|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№441241Добавлено: Пт 21 Сен 18, 14:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Согласен полностью. К тому же, говоря нашим (современным) языком, самскары - это и есть информационные явления.
Ёжик, на мойивзгляд упускает в своих рассуждениях ещё один момент: он предполагает некий "носитель информации, который перерождается", то есть переходит из одного тела в другое, в то время как Будда учил, что никакого такого носителя нет и быть не может.
Я понимаю, что директору компьютерной фирмы вполне естественно и привычно говорить о носителе информации, так как в кремниевом мире информация всегда имеет носитель - нет носителя, нет информации. Винт полетел, данным кирдык.
Нет, я слышал о трактовке перерождений как об импульсе когда биллиардный шар ударяет о другой шар. И я ничего не упускаю. Допускаю такой импульс. Но к шарам была приложена внешняя сила, и шары существовали до удара. Буддийские учителя упрощенно рассказывают так: Некий человек был убит, и в момент смерти желал отомстить своему убийце, эти он породил импульс, который реализовался в том, что этот человек родился так чтобы у него была возможна месть своему убийце, или его перерождению.
На ряду с другими импульсами конечно.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№441242Добавлено: Пт 21 Сен 18, 14:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Скажи, а при облачном хранении информации можно говорить о неком определённоми её носителе?
Да конечно. Просто носитель может быть распределен по множеству серверов. На практике это конкретный дата-центр. С вполне конкретными серверами. Например я знаю номер сервера и адрес, где размещены мои сайты у хостера. Разумется что сервер имеет зеркала в своей архитектуре.
Есть конечно и распределенные дата-центры. Вернее некий массив может быть размещен на нескольких дата-центрах.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№441243Добавлено: Пт 21 Сен 18, 14:45 (6 лет тому назад) Re: "Перерождения" - ещё раз об эмпирических свидетельствах |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
В частности, учение о перерождениях современным человеком воспринимаются как нечто «мистическое», как относящееся к сфере религиозных представлений и верований. Можно ли его изложить в другом ключе – не как религиозную доктрину, а как определенное знание о психологии, которое можно обсуждать, основываясь на чисто эмпирических аргументах, в том числе с совершенно не религиозными собеседниками?
Идея о перерождении (по крайней мере некоторые специфические пункты) очень противоречит многим эмпирическим фактам.
1) Когда в умирает человек то он имеет набор знаний, умений, и знание языка. Когда рождается ребёнок, то он практически начинает с нуля по тем пунктам. Маленький ребёнок это не "прошлое существо" в новом теле. Это новое существо в новом теле.
2)
Если человек после рождения не жыл в человеческой среде (до 11 лет, кажется) а вырос в джунглях то его будет НЕВОЗМОЖНО обучить человеческой речи и он будет себя вести практически как животное. Это указывает на необходимые причины для языка в ЭТОЙ жизни, в период сильного и критического развития мозга.
Если опыт (допустим, человеческой речи) в прошлых жизнях влияет на способности в этой жизни, то почему оно не влияет в этом случае? Потому что его нет. Или же, в самой религиозной интерпретации еще можно как то предположить что перерождения идут только вверх, от животных к людям, но не в низ. Совершенно верно. |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441245Добавлено: Пт 21 Сен 18, 14:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем мы обсуждаем эту тему? Какую роль это обсуждение играет в эволюции?
Для меня лично это обсуждение является скорее подтверждением перерождений, так как это пример того, что повторяется из поколения в поколение, из одной жизни в другую жизнь...
Ёжик не понимает, что если рассуждать с позиции генов и живых существ как наследователей, носителей и передатчиков генов потомкам, то перерождения генов как раз есть.
А если есть перерождение генов, то это скорее довод в пользу того, что возможно перерождение и каких-то иных явлений - к примеру, информационных. Перерождение самскар в буддизме - это как раз один из возможных вариантов перерождения информационных явлений.
Что касается памяти - то она бывает разной. К примеру, мы не помним информацию о своих далеких предках на уровне "обычной" памяти, но на уровне генетической памяти - помним, причем со времен еще до того, как наши предки стали людьми.
Нет перерождения это не отцы-дети. Потому что могут быть одновременно живы и родители и потомки. А в перерождениях необходимо чтобы предыдущая форма жизни прекратилась. Вы меня совсем за дурака держите?
А, я поняла.
Ёжик почему-то (непонятно почему) решил, что я считаю что перерождение генов и перерождение самскар - это один и тот же процесс перерождения, а не разные.
Что поделать... Я написала что-то одно, Ёжик прочитал что-то другое... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№441246Добавлено: Пт 21 Сен 18, 14:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Ну опять у вас отмазка религиозников: богу-богово, кесарю-кесарево. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№441248Добавлено: Пт 21 Сен 18, 14:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Типа эволюция идет своим чередом - возникает жизнь, амёбы, динозавры, человек, многообразие видов. А в это время....(тревожная музыка) - мириады существ возникают и исчезают на разных планетах и в разных мирах, динозавры рождаются претами, преты - динозаврами, муравьи слонами, слоны - людьми или дэвами. Все кипит в огромном круговороте самым причудливым образом.
Но все это видят только буддисты, для остальных наблюдателей все скучно и обычно - палеозой, мезозой, динозавры, обезьяны, человек, обычный ход истории знакомый по школьным учебникам - пирамиды, колумб, первая, вторая мировая, Хрущов, Никсон... А в это время.....
Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№441249Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900
Не отказался, но и не продолжил исследования. Почему? С его то энергией и целеустремленностью. И к тому же он же получил результат - отрицательный.
Что значит "не продолжил исследования"?! Вас послушать, так можно подумать, что у него были на этот счёт какие-то лабораторные исследования, что он ставил какой-то эксперимент, и якобы получил отрицательный результат. Не было такого - до такой стадии, когда гипотеза Пенроуза перерастёт (если перерастёт) в теорию со своим математическим аппаратом, позволяющую сформулировать "техзадание" для эксперимента, ещё очень далеко.
Исследования в данном случае состоят в том, что человек думает, и пишет тексты. Это он (Пенроуз) продолжил делать. А эмпирические данные (которые он полагает подтверждающими его гипотезу - уж не знаю, прав он в этом или нет) добыли не физики, а нейрофизиологи - но добыли же ведь.
Нет, я читал об этом не так. Что будто бы Пенроуз получил лабораторию со штатом и финансированием. И техзадание было обнаружить на клеточном уровне некий орган канала связи. Орган связи не был обнаружен, лаборатория закрыта, финансирование прекращено.
Если и было что-то подобное, то это очевидная бюрократическая глупость - причём как "открытие" лаборатории, так и её "закрытие". И, кстати говоря, где Вы об этом читали? _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441250Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Типа эволюция идет своим чередом - возникает жизнь, амёбы, динозавры, человек, многообразие видов. А в это время....(тревожная музыка) - мириады существ возникают и исчезают на разных планетах и в разных мирах, динозавры рождаются претами, преты - динозаврами, муравьи слонами, слоны - людьми или дэвами. Все кипит в огромном круговороте самым причудливым образом.
Но все это видят только буддисты, для остальных наблюдателей все скучно и обычно - палеозой, мезозой, динозавры, обезьяны, человек, обычный ход истории знакомый по школьным учебникам - пирамиды, колумб, первая, вторая мировая, Хрущов, Никсон... А в это время.....
Очень хорошо.
Вы выбрали для себя картину мира, где всё происходящее объясняют эволюция и генетика. (Как вы поняли, что они всё объясняют, для меня загадка - потому что ни об эволюции, ни о генетике вы практически ничего не знаете.)
Изучайте эволюцию (причем разные теории эволюции) и генетику и общайтесь на соответствующих форумах. А этот форум - буддийский. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 21 Сен 18, 15:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№441253Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:09 (6 лет тому назад) Re: "Перерождения" - ещё раз об эмпирических свидетельствах |
|
|
|
1) Когда в умирает человек то он имеет набор знаний, умений, и знание языка. Когда рождается ребёнок, то он практически начинает с нуля по тем пунктам.
Все Ваши три пункта, на самом деле, повторяют первый пункт. И ответ очень простой - непонятно, по какой причине Вы решили, что "набор знаний, умений, и знание языка" должны передаваться из одного существования в другое? Санкхары предыдущего существования формируют сознание нового в плане воспроизводства некоторых предрасположенностей - но вовсе не переносят всего массива знаний, накопленного в прошлом существовании. Возможно (судя по имеющимся эмпирическим свидетельствам) могут переносить отдельные обрывки таких знаний, обрывки "кода". Но, поскольку это только обрывки, не загрузив "софт" заново (не научившись заново речи и не приобретя какой-то минимальный набор знаний о мире), ни расшифровать, ни вообще проявить эти обрывки невозможно.
А что ребенок - это не то же самое существо в новом теле - так разумеется нет! Учение, что одно и то же существо переходит из тела в тело, буддизмом не только не принимается, но и прямо осуждается, как ложное воззрение, этернализм. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№441254Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:12 (6 лет тому назад) Re: "Перерождения" - ещё раз об эмпирических свидетельствах |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: здесь выкладываю только вводный абзац и вторую часть
прочитал там. Вы не упоминаете даже мельком о самом важном базовом стержне в "патичча самуппада" - о страдании. А это, поверьте, самое главное в учении Будды. "Четыре истины", правильно понятые. Важно правильно понимать слова Будды о том, что: "что бы то ни было, что [изначально] ощущается - я это ощущаю ("оячиваю") как страдание".
если бы не было страдания - не было бы и "патичча самуппада". Просто невежество, если оно приятно, оно ни к чему не побуждает. Ни к какому действию. Побуждает действовать только страдание _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№441256Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900, кстати был какой-то ребенок, который до какого-то года, декламировал сутты на пали, причем писали, что на каком-то древнем диалекте, который даже не был известен сингальцам. Или вообще тот пацан знал пали, я уже не вспомню, как кто-то из участников писал. Но с возрастом он забыл язык.
Ответы на этот пост: Frithegar, Jane |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№441258Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: дети в возрасте 2-3 лет начинали рассказывать, что в прошлой жизни были такими-то людьми, что с ними происходили такие-то события. Как правило, это достаточно фрагментарные, отрывочные воспоминания – отдельные имена, лица, места, факты, и т.п. Годам к шести – восьми эти воспоминания обычно забываются – полностью или по большей части
оттуда же
вы, по всей видимости еще не знаете одну важнейшую особенность человеческой психики. А именно: когда один человек может проявлять чужие мысли другого человека. Или, если еще точнее, то выражать своими словами смысл того, что он воспринимает. ... В случае с маленькими детьми может происходить именно такое: они, как еще не полные хозяева своему уму и воле просто являются посредниками или же выразителями чужих мыслей. Кого? Тех, кто умер, но еще не ушел от нашего мира "далеко". Либо в новое рождение либо в одно из сугубо субъективных состояний. Тогда, такие умершие люди могут хотеть что-то сказать или передать все еще живущим в нашем мире в физических телах какие-то сведения. Но, так как у них нет тела чтобы сказать - они используют других. Дети - наиболее простые передатчики _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Ян. Гость
|
№441260Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если человек после рождения не жыл в человеческой среде (до 11 лет, кажется) а вырос в джунглях то его будет НЕВОЗМОЖНО обучить человеческой речи и он будет себя вести практически как животное. После смерти он будет мыслить на йндийском языке, а если в нашей тайге на русском. |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№441261Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... потому, все эти воспоминания как бы своих прошлых воплощений - это просто воспоминания тех, кто еще не ушел в новое рождение. И кто находится еще вблизи земли и нашего мира. Но на пути к новому рождению забывается всё как обычное моё воспоминание. И ничего нельзя перенести как воспоминание именно этого моего нынешнего сознания. В новом воплощении всё заново переустанавливается, в том числе и ощущение "я". Остаются только безличные мечты-санкхары _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№441263Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
кстати, вот еще фактическое свидетельство:
http://earth-chronicles.ru/news/2015-02-11-76309
важная деталь, что обычно о своих прошлых воплощениях говорят дети, которые как они говорят в прошлой жизни погибли насильственной смертью. То есть, те кто ушел преждевременно - они остаются вблизи земного нашего мира до срока окончания их естественной жизни. Как если бы она не прерывалась. Они не могут получить новое рождение или же стать дэвой. Или кем-то еще в другом мире пока срок их жизни не кончится. Человек - это не только физическое тело _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 След.
|
Страница 17 из 35 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|