образ вашего тела прекратился. Но потом выйдя из медитации вы обнаружите, что ваше тело все же покусано, как же так если оно исчезало? Как же комары его заметили? _________________ Так я слышал
Ни про какие "атомы" в Абхидхамме не написано, не надо выдумывать.
ээээээээээ...... Эээээ... А как же ваша Абхидхамматтха-сангаха? Или это тхеравдинская традиция, не признаваемая тхерософами? _________________
№549771Добавлено: Чт 17 Сен 20, 20:02 (4 года тому назад)
Вообще с тхерософами сложно. Я не могу понять, насколько они тхеравадины. Т.е. Типитака у них явно тхеравадинская, но вот комментаторская традиция явно своя собственная, прям совсем новая, ей и ста лет, видимо, нет. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы