Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ae

Суждений: 1140

521294СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 13:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Ёжик пишет:
Осталось только найти живого Арханта, чтобы он подтвердил или опроверг эти теоретические построения.
У нас для этого уже есть почтенный PavelPAS Smile

Да кстати - насколько адекватно будет воспринято участниками форума появление на нем Арханта? Если он вдруг он начнет писать нечто иное что от него ожидает администрация и активные участники.
Это сильно зависит. Согласно моим религиозным представлениям, хорошие люди должны быть способны распознавать хороших людей.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49290

521295СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 13:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Есть факторы пробуждения, про прекращение которых нигде не говорится.
Мы можем сочинить трактовки - что, мол, они прекращаются вместе с прочими.
Или, что они где-то продолжаются.

Это будет, в одинаковой степени, предположениями, которые исходят из разных онтологических моделей.

Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

521296СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 13:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это трактовка, а не "явно сказанное".

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn1_38-sakalika-sutta-sv.htm

Цитата:
Так это же "ветки"? Уже нет?

Исключение. Ветка/дротик не присваивается, но бьет, в силу прошлой каммы.

Цитата:
Все панча-упадана-скандхи прекращаются. Ты там что-то писал про то, что есть некие иные? Если они есть - то про них не знаю.

Что значит не знаешь? По твоему существуют только упадана кхандхи, иных не существует? Да/нет.

На второй вопрос не будешь отвечать? Он в безличной форме задан, а не про существование личности. Существует ли по твоему продолжение бытия, после наступления окончательной ниббаны, или наступление окончательной ниббаны - означает прекращение любой формы бытия, и нет никакого продолжения?

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Сб 04 Янв 20, 14:02), всего редактировалось 4 раз(а)
Наверх
КИ

521297СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 13:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Ёжик пишет:
Осталось только найти живого Арханта, чтобы он подтвердил или опроверг эти теоретические построения.

Да кстати - насколько адекватно будет воспринято участниками форума появление на нем Арханта? Если он вдруг он начнет писать нечто иное что от него ожидает администрация и активные участники.
Это сильно зависит. Согласно моим религиозным представлениям, хорошие люди должны быть способны распознавать хороших людей.

Вы ролики Адвоката Егорова случайно не смотрели?

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

521298СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Так это же "ветки"? Уже нет?

Исключение. Ветка/дротик, что не присваивается, но бьет, в силу прошлой каммы.
Бьет - то есть, уже присваивается? А не просто некое явление с телом, которое воспринимается нейтрально, как и любое иное? Ну, как укол в больнице для взрослого человека - больно, ну и что? Явление тела и только.

Antaradhana пишет:
Цитата:
Все панча-упадана-скандхи прекращаются. Ты там что-то писал про то, что есть некие иные? Если они есть - то про них не знаю.

Что значит не знаешь? По твоему существуют только упадана кхандхи, иных не существует? Да/нет.
Не знаю, существуют ли такие скандхи помимо панача-упадана-скандх, или нет. Не знаю - означает, что не знаю.

Antaradhana пишет:
На второй вопрос не будешь отвечать? Он в безличной форме задан, а не про существование личности. Существует ли по твоему продолжение бытия, после наступления окончательной ниббаны, или наступление окончательной ниббаны - означает прекращение любой формы бытия, и нет никакого продолжения?
Это не второй вопрос. Он связан с теми же скандхами - есть ли такие помимо ПУС или их нет.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
ae

Суждений: 1140

521300СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Ёжик пишет:

Который рукодельничает? Арахантов он тоже умеет распознавать?

Наверх
КИ

521301СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Ёжик пишет:

Который рукодельничает? Арахантов он тоже умеет распознавать?

Не знаю. Просто ваши слова сильно напоминают его девиз.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

521302СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Не знаю, существуют ли такие скандхи помимо панача-упадана-скандх, или нет. Не знаю - означает, что не знаю.

После реализации ниббаны с остатком, кхандхи - упадана или нет?

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

521303СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Адвокат Егоров - хороший человек. Тем что в нем есть позитивная целостность характера.
Наверх
ТМ

Суждений: 13376

521304СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
[Visakha, a layman, ex-husband of Ven. Sister Dhammadinna:] "And are the three aggregates [of virtue, concentration, discernment] included under the noble eightfold path, lady, or is the noble eightfold path included under the three aggregates?"

[Ven. Sister Dhammadinna:] "The three aggregates are not included under the noble eightfold path, friend Visakha, but the noble eightfold path is included under the three aggregates. Right speech, right action, & right livelihood come under the aggregate of virtue. Right effort, right mindfulness, & right concentration come under the aggregate of concentration. Right view & right resolve come under the aggregate of discernment."

Скандхи - это просто слово. Точно так же как "бытие". Бытие в 6-и общностях-локах прекращается, ок. Теперь нужно найти слова в каноне, где прекращается святая жизнь, скандхи Пути и прочая шравакабуддабхавовость или синоним. Я весь не читал, но ввиду отсутствия биполярочки у пандитов, предполагаю, что такого нет.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Helios
Наверх
КИ

521305СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Это тема анупадана-скандх - она сложная, малопонятная мне, я в ней не разобрался как следует. Точно тут могу сказать только то, что анупадана-скандхи - найратмя (анатта), как и всё что угодно.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

521306СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ, не утверждал ли ты в прошлом, в других темах (в связи с обсуждением сутты, в которой говорится, что после смерти Араханта, лишь телесные останки останутся), что при окончательной ниббане угасает только то, что чувствуется, но не сознание? Может я неправильно запомнил?

Наверх
ТМ

Суждений: 13376

521307СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Остаточные и Пути - это разные скандхи. Точно так же, как Пути в см. випассана бхаваны и Пути в см. за пределами обучения. Это термин "измерительное" средство. 10 см диаметр лепешки навоза у вас или золотого блюдца. Не оч правильно говорить, что разницы нет, т.к. 10 см. С лепешки чай не пьют, например...

КИ

521308СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
КИ, не утверждал ли ты в прошлом, в других темах (в связи с обсуждением сутты, в которой говорится, что после смерти Араханта, лишь телесные останки останутся), что при окончательной ниббане угасает только то, что чувствуется, но не сознание? Может я неправильно запомнил?

Обсуждался текст, где про сознание буквально написано, что оно "вернулось домой". То есть, есть вариант разночтения, льющий воду на разные мельницы. Никакую одну из трактовок я защищать не мог.

Antaradhana
Wolfshadow

521309СообщениеДобавлено: Сб 04 Янв 20, 14:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
[Visakha, a layman, ex-husband of Ven. Sister Dhammadinna:] "And are the three aggregates [of virtue, concentration, discernment] included under the noble eightfold path, lady, or is the noble eightfold path included under the three aggregates?"

[Ven. Sister Dhammadinna:] "The three aggregates are not included under the noble eightfold path, friend Visakha, but the noble eightfold path is included under the three aggregates. Right speech, right action, & right livelihood come under the aggregate of virtue. Right effort, right mindfulness, & right concentration come under the aggregate of concentration. Right view & right resolve come under the aggregate of discernment."

Скандхи - это просто слово. Точно так же как "бытие". Бытие в 6-и общностях-локах прекращается, ок. Теперь нужно найти слова в каноне, где прекращается святая жизнь, скандхи Пути и прочая шравакабуддабхавовость или синоним. Я весь не читал, но ввиду отсутствия биполярочки у пандитов, предполагаю, что такого нет.

Если смотреть не через призму Абхидхармы, то нет никаких противоречий. Знания - это просто конструкции, плот. Кхандхи без жажды и привязанности полностью прекращаются, лишь телесные останки остаются. Прекращается ли Дхамма, возвышенная жизнь и т.п.? Нет, другие существа все это открывают, либо слышат от тех кто открыл и реализуют, а существ неизмеримое количество. Пока будет океан существ, будет океан Дхаммы.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 15 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.686) u0.019 s0.001, 18 0.042 [269/0]