Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и промышленная революция.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

46115СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:10 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ я не считаю Россию отсталой страной, хотя она переживает критический период. Переживет, не сомневайтесь. А Греция появилась совсем недавно. Падение Византии (от нее остался тогда небольшая территория) произошло в 1453 году. На этот период как раз приходистся рождение научной традиции. Все остальные православные государства постигла та же участь. К тому же они все интеллектуально зависили от Византии, она со врем падения Вечного города продолжала процветать. К 7 веку она закончила вековую войну с персидской империей, истощив все ресурсы. Но с возникновения 7 веке исламской угрозы, пришел конец персам и потеря одной за другой провинции Византией. Так что в условиях политического безволия и постоянных военных столкновений она трещала по швам. После же падения Византии никакой Греции не было, пока Российские победы не подорвали  силы Турции.
Так вот православие - христианская Церковь. И развитие России осуществлялось в контексте всей европейской культуры. Поэтому вы напрасно пытаетесь сравнивать христиан, как будто они представляют разные религии. Есть разные буддистские школы, но все они буддисты. Так же и с христианством. Российская культура питалась общеевропейской христианской культурой. И не только принимала, но и давала. Этот процесс продолжается. Католики, например, в xx веке многие свои схоластические теории пересмотрели в свете православной традиции. Даже что-то переформулировали по-православному.
Пока Россия не повторила опыт Косова - не нужно считать ее отсталой.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

46116СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:18 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В этом треде так много говорилось о пушках, с помощью которых европейцы навязали торговлю японцам. А что сталось с изобретателем чёрного пороха, Роджером Бэконом? Его заперли в монастыре, и не давали писать. Далее. Пушку (паровую) изобрёл Архимед. Пушку не наподобие горшка, из которого взрывом разносит камни - а со снарядом, идущим по стволу как поршень. Возможно, первыми её придумали арабы. Достоверно, что пушка появилась в 14 веке в Европе - и тогда же (если речь идёт не о шайтан-горшках), в 14 веке, был написан китайский трактат с рассказом о пушках.
Научное мышление, которое прививает буддизм, приводит к тому, что зажигательные стрелы и шайтан-горшки не путаются с пушками (где снаряд идёт по стволу, плотно прилегая к нему, наподобие поршня), 14 век не путается с началом эры, водяная мельница не путается с паровой машиной (работа пара + поршень) а поздние модернизации шариата, опирающиеся на здравый смысл и консенсус богословов, не путаются с развитием в шариате норм, соответствующих римскому частному праву - с непревзойдённой точностью определяющих, что значит "собственность". (Со временем, эти принципы распространили на идеи - патент - что подстегнуло изобретательство.) Научное мышление, которое прививает буддизм, позволяет различить мирскую специализацию, профессии, требующие обучения (Цицерон) - и внутрицерковные роли, не требующие обучения (Павел); различить призыв к слову, к проповеди, к распространению веры (притча о талантах) и призыв к приумножению капитала (буддийская Сутра, обращённая к хозяевам-мирянам). Научное мышление, развитию которого способствует буддизм, позволяет отличить наезды на собеседника от действительной аргуменации. Научное мышление, которым всегда отличались буддисты, ясно показывает, что без принципа фальсификации Поппера (со всеми уточнениями к нему) невозможно отличить науку от магии, а метод Вебера от метода Ленина.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

46117СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:28 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Падение Византии (от нее остался тогда небольшая территория) произошло в 1453 году. На этот период как раз приходистся рождение научной традиции.

Именно тогда Пифагор провёл первый в истории физический эксперимент, опытно установив зависимость высоты тона от длины натянутой струны, тогда же родился Евклид, опытно открывший закон отражения, и Архимед, в физическом эксперименте открывший закон Архимеда. Как говорит Фоменко, "античность - это средние века". А научную традицию экспериментальной физики изобрели христиане Пифагор, Евклид и Архимед. Кто б сомневался.


Последний раз редактировалось: Евгений В. Балакирев (Пн 24 Дек 07, 13:32), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

46118СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:31 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И после этого дерзаете в чём-либо упрекать буддизм?

А разве это упрек? Я же говорю, что изобретения и открытия во всех частях света наличиствовали в равном колличестве, плюс минус два изобретения-открытия. Кто же это отрицает? Что ж вы всюду обвинения видите? Ну не идиоты же все были... только наука вещь более строгая. Это - целая система, не существовавшая до известного времени. Не нужно повторять то же самое. Ведь произошел именно рывок, небывалый в истории. Речь ведь не о частных случаях и отдельных находках, редких талантах.
Так что вы все не о том. Какие-то упреки вам мерещется... Если вы можете ответить на поставленные вопросы - пожалуйста. А нет, так не нужно больше ссылками сыпать.
По вашему получается, что наука - простое суммирование открытий и фактов. Копилось, копислось и вот те результат. Но это не так. Наука нового времени безусловно обязана всей стории человеческой мысли, но она явилась не только суммой, но и новым подходом.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 48956

46119СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:31 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
КИ я не считаю Россию отсталой страной, хотя она переживает критический период.

Кроме "считания" есть объективные показатели. И кроме торговли углеводородными ресурсами, ничего не держит страну на плаву.

Цитата:
Поэтому вы напрасно пытаетесь сравнивать христиан, как будто они представляют разные религии.

Вы знакомы с основным, и практически единственным аргументом Юрия?

_________________
Буддизм чистой воды
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

46120СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:43 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0 :
Современное экспериментальное естествознание зарождается только в конце XVI века (выделено мной - М.Д.), её появление связывают с именем Галилея, первым систематически использовавшим эксперимент как основной метод исследования. Теоретическое обоснование новой научной методики принадлежит Фрэнсису Бэкону, обосновавшему в своём «Новом органоне» переход от традиционного дедуктивного подхода (от общего — умозрительного предположения или авторитетного суждения — к частному, то есть к факту) к подходу индуктивному (от частного — эмпирического факта — к общему, то есть к закономерности). Появление систем Декарта и особенно Ньютона — последняя была целиком построена на экспериментальном знании — знаменовали окончательный разрыв «пуповины», которая связывала нарождающуюся науку Нового времени с антично-средневековой традицией.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18706

46122СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:45 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

максим дентовский пишет:
КИ я не считаю Россию отсталой страной, хотя она переживает критический период. Переживет, не сомневайтесь.
Вот она христианская вера. С чего она переживёт-то, если она неуклонно залазит всё глубже и глубже.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

46123СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:47 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Кроме "считания" есть объективные показатели. И кроме торговли углеводородными ресурсами, ничего не держит страну на плаву.

Во-первых, это не имеет отношения к православию. Во-вторых, не лучшый исторический период. В-третьих, Россию уже разобрали бы по винтикам как Ирак, Косово и другие сальные части. Но пока еще не так. Хотя катастрофа.

Цитата:
Вы знакомы с основным, и практически единственным аргументом Юрия?

Нет, напомните.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

46124СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:49 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

я и забыл, как ЕБ читает тексты  Very Happy

в Медине середины 7 в. влияло, конечно же, иудейское право,  в рамках к-рого, кстати, зародилось понятие копирайта (см. Victor Hazan, The Origins of Copyright Law in Ancient Jewish Law, 18 Bull. Copr. Soc’y 23 (1971)); но период формирования мус. права - это 8-10 вв., когда дикие арабы, переехавшие из Мекки, Медины и Джидды, в Каир, Дамаск и Багдад, должны были для устроения громадной империи заимствовать правовую систему у завоёванных народов - наследников римской и персидской империй

историки права даже называют шариат "вторым рождением" римского права, и уж во всяком случае фикх опирался на Дигесты не меньше, чем Common Law, что уж говорить об адатном праве, к-рое прямо строилось на римских обычаях делового оборота; в приведённой ссылке как раз говорится о праве собственности

а когда мусульмане захватили уже соб-сно саму Восточную Римскую империю (Византию) рецепция римской юриспруденции стала совершенной; Великая Порта осознавала и называла себя Кайсар-и-Рум (Римская империя)

судьба мус. мира, в к-ром были все факторы, упомянутые в числе возм. причин ПР, ярко свидетельствует в пользу христианства как решающей причины; христианский мир, к-рый в совр. границах сформировался лишь к 15 в. (в 10 в. закончилось Великое переселение народов, в нач. 15 в. христианство приняли последние народы Зап.Европы, в кон. 15 в. завершилась Реконкиста на Пиренеях и Русь освободилась от власти мус. правителей Золотой Орды), ярко подтверждает это

с фактич. стороной дела всё ясно, в т.ч. про то, как японцы (и почему-то только они) "реагировали" на зап. достижения под дулами амер. пушек; но вот мне интересно, понимает ли ЕБ, что он отстаивает расовое превосходство греков и римлян перед персами, индийцами и китайцами? отчего вост. народы не смогли, по его мнению, сформировать у себя ни правильной науч. традиции, ни эффективного права - неужели неполноценные? а как же буддизм? отчего же не помог отсталым культурам? и по-прежнему непонятно, отчего же сама Римская империя, просуществовавшая под властью язычников не менее полтысячелетия с момента создания античной паровой машины, не только не пришла к ПР, но, напротив, скатилась к полному упадку - и экономическому, и политическому, и моральному (несмотря победоносные войны, на Цицерона и стоицизм, к-рый стал практически народной религией)


Последний раз редактировалось: Ю.Т. (Пн 24 Дек 07, 13:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 48956

46125СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:53 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Нет, напомните.

Оставлю это право Е.Б. или самому Ю.Т., так им это будет проще сделать.

_________________
Буддизм чистой воды
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

46127СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:57 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

b]test[/b]
Цитата:
Вот она христианская вера. С чего она переживёт-то, если она неуклонно залазит всё глубже и глубже.[

Не знаю, тест. Мне детей жаль. Даже если ждет поражение, лучше воодушевлять. А hisstoria est magisra vitae. Хотя говорят, что она учит только тому, что ничему не учит. Смутное время похуже было. Это точно. А вот мы с вами общаемся до сего дня. А если бы Ермак Тимофеевич не присоеденил новые земли к Российской империи, то работать пришлось бы еще больше. Так он обеспечил будущее страны ресурсами, о которых даже не догадывался. Хотя в православной среди настроения относительно будущего России самые пессимистичные.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

46128СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 13:58 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Оставлю это право Е.Б. или самому Ю.Т., так им это будет проще сделать

Поддерживаю.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

46129СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 14:05 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ю.Т.
Ну, Юрий, я вас поддерживаю. Особенно с последнего обзаца.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

46130СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 14:11 (17 лет тому назад)    Колоссальная задержка - в христианском мире. Ответ с цитатой

Цитата:
А разве это упрек? Я же говорю, что изобретения и открытия во всех частях света наличиствовали в равном колличестве, плюс минус два изобретения-открытия.

Так ведь неправильно говорите.

Экспериментальной физики, с открытием в опыте физических законов, на Востоке не было: Китай лишь только-только подошёл к этому скачку. Без экспериментальной физики изобретения имеют "потолок". Важно не только количество, но и качество изобретений. Плуг можно изобрести и без физики, не опираясь на данные физических экспериментов. Паровой котёл с поршнем и редуктором - никогда. Колесо можно изобрести без знания физических законов, открытых в опыте. Построить гоночную "Формулу" - никогда.

Римского права, с филигранными критериями собственности "владеть, пользоваться и распоряжаться", с формальным равенством сторон сделки, с принципом невмешательства 3-й стороны в дела - на Востоке не было. Важно не только право, касающееся владения вещами и торговли. Без высоко абстрактных, виртуозно разработанных юристами "правил игры" невыгодно, экономически неоправданно, переходить на качественно новый уровень риска - на многочисленные, включая фундаментальные, инновации. В Китае изобрели перегородчатую эмаль. Император запретил её изготавливать, присвоив (произвольно) инновацию себе, и нуждам своего двора. Ведь далеко не каждый император мудр, как Пётр Первый - который посмотрев, как затонуло "потаённое судно", первая подводная лодка, не разгневался - а наградил изобретателя. Когда же есть, хотя бы на уровне хорошего тона, представление о том, что хороший Император не должен произвольно присваивать себе чужие выгоды (а это римская правовая мысль), становится выгодно открывать Америку. Выгодно идти на риск, делая инвестиции во что-то новое, в перегородчатую эмаль.

Что, это очень сложно?

Цитата:
Кто же это отрицает? Что ж вы всюду обвинения видите?

Вы отрицаете, что на Востоке (кроме арабского) НЕ БЫЛО экспериментальной физики с открытием физических законов, что на Востоке НЕ БЫЛО чётких критериев частной собственности и правил сделки, эквивалентных римским. Тем самым, Вы хотите приписать эффект этих вполне конкретных, для исторической науки, вещей (если это именно наука, а не разновидность веры) христианству. Скажите честно: "Верую в то, что именно христианство основа прогресса, уверуйте и Вы".

Цитата:
Ну не идиоты же все были... только наука вещь более строгая. Это - целая система, не существовавшая до известного времени.

Да, экспериментальной физики не существовало до Евклида и Архимеда.

Цитата:
Не нужно повторять то же самое. Ведь произошел именно рывок, небывалый в истории.

И везде этот рывок сопровождался экспериментальной физикой и юридической защитой частной собственности, а не христианством. При этом, православная Византия более, чем на 1000 лет медленней (Западная Европа - медленней лет на 700) восприняла физмат, нежели буддийская (буддийская в истории образования и образованности: в т.ч. мирской, конфуцианской) Япония.

Вам нужно уделять внимание не критике буддизма, с позиций научно-технического прогресса. Гораздо актуальней, для Вас, исключить негативное влияние христианства на такой прогресс. Я этого, сразу же оговорюсь, не утверждаю: это одно из возможных объяснений колоссальной задержки в рецепции науки в христианском мире - в отличие от Японии.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

46131СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 07, 14:15 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

благодарю, Максим, а то тут одни буддисты, кот. критикуют мои тезисы с противоречивых позиций: одни говорят, что буддисты за ПР, другие - что ПР вообще зло; одни - что Япония пример буддийской ПР, другие - что это вообще не буддийская страна и т.д.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
Страница 34 из 61

 
Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.184 (0.698) u0.014 s0.002, 18 0.169 [256/1]