А вот то, что велий королевский клан Шакья перестал существовать, что было предсказано им самим - факт. Причем, перестал существовать по причине того, что все ушли в монахи.
Династии шакья действительно больше нет, а как потомственные ювелиры Непала, похоже, родственники Шакьямуни дожили до наших дней.
№35168Добавлено: Вс 10 Июн 07, 14:47 (17 лет тому назад)
Цитата:
Да, обычай этот берет начало от разговора Шакьямуни с отцом. Но все равно все сбежали в нирвану.
Рождение детей это помощь умершим. Рождение человеком в мире, где проповедовал Будда, великое благо. Шакья это ювелиры Непала. Индуисты периодически избирают Кумари из клана шакья.
Последний раз редактировалось: Евгений В. Балакирев (Вс 10 Июн 07, 14:54), всего редактировалось 1 раз
№35193Добавлено: Вс 10 Июн 07, 16:03 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Да, для кого-то рожать детей - его религия.
А для кого-то выставлять буддизм учением небытия и жизнеотрицания - его религия. Как говорится, каждому своё. Будда оставил наставления о том, как нужно воспитывать детей: в Сигаловада-сутте тоже. Если детей рожать не нужно, воспитывать их незачем.
№35196Добавлено: Вс 10 Июн 07, 16:13 (17 лет тому назад)
Упомянутая сутра не является аргументом - она не отражает общую картину. И не похожа на прочие слова Будды - а просто что-то вроде нравоучений общеиндийского характера. _________________ Буддизм чистой воды
№35206Добавлено: Вс 10 Июн 07, 16:54 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Упомянутая сутра не является аргументом - она не отражает общую картину. И не похожа на прочие слова Будды - а просто что-то вроде нравоучений общеиндийского характера.
Каждый трактует так, как хочет. Я член конкретной буддийской общины, и мой взгляд на рождение детей для буддистов обычен. То же, как трактуется Библия последователями Анастасии, или как трактуется Трипитака буддологами - отдельный вопрос. Рождение детей это помощь умершим. Человеческое тело - великое благо. Монашество, как институт, существует для духовной помощи как можно более широкому кругу людей. Пробуждение (согласно Махаяне) можно реализовать и в миру.
№35210Добавлено: Вс 10 Июн 07, 16:58 (17 лет тому назад)
Цитата:
Пробуждение (согласно Махаяне) можно реализовать и в миру.
Вам бы следовало знать, что не только в Махаяне, но и во всем буддизме. В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общине монахов или умереть. Умереть просто по одной причине - для архата нет других причин жить, кроме как способствовать Дхарме, самому ему жить нет надобности. _________________ Буддизм чистой воды
№35211Добавлено: Вс 10 Июн 07, 17:03 (17 лет тому назад)
Цитата:
Каждый трактует так, как хочет. Я член конкретной буддийской общины, и мой взгляд на рождение детей для буддистов обычен.
Я говорил про "демагогию", имея в виду это, как аргумент, что надо самому заниматься рождением детей (а не идти, скажем, в монахи, как учил Будда), на том основании, что рождаться человеком благом. Людей и так рождаются миллионы, поэтому вывод не верен. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы