Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49291

522310СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Вибхаву закончили обсуждать?

В художественно-историческом жанре: вибхава-танху переписали со страсти к власти на некое желание к самоуничтожению в угоду какому-то очередному царю, который только что захватил эту самую власть, чтобы ему не было обидно.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

522311СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

чайник2 пишет:
Из классических школ, индивид в "номинальном плане" (праджняпти) реален только у пудгалавадинов. Атмана они отрицают, как и все.
в "номинальном плане" (праджняпти) реален - не понятно «реален».
Насколько знаю, пудгалавадины (ватсипутрии - речь же о них?) утверждали, что индивид неописуем в т. ч. как праджняптисат и как дравьясат, однако функционирует - «несет ношу», вкушает плоды деяний и пр. По мнению других школ: раз не праджняптисат и функционирует, то должен быть дравьясат (вынуждают их принять это). Но пудгалавадины отрицают атмана тиртиков - постоянного и т. д., поэтому являются буддистами.

Праджняпти она у них. А не является ни самскрита, ни асамскрита - наверное, у вас это перепуталось.

Ответы на этот пост: чайник2
Наверх
ТМ

Суждений: 13381

522313СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Более того, ваши слова противоречат вашему же канону.

Мои слова не противоречат суттам. Знания - это санкхары, а все санкхары непостоянны.

Записали ньяны в рязряд мирских самскар? Это про них, про мирское, же сказано  Laughing Всё, омраченное, с притоком, с незнанием и пр. - страдание непостоянства. А уже випассаначитты на трилакшану нельзя рассматривать, т.к. они не трилакшана. Почему на основе полутора сутт и опасно строить понимание, нужно обзорные работы, а не кусочек. Цитаты из Абхидхаммы я уже устал постить. Не входит все, что в 3-4 БИ в 1-ю и 2-ю, очевидно же.

Antaradhana пишет:
Париниббана = прекращение всех кхандх. Дхамма открывается в мире заново и т.п., поэтому ваши аргументы мимо.

Дхамма, как Учение, - да. Но про нее я и не говорил. Эт вы промахнулись. Обсуждали одно, а вы перескочили на другое. Никто не говорит, что лист бумаги или учение нирманакайи будут вечны.

Ответы на этот пост: КИ, Дхаммавадин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

522314СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

В художественно-историческом жанре: вибхава-танху переписали со страсти к власти на некое желание к самоуничтожению в угоду какому-то очередному царю, который только что захватил эту самую власть, чтобы ему не было обидно.

Т.е. все аргументы Ящерка с примерами использования слова, оказались для тебя неубедительными? Тогда уж не жажда власти, а жажда процветания, т.е. стремление к более счастливым уделам и желание как можно дольше испытывать счастье, и не испытывать страдание. Типа все существа желают счастья и не желают страдания.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

522315СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Т.е. все аргументы Ящерка с примерами использования слова, оказались для тебя неубедительными?

Тебе опять что-то показалось. Перечитай, что именно обсуждали с Ящерком.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

522316СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ, Дхамма - это и есть Учение, которое вневременно и открывается заново в разные эпохи, а знание Дхаммы, ньяны - это непостоянные конструкции, плот, который оставляется, все умственные конструкции, все совокупности угасают. И закругляйтесь со своей ваджраяной в разделе южного буддизма. В тибетском разделе плз. излагайте про нирманакаи и вечное сияние чистого разума.

Ответы на этот пост: crac333, ТМ
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

522317СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Т.е. все аргументы Ящерка с примерами использования слова, оказались для тебя неубедительными?

Уже перечитал, я имею в виду не обсуждение на последних страницах про я, а про слово вибхава в текстах.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

522319СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Уже перечитал, я имею в виду не обсуждение на последних страницах про я, а про слово вибхава в текстах.

Так перечитай.

Ктото

Суждений: 7305

522320СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ
Спасибо Smile

ТМ

522322СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Один из известных дзен-буддийских коанов - "Кто я?"
КИ, как вы относитесь к исследованию я и к исследованию иллюзии я - это дело ваше.
Но в Дхарме эти методики есть - наряду с целым рядом других методик.

Варианты: я - человек, я - мужчина, я - безграничный, невыразимый атман. За этим следует аргумент типа "почему у тебя такие ботинки, с такими ботинками нельзя спрашивать" и просьба не мешать лекции Laughing  Laughing  Laughing Проверено лично. Вопрос, не предполагающий анализа средств, которыми получено знание. Т.е. вопрос второго плана. Мало ли кто там чего найдет. Надо будет объяснять, почему это не так. А в случае само-вопрошания нужно будет отвечать самому себе.

КИ

522323СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Более того, ваши слова противоречат вашему же канону.

Мои слова не противоречат суттам. Знания - это санкхары, а все санкхары непостоянны.

Записали ньяны в рязряд мирских самскар? Это про них, про мирское, же сказано  Laughing Всё, омраченное, с притоком, с незнанием и пр. - страдание непостоянства. А уже випассаначитты на трилакшану нельзя рассматривать, т.к. они не трилакшана. Почему на основе полутора сутт и опасно строить понимание, нужно обзорные работы, а не кусочек. Цитаты из Абхидхаммы я уже устал постить. Не входит все, что в 3-4 БИ в 1-ю и 2-ю, очевидно же.

Может не быть костром, как угасание костра не костер. Но после угасания костра нет и угасания, как чего-то, что кроме понятия об этом.

crac333

Суждений: 2316

522324СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
ТМ, Дхамма - это и есть Учение, которое вневременно и открывается заново в разные эпохи, а знание Дхаммы, ньяны - это непостоянные конструкции, плот, который оставляется, все умственные конструкции, все совокупности угасают. И закругляйтесь со своей ваджраяной в разделе южного буддизма. В тибетском разделе плз. излагайте про нирманакаи и вечное сияние чистого разума.
Абидхамма-питака к которой в данном случае апеллирует ТМ это уже тоже "впджрачнщина","махаянщина", "криптоадвайта/криптоэтернализим" и т.д.,???)))
Или Вы отказываете ТМ в участии только на том основании, что формально он не тхеравадин?) Интересно, а отрицая(частично, по видимому) Абхидхамма питаку, ставя под сомнение традиционные комментарии и т.д. человек остается тхеравадином?Может пора новый раздел открывать - суттавада 2.0 или что то в этом духе....
Наверх
crac333

Суждений: 2316

522325СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 00:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ps...по видимому скандхи уважаемого Леонида среагировали на невыносимое ему слово "нирманакая"....отфильтровав то что бвло сказано об Абхидхамме........

Ответы на этот пост: ТМ, Antaradhana
Наверх
ТМ

522328СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 01:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
ТМ, Дхамма - это и есть Учение, которое вневременно и открывается заново в разные эпохи,

Дхамм всяких много, но Дхамма, как Учение, не равно дхаммакайя, например. Учение сотонизма - это не упадана скандхи сотониста. Но он может научиться так, что даже с исчезновением на планете Земля сотонизма, запурнабхавится к сотонистам... Или мегавыучится, что будет помнить всё, что учил, станет Черным Злым Властелином Учителем всех прет и нараков... Если это работает с сотонистами, то почему не должно работать с арьями? Оно и работает... Кроме аятан, дхату и т.д. же ничего нет. Всё проще простого, без всякого "окончательного уничтожения всего". Для него не обоснованы средства, т.к. там получатся несостыковки или логические вилы.

Antaradhana пишет:
а знание Дхаммы, ньяны - это непостоянные конструкции, плот, который оставляется, все умственные конструкции, все совокупности угасают.

Про то, что всё вообще угасает не сказано. Поскольку для этого нет условий.

Antaradhana пишет:
И закругляйтесь со своей ваджраяной в разделе южного буддизма. В тибетском разделе плз. излагайте про нирманакаи и вечное сияние чистого разума.

Я вас могу цитатами вашего же канона, который вы не читали, задвинуть на раз. И сказать вам будет нечего. Это причем уже в суттах есть, но вы их невнимательно читаете.

Наверх
ТМ

522329СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 20, 01:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
ps...по видимому скандхи уважаемого Леонида среагировали на невыносимое ему слово "нирманакая"....отфильтровав то что бвло сказано об Абхидхамме........

Да всё у них есть. Леонид прост не в курсе.

Buddha in theravada buddhism1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  189.54 KB
 Просмотрено:  579 раз(а)

Buddha in theravada buddhism1.jpg

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 65 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.077 (0.577) u0.019 s0.002, 21 0.057 [300/0]