Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

521721СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость А пишет:
Antaradhana пишет:
Бхава - это просто слово существование во всех смыслах
Если вас не смущает фраза "восьмое существование" (это же из сутр), значит вы не против деления существования на множество существований, с началом и концом.

Так другого существования и не бывает, существование - это бытие в каком-то виде, можно рассматривать одно существование, а можно цикл из нескольких, как в вашем примере из восьми существований, а можно сказать бхава-чакка - и тогда будет ясно, что речь идет о цикле существований, начала которому не увидеть.

Цитата:
Мои гостевые сообщения почему-то постоянно удаляются и выдается бан по ip на непонятных основаниях. Правила форума не нарушены, гостевой постинг на форуме разрешен.

Это бот, которому не нравится ip или какие-то слова из списка ограничений. Зарегистрируйтесь - дело пары минут.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Helios

Суждений: 1352

521722СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Helios пишет:
Ктото пишет:
Helios
"Ниббана = зависимое прекращение"?
Что вы за чушь несете?!
С каких это пор Ниббана - обусловленная дхарма?

Так вот в суттах написано.

если абстрагироваться от всей этой схоластики.
Третья благородная истина описываетс именно так.
Где же вы увидели здесь обусловленность? как раз здесь прекращение всех условий и следствий.

"Зависимое прекращение" - это нечто обусловленное.
"Зависимое" - и есть "обусловленное". Вы что ли русским языком не владеете?
Ладно, прекращаю с вами дискуссию. Надоели глупость, невнимательность и высокомерие, которые вы демонстрируете в своих постах.

Общайтесь невысокомерно и я буду тоже.

сказанное вами про Глупость - это вообще эмоциональная попытка оскорбить собеседника. если замеите, нигде в диалоге я вам ничего подобного не говорил.

по существу вы вообще мне ничего не возразили. только раздутые губки и хлопки дверью. когда сможете вести нормальный диалог и предоставлять аргументы - приходите.
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

521723СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы же толтко что выше сказали, что совершенно не уравниваете идею прекращения совокупностей и идею небытия арахантаSmile
чуть ли не в клевете меня обвиняли)

Гелиос
Процитируйте место из моего поста в этой теме, где я вообще что-то писала о прекращении совокупностей.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

521724СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Antaradhana пишет:
Тренер пишет:
Постижимого начала = начала?
Таки вы увидели начало?
Уход от вопроса)

Это форма ответа. Я вам и по другому пытался донести, что Будда говорит: "начала не увидеть", а вы продолжаете о нем толковать, т.е. создаете симулякр.

Цитата:
Так вы же утверждаете, что возникновения цикла нет, а прекращение есть.

Патиччасамуппада - это то, что у вас в реальности есть: вот дуккха, вот ее причина. Это не история о первом рождении в сансаре.

Цитата:
А вот скажите пожалуйста, каким образом смерть (№12) является причиной неведения (№1)?

Про круг, это я вам в отношении причин невежества говорил. Что вот в прошлой жизни было общение с неправильными людьми, от них почерпнули плохие воззрения, и т.д. И такие плохие люди в каждой жизни есть, нет возможности о некой первой жизни говорить.
Наверх
Helios

521725СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Antaradhana пишет:
Тренер пишет:
Постижимого начала = начала?
Таки вы увидели начало?
Уход от вопроса)

Цитата:
Цитата:
Вы не признаёте возникновение, вы признаёте только прекращение - это ваша логика? )
Что за глупость вы мне приписываете?
Так вы же утверждаете, что возникновения цикла нет, а прекращение есть.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То, что пять помех являются причиной?
Там и у пяти помех есть причина и т.д.
Я же вам ответил, пять помех могут быть только после рождения. А изначальное неведение было ДО рождения.
До рождения - это в прошлых рождениях. Уже и не знаю как до вас достучаться. Где начало у круга?
А вот скажите пожалуйста, каким образом смерть (№12) является причиной неведения (№1)?
Почему цикл прекращается с прекращением неведения, а не, скажем, с прекращением контакта (при коме)?

Кто вам сказал что смерть есть причина неведения? асавы - это причина неведения.

Первопричина у сансары может быть любой.

Она очень очень очень далеко во времени.

У этой причины другая причина и т.д.
...

Почему возможно прекращение?

Тут можно привести пример.

Допустим некто когда-то поджег в лампаде огонек. он налил впервые в лампадв масло и остввил ее гореть.
далее другие подливали в лампаду масло и подкручивали фитиль. и так она горела и горела.

Чтобы затушить лампаду разве нужно ликвидировать того, кто ее поджег?
нет, тот первый момент давно угас, его потенциал полностью отработан.

Лампада горит только по причине того, что в нее все еще подливают масло!!

непосредственная причина огня в том, что в него подливают масло СЕЙЧАС.

И именно сейчас нужно прекратить подачу масла. Непоредственная причина горения здесь и сейчас.
допустим первого момента нет. Вот такое фантастическое чудо дивное, некая лампа аладина с подкрутом.
Но лампада то самая обычная. просто у нее вот такое дивное качество - горит с незапамятных времен. а фииль, масло - все то же самое, самое обычное.
Что нужно сделать чтобы она не горела? правильно - НЕ ПОДЛИВАТЬ МАСЛО.

все очень просто.

Так что в двух вариантах - с наличием и отсутвием первоначала все та же ситуация: нужно просто прекратить подачу масла чтобы прекратить актцальное пламя здесь и сейчас.
Наверх
Helios

521726СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Цитата:
Вы же толтко что выше сказали, что совершенно не уравниваете идею прекращения совокупностей и идею небытия арахантаSmile

Гелиос
Процитируйте место из моего поста в этой теме, где я вообще что-то писала о прекращении совокупностей.

Я говорю о прекращении совокупностей и безличности - вы называете это несуществованием/небытием араханта.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
КИ

Суждений: 49291

521727СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Есть сутты, где Будда учит основываться на личном медитативном опыте, вместо правильного воззрения?
Ктото

521728СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Ктото пишет:
Цитата:

Гелиос

Я говорю о прекращении совокупностей и безличности - вы называете это несуществованием/небытием араханта.

Не надо свои интерпретации (с которыми я, кстати, не согласна) выдавать за мои слова: "Вы ... выше сказали". Нехорошо получается - вид лжи.

Последний раз редактировалось: Ктото (Пн 06 Янв 20, 22:54), всего редактировалось 1 раз
Наверх
crac333

Суждений: 2316

521729СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
все очень просто.
(c)Helios
Цитата:
глубоким, трудным для восприятия и недоступным для логической мысли.
(c)Махаси Саядо
мда-а-а  
У Вас там хороший поэтический истиннобуддийский образ был про рухнувший дом и отсутствие цепляний....может дожлаться когда оно рухнет, а не строить предварительно "очень простых" концепций на этот счет???
Впрочем дело Ваше, Вы человек взрослый так что....решайте сами...
Наверх
Helios

521730СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Helios пишет:
Ктото пишет:
Цитата:

Гелиос

Не надо свои интерпретации выдавать за мои слова: "Вы ... выше сказали". Нехорошо получается - вид лжи.

Вы дважды так сжелали присвоив мне вооззрение аннигиляционизма. обманываете. не хорошо.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

521731СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Если не отождествляться с совокупностями, это не будет небытие и смерть материалиста.

Казалось бы, так просто понять, вот трава, ветки, хворост и листья в лесу, и они конечно же сгниют или сгорят. Ну и пускай, если они не являются вашими и произошло их отпускание. Но это попадает в слепую зону и поэтому the show must go on.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 06 Янв 20, 23:00), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ктото

521732СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 22:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Ктото пишет:
Helios пишет:
Ктото пишет:
Цитата:

Гелиос

Не надо свои интерпретации выдавать за мои слова: "Вы ... выше сказали". Нехорошо получается - вид лжи.

Вы дважды так сжелали присвоив мне вооззрение аннигиляционизма. обманываете. не хорошо.

А при чем к вашему аннигиляционизму прекращение упадана-скандх и безличностность?
Знаете ли, прекращение упадана-скандх и безличностность возможны и без аннигиляционизма.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

521733СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
А при чем к вашему аннигиляционизму прекращение упадана-скандх и безличностность?

Каким образом вы видите аннигиляционизм (самоуничтожение), в прекращении безличных кхандх?

Ответы на этот пост: Ктото, Helios
Наверх
Helios

521734СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Helios пишет:
Если не отождествляться с совокупностями, это не будет небытие и смерть материалиста.

Казалось бы, так просто понять, вот трава, ветки, хворост и листья в лесу, и они конечно же сгниют или сгорят. Ну и пускай, если они не являются вашими и произошло их отпускание. Но это попадает в слепую зону и поэтому the show must go on.

да, вот мне для понимания помогло в самом начале .. самостное воззрение...)
я как бы отделил Себя и совокупности. совокупности нечто абсолютно отдельное от меня, не я и то, что меня не привлекает. Жажда делала их важными(абстракто выделяем некую важность и ассоциирум ее с с жаждой, жажду ассоциируем со всем плохим, вечно мучающей ненасытностью, с океаном зла и преступоений производимых ею). Отделили важность. остались вот эти самые совокупности и Я. Но Я в данно случае не некая сущность. Это самоощущение.

Тогда где этот Я? вне их - то же нет. Можно сказать за пределами. Это психологическое самоощущение - которое больше не в них. Ни там ни здесь - значит что оно попросту угасло(но это по секрету, тем кто в теме).это мы должны осознать когда отбрасываем костыль разделения Я и совокупностей.

иногда полезно спродуцировать самостное воззрение чтобы осознать часть сути.
Наверх
Ктото

521735СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 20, 23:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ктото пишет:

Каким образом вы видите аннигиляционизм (самоуничтожение), в прекращении безличных кхандх?

Аннигиляционизм - так это назвал сам Гелиос.

Я использовала другие слова и предпочитаю отвечать за свои слова, а не за чужие.
Вот что я написала Гелиосу:
"С вашей точки зрения, Араханта после смерти ждет небытие материалиста."

Ответы на этот пост: КИ, Antaradhana
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 36 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.636) u0.021 s0.001, 18 0.045 [266/0]