Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helios

Суждений: 1352

521751СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
"С вашей точки зрения, Араханта после смерти ждет небытие материалиста."

Не знаю, почему это так боятся прямо признавать те, кто пишут про "the end". Так и есть - именно это и имеют в виду.

У материалиста безличные атомы распались - и "всё". У архата точно так же, но надо сперва как следует постараться, повипассанить и подхьянить.

а почему бы и не повипасанить?
раз отождествление приносит печали здесь и цикли перерождений в будущем?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49291

521752СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Ктото пишет:

Не знаю, почему это так боятся прямо признавать те, кто пишут про "the end". Так и есть - именно это и имеют в виду.
Что боятся признать? что сознание угасло? рождения и возникновения ума и тела нет?
- это пожалуйста.
Признаем! Зи Энд.

То, что представление о Паринирване идентично с представлением о смерти у материалистов. Прямо это пока никто  не признал, все крутят, вертят, намекают, но просто "да" не пишут.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Helios

521753СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Ктото пишет:

Что боятся признать? что сознание угасло? рождения и возникновения ума и тела нет?
- это пожалуйста.
Признаем! Зи Энд.

То, что представление о Паринирване идентично с представлением о смерти у материалистов. Прямо это пока никто  не признал, все крутят, вертят, намекают, но просто "да" не пишут.

Дык, разница есть. тонкая, но важная.

1.
- сознание материалиста обусловленно мозгом.
-сознание буддиста обусловленно кармой/жаждой/ сознанием и мозгом

2.
- есть отождествление с сознанием. следовательно смерт настигает материалиста. материалист аннигилируется

нет отождествления с сознанием, буддист свободен от смерти и аннигиляции сознания.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

521754СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я не пишу тут своего мнения.

Почему? Я уже два раза о нем спросил. Мог бы и ответить.

Цитата:
Почему ты боишься прямо признать, что в твоем возхзрении паринирвана архата схожа с представлением о смерти у материалиста?

Схожести в некоторых деталях я не отрицаю. Но это не "Араханта после смерти ждет небытие материалиста". Разница огромна. Уже сто раз это объяснял, не хочу повторяться.
Наверх
КИ

521755СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Смешно. Простую вещь не можете признать, ударяетесь в демагогию. Вот из-за этого можете даже не надеяться кого-либо переспорить или убедить. Так как сами не имеете четкого воззрения.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

521757СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Sunken пишет:
Думаю, что окончательно убедился в одном определённом положении: вопрос саупадисеса и анупадисеса ниббаны это вопрос что называется "Сциллы и Харибды".

Из-за своей специфики он должен быть обсуждаем только после консистентного видения сути страдания. Иначе это превращается в то, что мы видим сейчас со всей вытекающей досой. Схоластическое цитирование ситуации не спасает. Хотя, конечно, немалую путаницу вносят переводы и когнитивный стиль описаний в каноне. Но всё же решающее в этом деле - консистентное понимание. Все прочие опасности такого обсуждения при отсутствии всех необходимых условий поднимать не буду.

Прошу прощения за неаккуратность в инициировании такой темы. Она не должна обсуждаться в таком виде.

А я вам благодарна за эту тему Smile
Кое-какие моменты стали для меня яснее Smile

Helios

521758СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Ктото пишет:
Helios пишет:
Ощутите Я и вынесите за скобки этого Я - все совокупности. Сделайте это хотя бы насильно.

Методика поиска Атмана?
Адвайта-веданта?
)))

Мысленный эксперимент.

Скорее не поиск атмана, а посик анатмана.
отделяем себя от вещи, чтобы осознать безличность этой вещи и как иллюзия самости окутывала эту вещь.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

521759СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Смешно. Простую вещь не можете признать, ударяетесь в демагогию. Вот из-за этого можете даже не надеяться кого-либо переспорить или убедить. Так как сами не имеете четкого воззрения.

Я свою позицию четко обозначил http://dharma.org.ru/board/post521614.html#521614
Небытие материалистов - это симулякр, рогатый заяц, волосатая черепаха и т.п.
Странно, что если ты разделяя нашу позицию, выступаешь на стороне оппонентов, тем более не возражая по сути, а цепляясь к словам и т.п.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

521760СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Я свою позицию четко обозначил http://dharma.org.ru/board/post521614.html#521614
Небытие материалистов - это симулякр, рогатый заяц, волосатая черепаха и т.п.
Странно, что если ты разделяя нашу позицию, выступаешь на стороне оппонентов, тем более не возражая по сути, а цепляясь к словам и т.п.

Демагогия. Различение понятийного "я", или обозначения "архат" от того, что действительно распадается, для современного человека не вызывает проблем, и нет необходимости вертеть словами и юлить. Разница эта понятна и проста.

Не можешь прямо сказать, так как сомневаешься, и оставляешь место для маневра? Так и скажи. Вот я - не знаю, и сижу на двух стульях.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

521762СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Но для этого нужно прозреть, то есть не концептуально, а прямо увидеть - что ум, это не ты и не твоё.
Пока лучшее, что я прочитал за день  Поклон ... буду практиковать.
КИ

521763СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Будда не учил тому, что некая иная "практика" может заменить верное воззрение.
Antaradhana
Wolfshadow

521764СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Демагогия. Различение понятийного "я", или обозначения "архат" от того, что действительно распадается, для современного человека не вызывает проблем, и нет необходимости вертеть словами и юлить. Разница эта понятна и проста.

Где демагогия? У Араханта нет схватывания, для него совокупности во прямо как для обычного человека палки и листья в лесу.

Цитата:
Не можешь прямо сказать, так как сомневаешься, и оставляешь место для маневра? Так и скажи. Вот я - не знаю, и сижу на двух стульях.

Не сомневаюсь.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

521765СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Помню, что я вас раз пять в другой теме уговаривал разобрать и изучить Анурадха сутту, когда вы схожий вопрос задавали, а вы снова его задаете Sad

Выше уже писал про это - все проигнорировали.

Смотри чудо - заменяем слово "Татхагата" на "Атман", и остается правильный смысл, не искажается. Как ты это объяснишь?

«Каково твоё мнение, Анурадха: считаешь ли ты Атмана форму?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Атманом чувство?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Атманом восприятие?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Атманом формации?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Атманом сознание?»
«Нет, Учитель».
«Каково твоё мнение, Анурадха: Считаешь ли ты, что Атман находится в форме?... Где-либо ещё, помимо формы?... В чувстве?... Где-либо ещё, помимо чувства?... В восприятии?... Где-либо ещё, помимо восприятия?... В формациях?... Где-либо ещё, помимо формаций?... В сознании?... Где-либо ещё, помимо сознания?»
«Нет, Учитель».
«Каково твоё мнение, Анурадха: Считаешь ли ты, что Атман – это форма-чувство-восприятие-формации-сознание?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты, что Атман – это нечто без формы, без чувства, без восприятия, без формаций, без сознания?»
«Нет, Учитель».

Ответы на этот пост: Helios, Ктото, Antaradhana
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

521766СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
То есть единственная разница между смертью Араханта и смертью, как ее понимает материалист, - в том, что она не огорчает и не пугает Араханта, но огорчает и пугает материалиста?

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
Helios

521767СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

То есть нас упрямо заставляют признать что ниббана это аннигиляция в аоззрении Ямаки, а мы все не хотим.

Не принимаем, понимаешь, мысль, что Убийца - это хороший друг.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 38 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.075 (0.468) u0.024 s0.002, 18 0.050 [265/0]