§ 2. Matter is twofold-namely, the four Great Essentials (8), and material qualities derived from them (9). These two constitute eleven species.
Другой рупы, кроме махабхут, у вас нет. 4 атома махабхут и 4 атома производных качеств образуют 1 рупа-калапу, называемую у нас параману. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№549793Добавлено: Чт 17 Сен 20, 20:48 (4 года тому назад)
Так у тхерософов повозки и доски реально ни из чего не состоят. У них это как пиксели на экране. А повозки, досками и атомы из которых они состоят - виртуальные.
Вывод на самом деле простой: все состоит из фантазий Вантуса, который даже не понимает, что концепции на уровне дхамм не обнаруживаются.
Дорогой, махабхуты у вас уже концепции?
У вас концепции - махабхуты. Каша в голове из-за кривого чтения комментариев. Отдохните. Помесите лучше привычное.
Вы говорите, что воспринимаемое 5 органами не состоит из атомов.
Я: не согласен, т.к. по вашей шастре все состоит из калап.
В: Калапа - не атом.
Я: Согласен. Калапа состоит из 4 атомов 4 махабхут и 4 атомов производной материи, таким образом, все, состоящее из калап, состоит из атомов.
В: .... _________________
Вот есть повозка. Повозка состоит из досок.
Доски состоят из калап.
Калапы - из махабхут.
Махабхуты уже не из чего не состоят и являются параматтхой.
Боже мой. Концепции не состоят из дхамм. Они даже не обнаруживаются на уровне дхамм.
Повозка - это функциональная вещь (дравья), а не концепция (праджняпти). Концепция повозки не является самой повозкой-функциональной вещью, иначе бы всякий, породивший в уме концепцию повозки, мог бы ездить на этой выдуманной повозке, чего в мире не наблюдается. _________________
Так у тхерософов повозки и доски реально ни из чего не состоят. У них это как пиксели на экране. А повозки, досками и атомы из которых они состоят - виртуальные.
Ну да - тхерософу достаточно подумать о еде и перед ним появляется тарелка придуманной еды, которой можно насытиться. Они не видят разницы между дравья и праджняпти, возникающем при соприкосновении с этим дравья органов чувств. _________________
Вот есть повозка. Повозка состоит из досок.
Доски состоят из калап.
Калапы - из махабхут.
Махабхуты уже не из чего не состоят и являются параматтхой.
Боже мой. Концепции не состоят из дхамм. Они даже не обнаруживаются на уровне дхамм.
Повозка - это функциональная вещь (дравья), а не концепция (праджняпти). Концепция повозки не является самой повозкой-функциональной вещью, иначе бы всякий, породивший в уме концепцию повозки, мог бы ездить на этой выдуманной повозке, чего в мире не наблюдается.
Ну да - тхерософу достаточно подумать о еде и перед ним появляется тарелка придуманной еды, которой можно насытиться. Они не видят разницы между дравья и праджняпти, возникающем при соприкосновении с этим дравья органов чувств.
У смешного Вантуса, наверное, и человек - это безличные дхаммы ))
Эээ.. Так у всех буддистов (кроме тхерософов, видимо) нет функционального человека вне 5 скандх, причем каждая скандха - это безличные дхармы.
Слово (набор звуков) "человек" используется для обозначения 5 скандх. При этом реальные 5 скандх и концепция (праджняпти) этих же 5 скандх, относящихся , например, к одному человеку, в уме другого человека, - это разные вещи. _________________
№549807Добавлено: Чт 17 Сен 20, 21:08 (4 года тому назад)
Кстати, тхерософия предстает как какой-то вид солипсизма - если они ставят знак равенства между праджняпти и любой составной функциональной вещью. Я даже не знаю, есть ли такое хоть в одной даршане.
В общем, это не индийское учение, ходя формально оно и может быть отнесено к даршане бауддхов. _________________
У смешного Вантуса, наверное, и человек - это безличные дхаммы ))
Эээ.. Так у всех буддистов (кроме тхерософов, видимо) нет функционального человека вне 5 скандх, причем каждая скандха - это безличные дхармы.
Слово (набор звуков) "человек" используется для обозначения 5 скандх. При этом реальные 5 скандх и концепция (праджняпти) этих же 5 скандх, относящихся , например, к одному человеку, в уме другого человека, - это разные вещи.
Ахаха, какая смешная гелугопупсятина с возникающими и исчезающими понятиями ))) Ладно, индусик, не смешите меня больше, ну не могу я эту ахинею дальше читать ))
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы