Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

523862СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
[Ниббана - это угасание/прекращение, которое необратимо: то, что окончательно прекратилось, больше никогда уже не возникнет.

Ниббана не является постоянной и вечной дхаммой, а возникает в определенный момент? Легкий же вопрос - да?

Для определенных совокупностей, наступает в определенный момент - да. Но при этом она вневременна: всегда одна и таже, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, Араханты будут достигать одной и той же ниббаны и через тысячу лет, и через миллиард капп. Прекращение невежества и жажды, всегда будет приводить к прекращению асав, к прекращению совокупностей, к прекращению существования, к прекращению рождений.

P.S. На кучу уточняющих вопросов в стиле Дрона отвечать не буду, можешь не тратить время на их написание.

То есть Вы не согласны с тем, что ниббана постоянна, не рождена, бессмертна, что этот элемент всегда сопровождает сознание и именно поэтому всегда может быть познан и тем самым корни влечений могут быть обнаружены и пресечены?

Ответы на этот пост: Svaha, Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

523871СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Ёжик пишет:
Antaradhana пишет:
Цитата:

P.S. На кучу уточняющих вопросов в стиле Дрона отвечать не буду, можешь не тратить время на их написание.

Осознаешь уже, что несешь чушь, и заранее отказываешься защищать ее  в диспуте?

Я говорю истину. Тратить время на ответы софисту-прасангику не хочу.

Ты несешь чушь, которая 1. противоречит классической тхераваде 2. противоречит логике. И отказываешься эту чушь защитить в диспуте.

Извините что вмешиваюсь (и ничерта не понимаю о чем речь), но разве в защиту Антарадхана не катит: "Я художник - я так вижу"?

А что и от чего нужно защищать?

Самолюбие художника Антарадханы от его унижения критикой художника КИ.
Ваше мнение как художника тоже интересно.

Ответы на этот пост: Svaha, Won Soeng
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

523874СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
И вопрос Вам задан именно потому, что Вы написать о мудрости, как о некой идее, а не как о способности, ради устранения запутанности в отношении ниббаны при жизни. Вы постоянно комкаете в одну кучу прижизненную ниббану и окончательную, приписывая им разные аспекты произвольно, хаотично и противоречиво, да еще и начинаете раздражаться и огрызаться. То есть Вы знаете о своём замешательстве, но боитесь в нем признаваться. Как будто чувствуете себя на экзамене и пытаетесь выдать свои поверхностные знания за окончательные. Зачем Вам это?

Это же нормально, что люди не видят истину, путаются в идеях и испытывают замешательство. Складывается ощущение, что Вы чувствуете себя на допросе, а не в дружеской беседе. Ведь никто не нападает на Вас или на Дхарму. Не обязательно у Вас на все есть ответы и даже если они у Вас есть, не значит, что они очевидны другим.

Не раздражайтесь, не стоит.

1. В этой, и во всех других темах, я говорю только об окончательной ниббане. По килеса-ниббане никаких споров не возникает. И поэтому странно, когда люди не разобравшись с обсуждаемым вопросом, начинают писать про килеса-ниббану, или вообще про ниродха-самапатти.

2. Про мудрость я написал, не как про идею, а как про умственную конструкцию, которая прекращается в момент окончательной ниббаны, как и все другие умственные конструкции.

3. Не считаю разумным отвечать на поток софистических, якобы уточняющих вопросов в стиле Дрона, которым никогда не бывает конца, и которые ни к чему не приведут. Плавали - знаем.

4. Я не раздражаюсь. Вы же применяете демагогический прием, причем два раза в одном сообщении.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вс 19 Янв 20, 00:52), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Svaha

Суждений: 1395

523885СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Won Soeng пишет:
Ёжик пишет:
Antaradhana пишет:
Цитата:

Ты несешь чушь, которая 1. противоречит классической тхераваде 2. противоречит логике. И отказываешься эту чушь защитить в диспуте.

Извините что вмешиваюсь (и ничерта не понимаю о чем речь), но разве в защиту Антарадхана не катит: "Я художник - я так вижу"?

Всё художники - в уме. И даже ум Ёжика - в уме. Вопрос "что?" обнажает склонность к умножению сущностей. Сколько бы ни было непонятных речей - они о безмолвной Дхарме.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

523889СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha пишет:

Всё художники - в уме. И даже ум Ёжика - в уме. Вопрос "что?" обнажает склонность к умножению сущностей. Сколько бы ни было непонятных речей - они о безмолвной Дхарме.

Да у нас тут не форум, а Третьяковская галерея! Каждый пишет, что он слышит...

Ответы на этот пост: Svaha
Наверх
Casey
Гость

523892СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Casey пишет:
Спорить я с вами не буду.

И не нужно.

"Монахи, хотя кто-то может сказать: «Помимо формы, помимо чувства, помимо восприятия, помимо формаций я объявлю появление и движение сознания, его смерть и перерождение, его возрастание, увеличение, расширение» – такое [в реальности] невозможно". СН 22.53
Действительно, не нужно.

Однажды Благословенный пребывал в Чампе на берегу Лотосового Пруда Гаггары. И тогда Достопочтенный Бахуна подошёл к Благословенному, поклонился ему, сел рядом и сказал ему:
«Учитель, от скольких вещей Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен, так что он пребывает с умом, свободным от ограниченностей?»
«Бахуна, поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от десяти вещей, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей. Каких десяти?
Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от формы, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей. Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от чувства… восприятия… формаций...

Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от сознания, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей.

Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от рождения… старости… смерти… страданий… загрязнений, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей.
Подобно тому, как голубой, красный или белый лотос родился в воде, вырос в воде, но, поднявшись над поверхностью воды, он более не пятнается водой, то точно также, Бахуна, поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от этих десяти вещей, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей».

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

523893СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Antaradhana#523874]
Won Soeng пишет:
Antaradhana пишет:
Вопрос бы не о продолжении. Вопрос был о мудрости (панне) и о неимоверно чётких способностях монаха, достигшего восприятия и чувствования.

И вопрос Вам задан именно потому, что Вы написать о мудрости, как о некой идее, а не как о способности, ради устранения запутанности в отношении ниббаны при жизни. Вы постоянно комкаете в одну кучу прижизненную ниббану и окончательную, приписывая им разные аспекты произвольно, хаотично и противоречиво, да еще и начинаете раздражаться и огрызаться. То есть Вы знаете о своём замешательстве, но боитесь в нем признаваться. Как будто чувствуете себя на экзамене и пытаетесь выдать свои поверхностные знания за окончательные. Зачем Вам это?

Это же нормально, что люди не видят истину, путаются в идеях и испытывают замешательство. Складывается ощущение, что Вы чувствуете себя на допросе, а не в дружеской беседе. Ведь никто не нападает на Вас или на Дхарму. Не обязательно у Вас на все есть ответы и даже если они у Вас есть, не значит, что они очевидны другим.

Не раздражайтесь, не стоит.

1. В этой, и во всех других темах, я говорю только об окончательной ниббане. По килеса-ниббане никаких споров не возникает. И поэтому странно, когда люди не разобравшись с обсуждаемым вопросом, начинают писать про килеса-ниббану, или вообще про ниродха-самапатти.

2. Не считаю разумным отвечать на поток софистических, якобы уточняющих вопросов в стиле Дрона, которым никогда не бывает конца, и которые ни к чему не приведут. Плавали - знаем.

3. Я не раздражаюсь. Вы же применяете демагогический прием, причем два раза в одном сообщении.

1. Не только. Вы заявили, что мудрость входит в совокупности. При чем здесь окончательная ниббана?
2. Иногда вопросы бывают действительно уточняющими и есть смысл на них ответить, когда можете, а когда не можете - признаться, что не можете
3. Не могу Вам поверить, Вы не проявляете качеств спокойного собеседника даже прямо сейчас. Я не применяю демагогических приемов (то есть не хочу никаким образом Вас расстроить, заткнуть, принизить или возвыситься на Вашем фоне). Попробуйте довериться. Я совершенно искренне вмешался в ответ на очевидное для меня заблуждение по вопросу о мудрости.

Won Soeng
заблокирован(а)

523897СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Won Soeng пишет:
Ёжик пишет:
Antaradhana пишет:
Цитата:

Ну, Вы-то, понятное дело, все сводите только к мнениям художников. Однако есть прекращение всех этих мнений (со-мнений) и постижение истины.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Antaradhana
Wolfshadow

523899СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Casey пишет:
Antaradhana пишет:
Casey пишет:
Спорить я с вами не буду.

И не нужно.

"Монахи, хотя кто-то может сказать: «Помимо формы, помимо чувства, помимо восприятия, помимо формаций я объявлю появление и движение сознания, его смерть и перерождение, его возрастание, увеличение, расширение» – такое [в реальности] невозможно". СН 22.53
Действительно, не нужно.

Однажды Благословенный пребывал в Чампе на берегу Лотосового Пруда Гаггары. И тогда Достопочтенный Бахуна подошёл к Благословенному, поклонился ему, сел рядом и сказал ему:
«Учитель, от скольких вещей Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен, так что он пребывает с умом, свободным от ограниченностей?»
«Бахуна, поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от десяти вещей, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей. Каких десяти?
Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от формы, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей. Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от чувства… восприятия… формаций...

Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от сознания, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей.

Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от рождения… старости… смерти… страданий… загрязнений, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей.
Подобно тому, как голубой, красный или белый лотос родился в воде, вырос в воде, но, поднявшись над поверхностью воды, он более не пятнается водой, то точно также, Бахуна, поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от этих десяти вещей, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей».

Воспринимаете эти слова о непривязанности, буквально как некое я Татхагаты, отсоединенное от сознания? Shocked

Ответы на этот пост: Casey
Наверх
Svaha

523901СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 00:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
[Ниббана - это угасание/прекращение, которое необратимо: то, что окончательно прекратилось, больше никогда уже не возникнет.

Ниббана не является постоянной и вечной дхаммой, а возникает в определенный момент? Легкий же вопрос - да?

Для определенных совокупностей, наступает в определенный момент - да. Но при этом она вневременна: всегда одна и таже, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, Араханты будут достигать одной и той же ниббаны и через тысячу лет, и через миллиард капп. Прекращение невежества и жажды, всегда будет приводить к прекращению асав, к прекращению совокупностей, к прекращению существования, к прекращению рождений.

То есть Вы не согласны с тем, что ниббана постоянна, не рождена, бессмертна, что этот элемент всегда сопровождает сознание и именно поэтому всегда может быть познан и тем самым корни влечений могут быть обнаружены и пресечены?

Уже здесь можно заметить то, как этерналистическая установка проявляется не в связи с конкретным звеном, а в связи с природой, буддством.
Наверх
Ёжик
заблокирован

523904СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 01:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Ёжик пишет:
Won Soeng пишет:
Ёжик пишет:
Antaradhana пишет:
Цитата:

Ну, Вы-то, понятное дело, все сводите только к мнениям художников. Однако есть прекращение всех этих мнений (со-мнений) и постижение истины.
Альтернатива "виденью художника" - научное познание. Как сказал Резерфорд: Есть физика и коллекционирование марок.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

523905СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 01:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
То есть Вы не согласны с тем, что ниббана постоянна, не рождена, бессмертна.

Ниббана - это полное угасание, прекращение. Да, оно лишено непостоянства, т.е. окончательно прекращенное, уже никогда не возникнет. Не рожденное и бессмертное - это эпитеты, означающие что не будет больше рождений, а значит и смертей.

Цитата:
что этот элемент всегда сопровождает сознание

Нет не всегда, а только с достижением пробуждения. Также стоит помнить, что сознание непостоянно, и его полный и окончательный распад и прекращение - тоже является элементом ниббаны.

Цитата:
и именно поэтому всегда может быть познан и тем самым корни влечений могут быть обнаружены и пресечены?

Может быть познано зависимое угасание.

Ответы на этот пост: Android, Won Soeng, Рената Скот
Наверх
Svaha

523911СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 01:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Svaha пишет:

Если хотите, у нас буддет Оркестр клуба одиноких сердец и ценителей живописи на двоих.

Согласен с ув. Won Soeng-ом. Каждый должен следить за тем, чем заполняется его сознание. Но я думаю, должен - не потому, что есть альтернатива, а потому, что она мнимая.

Наверх
Ёжик
заблокирован

523913СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 01:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha пишет:
Ёжик пишет:
Svaha пишет:

Если хотите, у нас буддет Оркестр клуба одиноких сердец и ценителей живописи на двоих.

Согласен с ув. Won Soeng-ом. Каждый должен следить за тем, чем заполняется его сознание. Но я думаю, должен - не потому, что есть альтернатива, а потому, что она мнимая.
Но надо непременно чтобы каждый. И будет благолепно. Чтобы все - от президента до уборщицы, и Киркоров и Волочкова. И в Москве и в Воронеже.
Наверх
Android

Суждений: 4177

523918СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 20, 01:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ниббана - это полное угасание, прекращение. Да, оно лишено непостоянства, т.е. окончательно прекращенное, уже никогда не возникнет. Не рожденное и бессмертное - это эпитеты, означающие что не будет больше рождений, а значит и смертей. .

А как вы определили, что это эпитеты, а не некая апофатическая  реальность - нерождная и несотворенная?

Antaradhana пишет:
Нет не всегда, а только с достижением пробуждения. Также стоит помнить, что сознание непостоянно, и его полный и окончательный распад и прекращение - тоже является элементом ниббаны.
.

интресно, как вы представляете распад сознания? оно состоит из мелких частиц?

Последний раз редактировалось: Android (Вс 19 Янв 20, 01:33), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 93 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.070 (0.720) u0.024 s0.000, 18 0.047 [270/0]