Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

533001СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 17:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:

Мне кажется, что обсуждаемое в контексте МН43 и данном ответе на вопрос Милинды совершенно отличны по теме.

Да, друг мой, Вам действительно кажется.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

533002СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 19:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

В той сутте Багавату говорят о монахе, заявляющем, что ему больше нечего достигать. Как и полагается в наших сказаниях, Багават просит этого парня прийти к нему и переспрашивает его, так ли это, и получив подтверждение от него, даёт наставление про "дальше". Так что да, тут речь не об арахате, ибо никому не позволительно называть самого себя архатом. Окромя самого Будды, конечно Wink
Ещё как позволительно. Много сутт заканчивается тем, что практикующий, достигнув архатства, говорит сам себе "исполнено жизненное предназначение, не будет больше нового рождения".

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

533003СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 19:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ваш пост на форуме, например.
А, так "божественная разумная произвольность" это созревание тех или иных условий для того или иного действия.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

533006СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 21:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Мне кажется, что обсуждаемое в контексте МН43 и данном ответе на вопрос Милинды совершенно отличны по теме.
Я рассуждаю так. В вопросах милинды сказано, что:
- невозможно отчленить каждую из этих дхарм, слившихся воедино, и определить их различность

В мн43 сказано так:
- эти качества соединены, а не разъединены. Невозможно, отделив одно от другого, провести разницу между ними

Совпадающие утверждения:
слитые воедино - соединены
невозможно отчленить - невозможно отделить
невозможно определить их различность - невозможно провести разницу между ними

Из чего я делаю вывод, что говорится об одном и том же.
Обратите внимание, что в вопросах Милинды идет речь про различение, а в сутте про разделение.
В вопросах Милинды речь идет про невозможность различить перечисленные дхаммы по отдельности, только как свойства.
А в сутте говорится про разделение в контексте обусловленного возникновения. Сами же совокупности не только различимы, но сама суть практики как раз состоит в их различении и изучении их обусловленного возникновения и прекращения.

Иными словами не только рассматриваемые объекты различны, но различны и рассматриваемые отношения между ними.

Ответы на этот пост: rice, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
rice
Гость

533008СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 21:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Обратите внимание, что в вопросах Милинды идет речь про различение, а в сутте про разделение.
В вопросах Милинды речь идет про невозможность различить перечисленные дхаммы по отдельности, только как свойства.
А в сутте говорится про разделение в контексте обусловленного возникновения. Сами же совокупности не только различимы, но сама суть практики как раз состоит в их различении и изучении их обусловленного возникновения и прекращения.

Иными словами не только рассматриваемые объекты различны, но различны и рассматриваемые отношения между ними.
Ваше дело. Мы обменялись информацией - этого достаточно.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

533011СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 21:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ваше дело. Мы обменялись информацией - этого достаточно.

(+) Коллега, мне нравится Ваш подход к дискуссии, особенно с коллегами, склонными к наставлениям и поучениям ).

Действительно, мы обмениваемся информацией. Это главное назначение форума. Лучше не отклоняться от этого доброжелательного формата.

Я Вас помню по прошлым годам, но не очень помню, о чем мы говорили )).
Наверх
Яреб

533012СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 21:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Под эмоциями в нашей культуре понимается нечто более глубокое, охватывающее и "окрашивающее" (как тут не вспомнить понятие raga?) наше психофизическое состояние. Эмоции трудно назвать нейтральными. Как правило, эмоции формируют наш опыт, поэтому их, я полагаю, следует отнести в разряд sankhara. Они в гораздо больлей степени связаны с нашим бессознательным содержанием психики, с ними очень сложно совладать, а порой даже и осознать в моменте - для этого требуется навык самонаблюдения, саморефлексии...
Поможет ли преодолеть дукха введение в рассмотрение в рамках Дхаммы лишней сущности в виде эмоции да еще и толком никак не определенной? Есть восприятие, есть чувство, есть действие - разве этого недостаточно?
На мой взгляд знакомство с другим синтаксисом описания реальности, будь то другое направление буддизма, эзотерика, естественные науки, может быть полезно для понимания Дхаммы, но их смешение и комбинация - это уже лишнее.

Не знание и сомнения -  это тоже дукха, это в прямом смысле неприятно. А раз это неприятно, то при наличии неустраненной жажды возникает стремление немедленно это "неприятно" устранить. И здесь есть два варианта: вовремя это стремление распознать и сдержать, приняв это неприятное чувство как есть и признав его причину - "не знаю" или "сомневаюсь", или позволить уму забыться в продуцировании расплывчатых рассуждений на тему - принять привычный наркотик иллюзии собственной компетентности.

С "не знаю" и сомнениями можно работать и можно получить помощь. С иллюзией компетентности - нет: можно указать пальцем на луну, но невозможно заставить на нее посмотреть, и хорошо еще если человек будет просто смотреть на палец, а не попытается вас за него укусить.

Наверх
Дмитрий С

533015СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 22:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мы можем обойтись вообще без понятия "эмоция". Тут коллега прав.

Пусть будут чувство, восприятие и т д, просто взятые из Канона.

Нагасена, вдобавок к сутте, говорит ещё и о "побуждении", то есть, как я понимаю, о формациях (исправьте меня, знатоки пали).

Все это не исчезает с ниббаной. Но вся эта "гремучая смесь" утрачивает свое влияние на араханта. Более того, она сама изменяется кардинально. И тело тоже, кстати. Просто это не так заметно.

Восприятие и осознание Будды никуда не пропадает! Отношение к Учителю не становится "безразличным", "равнодушным". Пропадают лишь иллюзии по поводу его смерти. Пропадают беспочвенные ожидания и т д.

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
Яреб

533016СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 22:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Мы можем обойтись вообще без понятия "эмоция". Тут коллега прав.

Пусть будут чувство, восприятие и т д, просто взятые из Канона.
В Каноне на самом деле уже есть эмоции как проявления злобы и ненависти, жестокости, мирской радости от приобретения и обладания, от похвалы или авторитета, горя от потери, болезни, старения, разрушения и разложения, страха неизвестности и сомнений, и т. п. И каждая, абсолютно каждая из этих "эмоций" имеет своей причиной жажду и вызывается устремлением немедленно избавиться от переживания постоянно присутствующего дукха, которым по причине неведения как качеством наделяются воспринимаемые объекты и явления, а значит избавление от дукха видится в избавлении от неприятных и в обладании приятными объектами и явлениями. Даже этот пост вы читаете лишь для того, чтобы избавиться от дукха - от неприятного чувства, которое прямо здесь и сейчас присутствует в вашем теле, и я пишу этот пост лишь потому, что в данный момент в моем теле присутствуют неприятные чувства, от которых я стараюсь избавиться через его написание. Такие вот "эмоции".

Наверх
Рената Скот

533018СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 20, 23:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:

Совершенно верно, большая часть ДН22 как раз об этом.
Наверх
ae

Суждений: 1140

533045СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 20, 01:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чувство тоже неподходящее слово для ведана. И к сожалению даже в отечественном психологическом дискурсе чувства, ощущения, восприятия, эмоции, впечатления всё время скачут с места на места и меняются смыслами, я часто сталкивался с этой проблемой. Договориться тут вряд ли получится, стандарта нет.

Последний раз редактировалось: ae (Вт 17 Мар 20, 02:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
ae

533046СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 20, 01:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Ваш пост на форуме, например.
А, так "божественная разумная произвольность" это созревание тех или иных условий для того или иного действия.
Я должен был предложить нечто не уступающее совокупляющимся улиткам и сделал что мог.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

533082СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 20, 11:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я должен был предложить нечто не уступающее совокупляющимся улиткам и сделал что мог.
У вас получилось. Услышав про "божественную разумную произвольность" улитки перестали совокупляться и нервно закурили.
Наверх
ae

533090СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 20, 11:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лан, из сострадания к улиткам отзываю "божественную", просто хотел указать, на некоторую произвольность человеческих поступков, позволяющую иногда преодолевать инстинктивное животное поведение.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

533100СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 20, 11:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лан, из сострадания к улиткам отзываю "божественную", просто хотел указать, на некоторую произвольность человеческих поступков, позволяющую иногда преодолевать инстинктивное животное поведение.
Дык и у животных не счесть примеров, когда они преодолевают инстинкт самосохранения, к примеру. А у человека, если покопаться, "произвольность" поступков непременно чем-то обусловлена.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 277 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.128 (0.716) u0.014 s0.001, 18 0.114 [268/1]