Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
T-Rex
Гость

526261СообщениеДобавлено: Вт 28 Янв 20, 23:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
В буддизме, на мой взгляд, наиболее последовательно и логично объяснено про то что и как переходит, как накапливается и т.п. в махаяне. А точнее, в йогачарской теории о восьми типах сознания.
В тхераваде же с этим совсем плохо.
А буддисты сами очень не любят вопросов на тему что же перерождается и что есть носитель кармы. Потому, что боятся, что "это похоже на атман, а атмана в буддизме нет".

Перерождается не "что", а "кто". Предметы не перерождаются.

Кто - это уже готовое перерождение, это результат. А у этого "кто", по буддизму, есть карма, есть устремления, которые этому "кто" достались от прошлых перерождений. И есть что-то, что является носителем этой самой кармы и что переходит из одного перерождения к другому "кто" (перерождению).

Есть кто-то, кто перерождается и есть обусловленные каммой параматтха-дхаммы. "Что" - то там еще, якобы  является носителем или куда-то переходит,  это уже ваши фантазии, такого в Тхераваде нет.

Карма - это не "что-то"? У кармы хозяина нет? Кто-то не обладает кармой?

Перерождаются существа в соответствие с каммой, чего вы там "что-то" еще нашли, непонятно.

Вот умер, скажем, Вася. Он был праведником и переродился Петей. Петя, по-вашему, имеет карму Васи? Что их связывает?

Вы сами сказали, что Вася переродился Петей, т.е. Васю теперь Петей зовут, и потом еще спрашиваете - что их связывает, то есть Васю с Васей, которого стали звать Петей )

Петя - другое существо. Но, по буддийской теории, этот Петя будет отвечать за поступки Васи потому, что ответственность за поуступки покойного Пети теперь переложены на Васю. И отвечать Петя будет тем, что у него дурной нрав и склонность к выпивке, плюс до 30 лет он сломает себе шею потому, что давно почивший Вася в своё время свернул по пьяни шею дворовому псу Тузику.
И всё это потому, что Петя каким-то образом является хозяином некой кармы. И перерождается, по-вашему, именно "кто", то есть - Петя. Который, получается по той же логике - Вася. Он же Жора, он же Садык, он же безымянный крокодил из Нила и Изя из холодного ада 3-го уровня и т.п.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Дхаммавадин
Наверх
Кнедликъ

Суждений: 43

526262СообщениеДобавлено: Вт 28 Янв 20, 23:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

T-Rex пишет:
Но вот что перерождается-то?
Тот случай когда создаётся впечатление, что тебя не слышат. )))))

Ответы на этот пост: T-Rex, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
grind

Суждений: 315

526263СообщениеДобавлено: Вт 28 Янв 20, 23:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

T-Rex
Цитата:
Вот умер, скажем, Вася. Он был праведником и переродился Петей. Петя, по-вашему, имеет карму Васи? Что их связывает?

Это не Петя имеет карму Васи, это карма имеет и Васю, и Петю, и Гришу по очереди и одновременно  Smile

T-Rex
Гость

526265СообщениеДобавлено: Вт 28 Янв 20, 23:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кнедликъ пишет:
T-Rex пишет:
Но вот что перерождается-то?

Так я слышу в ответ, что перерождается, внезапно, "кто". То есть, выходит, Вася перерождается в Петю. А до Васи этот "кто" был претой Ашотом. А до преты Ашота "кто" был котом Яшкой и т.п.
Кто же этот "кто" такой, что его можно определить как некоего "кто"? И не просто некоего "кто", а того, кто ещё несёт за собой как-то весь груз своих поступков в виде кармы.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

526266СообщениеДобавлено: Вт 28 Янв 20, 23:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

T-Rex пишет:

Петя - другое существо. Но, по буддийской теории, этот Петя будет отвечать за поступки Васи потому, что ответственность за поуступки покойного Пети теперь переложены на Васю. И отвечать Петя будет тем, что у него дурной нрав и склонность к выпивке, плюс до 30 лет он сломает себе шею потому, что давно почивший Вася в своё время свернул по пьяни шею дворовому псу Тузику.
И всё это потому, что Петя каким-то образом является хозяином некой кармы. И перерождается, по-вашему, именно "кто", то есть - Петя. Который, получается по той же логике - Вася. Он же Жора, он же Садык, он же безымянный крокодил из Нила и Изя из холодного ада 3-го уровня и т.п.
Не только наследником каммы, но и, как вы правильно написали, хозяином. Так что человек, склонный к выпивке, вполне может изменить заданный вектор и, пусть с трудом, но от выпивки отказаться и практиковать осознанность. В таком случае шею он себе сломает только в старости, а может и вовсе не сломает,  просто будут проблемы с шейными позвонками.

Ответы на этот пост: T-Rex
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

526269СообщениеДобавлено: Вт 28 Янв 20, 23:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кнедликъ пишет:

Вам тоже могу посоветовать почитать про 12-звенную цепь, это очень важная часть Учения. Опять-таки, вам совсем не обязательно себя мучить, в христианстве есть понятие души, возможно оно вам ближе.

