Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и промышленная революция.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46368СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 15:27 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Христианство тоже способствует.
Хотя, по идее, не должно способствовать, т.к. в результате христианство оказалось бредом, с научной точки зрения, после того, как учёные установили революцию в среде ящеров и первосумчатых (первосумчатые варвары-млекопитающие  вытеснили бесплодных ящеров на планете). Вы сколько напесали рефератов по истории медицины? Я два. Вскрытия начали со скрипом разрешаться европейской церковью только в разгар эпохи возрождения. О какой науке в Европе говорит Тихонравов для меня уже больше года - загадка.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28395

46371СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 15:35 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
а где, в каких странах буддизм управляет обществ. жизнью? на Шри-Ланке? в Бирме? и как там, в этих странах, с прогрессом?

Таиланд и Япония, пожалуй. Больше в голову ничего не приходит. В Японии буддизм просто в крови нации, думаю даже в случае исповедования японцами других религий.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46373СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 15:43 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну разве что свой буддизм, имеющий мало общего с буддизмом континента. В Тайланде всё далеко не слава богу было с буддизмом, нужно только почитать по вопросу, к тому же, там если и было приличное  распространение, то преимущественно тхеравады, монашеской традиции. Японский же "буддизм", массовый, не тянет даже на буддизм Тхеравады для мирян.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46379СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 17:00 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пока Юрий отмалчивается по вопросу №4, нашёл немного материала на тему "Gott mit uns*" Сходу неплохой сайт о христианине Гитлере. Многого не знал. Познавательно, однако. Фотки вообще убойные. Фуражка капеллана вермахта убила меня наповал.
Поражает больше всего наглость некоторых критиков тиб. буддизма на тему связи гитлеризма с тиб. буддизмом по факту всего лишь  двух полуобгоревших японцев из бункера. Оказывается, зрелый христианский этос (по Ю. Тихонравову) всё объясняет и расставляет все точки не только над i, но и над Ö,Ü и Ä.

* С нами Б-г (герм.)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

46380СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 17:56 (9 лет тому назад)    ДЖА-"ЛАМА" КАК ПРАВИТЕЛЬ. Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Пока Юрий отмалчивается по вопросу №4, нашёл немного материала на тему "Gott mit uns*" Сходу неплохой сайт о христианине Гитлере. Многого не знал. Познавательно, однако. Фотки вообще убойные. Фуражка капеллана вермахта убила меня наповал.
Поражает больше всего наглость некоторых критиков тиб. буддизма на тему связи гитлеризма с тиб. буддизмом по факту всего лишь  двух полуобгоревших японцев из бункера. Оказывается, зрелый христианский этос (по Ю. Тихонравову) всё объясняет и расставляет все точки не только над i, но и над Ö,Ü и Ä.

* С нами Б-г (герм.)

Ссылка, конечно, чернушная. Тут нужно быть объективным: были носители христианского этоса, совершавшие покушения на Гитлера. http://www.vestnik.com/issues/2004/0218/koi/berkovich.htm Когда-то я читал записки одного из них: верующего, христианина. Если не ошибаюсь, в двухтомнике "Этическая мысль" 1991 года издания. Давно. Под рукой нет.
Христианское сопротивление тоже существовало: это факт. Тут интересна, скорей, чисто теологическая сторона вопроса. Согласно Библии, нет власти не от Бога. Но что делать, если страну оккупировали, например, фашисты? И установилась новая власть? Как понимать тогда Рим 13:1-2 "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение"? То, что вчера было борьбой за Родину, на оккупированных территориях меняет плюс на минус? Согласно естественному праву (основанному на природе), например, это не так: протесты Марка Туллия Цицерона против тирании (они восходят к размышлениям Сократа в передаче Ксенофонта). Законы может писать и тиран. Власть может оказаться в недостойных руках. Но, кроме законов и власти, есть ещё ПРАВО. Основанное на природе: выражающее нетварную Дхарму, неписанный Закон мироздания. Законы должны приводиться в согласие с правом, Ашей, Дхармой: если закон противоправен, его нужно редактировать. Власть должна следовать праву, Аше, Дхарме: если правитель тиран, и нарушает право, его нужно сместить. Позиция буддизма здесь ясна: достаточно вспомнить конец Лангдармы. Буддист, конечно, должен попытаться уничтожить Гитлера, Джа-"ламу", Лангдарму: кровавых, противоправных, тиранов. А что должен делать христианин, если Джа-"лама", о котором так часто вспоминают в связи с историей буддизма, вдруг захватывает власть в стране и оказывается веровным правителем, Императором? Джа-"лама", собственно, и был таким правителем. Как же должен вести себя, в соответствии с Библией, настоящий христианин? (О покорности властям там говорится очень много.) Без устранения тирании, противоправного кровавого правления, прогресс невозможен. Ведь не всякая власть может быть прогрессивной: взять, например индейцев доколумбовой Америки, приносивших человеческие жертвы. Там тоже были и правители, и подданные. Как должен был вести себя индеец, обращённый в христианство? И никакой научный и технологический прогресс принципиально невозможен, пока на троне императора находится кровавый изверг, наподобие Пол Пота или пресловутого Джа-"ламы". Буддисты, в крайних случаях, ведут борьбу с тиранами: с кровавыми противоправными режимами. А как же совместить с такой борьбой библейское "нет власти не от Бога?" В Сети, наугад, первая же ссылка говорит мне следующее:

http://old.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/txts/questions/09?n=20041215281
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
"Слова апостола Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим.13, 1-2) определяют социальную позицию Христианской Церкви. Она состоит в глубокой убежденности в том, что всякий человек может спастись независимо от своего социального статуса. Человек спасается верой, а она в равной мере доступна представителям всех классов и сословий, причем (апостол Павел объясняет это в той же 13-й главе Послания к Римлянам) угнетенным сословиям легче приобрести и укрепить веру. Церковь никогда не призывала и не призывает ни к какой социальной революции, усматривая в истории действие Промысла Божия. Правильность этой позиции подтверждается успешным исполнением Церковью своей спасительной миссии во всех общественно-экономических формациях. Церковь исключительно силой слова Божия смогла победить рабовладельческий Рим и христианизировать античную культуру. Расцвет собственно христианской культуры происходит в условиях средневекового феодализма. Церковь не утрачивает своей силы и в Новое время, осуществляя спасительное попечение по отношению к миллионам людей".

Конечно, вера вызывает уважение. И можно верить в то, что Бог не допустит крайностей, что Джа-"лама" или Гитлер никогда не станет верховным правителем России. Но это именно что верить. Верить в Бога, верить в его Промысел. Однако, Гитлер мог стать правителем России, как уже правил Германией, и имел там христиан-подданных. Равно как и на оккупированных территориях нашей страны. Джа-"лама" действительно правил в степи, имел подданных, среди них могли оказаться и христиане. И что? Выходит, ничего нельзя поделать с этими тиранами - если им повезло, и власть оказалась в их грязных, кровавых руках, а христианин оказался их подданным?

А КАК ЖЕ ПРОГРЕСС ???

Кто банально сильней, тот и ПРАВ, обладет ПРАВОМ, автоматически становится ПРАВителем? Почему наши партизаны, действуя в годы Великой Отечественной войны против новых, оккупационных властей, не могли быть хорошими христианами? Оккупационная власть была налицо. Рим 13:1-2 "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение". И как это понимать?

Я, как буддист, верю: есть и последнее средство - восстание против тирании и угнетения.
И, как буддист, одобряю убийство Джа-"ламы" и войну против Гитлера.
Покорность в таких (к счастью, редких) случаях уничтожает прогресс.


Последний раз редактировалось: Евгений В. Балакирев (Ср 26 Дек 07, 18:38), всего редактировалось 5 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46381СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 18:13 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Ссылка, конечно, чернушная. Эдакий Кураев наоборот. Тут нужно быть объективным: были носители христианского этоса, совершавшие покушения на Гитлера.

Нет, обождите, вопрос в другом - в зрелости христианского этоса в Европе. Юрий утверждает, что вся Европа со всеми её достижениями - продукт зрелости христианского этоса. Я лишь требую пояснения факту вовлечения ВСЕЙ Европы, сев. Америки, части Азии в известные события, чтобы Юрий, мне, тупарылому, указал где в течении 30 (1914-45) лет была забота о ближнем. Какой этос привёл к тому, что почти вся Германия (процент защищаемых Вами сопротивленцев не в счёт), и солидная часть населения европейского континента уверовала в нацизм, в рассовое превосходство? Уж не на почве ли религиозного превосходства?
Иначе мне придётся продолжать думать, что Юрий просто перепутал жадность и изощрённейшие формы наживы (чуткая забота о ближнем, который может принести определённый процент прибыли) с божественным вдохновением.
Попкорн

Цитата:
Но, кроме законов и власти, есть ещё ПРАВО.
Smile  Ага, точно, судя по рассказам Юрия о том, "как христиане завоевали весь мир", вспомнили они  о ПРАВЕ только после краха зрелости их этоса в 1945 году.

Последний раз редактировалось: Fritz (Ср 26 Дек 07, 18:18), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

46382СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 18:18 (9 лет тому назад)    Противящийся власти противится Божию установлению? Ответ с цитатой

Цитата:
Нет, обождите, вопрос в другом - в зрелости христианского этоса в Европе. Юрий утверждает, что вся Европа со всеми её достижениями - продукт зрелости христианского этоса. Я лишь требую пояснения факту вовлечения ВСЕЙ Европы, сев. Америки, части Азии в известные события, чтобы Юрий, мне, тупарылому, указал где в течении 30 (1914-45) лет была забота о ближнем. Какой этос привёл к тому, что почти вся Германия (процент защищаемых Вами сопротивленцев не в счёт), и солидная часть населения европейского континента уверовала в нацизм, в рассовое превосходство? Уж не на почве ли религиозного превосходства?
Иначе мне придётся продолжать думать, что Юрий просто перепутал жадность и изощрённейшие формы наживы (чуткая забота о ближнем, который может принести определённый процент прибыли) с божественным вдохновением.
Попкорн

Может быть, они просто были покорны властям? Рим 13:1-2 "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение". Мне и самому интересно, как всё это понимать.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46383СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 18:24 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ага, и год назад во Франции покорно кричали "бей жидов спасай Францию", пытаясь убить израильских футбольных фэнов. Никуда этот зрелый этос не делся...
Но, Юрий сейчас придёт всё и объяснит.


Последний раз редактировалось: Fritz (Ср 26 Дек 07, 18:25), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

46384СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 18:24 (9 лет тому назад)    Права человека. Ответ с цитатой

Цитата:
Ага, точно, судя по рассказам Юрия о том, "как христиане завоевали весь мир", вспомнили они  о ПРАВЕ только после краха зрелости их этоса в 1945 году.


http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm
Что же касается Прав человека - это продукт естественного права. Всё, что написано во Всеобщей Декларации Прав человека, которая и стала реакцией цивилизации на разразившийся кризис, восходит к Марку Туллию Цицерону. Там даже слова про тиранию есть: "принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения". Библия не признаёт такого последнего средства защиты людей и прогресса.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

46385СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 18:57 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

по-моему позиции ясны  Very Happy
ЮТ: причина ПР - христианский этос
ЕБ: причина ПР - "экспериментальная физика" античности, римское право, Цицерон и дополнительные 700 лет

спорные места: в Риме не было даже намёка на приближение ПР (тут убийственный аргумент про гипотетич. 700 лет);
в Византии тоже не было ПР (тут аргумент - в осаждённой крепости этос искажается, а византийцы постоянно были на грани полного уничтожения)

тема, кажется, выдохлась
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

46386СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 19:01 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

да, хочу добавить, что меня вполне устраивает позиция ЕБ, согласно к-рой для усовершенствования паровой машины Герона римлянам нужно было никак не меньше 700 лет даже при самых благоприятных условиях - считаю, что ЕБ обязан пропагандировать это открытие повсюду
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

46387СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 19:18 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
да, хочу добавить, что меня вполне устраивает позиция ЕБ, согласно к-рой для усовершенствования паровой машины Герона римлянам нужно было никак не меньше 700 лет даже при самых благоприятных условиях - считаю, что ЕБ обязан пропагандировать это открытие повсюду
Никак не хуже, что им нужно было евангелие для этого.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
punk



Зарегистрирован: 12.12.2006
Суждений: 181

46390СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 19:28 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всё же , придётся искать причины ПР в вымирании australopithicines,как и предлагал Fritz.
Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46391СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 19:29 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
тут аргумент - в осаждённой крепости этос искажается, а византийцы постоянно были на грани полного уничтожения

Интересно, чтож так исказило этос в колыбели протестантизма  - Германии, с 1914 по1945 годы?

Selbstzensur.


Последний раз редактировалось: Fritz (Ср 26 Дек 07, 21:22), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

46395СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 19:37 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

погодите, я тут вдруг обнаружил мелкое жульничество  Very Happy

откуда взялась цифра "700"? ЕБ решил, что именно столько нужно от машины Герона до Машины Ньюкомена; цифру же 700 он получил  из промежутка между латинским переводом Архимеда и машиной Ньюкомена

если считать по аналогу машины Герона - машине Бранки - то получится не 700 лет, а 100

но если считать по Архимеду, то, во-первых, получится 600 лет, а не 700, т.к. его лат. перевод был сделан лишь в 12 в. Герардом Кремонским

но в таком случае и римскую историю считать нужно не от Герона, а от Архимеда, кот. жил в 3 в. до н.э.; а если прибавить к этой дате 600 лет, то Рим ещё стоит и ещё минимум сто лет никакие варвары его не разрушат

справшивается - где великая римская промышленная революция?

ошибся ЕБ - надо было от чего-то другого плясать, чтоб точно попасть  Laughing
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
Страница 46 из 61
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.105 (0.379) u0.078 s0.008, 18 0.021 [242/0]