Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и промышленная революция.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

45015СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:02 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А всякие там петарды-ракеты и порох вообще, разве не китайцы придумали?..Когда в тибетской медицине начали использовать пенициллин никто не помнит.
А с другой стороны, какая разница кто-что придумал, важнее использовать правильно придуманное или непридуманное. Христиане с этой задачей справлялись в большинстве случаев негативно, в ущерб всем. Даже уничтожение людей умудрились поставить на индустриальный поток, в 40-х годах прошлого века.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 2461

45016СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:07 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
"Буддисты часто упирают на то, что буддизм - это чисто практическое учение. Но как раз в практической сфере буддизм демонстрирует свое полное бесплодие. Я еще не видел ни одного человека, жизнь которого буддизм как-то радикально поменял (а вот христиан таких видел), и история не знает ни одного народа, культура и вообще жизнь которого была бы изменена буддизмом.

Чтобы утверждать что-то на основе своего восприятия нужно быть уверенным, что видели достаточно для такого заключения или, более строго - логическое основание должно соответствовать логическому следствию. А я вот видел, что люди бросают курить, перестают есть мясо, пить перестают и наркотики принимать, просто потому, что учитель сказал им - это плохо. Или строят что-то вместе, помогают друг другу в ремонте, вообще по жизни, совершенно бескорыстно. Даже не вдаваясь в вопрос, насколько хорошо они знают основы учения, можно в общем заключить к тому, что их вера и уважение принципов буддизма принесли ощутимые результаты.

Цитата:
Дхарма упрекается в том, что она привела буддийский мир к отсталости, в то время как христианство вызвало промышленную революцию, создав особый класс людей, востребовавших научные достижения - предпринимателей.

Вы же не забиваете ноутбуком гвозди, правильно? И то, что ноутбуком нельзя забить гвоздь не является основанием для заключения, что ноут - это хрень какая-то. А о качестве ноутбука, которым гвозди забивают, подумайте сами.

Цитата:
Сознавая себя как прежде всего практику, буддизм фактически не несет никаких практических изменений, а все бытующие среди буддистов легенды о таковых задокументированы на десять порядков хуже, чем воскресение Иисуса (и это при том, что буддисты гордо противопоставляют опытную обоснованность своей религии вере теистов).

Опытная обоснованность у буддизма как у какой-нибудь науки. Логики, например. Чтобы не ошибаться - нужно правильно мыслить. Чтобы прекратить гнев, незнанию и жажду, буддисты, анализируют их причины и условия и применяют это знание на практике, устраняя то, что ведет к негативным последствиям. При чем тут задокументированность? А противопоставление вполне понятно - буддисты говорят о том, что вы встретите в своем психо-физическом существе, а теисты вешают лапшу на уши, про богов, ангелов и прочее. Точно так же человек, прекративший делать нечто вредное, вследствие работы над собой, может противопоставить эти реальные результаты всяким метафизическим сущностям.

Цитата:
Как Вы думаете, почему критическая масса предпринимателей не возникла в лоне буддийской цивилизации?

А почему  в среде  математиков не возникает критическая масса музыкантов? Потому что  решают другие проблеммы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

45017СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:07 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, Юрий, а Вы уже придумали, как отсепарировать  божественное вдохновение от банальной жадности и невежества и измерить это всё? Если ещё нет, то надо придумывать, иначе Вам никто не поверит. Всё по законам христианской науки, ничего личного.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

45018СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:08 (9 лет тому назад)    Вопрос уточняется. Ответ с цитатой

Что месить воду в ступе? Я задал вопрос специалистам.
http://community.livejournal.com/ru_history/1139226.html
Науки-невидимки не бывает. Если в Китае была экспериментальная наука - обязательно должны быть и трактаты с описанием физических законов. Я таковых не знаю. Если же переоценил сложность создания пушки - это моя ошибка, да. И что это меняет?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

45019СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:12 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толя, тут ведь какой вопрос - смотря что считать за практичность, а что нет, что достижение, а что просто очередной сансарный фукк. Юрий никак не может понять, что для некоторых то, чем он восхищается и ценит, не является чем-то значимым и особым. Не умеет понять другую точку зрения. Поэтому такая сложная затяжная фрустрация.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

45021СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:18 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"переоценил сложность создания пушки"?! а с чего Вы взяли, что вообще способны что-то оценить в этой сфере? а если паровую машину найдём в Китае, то окажется, что и её переоценили? Вы вообще знаете, что такое стыд?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

45029СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:46 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
"переоценил сложность создания пушки"?! а с чего Вы взяли, что вообще способны что-то оценить в этой сфере? а если паровую машину найдём в Китае, то окажется, что и её переоценили? Вы вообще знаете, что такое стыд?
Если мы найдём паровую машину в Китае, я признаю, что экспериментальная физика там превзошла европейскую. Я умею признавать свои ошибки. Пока же - судя по данным в историческом сообществе - никакой китайской пушки не обнаружено.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 2461

45030СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
смотря что считать за практичность

Практичности "вообще", как и истины "вообще" не бывает. Такая истина, что люди дышат воздухом важна, например, при длительных погружениях в воду. Или - практичность молотка - забивать гвозди, но он бесполезен, если вам нужно вкрутить шуруп. Христианство же полезная штука. Судя по 10 заповедям (то есть объекту действий, которые там предписываются), Бог - это общество.

1 - нужно внимать этому
2 - ничего не придумывай и будет тебе благо
3 - постоянно повторять слова, не думая о смыле вредно
4 - после работы всем нужно отдыхать
5 - почитай родителей
6 - не убивай
7 - не прелюбодействую
8 - не кради
9 - не ври во вред
10 - не желай того, что не твое

То есть вполне возможно и так, что христианство, при соответствующем понимании полезно в этом плане.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

45038СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 00:57 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Совершенно верно. Никто ничего не имеет против общества, быта, бытовых религий, укрепляющих общество (тот же шаманизм) и т.д. и т.п.  Просто человек вышел с идеями явно нехристианскими и даже антихристианскими, обвиняя при этом буддистов (ничерта не понимая в буддизме, что ещё с 2005-го года прослеживается) в бесполезности и вредности, и плюс обвиняя буддистов в ненависти к другим религиям. Я поэтому и подумал - на кого работаем.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ю.Т.



Зарегистрирован: 19.06.2007
Суждений: 150

45041СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 01:13 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений В. Балакирев пишет:
Если мы найдём паровую машину в Китае, я признаю, что экспериментальная физика там превзошла европейскую. Я умею признавать свои ошибки.

бац: http://www.newcomen.com/excerpts/prenatal.htm
(статья за авторством Джозефа Нидэма - крупнейшего спеца по истории Китая, на него и Ваш эксперт по пушкам ссылался)

ну что - приехали?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672
Откуда: камчатка

45056СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 07:44 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Отдельные находки и открытия - явление распространенное и отрицать его нет смысла. Но когда речь заходит о научной традиции и специальных научных методах, то здесь, извините, Китай не при чем. Наука в современном смысле этого слова родилась в определенную эпоху в Европе. Можете биться головой о стену, но это факт. При этом не стоит умалять заслуги всех тех, кто создал необходимую базу. Огнестрельное оружие, компас, книгопечатание - знаковые изобретения. При этом как порох, так и достоинства бумаги, на которой петаются до сего дня книги, были открыты китайцами. Тем не менее западня цивилизация создала удивительные вещи. Именно западная. Можно сколько угодно долго перечислять ошибки и злоупотребления, но для начала необходимо назвать идеальное общество, лишенное пороков и недостатков. Мы пользуемся всеми этими достижениями на полную катушку. Это касается не только науки и технических новинок (изобретение которых целиком пренадлежит западному миру), но и области искусства. Европейская литература, голландская и итальянская живопись, баховская классическая музыка задают общий тон. Этого уровня исполнения и развития достигли именно европейцы. Может шитье по шелку тоже интересная вещь, но о достоинствах и спросе на эти изделия можно еще поспорить. Можно по именам назвать тех, кто стоял у рождения современной науки... много ли среди них неевропейцев? Пастер, Паскаль, Ньютон, Лейбниц, Мендель, Коперник и другие были, например, христианами, часть из них монахами и священниками. Это всем известно. Лам среди них нет...  Но это не плохо, просто они в это время читали мантры и множили трактаты по тибетской схоластической философии. Ну не будет буддист этим интересоваться. Это для христиан весь мир создан по единому сценарию Творцом, а поэтому мир свободен для исследования и открытия взаимосвязей. Ведь это интересно - понять замысел Бога... об этом говорили многие ученные.

Что касается современной демографической ситуации, то вина не в христианстве, а отказе от него. Современная цивилизация ствоится на других принцыпах, согласно которым дети - обуза. Для теистических же религий чадородие всега расценивалось как благословение. Что, собственно, и было в России до большевистского переворота. Семьи были многодетными. В настоящее же время многодетные семьи в РФ как правило среди православных и мусульман. Так что, friz, не мелите чепуху.

_________________
если бы человеческое сознание было настолько простым, что мы могли бы его понять, мы были бы настолько глупы, что все равно не могли бы его понять...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672
Откуда: камчатка

45057СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 08:05 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мысли о том, что табетский народ отстал, можно принять только в отношении к промышленной революции... почему техногенное развитие нужно считать верным и единственным путем развития человечества? Может нужно прогрессировать в доброте и милосердии? Это разве хуже, чем создавать, например, самолеты, для которых вскорости не останется топлива, не говоря уже о экологических последствиях?
Да и сам буддизм становится (развивается) демократическим - нынешний далай-лама призвал избрать приемника путем голосования. Раньше считалось, что преемник должен быть реинкарнацией (чего, правда, понять сложно, т.е. какой его части-дахармы) предыдущего, но вот на лицо становление демократического буддизма. Теперь и у них референдумы будут проводиться... может и парламент свой заведут... дума... разделение власти на законодательную, сполнительную, судебную... Laughing

_________________
если бы человеческое сознание было настолько простым, что мы могли бы его понять, мы были бы настолько глупы, что все равно не могли бы его понять...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

45060СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 09:45 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
В настоящее же время многодетные семьи в РФ как правило среди православных и мусульман. Так что, friz, не мелите чепуху.
В настоящее время во всех развитых странах, типа "христианских", отрицательная рождаемость. В том числе и в России.


Цитата:
Можно сколько угодно долго перечислять ошибки и злоупотребления, но для начала необходимо назвать идеальное общество, лишенное пороков и недостатков.

Мы называем общество, в котором недостатков больше всего.
А что, китайцы придумали пушку, поняли, что ни к чему хорошему это не приведёт и забросили тему.  Laughing

Цитата:
Это всем известно. Лам среди них нет...  



Правильно, ламы вещами поважнее занимаются, более перспективными, нежели чем усовершенствование карманов в гробах.

Цитата:
Тем не менее западня цивилизация создала удивительные вещи. Именно западная. Это касается не только науки и технических новинок (изобретение которых целиком пренадлежит западному миру), но и области искусства.  Можно по именам назвать тех, кто стоял у рождения современной науки... много ли среди них неевропейцев? Пастер, Паскаль, Ньютон, Лейбниц, Мендель, Коперник и другие были, например, христианами, часть из них монахами и священниками. Это всем известно. Лам среди них нет...

Это как в кино получается: "не читайте советских газет во время еды, иван Арнольдыч!.." "как не читать!? А других ведь нет!.." Правильно, всех иноверцев и лам сначала перебили, за 15 веков, а потом говорим - ой, а это всё христианское. Вот если бы в Европе было хотя бы две ведущие идеологии, тогда можно было бы говорить и превосходстве. Вот как в Китае были "сань цзяо", "троерелигие", буддизм там на самом последнем месте стоял, как побочное увлечение энтузиастов и аристократов. Однако Юрий утверждает, что Китай - исконно буддийская страна. Да что там лезть в глубины истории, взять историю 19-го века со знаменитым тибетским доктором Бадмаевым, который Распутина лечил от сифилиса и импотенции. Его ведь в университет пустили только после крещения. Дискриминация по расовому и религиозному признаку это называется.
Хорошо хоть Максим говорит "европейская наука", а не "христианская". Учёным-выходцам из иудейской среды, наверное там тоже место отводится. И что-то не видно подъёма научного в Грузии с Арменией, особенно в Абхазии. Наверное из-за засилья лам.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Джон Ли



Зарегистрирован: 09.08.2006
Суждений: 599
Откуда: Кострома

45064СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 10:54 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Истинному буддисту все равно чем чертей гонять ваджрой или хрестом.... Суть все одно в перспективе откинуться в нирвану, а с богом ли на устах или мантрой боновской все одно...Тут вам и техногенная революция и эмпириокритицизм , короче одна энтелехия и ничего более....
_________________
Вчерашнее лицо будущего!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Евгений В. Балакирев



Зарегистрирован: 11.04.2006
Суждений: 561

45065СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 07, 10:54 (9 лет тому назад)    Значит, ситуация Китая не хуже, чем ситуация Халифата. Ответ с цитатой

Ю.Т. пишет:
Евгений В. Балакирев пишет:
Если мы найдём паровую машину в Китае, я признаю, что экспериментальная физика там превзошла европейскую. Я умею признавать свои ошибки.

бац: http://www.newcomen.com/excerpts/prenatal.htm
(статья за авторством Джозефа Нидэма - крупнейшего спеца по истории Китая, на него и Ваш эксперт по пушкам ссылался)

ну что - приехали?

Признаю свою ошибку: налицо продукт экспериментальной науки.

О китайских физических трактатах, в которых описаны физические законы, нет данных. На рисунке - машина с расширяющимися под воздействием пара мехами, а не поршнем (если я правильно понял): кажется, менее совершенная, чем европейские образцы, сделанная по анологии с мехами кузнецов. Но использование работы пара несомненно. Кто изобрёл эту машину? Император? Придворный аноним? Иностранец при дворе? Сведений о физических трактатах нет. Шёлковый путь - был. Вполне возможно, император читал переводы Архимеда и Герона: античные переводы в Китае достоверно были.
Для того же, чтоб изобретательство стало массовым, как на Западе, нужна защита частной собственности, и собственности интеллектаульной, поддержка инноваторов. Основы этому даёт только развитое право с критериями частной собственности - римское. Иначе слишком многое зависит от личности императора. Хороший правитель, всё идёт хорошо. Плохой - делу конец. (Раньше я так же отмечал, что в Китае были проблемы с логикой, но это можно посчитать вторичным.)
__
Ситуация Китая точно такая же, как ситуация Халифата. Признаю свою ошибку: думал, худшая.
В научном отношении Китае и Халифат были более развиты - правовой поддержки частной собственности не было.

Формула успеха Запада прежняя: экспериментальная наука (с физическими законами) + чёткие критерии частной собственности. Только это сочетание (с развитием патентного права) делает изобретения, инновации выгодными - и массовыми. Одной науки мало.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61  След.
Страница 21 из 61
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.112 (0.879) u0.090 s0.002, 18 0.018 [242/0]