Ответы на этот пост: Кнедликъ, Дхаммавадин
Наверх
T-Rex
Гость

526271СообщениеДобавлено: Вт 28 Янв 20, 23:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
T-Rex пишет:

Не только наследником каммы, но и, как вы правильно написали, хозяином. Так что человек, склонный к выпивке, вполне может изменить заданный вектор и, пусть с трудом, но от выпивки отказаться и практиковать осознанность. В таком случае шею он себе сломает только в старости, а может и вовсе не сломает,  просто будут проблемы с шейными позвонками.

Хозяин кармы кто?
Наверх
Кнедликъ

Суждений: 43

526277СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 00:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вам тоже могу посоветовать почитать про 12-звенную цепь, это очень важная часть Учения. Опять-таки, вам совсем не обязательно себя мучить, в христианстве есть понятие души, возможно оно вам ближе.
Про 12 звенную цепь я читал, возражений и недоумений не возникло.
В христианство меня отправлять не надо, я только недавно оттуда.
Вопрос в другом - мне удивительно, что Вы отвечаете на многие вопросы кроме основного , который тут задал Ти Рекс. Такое впечатление , что тут заговор с целью саботажа по заколачиванию одного единственного гвоздя...Все истово лупят молотком мимо его шляпки.
Вопрос же таков : Что объединяет Васю и Петю кроме каммы ? Что это за нить такая которая продолжает их общую историю в самсаре ? И ведь эта ВасяПетина нить/причина/история другая  чем скажем у их соседки по подъезду ТаниЛены ?

Ответы на этот пост: Яреб, Дхаммавадин
Наверх
grind

Суждений: 315

526278СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 00:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

T-Rex
Цитата:
Хозяин кармы кто?

Что такое или кто такой карма?

Яреб

Суждений: 1213

526279СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 00:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кнедликъ пишет:
Вопрос же таков : Что объединяет Васю и Петю кроме каммы ?
Кроме каммы - ничего.

Кнедликъ пишет:
Что это за нить такая которая продолжает их общую историю в самсаре ? И ведь эта ВасяПетина нить/причина/история другая  чем скажем у их соседки по подъезду ТаниЛены ?
Таковы ее свойства: когда камма, совершенная Васей, после его смерти и при наличии должных условий, может стать причиной для рождения Пети, или камма, совершенная Таней, после ее смерти и при наличии должных условий, может привести к рождению Лены. Таково устройство Самсары. Так есть.
Дхаммавадин
Гость

526282СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 07:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дхаммавадин пишет:

Будда когда-то был отшельником Сумедхо, но если главный узнаватель миров - Рената этого не знает, значит он никогда не был тем отшельником, но потом Рената прочитала об этом в книжке и оказалось, что Будда был тем самым Сумедхо.
Про Сумедху Рената знает, т.к. сама эту историю и перевела. Вот только не "Будда был тем самым Сумедхо", а бодхисатта в одном из прошлых рождений был и Сумедхой в том числе. А еще он был птенцом перепела, павлином, обезьяной-самцом, слоном и много кем еще. Вы ведь не хотите сказать, что птенец перепела и Будда имеют много общего?

Когда до вас дойдет, что при использовании бытового языка описания, говорится о перерождающемся существе? Будда в суттах и джатаках говорит, что у НЕГО в прошлых жизнях было такое-то имя, ОН имел такую-то внешность. Он, а не кто-то другой.

АН 8.11

Когда мой ум был подобным образом сосредоточен, очищен, ярок, безупречен, избавлен от загрязнений, гибок, податлив, устойчив и непоколебим, я направил его к познанию воспоминаний собственных прошлых обителей. Я вспомнил свои многочисленные жизни – одну, две, пять, десять, пятьдесят, сто, тысячу, сто тысяч, многие циклы свёртывания мира, многие циклы развёртывания мира, [вспоминая]: «Там у меня было такое-то имя, я жил в таком-то роду, имел такую-то внешность. Таковой была моя пища, таковым было моё переживание удовольствия и боли, таковым был конец моей жизни. Умерев в той жизни, я появился здесь. И там у меня тоже было такое-то имя… таковым был конец моей жизни. Умерев в той жизни, я появился [теперь уже] здесь. Здесь также у меня было такое-то имя, я жил в таком-то роду, имел такую-то внешность. Таковой была моя пища, таковым было моё переживание удовольствия и боли, таковым был конец моей жизни. Умерев в той жизни, я появился здесь». Так я вспомнил свои многочисленные прошлые обители в подробностях и деталях.

Джатака о куропатке

...
Поведав монахам о необходимости благостного почитания старших, Учитель слил воедино стих и прозу и истолковал джатаку, так связав перерождения: "Слоном был тогда Моггалана, обезьяной – Сарипутта, мудрой же куропаткой – я сам".

