Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и промышленная революция.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fritz

Суждений: 4456

46268СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 18:06 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну как же, известные события во времена сразу после Ашоки, когда за голову монаха давали по сто злотых. Мораль басни была очевидна - попрёшь против кастовых застойных устоев, богов и их жрецов, начнёшь менять мир, поставишь человека во главу угла, то начнутся преследования.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz

46269СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 18:09 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Нужно быть справедливым.
Но можно быть ещё справедливей.  Laughing  ПР - заслуга первых крысоподобных млекопитающих, которые начали жить в укрытиях и норах, отказавшись от яиц и обзаведясь сумками. Это прорыв, господа!
Наверх
Евгений В. Балакирев

Суждений: 561

46270СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 18:20 (17 лет тому назад)    Спасибо. Ответ с цитатой

Цитата:
вообще ЕБ - уникальный персонаж
А я Вам благодарен, Юрий. Не принимайте грубости, которые слетают с языка в пылу полемики, за неприязнь. За время спора я Вас очень полюбил. Несколько минут назад - исключительно благодаря Вам - я вдруг понял, что даже принцип Поппера не отличает научную технологию от шаманизма. Этот принцип понятен и близок шаманам. Поэтому, между магией и научной технологией - лишь количественные, а не глубинные, сущностные, качественные отличия. Научная технология это разновидность магии. Религия же - нет. Разве без Вас, своего собеседника, я бы дошёл до такого? Мне всегда казалось, что принцип Поппера надёжно отличает магию от науки. А теперь я понимаю, что любой учёный, философски - это разновидность колдуна. Спасибо. Это весьма небанальное знание. Можно сказать, я потрясён.
Наверх
Евгений В. Балакирев

46271СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 18:37 (17 лет тому назад)    Шаманизм. Ответ с цитатой

Когда-то я был в удэгейском родовом поселении Агзу и общался с шаманкой. Есть у них обряд самолечения: настрогав несколько палочек, бросают их в наполненную водой миску - и называют имена предков. Когда названо правильное имя, "дух пришёл", палочки должны встать в воде вертикально. В воде. Встать торчком. (Сам этого не видел.) В этот момент начинают делать подношения - и когда "дух" удовлетворён, палочки падают. Шаманка говорит:
- И вот я не знаю, верить или не верить... Но ведь стоят.
- Как это - Вы не верите в духов?
- Не верю. Ну, не знаю я. Нет, конечно, верю - раз стоят.
Тогда это меня невероятно поразило: как, шаманка, посвящённая (однако, бубен не взяла: "да что я, дура, что ли? бабка шаманила - всю жизнь бедной была, некогда было собой заняться") - не верит в духов. А сейчас я понимаю. Правильно. Это не истинная вера, как в религии. Это модель, которая что-либо объясняет и предсказывает. Если шаман видит, что экспериментальная наука в чём-то эффективней - зачем ему "духи"? Ему нужны не "духи" - а то, что работает. Это научная технология в чистом виде. Критерий Поппера ничего не меняет. И "духи", и "научная теория" одинаково относятся к миру идей (не будучи предметом религиозной веры, и не подвергаясь фальсификации непосредственно). Их задача - объяснять и предсказывать. Судьбу этих концептов решает исключительно эмпирический базис: который и в магии фальсифицируем.
Наверх
Ю.Т.

Суждений: 150

46275СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 19:54 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

так я не понял, Вы признали, что Ваша 4-частная схема должна была сработать в Риме максимум на рубеже н.э.? ведь все перечисленные Вами факторы к тому времени не только созрели, но и перезрели - на что ещё нужно было время? в том числе паровая машина, кот., как Вы могли убедиться по данной мною ссылке и не только по ней, была не игрушкой, но выполняла полезную работу - открывала и закрывала тяжёлые двери храма

про Византию будем говорить только после закрытия этого вопроса
Наверх
Евгений В. Балакирев

46278СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 20:34 (17 лет тому назад)    Византийцы и японцы: отношение к магии. Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
так я не понял, Вы признали, что Ваша 4-частная схема должна была сработать в Риме максимум на рубеже н.э.? ведь все перечисленные Вами факторы к тому времени не только созрели, но и перезрели - на что ещё нужно было время? в том числе паровая машина, кот., как Вы могли убедиться по данной мною ссылке и не только по ней, была не игрушкой, но выполняла полезную работу - открывала и закрывала тяжёлые двери храма
про Византию будем говорить только после закрытия этого вопроса

Она была нерентабельной, эта машина. Ради прикола открытвать двери туда-сюда - это игра. Двери храма открываись и без паровой вертушки. Её функции была нет то чтобы декоративной - но примерно как у досок на буддийских храмах с вырезанными теоремами. Показ, как геометрия спускается с небес на землю. Это не паровая машина. Я не зря просил Вас описать принцип работы. Вы же знаете, что это, скорей, отдалённый прообраз турбины. Турбины стали рентабельны столетия спустя: одной идеи мало. И сегодня есть идея круглых летающих аппаратов, "тарелок". Но в воздухе они нестабильны. Потому, это - игрушки. Паровая машина Ньюкомена отличается от вертушки Герона Александрийского конструктивно. Да, работа пара есть: но где же поршни? Где редуктор? Смысла от такой машины - никакого, кроме чисто экспериментального, научного, и эстетического. При помощи таких машин не наладить хозяйство, не запустить станки. Дорого и сложно, проще дверь храма лошадью открыть, чем дефицитные дрова искать, бороться с износом от трения - Вы представляете, какое будет истирание? Один-два раза дверь открыл - и строй новую вертушку. Поэтому я и назвал изобретение Герона - гениальное! - игрушкой. В Римской империи были известны автоматы. Я и ссылку сбрасывал. Но это не значит, что в Риме (или в мастерских Архимеда) были роботы. Игрушка Герона - это такая штука, которая должна была осмысляться годами. Даже самыми умными людьми. Это сейчас мы видим её родство с паровыми машинами, которые произвели революцию. Тогда практическая польза была неочевидной. Но - самое главное! - люди продолжали заниматься наукой. Астрономией - вместе с оптикой, которая является частью экспериментальной физики с охотой на физические законы. Вот, Клавдий Птолемей - 2 век нашей эры, Римская империя: http://naturalhistory.narod.ru/Person/Antic/Ptolemey/Bron_13.htm Физик-экспериментатор, оптик.
Вот вся компания греков - которую венчает Птолемей, 2 век нашей эры: http://davidovas.narod.ru (Римская империя).
Хотите узнать, что было в Византии? Да, византийцы успешно познакомились с наукой (они ничем не хуже язычников), и какое-то время ей занимались: http://naturalhistory.narod.ru/Person/Antic/Ptolemey/Bron_16.htm Позанимались-позанимались - и бросили. А японцы - не так. Раз познакомившись с экспериментальной физикой и математикой, они уже не выпускали физмат из буддийских рук. Никогда.
Научная технология - это магия в своём историческом развитии. Буддизм допускает продиктованную доброй мотивацией магию. Аутентичное же христианство с магией действительно несовместимо. Обратите внимание: чем спокойней, налаженней становилась византийская жизнь, чем ближе был 9 век - "праздник торжества православия" - тем меньше научных имён в Византии. К 15 веку - только хранители текстов (но спасибо бежавшим в Европу византийцам, что сохранили тексты Архимеда для Леонардо) и арабские имена. 12 век - время, которое Вы называете расцветом - полная тишина.

Цитата:
что касается Византии, то просто откройте её историю - непрерывные войны на всех фронтах: с юга, с севера, с запада, с востока; плюс войны внутри, п.ч. христианский этос ещё не сложился и вчерашние язычники, включая императоров, пытались приспособить новую веру к своим нуждам; лишь к сер. 9 в. кое-как разобрались с учением (праздник "торжества православия"), и уже в 10-12 вв. расцвет культуры; но Византию просто порвали недруги, обступившие её со всех сторон; чудо, что она вообще просуществовала столько времени

Я утверждаю, что Византийская наука развивалась по инерции, отражая дух Римской империи - а не дух хрстианства. Потом же Византия приобрела своё собственное, чисто византийское лицо. Как только наступил "в 10-12 вв. расцвет культуры" (Ваши слова) - наука Византии, в лице Михаила Пселла и других, ничего нового не создала. Это напрямую опровергает Ваш тезис о роли христианства в развитии научной технологии. Должна была наблюдаться диаметрально противоположная ситуация: должен был начаться мощный поток инноваций, как в эпоху Возрождения. Но увы. Только каталогизация старых знаний. Механическое сохранение традиции. (Но и на том спасибо.)

Несториане унесли часть греческой науки на Восток.
Это корни того, что Вы обычно называете "невероятными достижениями восточной науки".

Последний раз редактировалось: Евгений В. Балакирев (Вт 25 Дек 07, 21:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Ю.Т.

46280СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:07 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

слушайте, ну ответьте же на вопрос: сколько, по-Вашему, нужно было времени, чтобы усовершенствовать действующую машину Герона в условиях Рима?
Наверх
Евгений В. Балакирев

46281СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:12 (17 лет тому назад)    Япония и Византия. Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
слушайте, ну ответьте же на вопрос: сколько, по-Вашему, нужно было времени, чтобы усовершенствовать действующую машину Герона в условиях Рима?

Византия не сделала этого и 1000 лет спустя после падения Рима. Имея на руках всю необходимую информацию. Зачем говорить о Риме - разрушенном варварами - когда есть пример Японии. Как только японцы получили в свои руки экспериментальную физику, они тут же включились в процесс. Не то, что византийцы: у которых всё было, а они, в годы культурного расцвета, повторяли то, что когда-то давно, в Римской империи, сделал Клавдий Птолемей... Японцы проявили себя инноваторами. Византийцы - нет.

Последний раз редактировалось: Евгений В. Балакирев (Вт 25 Дек 07, 21:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
punk

Суждений: 181

46282СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:12 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

из-за лени [они] начали создавать запасы [пищи],и поскольку их разворовали,был нанят хранитель полей.
Абидхармакоша. Учение о мире.

Последний раз редактировалось: punk (Вт 25 Дек 07, 21:17), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ю.Т.

46283СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:15 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

повторяю вопрос: сколько времени нужно, чтобы описанная Вами система факторов начала работать? и зачем нужно это время?
Наверх
Евгений В. Балакирев

46285СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:34 (17 лет тому назад)    Технологический провал Византии. Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
повторяю вопрос: сколько времени нужно, чтобы описанная Вами система факторов начала работать? и зачем нужно это время?

Нисколько: есть есть римское частное право и экспериментальная физика с математикой, к которой есть интерес у образованных людей, и развитию которой в стране не создаётся препятствий. Как только та же самая экспериментальная физика, что пылилась в Византии, попала в Европу - где к науке уже был значительный интерес - мгновенно началось Возрождение. Так и в Японии. Там интересовались наукой. Как только познакомились с современной экспериментальной физикой и математикой - тут же активно начали использовать на практике. Японии бы византийские архивы...

Между этим:
http://library.thinkquest.org/C006011/english/sites/steam_first_experiments.php3?f=2&b=50&j=1&v=3&tourname=sye-e%3A%20steam%20engines&touroffset=0

И этим:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Безусловно, должно было пройти около 700 лет развития. Сколько потребовалось Западной Европе со времени первых переводов будущего Папы Сильвестра Второго до паровой машины Ньюкомена. Римская же империя пала через 700 лет - примерно этот срок - после изобретения Герона. Я и говорил, что Римская империя вплотную подошла к такому рубежу: но ведь её разрушили. Зато христианская Византия продолжила своё существование, со всем этим богатством. И никакой паровой машины ни через 700 (как должно было быть), ни через 1700 лет. Полный технологический провал - при изобилии источников и полном торжестве христианства в 11-12 вв. Что скажете?
Наверх
Ю.Т.

46286СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:37 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

итак, в Риме были все эти факторы в 4 в. до н.э., и на то чтобы они заработали времени не нужно нисколько - в таком случае почему промышленная революция не случилась там за 700 лет до возникновения Византии?
Наверх
Ю.Т.

46288СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:51 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

для усовершенствования паровой машины в благоприятных условиях нужно 700 лет??? это откуда такие рассчёты? в Риме и не думали её совершенствовать - она была мгновенно забыта, так что через 1700 лет её пришлось изобретать заново - Джованни Бранка изобрёл маломощную паротурбину в 1629, и уже через 100 лет она была усовершенствована

100 лет, а не 700!
Наверх
Fritz

46289СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:55 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юрий, не упрямьтесь. Придумайте лучше что-нибудь интересное новое, Вы же христианин, а не буддист! А мы рассмотрим. Раз не хотите отвечать за апогей развития философии призвания - мировые империалистические войны и еврофашизм прошлого века. Тезис Ваш уже давно опровергнут.

Цитата:
Если шаман видит, что экспериментальная наука в чём-то эффективней - зачем ему "духи"? Ему нужны не "духи" - а то, что работает. Это научная технология в чистом виде.

Отличное замечание, между прочим, в связи с недалёкой критикой тибетского буддизма, по поводу что мол с шаманизмом смешан буддизм был в Тибете. Ничего подобного. Буддизм просто использовал шаманизм, некоторые его компоненты, т.е. уже не шаманизм целиком, как бытовую принадлежность. Таких критиков приходится вычёркивать из списка добросовестных исследователей.
Наверх
Fritz

46290СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 21:59 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юрий, а зачем что-то усовершенствовать, Бог разве недостаточно хорошее творение сотворил для человека?  Вроде как критикуем буддистов за их недовольство творением, а сами... Чувствуется, протестанты скоро за 100 минут разработают парового турбо Бога.  Laughing   Попкорн
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
Страница 41 из 61

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.370) u0.013 s0.002, 18 0.025 [256/0]