Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и промышленная революция.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4434

45015СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:02 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А всякие там петарды-ракеты и порох вообще, разве не китайцы придумали?..Когда в тибетской медицине начали использовать пенициллин никто не помнит.
А с другой стороны, какая разница кто-что придумал, важнее использовать правильно придуманное или непридуманное. Христиане с этой задачей справлялись в большинстве случаев негативно, в ущерб всем. Даже уничтожение людей умудрились поставить на индустриальный поток, в 40-х годах прошлого века.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 12926

45016СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:07 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
"Буддисты часто упирают на то, что буддизм - это чисто практическое учение. Но как раз в практической сфере буддизм демонстрирует свое полное бесплодие. Я еще не видел ни одного человека, жизнь которого буддизм как-то радикально поменял (а вот христиан таких видел), и история не знает ни одного народа, культура и вообще жизнь которого была бы изменена буддизмом.

Чтобы утверждать что-то на основе своего восприятия нужно быть уверенным, что видели достаточно для такого заключения или, более строго - логическое основание должно соответствовать логическому следствию. А я вот видел, что люди бросают курить, перестают есть мясо, пить перестают и наркотики принимать, просто потому, что учитель сказал им - это плохо. Или строят что-то вместе, помогают друг другу в ремонте, вообще по жизни, совершенно бескорыстно. Даже не вдаваясь в вопрос, насколько хорошо они знают основы учения, можно в общем заключить к тому, что их вера и уважение принципов буддизма принесли ощутимые результаты.

Цитата:
Дхарма упрекается в том, что она привела буддийский мир к отсталости, в то время как христианство вызвало промышленную революцию, создав особый класс людей, востребовавших научные достижения - предпринимателей.

Вы же не забиваете ноутбуком гвозди, правильно? И то, что ноутбуком нельзя забить гвоздь не является основанием для заключения, что ноут - это хрень какая-то. А о качестве ноутбука, которым гвозди забивают, подумайте сами.

Цитата:
Сознавая себя как прежде всего практику, буддизм фактически не несет никаких практических изменений, а все бытующие среди буддистов легенды о таковых задокументированы на десять порядков хуже, чем воскресение Иисуса (и это при том, что буддисты гордо противопоставляют опытную обоснованность своей религии вере теистов).

Опытная обоснованность у буддизма как у какой-нибудь науки. Логики, например. Чтобы не ошибаться - нужно правильно мыслить. Чтобы прекратить гнев, незнанию и жажду, буддисты, анализируют их причины и условия и применяют это знание на практике, устраняя то, что ведет к негативным последствиям. При чем тут задокументированность? А противопоставление вполне понятно - буддисты говорят о том, что вы встретите в своем психо-физическом существе, а теисты вешают лапшу на уши, про богов, ангелов и прочее. Точно так же человек, прекративший делать нечто вредное, вследствие работы над собой, может противопоставить эти реальные результаты всяким метафизическим сущностям.

Цитата:
Как Вы думаете, почему критическая масса предпринимателей не возникла в лоне буддийской цивилизации?

А почему  в среде  математиков не возникает критическая масса музыкантов? Потому что  решают другие проблеммы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4434

45017СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:07 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, Юрий, а Вы уже придумали, как отсепарировать  божественное вдохновение от банальной жадности и невежества и измерить это всё? Если ещё нет, то надо придумывать, иначе Вам никто не поверит. Всё по законам христианской науки, ничего личного.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

45018СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:08 (17 лет тому назад)    Вопрос уточняется. Ответ с цитатой

Что месить воду в ступе? Я задал вопрос специалистам.
http://community.livejournal.com/ru_history/1139226.html
Науки-невидимки не бывает. Если в Китае была экспериментальная наука - обязательно должны быть и трактаты с описанием физических законов. Я таковых не знаю. Если же переоценил сложность создания пушки - это моя ошибка, да. И что это меняет?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4434

45019СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:12 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толя, тут ведь какой вопрос - смотря что считать за практичность, а что нет, что достижение, а что просто очередной сансарный фукк. Юрий никак не может понять, что для некоторых то, чем он восхищается и ценит, не является чем-то значимым и особым. Не умеет понять другую точку зрения. Поэтому такая сложная затяжная фрустрация.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

45021СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:18 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"переоценил сложность создания пушки"?! а с чего Вы взяли, что вообще способны что-то оценить в этой сфере? а если паровую машину найдём в Китае, то окажется, что и её переоценили? Вы вообще знаете, что такое стыд?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

45029СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:46 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
"переоценил сложность создания пушки"?! а с чего Вы взяли, что вообще способны что-то оценить в этой сфере? а если паровую машину найдём в Китае, то окажется, что и её переоценили? Вы вообще знаете, что такое стыд?
Если мы найдём паровую машину в Китае, я признаю, что экспериментальная физика там превзошла европейскую. Я умею признавать свои ошибки. Пока же - судя по данным в историческом сообществе - никакой китайской пушки не обнаружено.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 12926

45030СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:47 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
смотря что считать за практичность

Практичности "вообще", как и истины "вообще" не бывает. Такая истина, что люди дышат воздухом важна, например, при длительных погружениях в воду. Или - практичность молотка - забивать гвозди, но он бесполезен, если вам нужно вкрутить шуруп. Христианство же полезная штука. Судя по 10 заповедям (то есть объекту действий, которые там предписываются), Бог - это общество.

1 - нужно внимать этому
2 - ничего не придумывай и будет тебе благо
3 - постоянно повторять слова, не думая о смыле вредно
4 - после работы всем нужно отдыхать
5 - почитай родителей
6 - не убивай
7 - не прелюбодействую
8 - не кради
9 - не ври во вред
10 - не желай того, что не твое

То есть вполне возможно и так, что христианство, при соответствующем понимании полезно в этом плане.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4434

45038СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:57 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Совершенно верно. Никто ничего не имеет против общества, быта, бытовых религий, укрепляющих общество (тот же шаманизм) и т.д. и т.п.  Просто человек вышел с идеями явно нехристианскими и даже антихристианскими, обвиняя при этом буддистов (ничерта не понимая в буддизме, что ещё с 2005-го года прослеживается) в бесполезности и вредности, и плюс обвиняя буддистов в ненависти к другим религиям. Я поэтому и подумал - на кого работаем.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

45041СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 01:13 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений В. Балакирев пишет:
Если мы найдём паровую машину в Китае, я признаю, что экспериментальная физика там превзошла европейскую. Я умею признавать свои ошибки.

бац: http://www.newcomen.com/excerpts/prenatal.htm
(статья за авторством Джозефа Нидэма - крупнейшего спеца по истории Китая, на него и Ваш эксперт по пушкам ссылался)

ну что - приехали?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

45056СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 07:44 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Отдельные находки и открытия - явление распространенное и отрицать его нет смысла. Но когда речь заходит о научной традиции и специальных научных методах, то здесь, извините, Китай не при чем. Наука в современном смысле этого слова родилась в определенную эпоху в Европе. Можете биться головой о стену, но это факт. При этом не стоит умалять заслуги всех тех, кто создал необходимую базу. Огнестрельное оружие, компас, книгопечатание - знаковые изобретения. При этом как порох, так и достоинства бумаги, на которой петаются до сего дня книги, были открыты китайцами. Тем не менее западня цивилизация создала удивительные вещи. Именно западная. Можно сколько угодно долго перечислять ошибки и злоупотребления, но для начала необходимо назвать идеальное общество, лишенное пороков и недостатков. Мы пользуемся всеми этими достижениями на полную катушку. Это касается не только науки и технических новинок (изобретение которых целиком пренадлежит западному миру), но и области искусства. Европейская литература, голландская и итальянская живопись, баховская классическая музыка задают общий тон. Этого уровня исполнения и развития достигли именно европейцы. Может шитье по шелку тоже интересная вещь, но о достоинствах и спросе на эти изделия можно еще поспорить. Можно по именам назвать тех, кто стоял у рождения современной науки... много ли среди них неевропейцев? Пастер, Паскаль, Ньютон, Лейбниц, Мендель, Коперник и другие были, например, христианами, часть из них монахами и священниками. Это всем известно. Лам среди них нет...  Но это не плохо, просто они в это время читали мантры и множили трактаты по тибетской схоластической философии. Ну не будет буддист этим интересоваться. Это для христиан весь мир создан по единому сценарию Творцом, а поэтому мир свободен для исследования и открытия взаимосвязей. Ведь это интересно - понять замысел Бога... об этом говорили многие ученные.

Что касается современной демографической ситуации, то вина не в христианстве, а отказе от него. Современная цивилизация ствоится на других принцыпах, согласно которым дети - обуза. Для теистических же религий чадородие всега расценивалось как благословение. Что, собственно, и было в России до большевистского переворота. Семьи были многодетными. В настоящее же время многодетные семьи в РФ как правило среди православных и мусульман. Так что, friz, не мелите чепуху.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672

45057СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 08:05 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мысли о том, что табетский народ отстал, можно принять только в отношении к промышленной революции... почему техногенное развитие нужно считать верным и единственным путем развития человечества? Может нужно прогрессировать в доброте и милосердии? Это разве хуже, чем создавать, например, самолеты, для которых вскорости не останется топлива, не говоря уже о экологических последствиях?
Да и сам буддизм становится (развивается) демократическим - нынешний далай-лама призвал избрать приемника путем голосования. Раньше считалось, что преемник должен быть реинкарнацией (чего, правда, понять сложно, т.е. какой его части-дахармы) предыдущего, но вот на лицо становление демократического буддизма. Теперь и у них референдумы будут проводиться... может и парламент свой заведут... дума... разделение власти на законодательную, сполнительную, судебную... Laughing
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4434

45060СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 09:45 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
В настоящее же время многодетные семьи в РФ как правило среди православных и мусульман. Так что, friz, не мелите чепуху.
В настоящее время во всех развитых странах, типа "христианских", отрицательная рождаемость. В том числе и в России.


Цитата:
Можно сколько угодно долго перечислять ошибки и злоупотребления, но для начала необходимо назвать идеальное общество, лишенное пороков и недостатков.

Мы называем общество, в котором недостатков больше всего.
А что, китайцы придумали пушку, поняли, что ни к чему хорошему это не приведёт и забросили тему.  Laughing

Цитата:
Это всем известно. Лам среди них нет...  



Правильно, ламы вещами поважнее занимаются, более перспективными, нежели чем усовершенствование карманов в гробах.

Цитата:
Тем не менее западня цивилизация создала удивительные вещи. Именно западная. Это касается не только науки и технических новинок (изобретение которых целиком пренадлежит западному миру), но и области искусства.  Можно по именам назвать тех, кто стоял у рождения современной науки... много ли среди них неевропейцев? Пастер, Паскаль, Ньютон, Лейбниц, Мендель, Коперник и другие были, например, христианами, часть из них монахами и священниками. Это всем известно. Лам среди них нет...

Это как в кино получается: "не читайте советских газет во время еды, иван Арнольдыч!.." "как не читать!? А других ведь нет!.." Правильно, всех иноверцев и лам сначала перебили, за 15 веков, а потом говорим - ой, а это всё христианское. Вот если бы в Европе было хотя бы две ведущие идеологии, тогда можно было бы говорить и превосходстве. Вот как в Китае были "сань цзяо", "троерелигие", буддизм там на самом последнем месте стоял, как побочное увлечение энтузиастов и аристократов. Однако Юрий утверждает, что Китай - исконно буддийская страна. Да что там лезть в глубины истории, взять историю 19-го века со знаменитым тибетским доктором Бадмаевым, который Распутина лечил от сифилиса и импотенции. Его ведь в университет пустили только после крещения. Дискриминация по расовому и религиозному признаку это называется.
Хорошо хоть Максим говорит "европейская наука", а не "христианская". Учёным-выходцам из иудейской среды, наверное там тоже место отводится. И что-то не видно подъёма научного в Грузии с Арменией, особенно в Абхазии. Наверное из-за засилья лам.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Джон Ли



Зарегистрирован: 09.08.2006
Суждений: 599
Откуда: Кострома

45064СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 10:54 (17 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Истинному буддисту все равно чем чертей гонять ваджрой или хрестом.... Суть все одно в перспективе откинуться в нирвану, а с богом ли на устах или мантрой боновской все одно...Тут вам и техногенная революция и эмпириокритицизм , короче одна энтелехия и ничего более....
_________________
Вчерашнее лицо будущего!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

45065СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 10:54 (17 лет тому назад)    Значит, ситуация Китая не хуже, чем ситуация Халифата. Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
Евгений В. Балакирев пишет:
Если мы найдём паровую машину в Китае, я признаю, что экспериментальная физика там превзошла европейскую. Я умею признавать свои ошибки.

бац: http://www.newcomen.com/excerpts/prenatal.htm
(статья за авторством Джозефа Нидэма - крупнейшего спеца по истории Китая, на него и Ваш эксперт по пушкам ссылался)

ну что - приехали?

Признаю свою ошибку: налицо продукт экспериментальной науки.

О китайских физических трактатах, в которых описаны физические законы, нет данных. На рисунке - машина с расширяющимися под воздействием пара мехами, а не поршнем (если я правильно понял): кажется, менее совершенная, чем европейские образцы, сделанная по анологии с мехами кузнецов. Но использование работы пара несомненно. Кто изобрёл эту машину? Император? Придворный аноним? Иностранец при дворе? Сведений о физических трактатах нет. Шёлковый путь - был. Вполне возможно, император читал переводы Архимеда и Герона: античные переводы в Китае достоверно были.
Для того же, чтоб изобретательство стало массовым, как на Западе, нужна защита частной собственности, и собственности интеллектаульной, поддержка инноваторов. Основы этому даёт только развитое право с критериями частной собственности - римское. Иначе слишком многое зависит от личности императора. Хороший правитель, всё идёт хорошо. Плохой - делу конец. (Раньше я так же отмечал, что в Китае были проблемы с логикой, но это можно посчитать вторичным.)
__
Ситуация Китая точно такая же, как ситуация Халифата. Признаю свою ошибку: думал, худшая.
В научном отношении Китае и Халифат были более развиты - правовой поддержки частной собственности не было.

Формула успеха Запада прежняя: экспериментальная наука (с физическими законами) + чёткие критерии частной собственности. Только это сочетание (с развитием патентного права) делает изобретения, инновации выгодными - и массовыми. Одной науки мало.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
Страница 21 из 61

 
Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.623) u0.011 s0.004, 18 0.029 [256/0]