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Дхаммавадин
Гость

526283СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 07:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
T-Rex пишет:

Если некое ЖС "перерождается", значит что-то переходит из одной жизни в другое. Более того, у этого переходящего от жизни к жизни нечто есть свой архив поступков, на основе которых у этого нечто в жизни происходят некие события. Но вот что перерождается-то?
Пример с вашими кошками как раз и показывает, что характер - это сложный психофизиологический комплекс качеств.
Жажда и омрачения - это то, что возникает у уже рождённого кого-то.
Вы всё-таки почитайте про 12-звенную цепь (патичча самуппада). Жажда является основной причиной нового бывания, никуда не исчезает и соответственно не возникает (т.к. всё время сопровождает жс до тех пор, пока у него имеются омрачения).

Рената, вы сутты вообще читаете? Откуда это у вас появилась не возникающая и не исчезающая жажда, которая, кстати, в 12 ПС обусловлена веданой, т.е. возникает при наличии веданы?

МН 148

Если кто-то говорит: "Я – жажда", это не соответствует действительности. Можно распознать возникновение и исчезновение жажды. Поскольку можно распознать возникновение и исчезновение жажды, то у него получается, что: "Моё "Я" возникает и исчезает". Поэтому, если кто-то говорит: "Я – жажда", это не соответствует действительности. Таким образом, зрение безлично, видимые формы безличны, сознание зрения безлично, соприкосновение зрения безлично, ощущение безлично, жажда безлична.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Дхаммавадин
Гость

526284СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 07:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

T-Rex пишет:
Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
Дхаммавадин пишет:
T-Rex пишет:
В буддизме, на мой взгляд, наиболее последовательно и логично объяснено про то что и как переходит, как накапливается и т.п. в махаяне. А точнее, в йогачарской теории о восьми типах сознания.
В тхераваде же с этим совсем плохо.
А буддисты сами очень не любят вопросов на тему что же перерождается и что есть носитель кармы. Потому, что боятся, что "это похоже на атман, а атмана в буддизме нет".

Перерождается не "что", а "кто". Предметы не перерождаются.

Кто - это уже готовое перерождение, это результат. А у этого "кто", по буддизму, есть карма, есть устремления, которые этому "кто" достались от прошлых перерождений. И есть что-то, что является носителем этой самой кармы и что переходит из одного перерождения к другому "кто" (перерождению).

Есть кто-то, кто перерождается и есть обусловленные каммой параматтха-дхаммы. "Что" - то там еще, якобы  является носителем или куда-то переходит,  это уже ваши фантазии, такого в Тхераваде нет.

Карма - это не "что-то"? У кармы хозяина нет? Кто-то не обладает кармой?

Перерождаются существа в соответствие с каммой, чего вы там "что-то" еще нашли, непонятно.

Вы сами сказали, что Вася переродился Петей, т.е. Васю теперь Петей зовут, и потом еще спрашиваете - что их связывает, то есть Васю с Васей, которого стали звать Петей )

То, что Петя - другое существо, это вы сами придумали, поэтому сами с собою и спорьте. А в буддизме, бытовым языком описания, говорится, что Петя был в прошлой жизни Васей или Вася переродился Петей.

Ответы на этот пост: T-Rex
Наверх
Дхаммавадин
Гость

526285СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 07:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кнедликъ пишет:

Вы сами бы про 12 ПС хоть почитали, а то так и будете продолжать нести ахинею о невозникающей жажде.
Наверх
Дхаммавадин
Гость

526286СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 20, 07:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кнедликъ пишет:

Вопрос же таков : Что объединяет Васю и Петю кроме каммы ? Что это за нить такая которая продолжает их общую историю в самсаре ? И ведь эта ВасяПетина нить/причина/история другая  чем скажем у их соседки по подъезду ТаниЛены ?

Камма формирует новые рождения.

АН 10.216

[Благословенный сказал]: «Монахи, я научу вас изложению Дхаммы на тему расползания. Слушайте внимательно, я буду говорить».
«Да, Учитель» – ответили те монахи. Благословенный сказал:
«И каково, монахи, изложение Дхаммы на тему расползания? Монахи, существа владельцы собственной каммы, наследники своей каммы, происходят из своей каммы, камма – это их родня и прибежище. Какую бы камму они ни свершали – плохую или хорошую – они унаследуют её.
(1) Вот некий человек уничтожает жизнь. Он жесток, кровожаден, предаётся насилию и побоям, беспощаден к живым существам. Он расползается телом, речью и умом. Его телесная камма кривая. Его словесная камма кривая. Его умственная камма кривая. Его будущий удел кривой, его перерождение кривое. А того, у кого кривой будущий удел и перерождение, я говорю вам, ждёт один из [этих] двух уделов: либо неимоверно болезненные ады, либо [один из] видов ползучих животных. И каковы виды ползучих животных? Змея, скорпион, многоножка, кошка, мышь или сова1, или же любые другие животные, уползающие при виде людей. Так существо перерождается из существа, кто-либо перерождается посредством собственных деяний. Когда он переродился, он подвергается воздействию контактов. Вот таким образом, я говорю вам, существа являются наследниками своей каммы.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 124 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (1.053) u0.019 s0.001, 18 0.055 [268/0]